真的一无是处?Sony 索尼 WF-1000X 分体降噪蓝牙耳机 体验

2018-06-21 09:30:34 21点赞 20收藏 44评论

购买理由

自从苹果的AirPods发布以后,就特别喜欢分体式的设计,但是1288的价位买一个价值128的音质,怎么想怎么亏,这也是为什么我一直没有买的原因。

后来看到索尼发布了分体式降噪耳机WF-1000X,这外观可以说比AirPods好看不知道多少。但随后铺天盖地的差评再次让我望而却步,再加上我仍然认为花大一千买个这样音质的耳机很蠢,还不如直接上WI-1000X,所以还是没买。

不过,得亏它铺天盖地的差评,价格可谓是跳水式下降。比AirPods便宜几百的价格,让我再次关注到它,考虑到虽然我用iPhone,但听歌主要使用米6,而安卓端WF-1000X的NFC更加方便。而且实在不能接受AirPods千元白开水音质,最终考虑入手WF-1000X。

开箱上手

1、包装配件

WF-1000X,因为外观像一颗豆子,人送外号降噪豆。(下文后文均用降噪豆指代WF-1000X)

外包装经典的索尼大法风格,耳机主体外观印在盒子上。我购买的是黑色的版本。

WF-1000X字样彰显身份。

盒内从上到下依次是耳机主体,充电盒,S、M、L三副海绵质地的三重舒适耳塞。

下层有充电线,说明书,大号耳翼,SS、S、L三副硅胶耳塞。(M号硅胶耳塞和中号耳翼在耳机上)

2、充电盒

充电盒通体黑色,顶部刻有索尼logo,磨砂的质地很好的避免了像AirPods那样满身划痕。

背部采用micro USB充电口,至于没上type-C,我也习惯了,毕竟现在蓝牙耳机和充电宝都还在用micro USB接口,日常出门三根线。

充电口边上是电源指示灯,充满熄灭。

底部有充电盒的信息,这面也是唯一没有才用磨砂处理的一面,所以它也毫无悬念的全是磨损痕迹。

NFC也在底部,安卓可以触碰连接,超级方便,是目前仅次于AirPods与iPhone连接的方式。

翻开盖子,两只耳机分别在左右两侧,中间隔了大大一块,估计是电池,上面有左右耳标志。

充电状态下,耳机前端的透明天线部分会亮红的,暗光下这个**是真的高,这也是降噪豆吸引我的一点。

翻盖铰链采用两段式,会先向上抬起再完全翻开。有些人说这样设计导致开合很麻烦。但实际体验下来完全没影响,依然可以一气呵成的开合。

盖子采用的卡扣设计虽然没有AirPods的磁吸式**高,但也避免了磁吸的大量积灰。

充电盒内有充电触电,每只耳机也都有前后两个卡扣固定,放入耳机按下,听见咔咔两声即固定住开始充电,防止脱落。

盖子上有软质材料防止磨损耳机外壳,好评。

充电盒对比iPhone6s大小,偏大了。

厚度比一元硬币略薄。便携性上不如AirPods,但重量上不重,勉强可以和手机一起放口袋。

3、耳机主体

接下来看耳机主体。

外壳高光枪灰色,上面有索尼logo,边上是降噪麦克风

前端采用透明设计,天线埋在其中,充电时会亮红灯,配对时会亮蓝灯。特别喜欢这个设计,尽显**,可惜拍不出感觉。

尾部有左右耳标记。

充电触电在内侧,不会影响佩戴感受和观感。音腔导管略长,给人一种在耳朵上挂不稳的感觉,实际在耳翼固定下还是很稳固的。

小耳翼,觉得小还有大号的。

下部各有一个按键,电源键在左耳,功能键在右耳。

使用体验

1、佩戴

降噪豆小巧精致的结构戴在耳朵上非常好看,香槟金和枪灰色的颜色的**可以很好的将其与单耳开车用蓝牙区分。个人觉得观感上比AirPods好看很多,虽然AirPods乍一看还可以,但看久了,尤其是从正前方看过去,像是耳朵上插了两根棍子,十分怪异。

2、操作

首次连接,通过NFC可以快速连接,速度上不亚于AirPods。至于与iPhone连接,只能老老实实长按左耳电源键连接了。

第一次连接后,第二次仅需从充电盒内拿出即可自动连接。速度上,在戴上耳朵的时候早已连接完成,丝毫不影响使用。

开机后,单击左耳按键可以在降噪开,环境声,降噪关切换,而环境声的普通模式和语音模式则只能在app上选择。右耳按键单击暂停开始,双击下一首,三击上一首,长按呼出语音助手,与多数耳机操作一致。至于音量,就只能在手机上操控,鉴于手机音量调节可以盲操,所以耳机上无法调节音量并不是什么问题。

Headphones app界面Headphones app界面

工作方式,不同于AirPods的双主耳机的方式,降噪豆仍然是落后的主副耳机的方式。左耳是主耳机,右耳是副耳机,连接上,左耳机连接设备,右耳机连接左耳机。这样的方式也导致,右耳机无法像AirPods那样两只耳机独立工作,只有左耳机可以独立工作,这也是导致高延迟的罪魁祸首。

3、使用

说了降噪豆这么多的好,接下来讲讲这副耳机最大的短板,也是被喷的一无是处的一点,使用。

(ps:下列感受均基于2.0版本固件)

(1)不支持LDAC。身为大法的耳机,既没有Hi-res小金标,也不支持LDAC,这还是大法的耳机吗???显而易见,降噪豆的缺点一,音质差。但是,分体蓝牙耳机因为体积限制,普遍音质都很差,相比之下,降噪豆在索尼的调教下,采用AAC连接方式的音质在分体式中也依然算优秀的。对比AirPods白开水的音质,降噪豆比它好太多了。当然,分体式的音质总的来说都比较一般,所以不要对音质抱有太大希望。

(2)延迟高。这也是被喷的最狠的一点,延迟高达1秒,即便是最新的2.0版本,仍然有这么高的延迟。听歌上,延迟没有影响,但看视频影响挺大的,音画不一致十分明显。实际体验,像快乐大本营这类以聊为主的脱口秀和电影电视剧,音画不一致十分影响观看,而类似极挑这类以活动为主的,音画不一致的影响勉强可以忍受(强逼症除外)。综上,这副耳机只适合听歌。

(3)单声道通话。也是因为延迟的原因,为了降低延迟,只有主耳机,即左耳机有声音,右耳机是没有声音的,包括qq电话和微信电话。瞬间就有回到了十年前的感觉,体验极差。

(4)连接稳定性差。这就是被喷的最狠的另外一点,经常断连。而这么多次的固件更新主要在解决这个问题,在使用2.0固件一段时间后发现,断连依然存在,但稳定性基本算好。我全程使用音质优先模式,在节假日万达使用了十分钟,未出现过断连。日常使用时,人多的时候偶尔出现一分钟内断连两三次的情况,大多数情况连接稳定。但信号穿透性略差,一两堵墙的隔绝就基本无法使用,甚至有时候身体也会导致连接不稳定。

(5)续航差。官方宣称一次充电可用三小时,充电盒最多可以充两次,一共可以续航九个小时。而AirPods一次充电可用五小时,总共可以用超二十四小时,AirPods续航可以说完爆降噪豆。实际体验上,降噪关的状态下可用2小时40分钟,降噪开可用2小时25分钟,均达不到官方宣称,略有虚假宣传,很失望。充电盒充电5分钟可用25分钟,充10分钟可用50分钟,可以达到官方宣传充电15分钟使用70分钟的水平。而官方宣称AirPods充电15分钟可用3小时,再次完爆降噪豆。

(6)聊胜于无的主动降噪。当降噪豆以分体式蓝牙降噪耳机的身份出现时,震惊四座,它是第一个,也是当时唯一的降噪耳机(分体式),能在这么小的体积上做到降噪功能,可以说很厉害了。在大家期望它能继承MDR-1000X优秀的降噪体验时,降噪豆再次让人失望。大家对它的评价是,仅仅能感觉到有降噪,聊胜于无。实际体验,也许我被MDR-1000X惯坏了吧,我根本感觉不出来降噪开和降噪关有什么区别。但得益于入耳的设计和索尼优秀的三重舒适耳塞,降噪豆的被动降噪十分优秀,直接掩盖了主动降噪的光芒。综合上,降噪豆依然拥有优秀的降噪体验,让你沉浸在音乐之中。

综上,除音质、外观和降噪,降噪豆满身的缺点。但没有哪个缺点是致命的,会导致它不可用的。但集众多缺点于一身的降噪豆也大大贬低了自身的价值,导致其价格一再跳水。

最后,从总体上来谈一谈WF-1000X,它真的一无是处吗?

很多人都会说,是的。但我认为,恰恰相反。它依然是优秀的索尼制造出来的一副好耳机。纵然没有小金标,但降噪豆的音质仍在位列分体耳机的前列,单凭这一点,他就能算是一副好耳机,虽然它满身的缺点。

降噪豆就好像一个只会读书,体育音乐美术等一塌糊涂的,像一个书呆子一样的尖子生。而AirPods就像是一个德智体美劳全面均衡的三好学生。看上去AirPods全面优于降噪豆,但单从音质这一主业上,降噪豆已经赢了。所以说,身为一个耳机,它,WF-1000X,确实是一幅好耳机。

至于综合体验上,降噪豆确实做的还远远不够。定位通勤耳机的降噪豆,使用上,高延迟会给视频观看带来较大不便,但外出时更多的还是听音乐,看视频的情况还是少数,回到家,一副有线耳机或是头戴耳机,更为好用。单声道通话,体验确实不佳,但拿着手机打电话,不也是单声道吗。稳定性差,在索尼多次改进下,使用上的影响也不大了,再加上提供连接稳定优先的选项,也能带来较好的稳定性。续航差,连续听歌两个半小时,也该适当休息一下了,日常通勤综合九小时,一天也够了,每晚带回家跟手机一起充个电,也还好。主动降噪差,但也好过没有吧,再加上优秀的被动降噪,你要的沉浸,他也能给你个七八分。

所以说,当它是一副通勤耳机的情况下,它是合格的,而且它还能在你奔波途中,为你带来优秀的音乐体验。而AirPods,更像是一个时尚配饰,你可以无时不刻戴在耳朵上,想听歌,想看电影,直接就用,不需要用的时候,关掉软件就好了。全面均衡的它,可以在任何时候满足你的基本使用要求。

购买建议

WF-1000X,适合的是同时需要极度方便的分体耳机有需要优秀的音质的同学,将它作为你出行路上的备用耳机,它能够满足你的要求。

而需要优秀的使用体验,在使用过程中省心方便的,还是推荐AirPods,安卓手机同样也可以选择,它仍然是有着最优秀使用体验的分体式蓝牙耳机。

WF-1000X——音质最佳的分体蓝牙耳机。AirPods——使用体验最佳的分体蓝牙耳机。这样应该好选多了。(注:三星Icox和B&O e8暂不参与讨论,因较为小众,暂未了解,另此二者价格均高于1000元,后续可以考虑补充。)

价格上,美版翻新版400-500的价格性价比非常高,值得入手,若选择国行全新的,800左右可以考虑,再高就不值得了。

WF-1000XWF-1000X

另外,如考虑飞机高铁降噪,建议选择QC35,WH-1000XM2等头戴式,如需更优质音质和较好便携及降噪,建议选择QC30,WI-1000X等项圈式。

WH-1000XM2WH-1000XM2

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

• 降噪豆用户 评价的很中肯 有缺点 但不是一无是处 延迟好说 断连有点让人烦躁

断点因为我呆的环境原因,没能感受到,上次去万达特意试了一下,不知道为什么也没遇到断点,目前遇到的断点都是莫名其妙的

确实断的莫名其妙 我特喵的路上骑自行车都能断 也是没谁了

• 这么看2跟3的缺点有点致命啊,延迟和单声道,本来就是为了方便才用的无线蓝牙,难道每次用都要考虑一下自己的使用场景吗?出门随时想玩把游戏或看点视频难道还要再另带一副耳机?而且单声道通话都多少年前的事情了,这体验也太差了点。。。

单声道对我没太大影响,基本不打电话,打电话也就一分钟的事。延迟问题是有点大,但我以听歌为主,视频我看极挑和科技视频的时候我觉得延迟影响不太大,因为没有太多对嘴型的画面

至于游戏就真的不适合玩了,蓝牙耳机或多或少的延迟本身也不适玩游戏,所以我给降噪豆的定位,音乐耳机

• 羡慕,可惜价格太高了。希望以后能够便宜些。

所以不推荐国行价格,美版翻新或是二手极新的值得考虑

• 都那么多问题了,还能买,我也只能说钱多

缺点再多,我认为它的音质还是数一数二的,而那些缺点对我的影响不算大,我写出来也是为了告诉大家如果认为这些缺点对你有影响就千万别买

• 某鱼有350一套国行二手

很美丽的价格

• 400-500的价格入手即使满身都是缺点,冲着大法的信仰,也是能接受的……不过我是1599首批入的,我只想说附赠的笔挺好用的

• 升到2.0,依然频繁断联。

• 音质可以啊,断是会断

• 看到蓝牙耳机谈音质的就好笑,管你什么标志。我4k多的有线都不敢说什么音质不音质。无线耳机默认音质都差不多

• 个人而言我有AirPods在先,但是带去健身和出门等嘈杂场合的体验实在太糟糕,所以入了500不到的官翻只拿来听歌觉得非常值,超值,基本每天撸铁离不开。不过我的建议是,不延迟不锻炼应付音乐+视频+游戏的实用性优先考虑的话还是入AirPods,实用性满足的前提下还想提升音质和降噪,官翻几百块而已真不贵。

• 耳塞和耳机比音质我也是醉了.....

参见30楼呗

• 作为一个airpods重度依赖症患者,我觉得音质这个东西真的是不能在真无线蓝牙耳机上提及,起码现在的技术还不足以去提及。想要音质,那就是hifi播放器加一个舒尔什么的或者头戴。考虑到使用场景,音质真的不是要考虑的点。续航和连接稳定性才是无线蓝牙耳机的重点。

• 索尼大法好。

• 耳翼有啥用?

• 我买了,感觉还行,没有网传的那么不好。出行听听挺好的。再差的降噪也比没有好

• 价格差两倍多 肯定不会考虑苹果 苹果做了个耳机然后说音质是次要的 买椟还珠吧

• 2月买的,真的只能通勤路上听,续航比较鸡肋。
    而且进入地铁、公交车上下以及打车上下车尤其要注意,分体式的就是容易掉。。。我之前打车就直接滚到了车轮下,还好车没启动。。。
    升级固件后基本上不会断连,降噪效果是真的不错的,我就不太在意主动和被动降噪了。起码基本上地铁上开了降噪听不到地铁播报停站,囧rz。而且啊,遇到熊孩子吵闹这个耳机也可以抵抗他们带来的噪音,这是我比较满意的。
    你用手机听歌还能有什么对音质期待很高的么。。。最多买个X米会员听无损嘛,比如我,嘻嘻 [钱包被掏空]

• 买了,虽然问题一大堆,但是他仍然是我使用最多的耳机。

• 蓝牙真的有音质吗,顶多有个音染。

• 要是有aptx 也行啊