抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

2018-10-13 08:37:12 23点赞 17收藏 25评论

前言

不得不说,小米手环3以低廉的价格,优秀的外观博得一众好评,尤其加入的NFC功能,让大多数手机没有NFC功能和iPhone用户有了用手环代替公交卡和门禁卡的体验。甚至发布会一结束,无数人都迫不及待想买一个了。

如今,NFC版本的小米手环3终于开售。而我,本着两百块,就算不好也不亏的心态,也买了个小米手环3NFC版。

接下来就看看,抛去小米手环这个名字带来的荣耀,看看产品本身究竟如何吧。

简单开箱

都说最快乐的事,无非就是开箱撕膜了。

所以我也不能免俗,开箱还是要有的。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

一个简单饭盒式包装,透明上盖,手环主体就在表面。

背面产品信息

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

打开包装,说明书,充电线,腕带和手环主体,四件套。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

背面一如既往的心率传感器,略微突出。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

正面2.5D水滴屏幕,按键略微下凹,一体感很强,整体观感颜值爆炸,这也是小米手环3众多好评的来源之一。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

注册账号,选择手环,靠近连接,非常便捷。

先说优点

小米手环3既然这么受欢迎,优点肯定不少,接下来就简单提几句。

1、优秀的外观

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

相较上一代的小米手环2的独立按键,一体式的设计简直好看无数倍,加上圆润的机身,颜值满分。

2、优秀的NFC

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

得益于小米较早在NFC布局,现在小米是公交卡支持城市最多的了,一张互联互通卡,全国绝大多数一二三四线城市都可以使用,方便至极。而且还能支持门卡模拟,虽然支持的频率不多,但起码还能用,很是方便。现在,小米手环俨然成了手机最佳补丁。

3、极低的价格

最关键的是,价格。NFC版售价199,这个价格简直不能再便宜了,性价比爆表。

等等等等,各种优点,我就不一一细讲了,很多人的体验也都讲到了,后面,才是我主要想说的。

谈谈缺点

小米手环3一出生仿佛就伴随着荣耀,功能众多,价格低廉让无数好评接踵而至。甚至从来看不到什么缺点。抛去这些荣耀,回归产品本身,让我们看看去掉mi字logo的它,究竟有何缺点。

1、屏幕

智能机普及十年了,在看着这些视网膜级别的LCD,OLED 屏幕的各位,是否还记得以前小灵通黄色背光的单色屏幕呢。

不记得,没关系,小米手环3现在仍然是单色屏,不过它还是比以前的单色屏高端多了,采用OLED 屏的它,观感上除了缺少绚丽的色彩,感觉不到什么异样。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

但是,以前那种锯齿边缘你仍然能感觉到,193ppi的OLED 屏,不用仔细看,都有种看路边LED广告牌的感觉。

2、触控

虽然屏幕是单色屏, 但比古董手机的显示效果还是好了不少。不过,除了显示,还有怀旧的触控。当你习惯了现在手机流畅的触控,甚至用惯了iPad Pro 120Hz屏幕丝滑的触控,再使用小米手环3,就会有种用回了塞班手机的感觉。

在这块触控屏上,各种触控不灵敏,上划还行,基本没问题,下滑就各种没反应了。需要稍微用点力,用指肚滑动,才能增大成功率。而且用指侧的话,失败率至少六成以上。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

究其原因,我觉得问题还是在这块屏幕上

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

用强光打在手环上,就可以看到,在这浑然一体的主体上,其实显示区域就这么一点,而且比预期的还要偏上,离按键较远。这就导致下滑时候很容易没有大范围接触屏幕,导致触控失败。再加上这块本来触控就不是那么灵敏的屏幕(导致指侧接触面小的时候触控失败),造成了这么不好的触控体验。难怪小米将多数触发方式放在了按键上。

3、抬腕亮屏

这个功能的的确确是一个好功能,要给一个赞,很大程度的方便了看时间。

但是!

但是!还是有美中不足啊

这延迟,真不小了。每次抬腕,总要等个一秒以上,才会显示时间,每次总感觉是不是没触发到抬腕亮屏。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

相比之下无论是iPhone,还是apple watch,当你在眼前停顿的那一刻,屏幕就亮起了,这才是真正的丝滑般体验。

但是,有一点值得夸一夸,抬腕亮屏的触发灵敏度确实不错,轻轻一转手腕就可以,不需要大范围的动作才会触发。

4、屏幕亮度

这点我真的强烈吐槽,户外情况下,这手环简直看不清。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

晴天,白天的时候,在树荫下,没有阳光直射的情况就已这样,基本很难看清楚上面的内容了。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

阳光下,这已经是我尽力拍清楚的一张了,绝大多数照片是根本看不见上面的内容。

实际观感,由于手环屏幕工艺的问题,屏幕反射并不弱,加上这低的可怜的亮度,真的很难看清楚东西。强烈吐槽!

5、续航

小米官方宣称续航20天,另一方面小米手环3提供了如此多的功能,那么在开启大多数常用功能后,续航真有20天吗?我决定测试一下。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

测试条件:开启来电提醒、短信提醒、久坐提醒,每天一个事件提醒,一个闹钟,app通知提醒开启QQ和微信两个应用,勿扰模式每天开启6小时,开启达标提醒。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

同时全天开启抬腕亮屏,自动心率监测5分钟一次,NFC未使用。

测试两天48小时,小米手环3电量从100掉到74,日均使用13%的电量。也就是说,像我这样使用,需要一周一充,远远达不到官方宣称的20天续航。

有人说了,谁让你开启这么多功能的,5分钟测一次心率,能不耗电吗。是的,关掉这些功能,续航是可以长很多。但是,开发出这些功能,难道不是用来使用的吗,为了续航不去用这些功能,难道当噱头吗。

当然,如果你不需要这么多的功能,关掉其中一些,延长心率监测时间或关闭,两周多一充还是可以轻松做到的。

6、震动提醒

这又是一大良心功能,震动提醒,再不打扰到别人的情况下很好的提醒自己,可穿戴设备的绝佳功能。至于他的缺点。。。

好吧,我承认,是我胖的锅。硅胶材质本来就不透气,加上我手容易出汗,佩戴体验实在不佳。这孔距,收一个勒的都是汗,放一格又略松了,但为了舒适,只能放一格了。

抛去荣耀,从产品本身看看小米手环3到底怎么样

那么问题来了,本来小米手环的震动就比较弱了,再加上佩戴略松的腕带。平常的时候还好,基本能感觉到,可当你专注于某件事上,或是忙的不可开交的时候,这微弱的震动往往会被你忽略掉,甚至导致错过某些重要的事。

所以,我的解决方法就是,将提醒事项再次移回手机上。

乍一看,就感觉我好像是黑粉一样,实际上我只是把小米手环3的不足着重写出来了,至于优点,不是没有,而且还不少,但太多人都写了,我也就不想再重复了。

有人说了,199的价格,要啥自行车,这些要是都有了,还有这么便宜的价格吗。没错,这些缺点,若是加上199元的前提,都不是缺点了。但是,你真的愿意在今后长期使用过程中忍受这些缺点吗?

为什么现在低端机的主力从原来的八九百元变成了如今的1500左右,正式因为人们真正想要的不是质低价廉,而是物美价优。

同样的,我觉得,真正好的产品,不是极低的价格,而是优秀的体验和高性价比。小米手环3,确实是个好产品,但仍需努力。