我用这四本书,构建我的理财框架

2018-09-23 18:15:09 30点赞 451收藏 44评论

题图是三本书,怎么标题是四本书?因为有一本书借人了,到现在已经不知所踪,故此只能用省下的三本书做一个题图。

你不理财财不理你,这绝对是理财领域中最最经典的一句“宣传语”。事实上,我就是被这句话带入了理财这个坑。实不相瞒,我身边的懂得理财,或者说知道什么叫理财的同事,十个里面仅有三个,也就说将近70%的人对于理财一无所有,他们更喜欢将资金放在他活期或者是支付宝(支付宝的货币基金应该算是最初级的理财产品)。构建你的理财框架,让理财的种子生根发芽。

书不是拿来藏而是用来读。就算你藏书万册也不如认真阅读一本书更妥。顺带展示一下之前写过有关理财的原创吧。

低风险也能有好收益—聊聊那些低风险理财产品小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要注意了,低风险不等于0风险,理财都有风险,只是风险大小罢了。备注:本文的收益率均指的是年化收益率一、说说风险与收益为什么成正比基本上所有理财达人、投资顾问、媒体大咖,都说地铁仔| 296 评论279 收藏2k查看详情京东百度阿里随便买 美股生存手册 篇一:美股开户与必须知晓的入金&提金那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:每月“金融原创榜”正式上线,投稿赢取额外金币,新人福利门槛更低,投稿越多,奖励越多,还有精彩话题内容,等你来发现,详情戳这里。开篇前要说说——还只知道海淘买商品?你地铁仔| 734 评论333 收藏8k查看详情

一、《30岁后你拿什么养活自己》

30年后你拿什么养活自己 30岁后,**投资生活 共两册42元京东去购买

这本书在韩国非常受欢迎。《30年后,你拿什么养活自己?》这是一本韩国加印122次,连续192周蝉联畅销书榜的奇迹之作。全球金融巨头渣打银行三大财富管理师强强联合,以一个妙趣横生的理财励志故事,揭示即使是普通工薪族也能跨越成为富人的秘密!许多人看过《30年后,你拿什么养活自己?*级理财师出上班族的财富人生规划课》后,恨不得重新活一遍!CCTV《理财教室》理财专家刘彦斌鼎力推荐:这本书能让你成功跨越穷人和富人的分水岭!

好吧,官方的“宣传语”多少有点夸张成分,但事实上,这本书是构建我理财观念的启蒙之书。

我用这四本书,构建我的理财框架

书中介绍了一位主人翁,钱小俊。这是一位时尚的“月光族”,他有一份令人羡慕的高薪工作和一个幸福的家庭,虽然是按揭贷款,但也是有房有车一族,生活也算是丰衣足食。可是一场梦境、一个自称财富精灵的人的出现彻底改变了他的生活,颠覆了他固守了30年的思想。于是,在财富精灵和理财专家的指引下,他开始了自己的人生规划……

全书没有太多艰深的理财知识描述,更多的是对未来的设想。由于作者身在韩国,而韩国并没有退休金(也就是我们的社保),韩国人退休基本上都是啃老本。虽然书中的内容与我们国情有点不相符,但给予我一个理念——理财是趁年轻做起来!书中有一句对我很受用:

20多岁,投资自己,培养“治富”能力;30多岁,贷款投资要慎思;40多岁,资产结构调整需重视;50多岁,投资方向转移是重点

这句话意思是,我们在30岁前,培养自己的财商。因为我们还年轻,还有很多的试错成本,不怕失败,就算失败了也可以再来。随着年龄增长,我们的上升空间就会越来越少,也就是俗称的天花板了。当我们晋升到瓶颈,这时我们的理财就要改变。

书中重点介绍了理财的核武器——复利。

我用这四本书,构建我的理财框架

复利,简单说,就是将本金赚到的利润再投入到本金中,从而让本金越积越大,就好比滚雪球。但现实中,要真正实现复利,并不容易。根据著名的72法则,假设最初投资金额为100元,年利率9%,利用“72法则”,将72除以9(增长率),得8,即需约8年时间,投资金额滚存至200元(两倍于100元)。故此,你的年利率越高,翻倍所需时间就越短,当然,风险也越高。

二、《30岁之后用钱赚钱》

30岁之后,用钱赚钱24.9元京东去购买

《30岁之后,用钱赚钱》是中国华侨出版社于2010年3月出版的一部图书,这本书与前面介绍的书相比,并没有什么“惊天动地”的往事,但这本书将国内几乎所有可供个人投资的理财方式都展示出来了。

我用这四本书,构建我的理财框架

书中从最开始的储蓄、股票,再到收藏、外汇都做了相关的介绍,并总结了不同理财途径获取更高回报的技巧与方法。

我用这四本书,构建我的理财框架

作为入门理财的初级用户,这本书很全面地展示了个人可以投资的领域,让你知道当前有什么可供理财投资的途径。只不过,该书出版时间是2010年,以现在的目光再来看这本书,书中的内容多少有点过时了。

我用这四本书,构建我的理财框架

书中的一些理财途径可能过时,但培养我们理财观念并没有过时。正如书中所说,理财是我们所有人都不该逃的课,而理财课也是我们读书生涯中缺少的一门很重要课程。假如你读书期间并没有修读金融相关,现在将金融这课补上,还为时不晚。

三、《在星巴克要买大杯咖啡》

在星巴克要买大杯咖啡(全新中文译本) 中信出版社25.2元京东去购买

去星巴克,你会点大杯咖啡还是小杯咖啡?去电影院,你会买大桶爆米花还是买小桶爆米花?买瓶装茶饮料,你会去离家远的超市还是去离家近的便利店?

我用这四本书,构建我的理财框架

这本书其实就是跟我们解释,我们现实生活中一些看来或许太过鸡毛蒜皮,但作者通过“斤斤计较”的日常生活案例分析,告诉我们:除了会赚钱,聪明消费方为应对通货膨胀的第一绝招。
读完《在星巴克要买大杯咖啡》,你就会明白:为什么买大杯星巴克咖啡比较划算,让买卖双方双赢的定价策略是什么?为什么便宜不一定省钱,手机资费计划中暗藏着哪些玄机?为什么百元店的东西那么便宜,它低价经营的秘诀是什么?为什么电视机和数码相机的价格一降再降,规模成本效应和范围经济效应会在哪些行业发挥作用?为什么同一商品售价不同,而竞争对手的主打产品相似度却很高?为什么资产差距比收入差距问题更严重,找工作你的比较优势在哪里?等等。

我用这四本书,构建我的理财框架

与我们日常接触最深的应该就是,为什么同样一瓶水,在机场买、在游乐园买那么贵,而在便利店、在士多店买则这么便宜。《在星巴克要买大杯咖啡》给我们展示了,什么叫“交易成本”。说白了,我们购买的物品定价,都是由交易成本决定。除了商品原来成本,还添加了很多“交易成本”。

我用这四本书,构建我的理财框架

通过阅读这本书,让我明白到,在所有物品的定价中,占比最高的往往不是商品或服务本身的价值,而是无所不在的交易成本。从物流、人力成本到租金,从消费者的时间成本、信息成本到交通成本,都属于交易成本。而我们理财,同样也有理财成本。为什么有一些渠道购买基金的折扣比较高,有些则比较低,这就是理财成本!

四、《穷爸爸富爸爸》

富爸爸穷爸爸(20周年修订版)29.8元京东去购买

《富爸爸穷爸爸》作者是(美)罗伯特·清崎、(美)莱希特,时至今天,该书还在不断修订。该书发行109个国家,总销量突破4000万册!英文版连续6年高居《纽约时报》畅销书排行榜榜首!中文版连续18个月蝉联全国畅销书排行榜冠军!

我用这四本书,构建我的理财框架

这本书与前面介绍的第一本书《30岁后你拿什么养活自己》有着异曲同工之妙,都是指导和教导读者,树立理财观念。

我用这四本书,构建我的理财框架

什么是富人不为钱工作?很简单,富人是用钱去赚钱,而穷人则通过劳动力换取金钱。就好比你手头上有一笔资金,你如何运用这笔资金,让资金不断产生价值。

书中或多或少会“引导”你去创业,因为成立公司的好处有很多。但恳请各位,请不要因为一时冲动就去创业什么的。创业或许可以让你增加收入,但真正创业成功的并存活下来的,并不是多数。仅有少部分人可以在创业中获得成功并持续地存活下来。我们可以吸取书中适合自己的精华,而不是生搬硬套书中的内容。

五、条条大路都是你的理财渠道,运用之妙存乎一心

实际上,各位没必要一定要看,而是在你的脑海中,构建你的理财框架,或者说,让你心中理财的种子生根发芽。当你有了理财这个概念,就可以开始进行你的投资。没钱怎么办?努力工作!努力工作!再努力工作!努力工作才可以让你积累原始资本,有了原始资本才可以开启你的理财之路。想获得财务自由,个人途径并不多,因此我们需要更多知识武装自己。

投资最重要的事:全新升级版 [The Most Important Thing Illuminated]51.8元京东去购买钱:7步创造终身收入66元京东去购买超额收益:价值投资在中国的最佳实践37.8元京东去购买穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录 [Poor Charlie's Almanack]126元京东去购买