隐藏了一个线性马达没说,还能防水?MEIZU 魅族 魅蓝 6T 手机详细拆解图文

2018-06-12 15:44:23 3点赞 12收藏 9评论

近日,魅蓝正式发布了新一代的百元全面屏手机魅蓝6T。在首款千元魅蓝全面屏手机魅蓝S6登场的时候,魅蓝在其上配备了可能最适合全面屏手机的指纹解锁方式——侧面指纹解锁。在这百元机上,魅蓝6T则是“抛弃”了这种较为完美的解锁方式,转而使用了后置指纹解锁——这也让它成为了魅蓝首款使用后置指纹的手机。那难道说魅蓝6T就和其他百元机一样,在设计上毫无亮点吗?下面,我就给你们拆解一波,让大家看看同价位手机中最好的做工是怎样的。

越是便宜的手机,因为用料与材质的关系,在拆解时候越是简单,魅蓝6T也逃不过这个定律。在研究了一段时间之后,估计只要两把螺丝刀、一根撬棒、一块开机片就可以了。如果有需要还可以增添一个吸盘和一把镊子备用,在一些地方可以更省事一些。当然,记得带上防静电手环或者防静电手套,免得手机内部元件被静电击穿。

拆解后盖:真好拆,还没那么多顾虑

拆机的第一步当然是去下sim卡卡托啦。魅蓝6T的SIM卡卡托的材质依旧为金属+塑料,在保证强度的同时,也能尽可能的控制好成本。魅蓝6T支持双SIM卡或者是1张SIM卡+1张内存卡的搭配。

接下来就是卸下底部两颗螺丝了。魅蓝6T延续了魅蓝家族的风格,这两颗螺丝依旧为5星螺丝设计。

下一步你们以为我要吸屏幕出来?理论上来说,吸屏幕也不是不行,可是因为魅蓝6T使用了聚碳酸酯一体成型机身的缘故,我们可以直接使用开机片在Micro USB口的位置,直接插入然后绕机身划一圈来分离后盖与屏幕。

注意,魅蓝6T在机身四周、屏幕与后盖之间使用了多段卡扣设计,开机片必须要把整个机身划一圈才能把屏幕与后盖分离。我也试过用吸盘吸,可是不太好使,还是直接划开更方便。

你以为魅蓝6T使用了后置指纹模块,在分离屏幕与后盖的时候必须要小心点?不存在的,那种落后的、用排线将指纹模块和主板连接的设计,魅蓝6T还不屑去使用。你们可以大胆的将后盖和屏幕分离,因为魅蓝6T的后置指纹使用了触点与弹片的方式,来与主板进行数据传输与通信。

魅蓝6T的后置指纹模块有着10个通道触点,在后盖盖上的时候,这10个通道触点直接和主板上的弹片连接,以此来传输数据。这样的设计降低了魅蓝6T指纹模块的易损程度,不会出现其他机型经常发生的分离后盖扯断排线、跌落损坏排线、或者排线移动而造成指纹失效的情况。同时这10通道的设计可以同时将大量的指纹数据及时的传输到主板上的安全芯片上,让指纹识别的速度和有排线的时候相差无几。

指纹识别模块直接通过双面胶固定在后盖上,非常牢固。

主板:百元机也上盖板,讲究

好了,接下来给你们好好说说主板部分。在其他百元机上,我见惯了直接裸露主板的设计,最多就在接口部分加一个固定片。而魅蓝则是简单粗暴,直接上了一块塑料盖板来保护主板上裸露的元件与固定接口。这样的设计虽然成本不高,可却能大大的降低主板元件的损坏率。

直接把所有螺丝卸下,就能把这个塑料盖板取下来了。可以看到,这个塑料盖板该保护到的地方都覆盖到了。

然后我们需要把电池排线翘起来,将整台手机断电。同时我们可以顺便把旁边的尾插排线和显示屏排线一并翘起。

使用镊子将天线与主板分离后,就能取下主板了。

摄像头:百元机也要上双摄

魅蓝6T在799元这个价位上搭载了后置双摄像头,请允许我再说一声“丧心病狂”。这两颗摄像头占据了主板上大量的位置,通过两个排线与主板连接。翘起这两个排线接口就可以取下这个摄像头模组。

这两颗摄像头使用一个大的塑料框架来固定在一起。左边稍大的一颗为主摄像头,1300万像素,ƒ/2.2 光圈,5 片式镜头,使用了SONY IMX278 RGBW四色传感器。因为多了一个吸收整个“白光”的像素点,所以这颗传感器接受光的强度更高,弱光拍摄能力更强。

右边的一颗为200万摄像头,ƒ/2.4 光圈,3 片式镜头,主要用于检测景深、拍出神仙虚化的效果。

这两颗双摄像头后面还加入了一块绝缘贴纸进行固定与绝缘。

前置摄像头也有一块绝缘贴纸固定,我们先用镊子把它撕下,然后用撬棒翘起排线即可取下。

魅蓝 6T 的前置摄像头使用了三星的CMOS,像素为800万,光圈大至 ƒ/2.0。更大的光圈配合虹软美颜算法,在自拍的亮度与细节、肤色上都能有着比同价位手机更好的表现。

主板上的重要元件

接着我们来看看主板上一些较为重要的元件。在主板右下角的这个有着弹片的东西,就是和指纹模块通讯的元件。它通过弹片与指纹模块的金属电路连接,进而能够相互传输数据。

主板上有一处的屏蔽罩是可以打开的,我们使用镊子来打开看看里面有什么。

这屏蔽罩里面有两大坨相变硅脂,把相变硅脂清理之后,我们就能看到内存芯片和处理器。左边是内存芯片,右边则是和运存堆叠在一起的处理器芯片。

在3.5mm耳机插口上,还有一个硅胶套套在上面保护着,可以一定程度的防止液体流入手机内部,细节做的非常到位。

尾插:隐藏了线性马达?

尾插也有一块盖板保护,只要卸下螺丝就能取下来。

盖板上比较空,主要就是有个扬声器。

先把这尾插排线给翘起来,然后撕开旁边的贴纸、拿走。

对,这里还有个天线,别忘了拔了。

因为不知道振动的连接方式,所以从左边把尾插翘起一点查看。尾插和振动器也是通过弹片+金属接触的方式连接,可以直接取下尾插。

在Micro USB口上,也有一个硅胶保护套用来防止液体进入。

在尾插的部分还有一个振动,直接用镊子就可以取下。这个振动器和魅蓝S6上的一样,乍一看我还以为是用了线性马达。然后想了一下,这个应该只是普通的马达吧,应该是吧.....是吧?有没有专业研究振动的大佬出来说一下?

从整体的拆解来看,魅蓝6T的集成度较高,没有太复杂的处理方式。难能可贵的是,在799元这个价位上,依旧将细节处理的非常好,比如耳机口和Micro USB插口上加上了硅胶套、一定程度防止液体进入机身内;同时主板加入盖板,对裸露的元件进行保护。而且,魅蓝6T即使使用后置指纹模块,也经过了一定的优化——抛弃了排线的连接方式,转而换成触点连接,降低损坏的概率。可以说,就算只是一台百元机,魅蓝也是非常用心的去将这一款手机雕刻得完美、不放过一个细节。这样做工优秀的魅蓝6T手机,是魅蓝用心做青年良品的证明之一。

魅族 魅蓝 6T 全面屏手机 全网通公开版 3GB+32GB 珊瑚红 移动联通电信4G手机 双卡双待799元京东去购买