给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

2018-06-20 09:15:10 15点赞 61收藏 24评论

一、动机

凡事都需要有个动机,才方便坚定地执行,运动也是一样。

大家都知道,运动的好处有很多——更愉快地享用美食、更好的身材、更上镜、更自信、更有活力、事业的助推剂……对我而言,最直接的动机是,八月打算去新疆玩耍,不能愉快晒照简直是在浪费旅行的时间和金钱。给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

不仅如此,天天惦记着身上多长的几斤肉,总是不能太放心享用新疆美食。因此,在定下旅游计划的5月,规律的运动也被提上日程。给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

动机一:更放心地享用美食

粽叶香的六月,怎能错过美味的粽子?给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

而且最钟情的,还是家里包的肉粽……

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

端午假期,在一家新疆餐厅品尝了新疆美食(视频长度9秒)味蕾的满足,更是让我对新疆之行充满期待——

难道要等到了新疆,看到撒了孜然香气四溢的羊肉串、超大个的羊拐、葱香椒麻鸡,却不能放心品尝?给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

更别提新疆酸奶、甜出天际的葡萄提子哈密瓜给自己定个小目标,然后坚定地健身吧 ……我大概需要冷静一会儿……给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

动机二:美的造型

前段时间,我一口气补完了国民老婆十元姐姐的几部剧(《校阅女孩河野悦子》、《朝五晚九》、《UNNATURAL》),石原里美果然是最美的微笑,无论哪个角度都能Hold住镜头焦点。

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

十元姐姐年过三十,逐渐走上事业巅峰。其实女神也有不为人知的过去,而正是如此,她才更加成为了具有强大内心能量和巨大感召力的女神。给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

且不论十元小姐姐是如何在化妆技术、气质修炼、表情管理等方方面面做到精益求精,她走向成功的第一步,就是减肥

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

当然,我们的生活可能没有什么大起大落,也完全不必以明星的要求自我折磨。但是,我就想普普通通地做个瘦子不行吗(窃笑ing)给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

二、我的习惯

白天要上班,有时候晚上还要加班,所以留给运动的时间并不多。单位离得近,无需蹬自行车,如果不运动的话,我的日均步数可能超不过五千给自己定个小目标,然后坚定地健身吧 下面根据我的生活习惯简单分享一下自己的运动流程。我没有接受过健身房教练的培训,也没有系统的医学、体育知识,下面分享的一切都是建立在我自己觉得舒服、可以坚持的基础上的。所以,想COPY这份方案的宝宝们,请结合自身实际,自己订制方案。欢迎大家提出宝贵建议,我也会在将来不断完善自己的方案。

我的运动流程——晚上7点-8点,跑步15min+健身房30min

跑步3千米

频率:每天或者每隔一到两天。(有时候受天气、加班、情绪影响,不能规律地跑步。)

准备:跑前我会用几分钟简单拉伸一下脖子、手臂、腰、大腿、小腿和跟腱。带上一瓶冷藏过的统一爱夸矿泉水(曾经喜欢农夫山泉、脉动,现在觉得爱夸矿泉水更好喝)

装备:

手机APP——我习惯性用KEEP的户外GPS模式记录运动轨迹和时间,而且手机可以很方便地切换音乐(配合网易云音乐跑步FM,或者自建某个配速的歌单)。音乐的选择方面,曾经试过听古典音乐(配速不高时)、Lady Gaga(我是鳖粉一枚)、Fall Out Boys(燃情的摇滚)等等,最后听到↓Buckethead的Eerie Canal的时候,决定以后就是他了——这个配速就是我想要的。

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

耳机——蓝弦T2+蓝牙耳机。我购买时价格非常亲民,所以即使是跑步容易出汗也不心疼给自己定个小目标,然后坚定地健身吧可以充一次电戴很多天,而且好几年了都还没出什么大问题。 虽然它样子看起来比较大只,但是戴上跑步并不会松动。当时评论里有人提到过带着嫌热的问题,确实会有一点热,但和身上出的汗相比,这不算什么了。此外,我不喜欢带着线甩啊甩的感觉,也不喜欢入耳式分体小耳机(担心丢失且不隔音)。这种耳罩式蓝牙耳机基本上屏蔽了外面的噪音,非常有助于跑步过程中把控节奏——对我而言很重要。

运动搭档 — 蓝弦 T2+ 涡轮2代加强版 立体声音乐蓝牙耳机一、简洁好看的包装盒二、好用舒服的大耳机三、使用感受四、便宜大碗的价格及其他最近很想运动时听歌,(非常)不喜欢线,但耳塞式的耳机又不能够满足我听节拍的要求。所以我罗列了几条自己买运动头戴式蓝牙耳机的想法(我的目的只是带去运动,怕丢所以也不打算买贵的——因而只有功能上的要求,没有到达音质的层面)1、蓝朽潘| 8 评论66 收藏33查看详情

腰包——Teeking跑步腰包。带手机是我跑步时的刚需,一开始是手持,但是跑步时左右手不均衡的用力很影响发挥。和跑步群里的朋友们交换过意见,放弃了臂带(左右胳膊还是用力不均衡、查看配速和切换音乐麻烦)、拉链腰包(手机上下颠影响跑步心情,取手机时开拉链很麻烦)等选项。最后选择的这款是朋友推荐的,具有松紧,功能类似于腰带,跑步时手机塞在中间的缝里。跑步时稳稳的不会上下颠,没有遇到东西掉出来的问题——解放双手的感觉真好。

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

Asics跑鞋——长期服役的跑鞋,是曾经介绍过的ASICS KAYANO 22。鞋子穿的时间长了,后跟保护跟腱的部位已经有些磨破。

感谢母上大人——ASICS 亚瑟士 Gel Kayano 22 粉色夜光跑鞋 为裹脚而生一、购买经历——感谢我亲爱的母上大人这是一个很温暖很贵的故事——7月下旬过生日,母上大人送了我一双Asics跑鞋——这是我目前拥有的最贵的一双鞋子了。因为是新款,不打折所以是原价购买的——对,吊牌价1290很多时候,逛商场看到了很贵但是很好的东西,我掉头就走的时候,母上大人眉头一皱,掏出钱包,干净利朽潘| 17 评论46 收藏25查看详情

距离:3千米。选择跑3千米是因为,如果跑太久的话(5-10千米),膝关节会很吃力,第二天醒来也会感到膝关节的轻微不适。 而且长跑对大姨妈并不是很友好,曾经因为长跑+体重过速下降导致姨妈短期出走,希望小仙女们引以为戒。给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

速度:(条件一般,没有标准跑道,所测结果建立在KEEP的GPS基础上。)追求了一段时间的速度(其实也不是很快给自己定个小目标,然后坚定地健身吧 ),当时每天的期待就是比昨天快一点点,后来因为下雨停了几天,速度慢了很多,现在平均配速5分30秒左右。

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

跑完步正好心率较高,接着我会去健身房。单位里有个小健身房,没有私教,东西不全(也不要钱给自己定个小目标,然后坚定地健身吧 )好在力量训练的基本装备还是有的。我个人的情况是,上肢力量较为薄弱,胳膊不细但是力量不够,所以我的训练以上半身为主,腹部和腿部的减脂主要依靠跑步和饮食调节。

单位的一些健身器材↓

健身前的简单热身

肘关节为轴,举铁片至胸前 3x(10~15)

肘关节不动,举铁片过头顶 3x(10~15)

肩关节为轴,将铁片抬至胸前 3x(10~15)

背+二头肌

背+二头肌的训练一共由5个动作构成。下面是动作示意:

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

以上内容来自“北京小风子”的视频。附在下面,供参考。

胸+三头肌

胸+三头肌的训练也由5个动作构成。下面是动作示意:

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

以上内容来自“宅妹健康抄”的视频。附在下面,供参考:

很多小仙女在健身房只用跑步机、自行车,其实力量训练是我们最欠缺的。肌肉的惰性很强,但是如果刻意加以训练,会感觉到身体每个细胞都在发愤图强,为了下一次和我们的较量而做好准备。其次,使用健身房的器械,可以不断增加难度而不必增加训练时间。另外,小仙女们在减肥期间进出健身房,不是以练出明显的肌肉块为目的,而是希望瘦下去的时候,身体的皮囊保持紧致、匀称、好看。给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

三、第一阶段汇报

关于吃

开始坚持运动之后,我会下意识地选择更加健康的食物。饭菜控制好盐分,少吃腌制的小菜,可以有效避免饭量过大、喝大量的汤。某天很想吃东西怎么办?进入超市之后,把买零食改成买矿泉水吧!单位聚餐、朋友聚会怎么办?一周允许自己有一天吃得比较多,小范围的波动不会影响总体趋势,不必太过担心。总体上,我推崇“佛系”的减肥方式,希望自己能够更多地追求身体的平衡,而不是一天到晚盯着小数点后面的那一位。我相信,减肥的过程比结果有趣得多。

第一阶段汇报

从5月中旬到6月中旬,第一阶段持续了一个月。不管忙不忙,晚上7点都要下楼运动一下,注意饮食+坚持运动,体重的变化如下。腰围、腿围都缩了几厘米,腹部有了凹陷,虽然距离去新疆美美地拍照还有一定距离,阶段性的小目标差不多实现了一半。希望下一个阶段能有更大突破。

给自己定个小目标,然后坚定地健身吧

最后,希望各位小仙女都能够实现自己的小目标~给自己定个小目标,然后坚定地健身吧