范不着剁手 篇六:为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

2018-06-20 14:23:29 13点赞 16收藏 19评论

闹钟把你叫醒 made in china 牙膏牙刷上面挤 made in china 把早餐放进陶瓷碗 made in china 擦唇膏出门打起伞 made in china 座到公司里 wu 旋转办公椅 wu 360度 熟悉的印记 wu 钢笔画了一朵莲花 cookin需要放点盐巴 相框里面框住全家 全是made in china 全身 上下 总有 中国货 亚历 桑那(大学)也有 中文课....来自Higher Brothers的《Made in China》歌词

晒国货,单曲循环着Higher Brothers的歌。也就在上个月,入了小米MIX2s(在此之前用了5年iPhone),然后就是这款军拓5的智能手表。我记得我在朋友圈晒手表的包装图时候,评论区基本上分为两派(其实评论也就4个人),2个人表示手表很好看,2个人问我军拓是什么?

对于军拓的了解很偶然,因为电影《战狼2》。当然,我不是因为在电影里面看到吴京带了什么手表知道的,准确的说是电影热映之后,当时关于吴京为国产代言的话题热门过一阵,除了人人皆知的茅台酒,还有一款战狼2联名手表军拓铁腕3S,三防手机,国产汽车等等。所以,一般问我军拓是什么?我的回答都是“国产智能手表”。

目录:

1、产品开箱

2、产品体验:操作体验、APP体验、运动数据

3、总结

军拓 JTOUR 铁腕5光学心率防水长待机北斗GPS导航多功能户外智能运动手表咖金黑2699元领卷再少一百,应该是近一个月最低。京东去购买

产品优点:

1、 配置全面,颜值在线,价格定位中端;

2、 待机时间长(官方数据60天),实测运动场景1小时耗电10%;打开双星定位,1小时耗电18%,r常规使用一周(待机+运动2次+功能操作)耗电量2%;

3、 双星定位和寻迹返航功能对于户外场景非常实用。

产品不足:

1、 外接配件暂时没有(手机上面有显示,但目前没有支持配件);

2、 表带可以更换,但是并非卡扣式的相对不方便;

3、 同步链接手机读取数据,相对手环而言慢一些。

军拓VIGOR 5产品开箱

军拓VIGOR 5是2017年5月推出一款定位中性的户外运动手表,上市一个月左右时间。作为一个老军拓用户而言,基于这次军拓在手表整体外观上面的改变来看,是很值得期待的。相比之前的战狼2联名款军拓铁腕3S,这次的新款从外观到功能体验都进行了较大的调整。从外观的定位上,采用了偏中性的风格,兼顾女性用户;从功能方面来看,柔和了一些智能手表的功能(例如表盘的自定义)。说直白点,有点伪户外人群的定位。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5在包装方面相比前一代产品进行了升级。采用了哑光硬纸盒包装,整体感官上面更贴近与传统品牌手表,而非互联网风格素简包装。在硬纸盒的最外层还专门做了一层硬质透明膜,一方面展示了手表的整体外观,另一个方面又能够起到一定的保护作用。可见这一代的产品在仅从包装方面来看已经下了很多功夫。开箱的细节体验感很好。

军拓VIGOR 5外包装展示

军拓VIGOR 5外包装展示

军拓VIGOR 5手表的包装背面用一层贴纸展示了产品的一些主要功能,或者也可以说是特点。军用指北针、GPS/BDS、环境监测、运动监测、智能提醒、最大摄氧量、乳酸值。

盒子类似首饰盒一样的上开启方式,映入眼帘的大表盘延续了包装带来用户的惊喜感。银灰色内村,盒子的背面也印有军拓的LOGO。你很难理解作为一款国产、军工、户外的手表,推出一款时尚、精致、有颜值的手表。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

包装内有军拓VIGOR 5手表1块,数据线1根、钢化贴膜2张,说明书一本(很厚的一本)。没有单独的配置充电器、不过USB的接口对于目前哪张桌子上每一个带USB接口的情况来看,已经习惯。

军拓VIGOR 5开箱

军拓VIGOR 5手表运动手表及附件

军拓VIGOR 5相比前一代的而言削弱了专业户外手表的那种刚毅的外表,修剪了线条,整体手表在外观方面显得更为的时尚、更为轻薄。无论是生活中的商务场景,还是日常佩戴都比较适合。可以看出军拓在这么段的时间内推出新品,并非完全是前一代产品的升级,可能是考虑一个新的用户群。而且这次中性产品的定位,也让满足了一部分女性用户的需求。

军拓VIGOR 5户外智能手表整体外观展示

军拓VIGOR 5户外智能手表整体外观展示

我的这款军拓VIGOR 5是碳素黑,个人的考虑是日常上班、生活都可以佩戴。其他的配色还有铂金白、咖金黑、咖金白。白色款比较适合女性用户,咖金黑、咖金白显得更为的时尚。其中咖金黑是雷殿生同款(世界徒步第一人);咖金白是湖南卫视节目同款。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5手表采用了47mm大表盘设计,镜面采用的是美国大猩猩③代,屏幕1.2英寸MPI全反射LCD(分辨率240*240)。上图就是在正午太阳强烈的情况下拍摄的产品照片。视面积直径约为31mm(也就是官方给出的1.2英寸)。如果从视觉效果来看,相对视面积直径42mm左右。所以,虽然整体的表盘的尺寸相对上一代略微的缩小,但是呈现出来的视觉效果更大气一些。算是从专业到时尚的一次过渡。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5正面表圈采用了316L不锈钢制作,与上代不同,采用的是光面的设计,底部JTOUR字样,两侧分别对应功能的按键。金属面做的比较窄,光面的设计是否会在日常中产生划痕,效果是否明显还有待考证。相反镜面的部分比较大,即便是用了大猩猩的玻璃,也难免在日常佩戴中有可能出现的刮蹭现象。所以,这也是官方配置了玻璃贴膜的原因。这里还是看个人用户的使用,我想即便是不是处女座,可能真出现划痕也会多少觉得不舒服。毕竟手表不同于手机,长期处于高亮的状态下使用。所以,建议还是使用就贴膜。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5采用的是硅胶表带,表带针扣采用2mm厚板材冲压制作,表面进行雾化处理,采用了3D磨纹设计。加上材质本身的一些弹性作用,在日常配搭的时候更舒适。作为一款核心是以运动、户外为主的产品,考虑到用户佩戴体验、抗过敏性和轻量化等多方面需求,满足大多数用户日常佩戴需求。同时,表带仍旧采用的可更换式,只是在更换的方式上面传统了一点。不及佳明飞耐时系列的卡扣式方便。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5左侧三个按钮的设计,从左到右依次LIGHTOKBACK。LIGHT键主要是控制的灯光和解锁,OK键主要是确认操作,和手表的相关基础设置部分,位于手表最下方的BACK键主要是返回。与一般运动手表的设置类似,即便是不通过说明书也可以轻松上手。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5右侧两键设计,UP键和DOWN键,除了基本的上下切换,UP键、DOWN键短按可以快速的进入心率、步行数据、最大摄氧量测试、上次运动数据、以及通知消息、热量消耗情况(周)、乳酸阈值、训练计划等;

UP键长按则可以进入运动模式,跑步、越野跑、登山、骑行、徒步越野、泳池游泳、铁人三项等运动测试。

DOWN键长按则辅助功能界面,位置、指北针、日历天气、环境监测、秒表计时、寻找手机。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5在心率的部分是采用了飞利浦的动态光学心率,左边竖着四个金属触点是,主要是通过触电为手表进行充电和数据传输。这一点和GARMIN(佳明)fenix系列很类似。看个人理解,一方面是设计的趋同,一方面如果有成熟的解决方案,没必要为了不同而不同。

小结:对于运动类型的手表来说,可以选择的太多了。主流的佳明、松拓,如果你不太纠结价格,喜欢什么买什么,毕竟非国产一直处于技术的主导阵营。如果你只是偶尔运动,为了计步,也可以选择手环,或者类似华米、华为的watch系列,价格在1000元左右。相对而言,军拓的产品属于一个居中的定位,尤其在价格上,比普通的运动手表要略微贵一点,比松拓、佳明同配置的又低一些。这也是国产的总体特性,价格相对低,功能丰富。

使用体验 功能全面,细节有待提升

因为图片比较多,所以操作体验的部分,通过一个短视频,直观的展示功能的按钮的操作与界面。

军拓VIGOR 5的按键采用的是左三右二的分布,5个按键在户外手表中比较的常见。新增了背光的个功能,直接按下“LIGHT”按钮即可电量背光,同时根据系统设置的不同,在锁屏的状态下这个按钮长按可以解锁。外观的部分简单的介绍过每个按钮的功能,做了一个短按和长按(3秒)的区分,“UP”和“DOWN”的短按按钮都是直接进入常用数据或功能的界面,而长按才会进入运动列表或者辅助功能列表。相当于在功能的丰富性和体验度方面都有一定程度的加强。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5户外智能手表上自带罗盘气压、高度及温度测量功能

手表主界面下长按“DOWN”按钮三秒进入辅助功能页面,选择环境监测,可以直接对气压、温度、海拔进行监测。这个时候按左边“ok”按钮可以查看详情,手边会显示近12小时的气压变化和近5小时的高度变化。如果具备很专业的户外相关经验,在进行户外运动时,可根据气压及温度变化对未来天气进行判断。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5户外智能手表还为非专业型用户提供了简单直观的计步运动统计界面,尽管大多数智能手环都配备了这一功能,但由于显示屏的存在,军拓VIGOR 5能够以更加直观的方式将运动结果展现给用户。同时,支持通知消息(QQ、微信、手机、短信),目前测试来看不支持其他应用的提醒(或者是安卓的手机通知我不太会玩)。

最大摄氧量测试我测试了两次都失败了。因为别说全速跑,目前连续一周的阶段测试来看,我最多连续跑3分钟。开始以为可以混到12分钟结束多少出个结果,但是结果是没有结果。不过最近因为手表(当然其实是去医院做了一次体检),一直在运动,对于基础的跑步、骑车用起来还是很方便。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

抬手亮屏:军拓VIGOR 5增加了抬手亮屏的功能,手表翻转90°的时候屏幕亮起,时间可以通过“OK”键进行设置。虽然不算什么核心黑科技,但是对于日常用户的需求还是有一定提升的(最近用小米MIX2s,抬起来不亮,一直不习惯)。

续航测试:续航测试仅供参考,毕竟是个人用户的单次测试,不具备代表性。官方给出的数据是60天,相比前一代产品减少了30天,但是在同类型手表(一般户外手表为10天)还是属于前列的。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

日常观察,第一次充电到42%,用了一周(跑步2次,10公里),更多的就是按键方面的操作,体验各项功能。一周后电量还是40%。然后刚刚我开了一个心率,用手机延迟拍摄,测试电量为28%,过了10分钟再看还是28%。接着,我有做了另外一项测试,就是开启跑步模式。说明一点,这里的体验手表是在运动模式的情况下心率是常开状态,截止目前一小时21分钟,电量从28%掉到了15%。打开双星定位,1小时耗电18%。

充电测试(单次测试):

测试环境:USB直连罗思尔插座上面的USB接口

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

小结:单纯从功能的丰富性而言,军拓铁腕5相对是比较全面的,既具备户外手表的各项专业功能,又附带一些目前智能手表的功能。操作方面比较的傻瓜式,基本上每个按钮操作一遍就能熟悉。体验比较好的是日常运动数据的记录、可更换的表盘、快速进入常规数据、抬手亮屏等等。值得吐槽的是,在消息方面的表现相不是非常理想,虽然可以存储和快捷的查阅,但是很多APP的消息都不支持,查看起来的操作略显繁琐。当然,对于不触屏而言,谈消息体验没有意义。电池在待机续航方面值得称赞,实时心率方面还有待进一步的操作体验。

军拓VIGOR 5作为军工户外的定位,在运动监测模式,默认为用户提供了包括:徒步越野、跑步、越野跑、室内游泳、骑行、登山、铁人三项等,为用户提供比较全面的运动监测支持;自定义运动并没有新增,而是在7个分类中进行勾选展示。在数据监测方面,支持外接设备,步频传感器、速度与踏频传感器、心率带等。不过目前只是在手表的设置里面看到了外接设备的选项,目前在官网没有查到相关配件产品的信息,暂未体验。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓APP,升级之后改变明显

军拓VIGOR 5与手机之间的连接操作比较的简单,下载军拓APP并注册,打开手机蓝牙,在我的页面点击右上角手表图标的按钮,选择对应的设备进行绑定,页面跳转并自动搜索蓝牙,点击连接即可。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

基本上连接成功后,只要手机保持蓝牙打开的状态,设备会自动连接。出现过一次APP卡顿连接不上的情况,最后解决的方式是删掉APP重连了一次就好了。

这里就不一一展示每个界面了,说几个重点。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5支持与微信运动的连接,进入微信运动,依次点击设置、数据来源、添加数据来源,刷新列表会出现军拓的微信工作号,点击绑定即可。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

训练计划这个功能是我个人比较感兴趣的一个版块,我也是因为选择了一个初级半马的训练,才开始尝试每天坚持跑步(当然目前来看没有做到)。目前定制计划主要以马拉松为主,分为全马和半马,初级和中级一共四个选项,选择好对应的等级,页面会跳转到设置界面,可以查看训练计划所包含的内容和时长,同时可以设置提醒并自定义训练的时间,选择开始日期等等。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

军拓VIGOR 5上线后APP的更新还是比较频繁的,近两周内更新了两次。对于APP的更新最大的感觉莫过于自定义表盘了。最开始拿到手法发现只有一个表盘我的内心是奔溃的,毕竟换壁纸我们是有历史习惯积累的(手机)。第一次更新了两个表盘,说实话样式上面感觉一般,第二次更新的两个节气的表盘,其中父亲节这个超级喜欢,拍图分享到了朋友圈,很多人问。当然,这个功能如果在一般的智能手表而言就是小儿科了,但是对于户外手表而言还是值得惊喜的。

补充一点升级操作,其实比较的简单,在制定网址下载军拓腕表一键升级工具,然后手表通过数据线连接电脑,下载数据包,点击升级即可。注意升级过程中不要断开手表,如果出现问题可以尝试重启或者联系售后。(目前我个人升级2次一切正常,升级时间几分钟)

数据测试,这只表让我运动了起来

其实真正让我运动起来的不是手表,而是最近一次公司组织的体检。以前觉得个子高胖一点也不明显,但是这次各项检测结果+医生的反馈一直强调,胖了,控制饮食、多运动;有轻微脂肪肝,不能喝酒。

于是,我只能寄期望于这块手表了,就跟当年上高总,我把英语的成绩寄托于复读机一样。说归说,这段时间虽然没有严格按照手表的提示进行相对应的运动,但是间断性的还是在跑步。把放了两年的山地车也搬了出来,准备夜骑。

日常计步数据:这个部分应该属于一个最基础的功能了,基础数据如图,需要吐槽的地方是同步数据到APP有点慢,不及手环类产品,几乎是秒同步,这个需要半分钟。当然,现在已经习惯直接通过手表查看数据了(数据列表中没有数据的两天属于忘记带手表了)。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

跑步数据(5公里):这个是我半马计划的第一跑,连跑带走的算是吧5公里跑完了。数据页面的右上角有一个分享按钮,可以分享数据图到微信、朋友圈等。相关的数据比较的丰富,因为是单次数据,这里不一一说明(我看其他人晒单的数据都是画圈,找机会也测试一轮)。

骑行数据:

提供一下码表的数据:时速稳定在22,最高27左右。

为了一块手表而运动,军拓VIGOR 5 2周使用体验

小结: 作为一个非专业运动人员,在数据方面的测试展示的不够充分,加上这几天忙节,也没有参考网上评测那样的一一监测,更多的是带着手表看时间,看运动的步数和提醒自己设置了运动计划,一定要尽可能的按时跑步。后续会对一些个人能够完成的数据进行补充展示。

体验总结:

这次军拓的新品铁腕5无论在外形还是做工方面都有值得称赞的地方,尤其外观,多次在朋友圈展示的时候,获得了很多朋友的关注。在运动监测方面,有着全面丰富的功能,在系统体验方面增加了很多自定义的模块,让产品的整体延展能力更强。三防方面没有做极端的测试。至于不足,最大的不足就是国产。不过就目前手机的市场来看,国产已经具备实力,那么作为户外手表方面,国产还有多久的成长期呢,还需要厂家的努力和用户的支持。

今天的体验就写到这里,不足之处,多多指正!

了解更多关于产品的细节,可以在通过留言互动,一定在第一时间测试回复。

以上!