封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

2018-06-23 09:30:01 472点赞 2596收藏 292评论

装修完毛胚后住了一段时间,现在想进一步改造一下。改造前的情况,可以看这篇《1个月装修好的89㎡工业风 总费用不到2W》,

目前,毛坯改造已经进行到水电,电路都已经完成,剩下水管焊接要到年后了。总体来说对装修公司还算满意,进度不算快但都在按部就班进行,没有拖延。

请了个杭州业内算是比较有资历的监理公司。但话说回来,监理的存在会让靠谱的装修公司更加靠谱,可要真找了个特别不靠谱的装修公司,想靠监理拉回来不太可能,反而可能会带来无休止的扯皮。

题图是平面布局,长条形房子+86平房本面积,刚成了三室两厅。换不动房子了,刚着吧。

还是顶层,喜忧参半,后续慢慢说。

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲住了两年毛坯,换个口味!

长条形的户型,首先能利用的是南北两个小露台,光溜溜,没有顶的那种。物业允许业主封闭这两个露台使用,那就用断桥铝做成小型的阳光房。整栋楼的露台是奇偶错层,加之我顶楼,脑袋上没人,这两个小阳光房的采光可以完美保证。

南阳台细长,1.6m x 3.8m,改造用来做洗衣房——这个决定犹豫了很久——首先南阳台连着卧室,洗衣动线要经过生活区实在是很蠢的设计;其次南面景色无敌,考虑用作书房。但是最后几个方案一合计,还是无奈做了洗衣房。

▲封闭前的南阳台

▲封闭施工中的南阳台

▲封闭施工中的南阳台

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲完工后南阳台内部,底部夹胶玻璃还没封。最后没用来做书房,还是可惜了点。

北阳台正方形,2.2m x 2.2m,连着厨房打通作为餐厨一体的设计,并且和客厅通过玻璃移门隔离。这样既扩大了厨房的空间,又有了个阳光餐厅,还不会让油烟影响生活区。算了下,用餐区2.2米尺寸,放上IKEA的1.1米伸缩餐桌,容下5人用餐还是靠谱的。

北阳台改成餐厅后,原来的餐厅被我从客厅隔开来,做个备用房。强行三室,刚需得**菊紧……

▲北阳台施工中

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲北阳台施工完毕。放大看左下角玻璃,会发现碎了...工人安装集水槽的时候打破了一块

南北两个阳台封闭后,我在四周都加上了铝制集水槽——整栋楼唯一一户加了集水槽的。一方面是为了美观,看上去更加整体,另一方面也是为了在晴天打扫玻璃顶的时候,污水不会让楼下的住户骂人...

在装修队正式进场开工拆墙砌墙之前,两个阳光房完工。目的只有一个——低调。整栋楼只剩下两户没装修的,我算一个,四周眼睛都盯着别搞太大动静。先包成一个整体,关上门慢慢搞。违章的事情我不做,但是也不想给自己找麻烦。

深秋入冬,下了几场不小的雨后,麻烦还是来了,北阳台侧墙渗水特别严重:

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲顶部视角,外墙和玻璃之间的胶条完整,水并不是通过胶缝进去的

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲内部视角,横梁和山墙之间,水瀑布状下渗

原因就在这个该死的外墙面。楼墙体的结构为:

最外层是透水轻质砖,下面是水泥砂浆黏合剂层,紧接着涂有致密的防水层,接下去是很厚的保温砂浆层,最后,才是墙体本身。

因为致密防水层的存在,保证水不会渗透进内墙,但是最外面的砖本身不防水,在大雨天上层的外墙砖吃透了水以后,就顺着砖体内部沿重力方向把水“输送”到下部的砖块,然后滴进阳光房。

坑爹了!

方法也不是没有:去除外墙砖,沿着墙面水平深切一条槽,然后埋入防水的胶条,阻止水从上面的砖体内流下来,最后涂上沥青并用防水卷材把边边角角贴一下:

▲灵魂画风的修整方案

有了方案,那就自己做吧。照片拍的不多,在玻璃顶上切割机电镐齐开工,还要注意安全,实在腾不出手来咯:

▲置办了大力电镐

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲切割机,后来发现实际使用中不如角磨机好用,留着以后做木工用算了

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲施工中,角磨机侧切墙体,开防水槽

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲完工90%,槽体已开,插入防水胶后沥青覆盖,SBS卷材还没做好

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲又是一场大雨后,目前来看基本止住了

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

经过一场大雨,一场大雪,目前看来这个方法已经经受了考验。我觉得我只需要一辆五菱宏光,就可以去接活儿了……名字我也想好了:

就叫做屋顶防漏仁波切。

改造前我在这个毛坯简单收拾了下,住了两年——除了省钱,摸透了这个房子的脾气:

这是个优点和缺点同样明显的房子。优点是景观好,顶楼无人打扰,除了南北两个小阳台,还有一个和楼下投影面积近似的私人露台,大概70平。

缺点么,除了顶楼的热以外,最大的麻烦是吵。这房子位于整个组团的东首,楼下有一条横穿小区的市政道路。车流量不算大,但是偶尔隔壁工地的重卡驶过,声音还是足以让人垂死梦中惊坐起。开春5月份的时候更是**:山谷里凌晨4点开始鸟叫居然能听得清清楚楚,偶尔还有某种大型鸟类飞到阳台上唱歌求交配……四五点钟起床用闪光灯驱散鸟类估计没有多少人体验过吧?……

除了因为毛坯没有隔房间,整体密封性不好导致隔音差以外,开发商自带的窗户太烂是最大原因。原配的普通60断桥铝平移窗(注意是平移窗,平开窗隔音会好很多很多),隔音差不密封,移窗轨道上还有泄水孔,冬天可以感受到冷风灌进室内。而这房子有两个巨大的景观面对着马路,所以更换门窗系统是无法避免的选择了:

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲图片上方向为东。有一个2.4米x1.6米的飘窗,隔壁卧室的2.8米面宽落地玻璃窗是打通了设备平台后的尺寸

普通的断桥铝+平移窗,肯定是不能用了。考虑到节能保温的问题,窗系统配置也要好好选择。最终定了森鹰铝包木系统窗——大哈尔滨生产的国内一线品牌,适合北方使用的门窗系统,保温节能方面肯定是没有问题。本质上它是木头窗户,因为木头的保温抗噪性能天然就比铝合金强悍。木头外面包了一层断桥铝合金用来增加耐候性稳定性。

我选择的是普通家用,三Low-E玻璃加一片夹胶,对南方家庭足够。就算如此,这一套系统下来(一扇飘窗,一扇落地窗,一扇备用卧室小窗户),价格远超过了一套中央空调,也远超过了一套地暖......

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲改造前卧室落地窗部分,被我用来做写字台+简易厨房了

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲改造中:设备平台两边的砖墙被扩开,整个面宽变成2.8米落地。左手边是飘窗,自带的玻璃窗还没有拆除

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲凑近看卧室落地窗,绿色是挂的防护网,防止砸墙的时候碎石块飞下去

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲卧室落地窗位置,完整面宽照。安装当天上午拍的。

落地窗的奥义是什么?是:

不!能!分!割!

开发商自带的飘窗,考虑到成本和维护问题,分成了好几片(大片甚至超大片的玻璃,运输安装难度都特别大,电梯上不去,必须要吊装,所以切分以后对开发商来说成本直线下降)。但是这样一来有一个非常严重的问题:在客厅,无论是站着还是坐着,视线刚好被分割线挡住,特别难受。

尤其是在客厅飘窗景观是这样的情况下:

卧室落地景观是这样的情况下:

于是我有了个大胆的想法:

2.4m宽 x 1.6m高的客厅飘窗,不做任何分割,就是一整块玻璃幕墙;

2.8m宽 x 2.2m高的卧室落地玻璃窗,切成0.8m宽 x 2.2m高 + 2.0m宽 x 2.2m高两块;

卧室的落地窗尺寸实在太大,如果直接做成幕墙,已经无法正常安装(需要动用汽吊,小区道路条件和物业都不允许,日常擦洗维护也会变得异常困难),所以只能在尽量保证最大景观面的情况下,同时开一扇小窗户用来降低安装难度和进行日常维护。这扇小窗户打开后,可以将擦窗机器人同时放到客厅飘窗上和卧室落地窗上做日常清洁——这也是我为啥敢把客厅飘窗的开启结构全部取消的原因。至于通风,有新风系统就不在乎了。而且南北通透的状态也没改变,问题不大。

事实证明我还是低估了这么做的难度 。

┑( ̄Д  ̄)┍

这个窗户是在工厂组装调试完成整体运输的,客户负责窗洞清理平整后直接就可以安装。这也就意味着我这批货物必须使用卷扬机吊装......

高层安装超大规格的玻璃窗,我心里还是有点B number的......这不光光涉及到产品安全问题,在一个几乎满载的小区吊装玻璃这东西,万一有点闪失,那。。。所以前期合同的时候,我直接让供应商提供一切运输吊装服务和安全措施,我只负责付钱。

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

整体到货的窗户,不需要任何现场组装

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

卷扬机装在楼顶,玻璃吊装到之前的洞口时,需要有人从屋子里拉进去。这几百斤的重物在十几层楼上,需要人从没有任何围栏的窗洞口拖进去谈何容易!窗户在高楼上扭啊扭,扭得我心脏病都犯了......

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

吊装完成,我以为刺激结束了,没想到更刺激的还在后头......

之前说了,窗户运输过来就是在厂家调试好的,连五金都是。整个安装过程,只有塞窗户、调水平、打胶三个步骤。这就需要工人把整片窗户一鼓作气放到窗洞,调整高度,固定。小窗户还可以:

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

最小的一扇窗户,四个人一起上,实木窗户死沉死沉

最小的一扇窗户,动用了四个人一起帮手,接下来感受下幕墙......

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

这外面可是十几层的楼啊!没有遮拦啊!这个过程我特么实在是担心他们万一手滑推出去了呢????我ca我打这行字的时候都在射射发抖......安装过程我没拍,跑了,太可怕了,没勇气拍......

最后放两张完工照片吧,年前一桩心事了结。选了原木色的窗框,适合北欧风,嗯。

▲客厅,大雾。

▲卧室,黄昏。

封阳台,这些不清楚真不行!漏进来的水都是我后悔的泪

▲卧室落地窗完整结构,左上是可以开启的部分。

南北露台的阳光房,采用的普通断桥铝,20A双层中空玻璃,两个露台加起来造价等于这两扇幕墙的一半。至于效果......特别特别深刻体验到了一分价钱一分货的道理。

空间改造的部分全部完成。年前不更了。慢腾腾改水电,后续再说。

本文经同意转载,作者:肖恩

阅读原文请点击 原文链接

更多精彩图文,请关注“宅蛙”公众号查看。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 吊大的哥们可否扔过来个知乎作者专栏的链接?正好俺家有这方面需求,谢谢谢谢 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

文末有原文链接的哟

我只想知道是杭州哪个小区 [大吃一惊] [口水] [口水] [口水]

• 楼主这么精致又是独住男性,该不是基佬吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

椎间盘,你怎么如此突出

房间整洁无异味,不是伪娘就是gay [献花]

• 风景好牛*

• 有钱可以解决一切

• 原作者,被人告知文章转了,爬上来回复大家几个评论:
    1、漏水那个,目前来看是完全处理好了。有人建议使用的那种涂料我也用过,但是问题是这种涂料必须涂满整个迎风迎水面,只要有一部分没有涂抹,就会顺着吃水的墙砖漏下来,我那堵墙太高,无法施工。只有侧切预埋才是解决方案;
    2、换窗系统,出发点是“隔音”这个刚需(沿马路),所以即使不用整片大玻璃,我也会用高端的窗户把KFS送的平移窗换掉。而且为了隔音,我把森鹰标配的中空玻璃增加了一片夹胶玻璃,用来阻挡马路低频噪音。很多所谓的“隔音玻璃”,原理上应该就是夹胶玻璃。
    3、后来换成整片的,纯粹是我自己zuo... [吐舌] 如果一开始就预计到这么多麻烦,我也会慎重考虑下,还好目前来看效果超出预期了 [脸红]
    4、这两扇窗,在我之前住的两年里几乎没有打开过...开了通风效果属于锦上添花,但是又吵灰尘也大。不开南北通透照样换气。新装修加了新风,感觉没啥问题
    5、擦窗的话...请蜘蛛人咯...邻居不同意就把整栋楼的玻璃都擦了(手动滑稽) [阴笑]

风景区还有雾霾么

雾霾灰尘不分地区呀 [小眼睛] [小眼睛]

• 请问作者啊,我想在楼的两面外墙之间安装窗户,就是把空调外机封起来,窗户是要打钉到外墙的,这样会破坏保温层或者造成向室内渗水吗?

膨胀螺丝打完孔,塞螺丝套前灌满玻璃胶会不会好些?感觉不会有太多渗漏。

处理好不会

• 请问这是哪里?离市区远吗?窗外的确漂亮

我也好想知道是哪里啊,环境太好了!

• 这是和家园懿园的

• 辣么大的玻璃安装,同怕,同怕……

• 有钱,真有钱,这么大的玻璃在民房里用

• 阳台景色无敌了

• 景色这么好,封阳台太可惜了

• 哈哈哈,所有的碎银子都给你!那个防漏仁波切。

你的名字也很有趣

• 风景确实好!

• 有钱就是可以为所欲为

• 厉害了,无敌山景房

• 窗外景色不错 [邪恶] [邪恶]

• 没钱看看就好了,

• 我觉着我家客厅落地窗要这么整估计荷包就空掉了 [喜极而泣]

• 半山豪宅哇 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]