善生的数码装腔指南 篇十八:镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

2018-07-03 16:25:39 139点赞 87收藏 120评论

小编注:本文为站内生活家参与什么值得买体验家计划的产品体验内容。
体验家计划是什么值得买全新打造的一个重点栏目,参与这个栏目,你可以获得最新潮的各类产品体验机会,亦或者一段新奇的旅行体验,当然同时也可以获得张大妈送出的丰厚福利。想要更多体验机会,更多曝光机会吗?各位生活家不要错过,快来参加体验家计划吧!猛击此链接

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

萨瓦迪卡,我是善生。

72小时,是我和NEX呆在一起的时间。

每篇文章的开头是最难的,但NEX不同。作为今年最具话题性的手机之一,我可能有10种不同的方式来做开场白,NEX也被各路媒体授予「C位出道、国产之光」等多项荣誉称号。

本篇NEX「消费指南」,我会把72小时内的所有感知汇总成文。

如果你对手机感兴趣,希望你能看下去。NEX是近年来,国内厂商最激进的一次尝试。我们一起来见证,C位出道能否担得起国产之光的大旗。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

vivo NEX 零界全面屏AI双摄游戏手机 8GB+128GB 星钻黑 移动联通电信全网通4G手机 双卡双待4498元京东去购买

拿到的是3898的版本,三个版本配置差异如下

设计创新:

想必大家在这几天的世界杯比赛里,经常能看到NEX的身影。

作为一款重磅产品,NEX也是拿下了俄罗斯世界杯的全球官方手机冠名。有钱,真的可以为所欲为。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

常规的天地盖设计,包装部分就不再多说了。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

配件一览,耳机标配。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

对于蓝厂来说,久违的Type-C接口

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

今年全面屏集中爆发,纵使NEX这样的真全面屏,带来的视觉冲击感也不会有明显的质变。

因为你的眼睛和认知都已经习惯了,乍一看都是全面屏

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但如果你多看它两眼,马上就会发现端倪。顶部没有任何开孔和可见元器件,就只有一个极窄的边框。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

要知道这三个东西,是制约全面屏发展的一大障碍。无论怎么变,它们都还在那个位置,你大爷还是你大爷。

iPhone选择加入结构光模组实现Face ID,既然解决不了,那就做大做强

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

而小米 MIX 2S,则是选择把位置颠倒,用宽下巴来换窄额头。加入导管式微型听筒,前置摄像头移到右下角。

这个方案在MIX一代还是很骚的,但用的时间久了,你就会发现摄像头在那个位置极其不便。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX这次受到业界一致好评,就是大刀阔斧的拿掉了这老三样。

前置摄像头:改为升降,放在中框顶部。

听筒:采用全面屏发声技术,通过微振动单元驱动屏幕震动发声。

光线和距离传感器:隐藏在了屏幕下方,通过数据补偿算法,来实现屏下感应。

三个不同的解决方案 ,使得真·全面屏的产品形态得以落地。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

那这三个设计,究竟是伤敌一千自损八百,还是名副其实的创新,我们逐一来看。

首先是前置摄像头,也是老三样里最难解决的一个。对于前置摄像头的解决方案,除了挪动位置和目前技术不成熟的屏下方案,似乎就剩下了做额外的机械结构。

比如早前卡西欧自拍神器的翻转

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX的前置采用了更简练的升降,位置放在了顶框靠左。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

打开前置或者微信视频来电,就会自动弹出。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

GIF是正常速度,可以看出来弹出的速度还是很快的。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

背部的观感,其实也并没有什么违和感。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

虽然根据奥卡姆剃刀原则,「如无必要,勿增实体」。

注意这是真奥卡姆剃刀定律,不是微博某位巨师说的...

我也很认同这个观点,在拿到NEX之前,我也觉得强加机械结构是否有些多此一举。

但到手半天,我就打脸了。首先是弹出速度很快,一段时间无操作就会自动收回,避免被撞风险。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

微信视频来电,也会自动弹出。从铃声响起到按下接听,这个摄像头一定是启动完成随时待命的。所以整体上使用并不会有什么不适感。如果你不看它的话,甚至都不会感受到升降的存在。

当然vivo没有忘记给它做上音效,配合使用更佳。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

当我坐下来回开启摄像头的时候,我仿佛回到了11年前的那个夏天,那台可以翻转的诺基亚5700XM

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

最近几天的使用,升降摄像头并没有给我带来什么麻烦。唯一的槽点,就是灰尘问题

猜测可能是下边的限位器位置产生的油脂和灰尘,虽然可以擦掉,但基本上半天就还会产生。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

然后是屏幕发声的听筒,MIX一代就是这样的解决方案。但如果你两台手机都用过,就会知道其实是不太一样的。

MIX一代漏音非常严重,基本打电话旁边的人都能听清楚。NEX解决掉了私密性的问题,整体比较可用。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

通话时候也会弹出提示,最大音量的发声位置在正常的听筒区域。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

我们来做个测试,和iPhone 8 Plus对比一下。测试方法是播放同一段微信语音,听筒模式

注:测试数据包含环境音,仅作对比测试。

iPhone 8 Plus音量为76.5分贝

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX的音量为73.9分贝,两者的差距不大。作为非传统的发声方案,这个结果完全可以接受。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

至于屏下的隐藏传感器,这几天的使用,完全感受不到它的存在。其实光线和距离传感器,就好像汽车的变速箱。它就在那里工作,感受不到存在就是最好的存在。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

OK,三大创新说完,我们来看常规的点。

首先是边框,NEX的下巴其实还是有些宽的,视觉上看差不多2倍于顶框。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

原因是NEX并没有采用COP封装,目前市面常见的封装技术有COG、COF和COP

详细的技术原理这里不再展开了,一张图看一下。简单说就是COP封装是OLED屏幕特有的技术,柔性材料的背板,只需要在COG封装工艺的基础上把背板往后一折和排线接驳就可以了。所以对于OLED屏幕而言,COP是目前最好的解决方案。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

iPhone X就是采用了COP封装,做到了四边等宽。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX没有用上COP还是比较遗憾的,可能也是由于成本的缘故,毕竟目前COP还是挺贵的。

不过即使没有COP,NEX的底部边框也还是比许多全面屏手机要窄的,这个不算喷点。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

我们来看背部,相比正面的惊艳,背壳似乎不那么出众。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

这几年的行业走向,对背壳也只是从塑料玻璃到金属,又从金属回归到玻璃。陶瓷机身由于良率和产能问题,一时半会还不会全面普及。

所以纵使是财大气粗的蓝厂,对于后盖的创新也似乎没有太好的解决办法。

NEX只是加入了变色的镀膜和点状设计,相对于激进的正面,显得有些缺乏活力。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

好在变色做的不错,在不同的光线下会出现不同的色彩,色彩也和华为荣耀的极光背壳相似

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

由于手上这部是低配,所以会有后置指纹的设计

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

虽然6.59英寸的屏幕,真全面屏设计让整体尺寸缩减了很多,但仍然不小

普通版的背部指纹,位置正常,但从底部到指纹大概有12cm。我手属于偏大的一挂,但也不是随便一个姿势都能够到这个背部指纹的。

如果是屏下指纹版,那整体的体验就会好很多。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

底部的Designed by vivo,虽然只有短短的几个字,但标志着国内厂商,已经开始逐步脱离方案整合商的人设。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

除了屏幕贴膜,出厂也是附带背膜的。方案是缩小了一圈,避免弧度带来的不贴合。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但这个膜的问题是非常的软,坑坑洼洼的基本是避免不了的

外观最后来看下按键和接口

在这么激进的设计下,依旧保留了耳机孔,这点是非常值得表扬的

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

对我个人来说,虽然全线蓝牙耳机,但有时候换车开,没有3.5mm插口还是比较尴尬的事情。

不过需要注意的一点是,710低配版本和845旗舰版在HiFi规格上也是不同的。845的DAC是Cirrus Logic CS43199,而710低配版则是AKM AK4376 DAC,和早前的vivo X7同款。

710相比845已经少了屏下指纹,如果你在意HiFi的话,那我建议一定要买旗舰版。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

侧面常规的卡槽位置,被设计成了一个Ai实体按键,也就是vivo的语音助手:Jovi

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

从发布会和独立按键来看,Jovi是被vivo予以厚望的。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

唤醒词也很国际化,分为「小V小V和Hi Jovi」。这点要比小米做的好,「小爱同学」的唤醒指令,过于复杂和咬嘴。这里并没有调侃中文的意思,只是在唤醒方式上,Hi+英文简写会来的更直接一些。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

Jovi这个名字,和Siri有着异曲同工之妙。

大家可以跟我一起念:

Hi Siri , Hi Jovi.

Hi Jovi , Hi Siri.

Siri , Jovi

Jovi , Siri

最近几天的使用来说,唤醒成功率相比Siri还是有一定距离,不过好在有实体按键弥补。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

Jovi,面向了7个大向,包括一些拍摄场景及识图模式等等。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

系统层级深度整合,可以完成一些繁琐操作。比如查话费,搜商品等等。但诸如定个房间之类的,个人觉得作用不大,因为这些操作都还是需要人为的介入筛选。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

最近用的最频繁的是翻译,目测识别率和翻译方向都比Siri要好了不少。配合实体按键,按着就能翻译,相比走在大街上大声呼叫Siri,至少显得不那么「傻」

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

卡槽被放在了底部,这也解释了为什么没有采用COP封装。由于非常规的结构设计,卡槽也许放在底部成了最优解。舍弃COP,用稍宽的下巴来放置卡槽,相对于整体设计而言算是一个理性取舍。

拍照

说起vivo的拍照,「逆光也清晰,照亮你的美」,深深的刻在你我的脑海里。

宣传也好,洗脑也罢,终归要有实打实的技术落地。

NEX这次采用了IMX363,这个方案我们也非常熟悉了。之前的MIX 2S和小米8等,都采用了同样的主摄方案。

IMX363其实是基于三星S7上的IMX260的公版,IMX362升级而来。三星S8上的IMX333也差不多属于IMX260的升级版,所以和三星S8上的CMOS,都同样是1.4μm像素,双像素对角的解决方案。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

看完发布会参数,我对NEX的成像已经比较放心了。从其他机型的使用而言,我对IMX363的成像素质还是比较满意的,当然这也是大家吃透的结果。

我们直接看样张,对比机型为iPhone 8 Plus。是的,就是那位经常被吊打的苹果同学。

首先上大逆光,NEX对曝光及阴影的反应非常积极,甚至有了些许的溢出

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

下面两张是典型的逆光局部场景,vivo的表现都很稳

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

相比iPhone,暗部细节更多,整体画面更亮。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但这种逆光也清晰的调校风格,并不适用于所有场景。

比如下面这张,层次感丢失,顶部高光也没压好

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

在光照充足的顺光条件下,NEX也要比iPhone更亮一些

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

相比iPhone,成像锐度更高

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

发色倾向较为克制,艳丽但不过分

高光压制,这是IMX363的强项,iPhone已经没法看了

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

之前带着MIX 2S去上海博物馆,对IMX363的高光压制印象深刻,感兴趣的可以去我之前MIX 2S的评测里看一下。

有型有款,智趣不凡:小米MIX 2S 陶瓷尊享版 消费者指南萨瓦迪卡,我是善生MIX2S的消费者指南,包括它的方方面面,希望可以帮到大家经历了16年销量下滑的短暂沉寂,再到17年的卷土重来,小米已经安然渡过了品牌转折点。正所谓不破不立,小米也终于摆脱了初期主打性价比造成的低价烙印,稳步向高端进发转眼到了18年,距离第一代MIX发布已经过去了19个月,小米也拿善生的善生| 0 评论137 收藏88查看详情

但白天成像,会有些许偏白的情况出现

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

暗光下的色彩还原更准。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

夜景,相比iPhone,优势非常明显。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

极暗光表现,亮度和iPhone基本一致

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但是部分夜晚场景,白平衡会出现偏黄现象。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

夜晚大场景,暗部细节稍强于iPhone

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但由于对亮度很积极的设定,对于灯光的响应也很亢奋,就容易出现溢出的情况。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

不过这种设定是双刃剑,比如下边这张

保证色彩准确的情况下,提亮灯光部分,观感比iPhone好了非常多。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

最后看下双摄虚化,支持F0.95-F12光圈调节,实测下来F12-F2.0光圈都是非常可用的

F16和F8.0光圈

F4.0-F2.0光圈

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

虚化算法虽然说不上完美,但掌握好技巧,还是可以出片的

性能

拿到的是骁龙710版本,你可以理解为这是取代660的SOC

10nm工艺制程、Kryo 300系列CPU、Adreno 600系列GPU、Spectra 250 ISP

高通数据显示,相较骁龙660,710在CPU方面性能提升20%,GPU性能提升35%,应用打开速度提升15%,AI性能提升为2倍,整体功耗降低30%。

日常使用流畅度没有大的问题,我们直接来游戏测试一下

首先是绝地求生

最高画质目前只能开到高清

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

得以于真全面屏的设计,NEX拿来打游戏还会是非常舒服的。时间关系我们不测试帧率了,实测基本流畅,跑动开镜团战之类的都没有问题。

和iPhone 8 Plus对比一下,好像是两个时代的产物

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

视野更加开阔,两侧的视野都要大出不少

左侧多出一个靶位

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

右侧,在训练场里也多出一个桌子的视野。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

上下边框相差不大,其实你怎么拿都不会觉得别扭。配合全面屏的沉浸感,8倍镜守箱子美滋滋

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX,基本可以说提前锁定打游戏最爽手机TOP3了。什么游戏手机,屏占比才是王道啊兄弟们。

游戏发热控制的不错,室温26度,一局下来正面最高33.7度

背面发热集中在上部,最高32.5度

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

我们再来看一下王者荣耀,支持高帧率模式

打单打野可以维持在60帧左右

团战也可以保持在55帧上下

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

但播放优酷1080P视频的时候,发热有些莫名,一个小时播放发热数据如下

正面最高39.2度

背面最高36.6度

充电及续航

NEX依旧配备了vivo的双引擎闪充,你也可以理解为QC的自研进化版

官方标定最大输出22.5W,实测最大输出接近20W

亮屏功率一致

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

0%-100%,充满时长为1小时40分钟,20W左右的功率大致可以维持20多分钟。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

电量回升曲线如下,半小时回电58%,一小时回电89%,还是很生猛的。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

另外还有一个好消息,这次终于不挑线了

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

虽然仍然是私有协议,但数据线放开,使用第三方数据线仍然可以开启快充

接入Anker PowerLine+,功率仍然达到了20W

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

再继续测试一下兼容性,接入QC3.0充电器,只有5V档位,10W左右的输出

接入PD充电器,9V档位,近10W的输出

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

所以如果NEX相关实现快充,还是需要购入官方的充电器使用

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

总结一下,创新的升降式摄像头,屏幕发声听筒以及隐藏式的光线传感器,都是非常可用的设计,并不是为了创新而创新。

在激进的迈向真全面屏的路上,NEX的解决方案,目前供应链里来看无疑是最优解。(没有绿厂机器,FIND X先排除)

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

为全面屏说做的牺牲,其实也都可以接受,不存在徒增用户使用成本的问题。

硬件规格上,710日常使用没有问题,当然如果你不纠结500块钱的话,一定要去买屏下指纹版,一定。

虽然拍照等地方还有一些小问题,但瑕不掩瑜,NEX还是目前市面上同价位最值得购买的产品,没有之一。

尾巴

提起vivo,大家印象里的关键词,应该是「明星、演唱会、线下、销量收割机等等」。不少人会觉得蓝厂的机器,和性价比、高性能、创造力是划不上等号的。所以直到NEX发布,不少人错愕了。

“ vivo怎么能做出这样的机器,黑科技高性能不是小米的吗???”

有人说vivo抢了小米的剧本,表示对NEX的发布非常意外。其实如果你关注手机这个行业的话,就很容易理解NEX是一个必然要打出来的产品。

vivo的路线,是高举高打的去做市场覆盖。从线下到线上,无论是明星粉丝经济,还是城市村镇无处不在的专卖店,都在由点到面的完善整个销售和传播渠道。这条路vivo走了很多年,基本是不可复制的模式。蓝厂也逐步完成了资本积累和供应链的话语权重,有钱有销量,真的就是为所欲为。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

吃饱了,就一定会想着改善生活质量,所以NEX的发布,也是企业发展道路上的必然结果。

小米,则是农村包围城市,以性价比收割线上,再逐步发展线下。虽然一路磕磕绊绊,但也挺了过来,同样是一个非常值得尊重的企业。但小米的问题,是目前平静期的求稳策略,碰上蓝绿厂的激进攻势,还能稳多久,以后要如何应对。

小米最常说的「我有骁龙845」,而现在,蓝厂也有了,还顺便带来了一个NEX。

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

也许此刻小米看着vivo,就像梅西看着姆巴佩,满眼都是19岁的自己

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

NEX的出现,会是一个开端。沉寂的手机行业,也许终于要打开新世界的大门了。

这让我想起了那个百家争鸣的年代,有翻转拍照的诺基亚,还有钻石切割的多普达。

未来已来,或许不是机械结构,但一定是那个年代的初心回归...

镜头伸缩黑科技:vivo NEX 深度解读

我是善生,欢迎关注...