既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

2018-09-05 07:46:52 12点赞 17收藏 17评论

追加修改(2018-09-17 22:03:57):
头几天599入手一个 外加了一个充电线,解决了广角能拍到横滚轴的问题。

拍照许多年,技术没什么长进,给自己种草的本事倒是增长了不少。恰逢几个月之前有几个妹子找我录了两次宅舞,有些膨胀,想跳视频的坑。于是去b站看了看教程之类的,发现现在的舞蹈区除了拼腿拼颜值拼画质又开始拼运镜了,稳定器这玩意就成了必需品。
恰逢大妈众测飞宇g6,但是并没有中签。看到那些做评测的文章嫉妒到眼红。本来看好云鹤2,不过尼康的视频功能有点呵呵,买来稳定器也是拖后腿的货。几经考虑,决定先买一个手机稳定器,这也是妥协的产物,毕竟家里也没有矿。
然后,大妈众测了智云smooth4。。。这就是是天意。虽然我有了,我还是准备申请一下,当个分母既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测无论中签与否,这次我应该不会嫉妒了。

为什么选择智云而不是其他品牌?

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

京东自营的手机稳定器排名靠前的有四款,飞宇599,魔爪699,智云799(众测说899,不要拆穿了既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测),大疆899(不带三脚架,另买69)。在b站上对于这四款稳定器有许多比较的视频,飞宇续航可以用垃圾来形容,直接pass;魔爪承重最好但是app最差,安卓压根就没有;智云各方面比较平均,价钱也还好;大疆app好,承重弱,而且最贵,还没三脚架。钱包和功能总得有一个妥协,最终我选择了智云smooth4。

包装

稳定器我已经玩了一个月了,最外面的盒子早扔了。只能给大家看下自带的收纳箱。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

相比于之前的三角形的收纳箱,这个箱子还是感觉很有诚意的(一点不便携),除了本体,还送了三脚架和一个typec充电线。整个盒子大概40厘米长,相机包根本装不下,不带盒子又怕磕碰,这就很尴尬了。所有手机稳定器通病,这一点就比不过自拍杆

外观

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

三个轴的分布很其他稳定器没什么太大差异,按键方面,由拇指控制正面,食指控制背面,另一只手控制转轮。操控性比较好,但是并没有拨杆来控制稳定器方向,所有的跟焦操作都需要移动稳定器来完成。三轴中,唯一可以手动调节的就是俯仰轴,横滚轴一直是水平的,航向轴可以用跟随模式调整。

俯仰轴可以调整角度俯仰轴可以调整角度

手机安装

因为赠送支架,所以可以很轻松的配平。在关机状态下,让横滚轴水平就好了。如下图。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

我这里用的两台手机是苹果se和小米8se,当然最开始我是用小米mix的,后来出掉了换的米8se。为啥都是se?因为贫穷。

目前苹果se基本上是最小的手机了,米8se中等身材,米mix是大号,都可以使用,由于mix没了,所以我用一块2.5移动硬盘来代替,这也是稳定器能夹的最大尺寸了。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

如果不能配平,在横滚轴有一个螺丝可以拧松,然后拉出来一段,帮助配平。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

这里有一个问题,米8se配平之后,右下角会把稳定器横滚轴拍进去(苹果se,mix都没有出现这个问题),可能就需要重新调整配重。

补充:MIX2S也有类似问题,苹果就没有,可能是因为小米最近出的相机广角太广的问题。这就比较头疼了。

注意看右下角注意看右下角

配重对于稳定器很重要,一定要调好,否则会导致耗电增加,发热,以及不工作。

我最开始用小米mix的时候,用一会就失控了,我以为我买了一个次品,后来才发现,是没配平导致的电机负荷好,直接断电保护了。

安装模式

稳定器有两种安装模式一个水平,一个竖直,水平适合拍视频,竖直适合直播。在手机夹后面有一个螺丝,可以调整。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

直播模式大概是智云工程师不太重视的缘故,手机竖起来之后,在某些角度,手机边缘会卡在稳定器上,如果只是固定机位直播没问题,如果需要移动拍摄,还是用横向更好。

除此之外,稳定器还有一个待机模式,把横滚轴掰到竖直,就是待机模式了。使用的时候掰出来直接就可以工作了。

待机模式待机模式

工作模式

在不用app情况下,稳定器一共有四个工作模式,分别是航向跟随,锁定,跟随,全跟随,疯狗。

航向跟随就是可以水平旋转角度,俯仰轴,也就是手机跟地面夹角是固定的。使用时将正面开关拨到pf即可。

锁定模式就是所有都固定。使用时将正面开关拨到L即可。

全跟随就是俯仰角度也可以跟着动。正面拨到pf,背面按住下部按钮进入全跟随模式,双击背面下部按钮恢复初始角度(有延迟)。

疯狗模式就是快速反应的全跟随模式。正面拨到pf,背面按住上部按钮进入疯狗模式。

除此之外,app上还有行走模式和运动模式,还有物体跟踪模式,这些在下面app功能会讲到。

稳定效果

市面上敢自称稳定器的产品,大家效果差距不是很大,因为这是基本功能,这个做不好其他功能再花哨也白搭,就好比汽车,行驶的功能很差,真皮座椅全景天窗有啥用呢?

应用程序

外观,稳定效果都差不多的前提下,app的功能是差异决定着用户最直观的感受,外部功能魔爪妥妥最好,但是差劲的app是我最后放弃的主要原因。用过大疆无人机的朋友知道大疆go这个软件非常强大,可以直接编辑视频,智云的zyplay并没有那个功能。

由于ios功能比安卓多,所以,下面的评测以ios客户端为主。会在后面附上安卓的使用体验。

苹果苹果

安卓安卓

界面上除了图标差异,就是苹果多了一个滤镜模式。其他都一样。

分辨率这块,苹果支持5种,安卓3种,都不怎么样,录升格还是用自带相机吧。

主要差异在拍摄上。具体如下。

全景模式,拍摄多张横向拼接。 安卓可以使用。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

3x3全景模式,就是九张图拼接。安卓可以用,但是考虑到相机镜头有差异,最终图片差距比较大。这个功能比较迷,不知道最终输出的画面比例是多少。。(每个手机都不一样。)

iosios

安卓安卓

多重曝光模式,需要按两下拍照按键,合成一个照片。

安卓:对不起这个没有。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

轨迹模式:类似于b门长曝,也是按一下开始,再按一下关闭。

安卓:这个也没有

手机屏幕的光影手机屏幕的光影

延时摄影和移动延时摄影,就是快镜头,两个系统都支持的比较好。

慢动作模式。安卓有,ios貌似没有,不过人家有60p升格。实用体验,这就是个笑话,录10秒视频被抻45秒,我以为这么牛逼,插帧了么?结果中间卡35秒。。。。

行走模式和运动模式状态下,对画面的稳定影响不太大。虽然电子辅助,但是步伐还是需要练。安卓苹果都一样。

物体跟随模式,只用过安卓,评价就是难堪大用,只能作为辅助使用,多练练基本操作会比这个好用的多。而且给我的感觉像一个痴汉,从头盯到尾,然后目标出了视线还会闪退。其他评测说苹果也一样难用。

变焦轮

这个是需要单独说的,因为别人家都没有的功能,在app上是可以使用的,当然手机相机的差异是影响使用体验的最大因素。小米mix对焦没有过度,只有实和虚两个模式。苹果se和米8se能明显看到焦点移动。变焦这块光学变焦数码变焦都支持,苹果支持较好,很平滑,安卓有明显卡顿,这是影响后面希区柯克变焦体验的重要因素。

手机录视频,连续对焦,有焦点时不时前后移动,这个体验极其不好,用手动模式,熟练以后替代自动对焦,有助于提高拍摄质量。

希区柯克变焦

用简单的话来解释,希区柯克变焦会营造主体大小位置不变,但是给人的感觉像是画面的主体向前移动,后面的景物却一直在往后退的视觉效果。

既然众测抽不到,那我自己买一个—智云smooth4上手评测

这个实现起来难度就在于焦段,对焦,与被摄物体距离,三者都是变化的,需要同时控制。Smooth4的希区柯克功能就是自动控制变焦,对焦交给相机,距离由人控制。具体设置教程,需要多练习才能掌握。

我自己手动操作了一下,安卓的变焦卡顿严重,实际体验不是很好。好在这只是一个锦上添花的功能。

续航及充电

稳定器内置的锂电池,号称可以续航12小时,不可拆卸。

对于我这种轻度用户来说,手机电量下降的肯定比稳定器还要快,在APP内有手机电量和稳定器电量数值的百分比显示。手柄上有电源灯可以看。目前还没用到稳定器电量枯竭的程度。

跟大多数稳定器一样,智云也可以支持给手机充电,相比于魔爪支持苹果X的无线充电,智云这个就比较LOW,只有一个充电接口,更让人崩溃的是,居然在横滚轴上,最崩溃的是,是个macro USB 。。都用OTG转接好歹你给我一个TYPEC啊。

充电意味着需要充电线,充电线要占用承重,然后需要另买一个L形接头,然后整个稳定器平衡的配重还的重新调。。

这玩意为啥不放在手柄上,为啥不用USB口,就像充电宝一样?

因为上面的种种限制,所以我并没有试这个充电功能。。。

承重

官方标称210克,在配平的条件下,209克的小米MIX是可以使用的,但是没配平的话,MIX这种大手机会因为过载而停止工作。苹果SE因为轻,几乎不用怎么配平,或者说不加配重平不了。小米8SE这种,应该是最理想的尺寸,相应的苹果6 6S 7 8 X 都是如此。试验了一下小米MIX2S和苹果6P都可以使用。我还作死的用了一下三星的W2017这种翻盖的,倒是能带的动,不过操作起来不是很方便,不建议使用。

结语

个人觉得,一个优秀的手机稳定器,最重要的指标是稳定,这一点智云Smooth4做到了。智云的工程师努力的想赋予这个稳定器更多专业的功能,使其更像一个生产力工具而不是一个玩具。对于90%的手机稳定器用户来说,大家就只是想拍拍短视频发发抖音快手朋友圈而已,更多的专业功能意味着更多的学习成本,会让一些小白用户望而却步。799的售价在当今市场上不算贵,但论性价比也不是很高。巨大的收纳盒,用户是否愿意随身带着?新鲜劲过去之后,Smooth4用什么吸引用户出门带上它呢?