拜雅DT240 PRO使用体验分享

2018-07-01 15:49:57 9点赞 2收藏 3评论

前言基于内文较长,考虑到节省阅读时间,我列了个小目录

目录

一、我对便携式耳机的老偏见

二、我重新对便携式耳机感兴趣的原因

三、使用,听感体验

第一、二部分主要是一些个人认知,对DT240pro本身特性无太多关联。第三部分为正文。

一、我对便携式耳机过去的偏见

作为一个HIFI“发烧友”,过去一直都是在可承受范围内追求极致的存在。而为了便携而对音质有所妥协的器材,一直以来我都是嗤之以鼻的。这些妥协的代表就是便携式耳机,耳机就是需要有好的台式系统,专门抽出时间,安安静静地正做在前面欣赏高规格的音源文件,哪怕只是听个港台流行的,也最好是原版CD或者原轨抓取的WAV。作为便携式的耳机,同样的前端条件,必然没有传统大耳好。而随身器材甚至是手机“随便听听”的时候,多单元动铁甚至是优秀的动圈耳塞,声音的宽松度和精致度与不输便携耳机,这样就显得非常鸡肋。

二、我又开始对便携耳机开始感兴趣的原因

1)承认了听音题材的固定化

国外较大音乐平台spotify做过研究:尽管存在一些所有人都会喜欢的经典曲目,但是我们的出生的年份对我们的听歌品味影响很大。男性在13到16岁时听到的歌曲和他成年后内在的听歌品味有很大的联系,而女性比男性更加早熟,女性在11到14岁的时候会逐渐建立起自己的听歌品味。而我聆听音乐的类型主要是千禧年前后的华语流行与日本ACG相关音乐,及少数英文歌曲。此类音乐对器材下限要求要高,但是对上限无过多需求。

2)听音场景开始有着变化

生活节奏变化与速度剧增,听音时间零碎化,场景多变。上下班通勤街道,工作闲暇时的办公室,去往差旅目的地动车和飞机,夜深人静的阳台、床边,成为了我现在能抽空听音乐的主要场景。音源也由正儿八经的HIFI播放器,无损格式转变为随身听,手机,工作手提、台式电脑,甚至是PSV,听个网易云,怎么方便怎么来。

正因为以上原因,我今年精简了所以听音装备,后端留下了乐音 POP、宇音PK3这两条耳机。都是易推省心,听着没硬伤。但是在一些室内外不那么需要便携的场景,作为个“发烧友”耳塞受限体积原因声音规模小,动态偏弱的问题始终没有让我无法释怀,也就是这个时候,我想起了便携式耳机。

三、使用,听感体验

外观印象

拜雅DT240 PRO使用体验分享

DT240pro外观上来说中规中矩,全黑。皮质包裹头粱与耳罩部分质感不错,柔然舒适。左右机体均可以接线,这点是非常方便,工头是3.5MM的标准接口,后期换线也是极度友好的设定。线材非常不错,经典电话线造型,原生3.5MM标准公头,附配个6.25MM台式转接头。196g的重量,佩戴负担感轻,特别研发设计的紧凑式罩耳耳罩佩戴舒适度不错,隔音效果也蛮OK,佩戴效果见宣传效果图。

听感部分

“高端HIFI级频率响应

具有5-35,000Hz宽频率响应范围,全频细节丰富、清澈。

低阻抗 易驱动
DT240pro阻抗仅为34欧,可直接连接手机、iPad笔记本电脑等,即可充分驱动,随时随地享受专业监听级音质水平。”

“DT240pro拥有监听级别的音质水平,播放音乐音色准确,低频清澈干净、中音人声生动活泼、高音准确,具有很高的保真度,适合音乐欣赏、室内/外音乐制作等多种场合应用。”

实际驱动效果与官方介绍一直,iphone 6sp、iphone X、psv这类非专业且输出功率较低前段都能使DT240pro驱动出正常且健康的声音。而上到MD、电脑PO口、台式cd系统上,DT240pro在声音规模,动态,解析力上,接近价值(非价格)2000以内的专业耳机。

拜雅DT240 PRO使用体验分享

音质一句话总结:未够HIFI,足够PRO。

音色:三频量感分布更合理优秀,音色中性略微偏暖,偏流行/人声的调味,年轻时尚、活力四射且能保持足够的细腻度。

非常优秀时尚的低频:

低频:上文我用到了“年轻时尚、活力四射”来形容DT240pro的原因主要在于其低频。在充分驱动的情况下,要求不高,我手上联想手提X1carbon基本可以完全把DT240pro推得很开。这支拜雅的耳机一改我对拜雅直白平淡的印象,有着非常强劲的低频。由量感分布来说是正常的,在30%左右,在保持足够的泛音与蓬松度之余,低频整体规模与动态速度表现,完全超出我预期。在演绎回放流行乐时,氛围感与临场感营造得非常到位,还有不错的低频解析力,听感非常好。我曾经有一支共存超过400小时的平衡线HD650,即使上到小不点杨老师的全套全平衡西装,也没有给到如如此素质与听感并重的低频印象。

终于有调味的中频:

我接触过的拜雅产品无论是DT990,谢兰图,中频部分都是我个人不大合适的部分。引用下我之前的文章“中性而缺少刻意凸前与染色,回放大部分流行人声的过程中,味道是较为寡淡的。加上极强的揭示力,对于素质不足够优秀的音源与素材,榭兰图并不足够宽容。但是其解析力,密度,结象力是足够优秀的,这就意味着它拥有足够优秀的听感潜力,需要用更好的音源与素材来满足它。对于流行或者人声为主,而音源素质不足够优秀的用户来说,确实存在不够抓耳的问题,但是如果听音素材不拘泥于流行与人声或者音源素质足够优秀的用户,榭兰图的中频拥有足够的潜力让你发掘。”并不是所有用户都有条件与意愿为了听个通俗音乐在前端投入过多,而作为一个成熟的品牌在保持高端型号品牌调性外,在普及型产品应该考虑保持调性之余更好迎合更广泛的消费者。而手上这支DT240pro,一听还是明显的拜雅风格,染色偏少,相对比较直白,这样的好处是在无论人声还是乐器的音色还原上做到比较客观,减少在聆听熟悉题材中音色不准的突兀感。但是终于把人声结相距离拉近,凸出,但也绝不是那种贴脸喷口水的程度。我个人对这样的处理接受度是比较高的。不同于很多强调低频的时尚耳机品牌,拜雅在处理声音过渡的造诣不错,在强调低频表现的情况下,DT240pro中低频衔接是不错的,低频的质量感与泛音基本达到了烘托分为突出中频的阈值甜点。使得虽然不是素质极其过硬的中频听感非常不错,这是可见大厂沉淀了。

还是拜雅的高频:

保持极低失真、非常好的真实解析力,延伸自然到位、丰富的细节与准确的音色,真实准确系手法的耳动听。这是我对拜雅不少经典优秀产品的褒词。DT240pro延续了我对拜雅高频部分的口碑,听感还是熟悉的味道,但是这次且有点新鲜感,明显感觉到加强了高频解析力部分,在弦类乐器的回放上尤为明显。以小提琴或者吉他为例,表现非常高光,但又不至于强行让聆听者转移注意力,通透之余有高光电,这是种喜人的聚焦感。

挑战下多单元动铁的结像细腻度:

音色易于接受,味道也不错,再得益于单元规模与机构,使得DT240pro在声音规模与动态的表现可以说是秒杀我接触过所有的耳塞产品。那我必须要与多单元定制来仔细对比下细腻度了,让DT240pro直接对阵我的移动主力POP。

用我最珍贵且最熟悉的一张专辑田馥甄《To Hebe》台湾首版来对比试听,前端使用一台老旧的SONY台式CD机CDP-337ESD直推。DT240pro与Pop在此前端条件下均能得到充分驱动。Pop在不同乐器与人声的还原结像处理真的做的非常棒,结像规模体积纤细,周边过渡顺滑,颗粒感细腻,嘴型唱腔还原细致立体,声音非常鲜活,感情充沛,娓娓道来。换上DT240pro,总体是可以接受的,结像精细度,完整度都能接近Pop,但是颗粒感强,收边过渡完整但是不够顺滑,显得有点硬。极致细微的解析力弱了一些,导致整体高阶体验不那么鲜活,情感体现差了一点,在细致精心聆听过程中着实可以发现与多单元动铁还是有点点小差距,但是在无缝更替对比聆听时,并不会产生粗糙感。

驱动性与搭配性:

正如官方介绍,确实容易推,手机、Psv直推都足够驱动出正常健康的声音,而随着前端的素质与推力提升,音质也是呈现线性且可闻的提升,保证三频量感分配正常的情况能带来越级存在的中低频动态与听感。需要称赞下DT240pro这次的百搭,前前后后测试各种能听歌的器材,均有不错的体验。只要保证推力,就能给个不错的声音。

关于“pro”:

DT240pro,我和几个老烧友试听与瞎聊后都觉得这只拜雅的新产品属性并不像过去很多拜雅经典型号那么强的“中正”“直白”的HIFI属性,但在综合表现上来说,我们都觉得它完全超出了预期的满意,好到足够可以配上“PRO”这个后缀。

最后小声BB一句:

我很少以声轮价,因为一款完整的产品除了声音外,还有非常多其他的因素。但这次DT240pro这货居然给我带来了强烈的性价比之感,也是鲜有。 :)