从组装到使用-黑群晖诞生记
随着现在4K视频的普及,以及个人视频和照片爆发式增长,存放这些高清视频和个人影响资料成为了大家眼下迫切的需求。而Nas的存在就是为了完美解决这些影视资料存储问题的。在Nas领域群晖又无疑是这个行业的佼佼者。完美的系统,便捷的操作,丰富的软件都使它成为家庭Nas的第一选择。不过,群晖的价格却让普通玩家有些却步。从入门的216,218到高阶的918+,1618+等等,价格基本从1000起跳到7000多的高价,这个价格让不少新手玩家放弃了入坑。不过总有大神能搞出创新,黑群晖很快流行起来,可以以很低的价格攒出一个4盘位的群晖Nas,实现99%的白群功能。而HP的N54l一度成为最热门的黑群晖肉身,可以直接安装黑群晖,成本差不多1000多就可以实现4盘位群晖的效果。不过,为了进一步压缩成本,今天我们就来说说全部自己diy一套黑群晖,让成本进一步降低。
首先是选一个合适的主板,有几个要求:第一必须是itx主板,因为我们要选一个适合Nas的小机箱,太大了影响美观,也不便于收纳。第二板载原生要有4个stata口,这个是我们组建4盘位Nas的必要条件,不过实在不行后期可以通过pcie的stata扩展卡来解决。第三个,为了Nas的静音效果,尽量选择无风扇设计,被动散热。第四,板载网卡一定要是千兆网卡,这是为了能保证Nas在网络中的告诉传输。第五,也是最重要的,板载cpu的选择,如果想用黑群做视频硬解码,那就要选择较强的cpu,最好是4核以上赛扬J3160级别cpu。如果只要实现Nas主要功能的,则可以选择Atom D425 D525之类的就完全可以满足。我自己是在淘宝淘了一块华硕AT4NM10T-I主板,采用Atom D425芯片,板载千兆网卡,最大支持4G ddr3 800的内存,到手价格:140元(现在更便宜了 )。
然后就是选择机箱了,适合Nas的机箱并不是很多。需要选择支持4盘位热插拔的机箱。有一个品牌我觉得颜值非常不错,万由U-NAS,四盘位的价格差不多在700左右,价格偏高,最后还是没有舍得,入了一款外观中规中矩的。 价格300,支持前端usb 3.0,做工还是蛮扎实的,不过标配的风扇不是很静音,后来给我换了。
再然后就是要选择一款电源了,因为机箱空间很狭小,标准的电源肯定是无法安装了。必须选择小1U的flex电源,这个淘宝搜一下有很多,买个200w以上功率的就足够了,我选了一家270w的,65块入手。
最后就是买条子和硬盘了,作为Nas一般买2G内存就足够了,没必要配到4G内存,有一点因为这个itx的小板插的是笔记本内存,所以注意一下别买成普通内存就行了 。硬盘上就可以各位的需要了,从2t到12t单盘主板都支持,量力而为。因为我自己原来有一块2t,一块5t,这次又买了一个3t的,后面再增加一块2t的组raid 1,这个后面再说。
对了,还有个小东西需要准备,需要准备一个小U盘作群晖的引导盘,8g大小的足够了。
好了,上面这么多就是我们要组建黑群晖全部需要的硬件了,算一下成本:主板140+电源65+内存50+机箱300=555,正好555块就可以完成一个4盘位的黑群组建了,这个价格估计只有白群的一个零头。
东西全部到了以后就可以开始组装了,淘宝买的这个机箱用料还是挺厚实的,空间设计的还不错,itx主板放进去很轻松,电源也预留了足够的位置。
组装完成以后,我们就要开始进行下一步了:安装群晖的操作系统。这个在大妈上能搜到不少值友的帖子,我这就不写太详细了,大家可以参考这篇文章:
要做的事情主要有几个,第一制作群晖的U盘引导盘,第二个下载群晖的官方固件和固件安装工具。做完这两件事以后,就可以把刚组装好的黑群开机选择从U盘引导,然后在自己另一台电脑上启用官方的固件安装工具,它会自动扫描网络里尚未安装固件的群晖设备,扫到以后选择之前下载的官方固件就可以进行安装了。
这个过程大概要等个10分钟,看进度条100%以后说明群晖的固件已经安装完成了。这时候就可以通过之前分配给黑群的ip地址访问黑群了。
看到这个界面开不开心,激不激动?群晖系统已经可以正常使用了。来看一下系统信息:
Nas被识别为群晖的DS3615,cpu 1.8gHz 内存2g,很满意。下面先别急,让我们再把系统固件更新成最新版本,这里不用担心,黑群也可以正常升级固件和白群是一样的。
更新结束以后,就要进行下一步工作了,给硬盘分区,群晖里硬盘的分区推荐使用btrfs格式,raid情况可以根据自己的情况而定,如果考虑数据的冗余备份和存储容量两者兼顾,可以考虑4块盘组raid 5,我比较追求性价比,其中2块存放电影的盘,没有组raid,另外两块盘用于存放个人资料,必须要做备份,所以做了raid 1,实现1:1的容灾备份,牺牲了一块盘的容量。
磁盘格式化是相当消耗时间的,容量越大越慢,所以最好空一天的时间来处理这个事情。格式化完成以后就可以在控制面板里看到各磁盘的状态了。
磁盘划分完成以后,下一步就是要创建共享文件夹。这是干嘛用的?Nas的主要功能就是文件的存储与共享,创建共享文件夹的目的就是将你的磁盘进行文件的分类,可以为电影、照片、音频等创建不同的共享文件夹,用于文件的分类存储共享。
共享文件夹创建完毕以后,就要配置文件的共享方式了,一般支持的协议有SMB,FTP,NFS等等,为了能满足家里的安卓盒子或者kodi可以直接点播Nas里的高清视频,那我们必须开放文件夹的SMB,NFS协议,这样的话你的网络高清播放设备就可以直接扫描发现Nas里的共享文件夹了,由于是千兆网络,通过网络直接播放4K视频是毫无问题的。
上面的这些基础工作做完以后,下面要做的就是安装群晖的软件了。群晖的好用之处就在于有一个强大的套件中心,里面集成了大部分平时需要使用的软件,直接在套件中心里选择安装就可以了。这里必装的软件有几个:
第一个软件:file station,这个软件就相当于是windows的资源管理器。直接管理Nas硬盘里的数据,可以增删改,也可以直接点击浏览。
第二个软件:download station ,这个软件相当于一个全能下载器,支持PT站点,支持磁力链,非常好用,下载基本满速。这里文件下载位置和之前的共享文件夹位置是关联的,这边布置的下载任务完成以后,文件就存放在之前的共享文件夹里。
第三个软件:photo station,这个软件相当于一个手机图片和视频的同步软件。可以实时的把手机相册里的图片和视频同步到Nas指定的文件夹。这个相当于一个私有云盘,上传速度因为在局域网,所以非常快。再加上之前把2块硬盘做了raid 1,所以再也不用担心拍的照片和视频会丢失了。
这三个是我最常用的软件,其实还有很多也非常有用的软件,可以根据自己的需要进行安装,比如cloud station,类似于百度云盘,可以同步文件夹里的任何文件。
之前说了黑群可以实现99%的白群功能,但是有一个功能:Quickconnect是不支持的,这个功能是干嘛用的?这个功能就是用于互联网穿透,使你可以在任何连接互联网的地方控制自己家里的Nas。不过这不是什么大问题,可以通过其他手段解决,我是通过路由的ddns功能去解决的。
首先申请一个自己的域名,然后通过阿里云进行解析,同时在路由的lede系统里面将阿里云ddns解析配置好,然后就是要配置防火墙了。群晖系统默认需要开放的端口是5000和5001,只要把这两个端口映射到互联网,那么你就可以通过自己申请的域名访问自己家里的Nas了。那么远程访问的好处是什么?主要作用就是白天在单位可以布置下载任务,晚上回家就可以直接看拉 。
这就是通过域名访问以后进去看到的群晖主界面,左侧是软件的快捷方式,支持拖拽,右侧是目前的系统状态,顶部有当前的CPU,内存和贷款的使用情况。
关于黑群的故事就写这么多了,感兴趣的童鞋可以尝试一下,如果用的很好的话,建议还是购买正版群晖,多支持原厂,黑群只是用来体验一下群晖的强大之处而已。下一篇准备再来说说黑苹果的故事。
水寒
Flonae
Skywolker
月某人
酷MA萌
4个sata接口是3.0G/s的,也就是SATA2,板载上六个USB接口都是2.0,建议的不要买,已经退了选了别的了。
mawenjin123
loveyou13_14