科学育儿-亲密关系

2018-07-02 12:28:11 0点赞 0收藏 0评论

父母和孩子的关系是孩子日后人际关系的基础,甚至孩子对自我的认知也依赖于和父母之间的关系。

科学育儿-亲密关系

1~3岁是非常重要的幼儿发育期,更是进一步发展亲密关系的黄金时期!1岁前体贴亲近的育儿方式会让2岁宝宝开始感受到你对他的爱并且信任你,而信任是你与孩子进一步发展亲密关系的基础。

有的父母可能觉得不以为然,怎么亲密关系还用建立吗?“孩子是我生的,我养大的,他不跟我亲难道会跟你亲?”

然而,此亲非彼亲,你所认为的亲只是孩子对父母的那种自然而然的亲近,而并非是真正意义的父母与孩子之间的亲密关系。

科学育儿-亲密关系

一、父母与孩子之间要如何相处才算是一种亲密关系呢?

亲密关系是建立在母子(女)父子(女)关系之上的一种平等相处、互相关心、共同分享的朋友关系。良好的亲密关系会给予孩子满满的爱、信任与理解,能让你更好地了解孩子,从而帮助孩子认识自我,树立价值观。

二、亲密关系的三大黄金法则

1、陪伴

建立亲密关系,势必要跟孩子多接触,参与孩子的一切,当然这个参与不是让你随便插手和干预孩子自己的事情,而是让你多花时间陪伴孩子,比如陪孩子一起努力搭一座积木桥、修一辆玩具车、陪孩子一起睡、分享孩子的快乐和烦恼等等,这样才能让彼此的心更近一些。不要等孩子到青春叛逆期才后悔当初没有多花时间陪孩子。

陪伴,什么时候开始都不晚,但最好是从孩子一出生就开始,研究表明出生后头一年是孩子一生中大脑发育最快的时期,这一时期你在孩子大脑留下的印象最为持久。只有越多的陪伴,才能越好的了解孩子,走进孩子的内心。

2、平等

谁说不是呢?孩子虽然是父母生养长大,但他也有独立的人格。

黄磊接受采访时曾说:“关于我们的教育方式,最重要的就是我从来没把她当小孩,我认为我跟她是平等的。我不觉得我是爸爸就一定要哄她,该她哄我的时候也要哄我。从小我就让她意识到,她没有特别。”

反之,有些爸妈又太过于爱孩子了,从出生就当祖宗一样供着,以为自己这么爱他宠他,孩子肯定事事都听你的,**,这样低声下气的你永远也不可能成为孩子的朋友,因为你把它捧上了天,你给他的一切他都认为是理所应当的,他的欲望被你养肥了,眼里早就装不下你了,试想一下假如有一天他从高高的云层上摔下来,你能接得住他吗?恐怕到时你就只剩下爱莫能助和唉声叹气了。

与孩子建立平等关系是亲密关系里最重要的一环,所以,赶紧收起你的低声下气,捡起你的人格和尊严,先试着跟孩子平等的对话吧。

3、朋友

最好的母(父)子(女)关系就是朋友关系了。小时候最羡慕的就是那些跟父母称兄道弟、勾肩搭背的家庭关系了,而我的父母对我而言更多的是威严和尊敬,神圣不可侵犯,心里很想跟他们更加亲近,却总迈不出那一步。

但是我们不一样,我们可以改变这种相处模式,你会对你的朋友百依百顺吗?但是你却离不开他,对不对?你的朋友会对你爱答不理吗?但是他却总想跟你分享他的一切,对不对?

一种平衡的关系会让我们相处起来更加融洽,更加轻松,但也不必过于苛求。

用心去了解孩子是第一步哦,毕竟没有父母天生就是教育家,所以作为新手爸妈,不要让自己事事都做得完美,这样反而会给自己和孩子都带来很大的压力。

要知道这世上本就没有所谓的完美的教育方法,因为每个孩子都是独一无二的,不能生搬硬套。