2019-11-28 23:35:53 7点赞 19收藏 26评论

作为最近马拉松热潮中,炒作最为成功的运动品牌,NIKE通过两次“破2”营销,已然抢到了马拉松跑鞋的第一把交椅。以厚底、超轻为卖点的ZOOM X系列跑鞋俨然成为马拉松跑者手中的圣物,仿佛穿上它就获得了基普乔格的神力一般。我也是其中一个。在NIKE铺天盖地的宣传下,我也开始馋了他家的跑鞋,准备一试究竟疾风难驭:NIKE ZOOM FLY SP FAST 竞速鞋评测 。

基普乔格“破2”基普乔格“破2”

以往,在马拉松热潮还未到达如此澎湃的程度时,钩子对马拉松跑鞋的投入是非常少的,一般都是以传统的思路来设计一些超轻、薄底的鞋子,科技上也以在前掌加入ZOOM气垫敷衍了事。时至今日,Nike仿佛重新重视起路跑领域的科技投入,通过与基普乔格、贝克勒、大迫杰等一系列马拉松大神的合作开发了一系列颠覆传统,让人大跌眼镜的竞速跑鞋。首当其冲的就是售价高达RMB2000+的ZoomX Vaporfly 4%(现在已经升级为NEXT%),如果你买不起,没关系,还有售价仅1159的Zoom Fly,接下来就是 天马Zoom Pegasus Turbo,以及普通天马 Zoom Pegasus。这样就形成了Nike现役的马拉松跑鞋阵列。

作为承前启后的FLY系列,现在已经发展到第三代。FLY的定位是次顶级竞速跑鞋。说是“Zoom”,其实压根儿跟Zoom 气垫和ZoomX中底材料都没关系,这两项技术FLY都没有使用疾风难驭:NIKE ZOOM FLY SP FAST 竞速鞋评测 。这三代的主要区别在于中底材料的使用,一代采用了传统的LUNARLON泡棉,虽然软,但是耐久性不佳。二代即我入手的SP FAST版本,换装了React泡棉,提升了中底的耐久性。三代基本沿用了二代的配置,在鞋面与鞋底设计与最新的NEXT%保持统一。

ZOOM FLY 一代ZOOM FLY 一代

ZOOM FLY FlyknitZOOM FLY Flyknit

ZOOM FLY 3ZOOM FLY 3

产品信息

作为二代版本,SP版本已经上市一年多,价格目前已经降无可降。适逢双11,我最后以360的价格在某宝入手这双名为Orewood Brown配色的FAST。价格我觉得很合适了。

• 跑鞋特性:自然足

• 适合人群:竞速跑

• 适合路况:橡胶跑道/公路

• 核心科技:React 技术中底 / 全掌型尼龙板 / 半透明梭织鞋面

• 官方指导价:1169 RMB

• 入手价格:360 RMB(淘宝)

开箱

常规的橙色鞋盒。

之前做过功课,FAST的鞋楦偏小,常规41码的买大了一号,42码正合适。

货号AT5242 174。产地越南,生产日期是2018年5月24号。

打开鞋盒就是一双草木灰和仙人掌绿配色的FAST。

这里,NIKE难得良心地送了一个鞋袋,验证了这双鞋的定位就是比赛专用鞋。

外观设计

从外观来看,FAST的颜值在线,上挑的鞋头与夸张的鞋身比例让整体造型很轻盈,很动感,不得不佩服钩子的设计能力,确实在一众马拉松鞋里鹤立鸡群。

鞋面

FAST鞋面采用了半透明的无缝弹力梭织面料,鞋头有流线型的点状条纹作为装饰,一直延伸至鞋后部,营造出十足的速度感。

中底

来到侧面,厚实的React泡棉中底非常夺人眼球,虽然耐久性较Lunar提升不少,但还是很容易出现折痕,这点倒很像ZoomX的特性。

鞋头上翘很明显,整双鞋的都是向前冲的趋势。

鞋身设计

如下图,在自然光下,半透明的鞋面让整双鞋的结构一览无余。NIKE采取了内靴的设计思路:在鞋身内部的中间位置,FAST内外各设置了一片织物用来固定脚掌。钩子的logo也打在这片织物上,显得朦胧感十足。

这个鞋身结构非常精巧,FAST用热熔技术把内置的织物片与半透明鞋面连接,连接处就是鞋带孔。系紧鞋带,可以提供不错的包裹感。

从里面看,两片翻毛皮材料的固定结构。

鞋舌

鞋舌沿用了半透明的鞋面材料,没有任何填充物。样式上,不规则的鞋舌可以有效防止激烈运动之后鞋舌的移位。

后跟

后跟采用了一圈环形的突起,里面是翻毛皮的材质,可以柔性地固定脚踝。

后跟有NIKE RACING的标识,体现自身的竞速鞋身份。后跟也采用4%标志性的尖鞋跟设计,很帅。

鞋底

鞋底则沿用了1代的设计。黄色部分是由不规则的五边形与四边形构成了橡胶部分,很薄。而灰色部分则是React中底材料延续到外底部分。对于这样的外底设置,完全是冲着速度去的,耐磨性也就不用奢求了。

不规则的块状设计号称可以有效反弹,使得落地时间可以大幅缩短。嗯...

在后跟部分,橡胶没有覆盖上沿部分,React材料直接触地,我只跑了一次,磨损痕迹就很重了。反正快就好,持久性就随缘吧!

鞋楦

整双鞋的鞋楦偏瘦长,很明显是为了东非跑团而设计的,对于我们东亚足而言,明显偏窄。如果想要试一试这双鞋,建议还是买大一码比较安全。

一些细节

鞋子周围用了很多类似项目编号的字体作为装饰,凸显自己的机能性和先进性。设计灵感估计还是来自4%。

上脚效果

由于FAST半透明和毫无填充物的鞋面,因此,选一双厚实一点、好看一点的袜子就显得非常重要。很巧的是,之前买了一双迪卡侬的跑步袜,颜色竟然神奇地很搭~

包裹性

从包裹性来讲,没有填充物倒也没太大影响,合理的内靴设计让鞋面与袜子能够充分融合在一起。然而,在实际跑步过程中,如果系紧一点,后期脚肿起来就开始压脚背了,如果系松一点,又会出现不跟脚的情况。这点需要穿一双稍微厚一点的跑步袜可以得到一定程度上的解决。另外,半透明梭织鞋面完全是外观取向,透气性其实挺一般的,只能期待自己早点完赛,别让闷热拖成“汗流脚背”。

缓震性

说实话,我一直很期待React的具有韧性的软弹脚感,很可惜的是,这双FAST并没有带来这种感受,整体偏硬。缓震感需要某些特定的落地方向才能感受到,假如你是后跟落地或者是慢速跑者,基本上就无法体验到。我尝试了一下全力加速跑,发现在完全前掌着地时,这双鞋的优势就出来了,提速很快。

稳定性

由于加入了全掌尼龙板,整双鞋抗扭性极佳。但是,我在试跑的时候一直有种不协调感:如果仅仅只是为了速度,要让中底偏硬不卸力的话,完全可以让中底变薄一点,好歹有些路感,同时也减少踩高跷的感觉。但是中底这么厚,既没有路感又没有回弹,我不知道这样的设计是为了什么?其次,这双鞋对于跑姿的要求很高,你穿着行走的时候就能明显感到,它是在有意识推着你用前掌跑,如果没有建立起合理跑姿的同学穿起来就会觉得非常别扭,非但不能“助你向前迈进”,反倒感觉非常吃力。最后,超厚的中底也让我不太适应,踩高跷的感觉非常明显,转弯和下坡时总感觉脚在鞋里漂移。脚感非常飘忽。

一点猜想

我猜想,这双鞋设计如此厚的原因主要为了内置这块“铲型尼龙板”,后跟则是为了跟前掌做平而设计才如此厚。因此,你只有踩在前掌,尼龙板才能发生适合的形变产生向前的推动力。而如果你踩在后跟位置,相当于你踩着铲子的手柄上,产生跑步方向相反的推力,于是你就会感觉越跑越累。

新鞋易得,疾风难驭。在买这双鞋时,我一只有个期待:这双鞋可以很轻又很弹,尼龙板的加入会让我跑起来很轻松。但穿上跑起来之后,发现这是一款很有个性的竞速鞋,脚感堪称怪异,厚厚的中底、硬硬的脚感,让你仿佛踩着高跟鞋在跑步。也许是我跑量减少、速度不再、功力不够,直到现在还没有摸清这双鞋的脾性。我打算把这双鞋当作疾速跑训练的专用鞋。建议普通的跑者还是不要轻易尝试,买双天马跑跑就可以了。

以上!疾风难驭:NIKE ZOOM FLY SP FAST 竞速鞋评测

NIKE 耐克 NIKE RUN SWIFT 908989男子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 36 AQ2203-003 男子跑步鞋 (荧光绿、42)

耐克NIKE 男子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM PEGASUS 36 运动鞋 AQ2203-002黑色41码

NIKE ZOOM WINFLO 6 SHIELD 男子冬季跑步鞋

耐克NIKE 男子 跑步鞋 LEGEND REACT 2 运动鞋 AT1368-001黑色41码

NIKE 耐克 Air Zoom Pegasus 36 男子跑鞋

NIKE 耐克 男子 跑步鞋 FLEX EXPERIENCE RN 8 运动鞋 AJ5900-013黑色41码

NIKE 耐克 ZOOM PEGASUS TURBO 2 AT2863 男子跑步鞋

Nike Air ZM Pegasus 35 Shield 男子跑步鞋

耐克NIKE 男子 跑步鞋 缓震 透气 奥利奥 QUEST 2 运动鞋 CI3787-002黑色42码

NIKE 耐克 女子 跑步鞋 FLEX EXPERIENCE RN 8 运动鞋 AJ5908-013黑色38码

NIKE 耐克 男子 跑步鞋 气垫 NIKE AIR ZOOM VOMERO 14 运动鞋 AH7857-001 黑色 41码

NIKE 耐克 QUEST 女子跑鞋

NIKE 耐克 QUEST 女子跑鞋

NIKE 耐克 LEGEND REACT 男款跑鞋

NIKE 耐克 LEGEND REACT 男款跑鞋

耐克NIKE 女子 跑步鞋 缓震 透气 LEGEND REACT 2 运动鞋 AT1369-004黑色38码

耐克NIKE 女子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM WINFLO 6 运动鞋 AQ8228-600自然粉色38码