飞傲EH3 NC 的吐槽与褒奖:披着降噪外衣的音质型头戴选手

2019-11-28 23:35:38 5点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:器材由厂家提供,不收取评测费用,首发于什么值得买。

最近连着出差,在外地飘了一个多礼拜,一直在用着索尼XM3,一边当降噪一边当暖耳罩子用,到家之后发现前阵子因为天太热被我稍稍冷落了的飞傲EH3 NC还没发点什么,索性趁这两天降温,来聊聊它的体验。

EH3 NC我很早以前就在展会上面试过,那会儿的声音还做的比较烂,但降噪性能尚可,加上飞傲一向在价格方面做的比较妥,我估摸着这应该是飞傲今年最值得期待的新品之一了。而且本身做头戴就不是一般HIFI厂子敢玩的事,涉及到的每一个部件都是巨大的成本投入,更别说还把降噪功能做进去了,而飞傲现在的体量和近一年在音质水准方面的不断加强,理论上应该足以完成一副相当成熟的头戴式作品,只要非洲调音师不乱玩,肯定还是不错的东西。

老规矩,先随口聊几句开箱,后续的体验我并没有写的面面俱到,而是从我前后日常使用1周+以后的主观体验得出的各项结论。

开箱体验还是比较平淡的 ,收纳包、充电线、3.5音频线,颜值方面也算不上多高,但整体算是比较耐看的那茬。

吐槽一下这货的键位布局,虽然控制播放的位置还好,用右手以正常的姿势搭在耳罩上就可以按动,但切换降噪开关和电源键的位置实在是有些别扭,不论是用食指去按还是用大拇指按,都需要扭着手腕,如果用左手去按的话又会显得过于沙雕,希望后面的迭代产品里可以好好优化一下键位的布局。

Type-C接口自然是不用说了,好评。

飞傲在细节方面的做工一直不用任何担心,下一代在外观方面要升级的或许就是设计语言的协调感和更加丰富的配色了。

做主动降噪的第一步,必然是先把被动降噪做好,飞傲EH3 NC在耳罩的深度、大小、柔软度方面做的都不错,我这种头大又招风耳的人都可以戴得比较舒服,虽然相比Bose、索尼两家来说,佩戴时的力量分布还是有一些可以优化的地方,耳罩对脑袋的压力稍稍有些大,但作为一个大脑袋用户,EH3 NC的表现我已经觉得相当满意了,之前戴着它来回上海四五个小时的大巴,全程佩戴也没有什么不适感。

大家看到标题也应该明白了,EH3 NC的降噪水准必然是不可以和Bose、大法家的型号去媲美的,降噪或许是它的卖点之一,但如果想越级PK的话没有任何可比性,但也不至于过于悲观,EH3 NC的降噪还没有达到“聊胜于无”这么不堪的地步,如果是坐大巴、飞机这种场景的话,环境中嘈杂的混响、固定的机械噪声,还是可以有效地大幅度降低的,这也是降噪功能在处理不同场景时比较基础、但最为实用的一环。而对人声、不规则的变化场景、或者噪音较大的场景,比如你家或者工作的地点附近正在施工、或者小区里有人家在办白事开着高音喇叭、又或者你身处类似课间的教室等人声嘈杂的地方,EH3 NC显然是应付起来比较吃力。

总结一下的话就是,EH3 NC可以有效地降低环境的嘈杂程度,降噪功能绝非摆设、但能力仍比较基础,不能给你带来类似WH-1000XM3这样的“沉浸感”,想要真正隔绝外界噪音的话,还是得稍稍加大点音量才行,但作为日常通勤使用的话,如果你以前没有接触过主动降噪,这依然算是一种比较奇妙的体验。

降噪方面的描述四个字来概括的话,大概就是“过于真实”了,如果是希望通过EH3 NC实现强大的降噪效果,你大可不必考虑它了,反倒是音质的部分我觉得可以稍稍夸一下,因为EH3 NC无疑是千元价位能买到的音质相当不错的头戴蓝牙耳机

第一次在展会上听到EH3 NC的时候,声音调的有些飞傲家早期耳塞产品的味道,线条细、锐,整体的结像是偏硬和死板的,但那会儿还是能体会到这家伙的素质底子不错,而且DAC和AMP部分的水准也不低,加上支持LDAC、aptX、aptX LL、aptX HD等高清编码,所以它在各方面的素质表现都尚可。而正式版的EH3 NC,有着不错的流行向听感,低频量感适中、肉感与弹性佳,中高频部分的层次感与器乐的密度不错,人声方面有着不错的细节表现与厚度适中的音色,稍稍偏醇厚型的男声音色会更好,加上规模不小、比例适中的空间感表现,EH3 NC的声音表现整体超出了我的预期。

相比索尼家那样针对降噪模式进行音色调教,飞傲目前还是在不开启降噪时的音色更好,开启后的透明度和细节稍稍有所下降,但整体的素质水准还是算相当高,我个人认为有着索尼WH-1000X一代的水准。当然这里显然不是吐槽飞傲的新品还不如人家几年前的东西,而是索尼后面的降噪头戴确实在音质方面开倒车了,WH-1000X的声音放在当年绝对是堪称惊艳的。

说了这么多,相信结论已经很明确了,EH3 NC可以总结为“一款带有降噪功能的、音质优秀的千元级蓝牙头戴式耳机”,降噪不是它的优势,音质才是,所以如果你没有对降噪特别高的需求,千元价位的这款EH3 NC肯定是一款不踩雷的选择。

体验方面,舒适的佩戴、吓人的最高50H续航、1000H待机时间,除了按键布局稍稍有些不便以外,已经没有明显可以吐槽的地方了,如果你愿意的话,它还可以充当一下USB DAC的角色。

天气冷了,1298元的暖耳罩子可以来一副~