班门弄斧——摄影拍娃之路(一)

舅舅舅舅

豆腐脑豆腐脑

这个有点假这个有点假

兄弟兄弟

班门弄斧——摄影拍娃之路(一)

小人国小人国

母子母子

全神贯注全神贯注

初入摄影

摄影这个词,貌似和我这个工科男联系不上,原因有四:一是不文艺,文艺细胞和审美观还有待提高;二是身为加班狗,工作之余没有时间;三是性格内向,身处三线城市,摄不了妹子,拍不成风光;四是最重要的一点,工薪阶层,没钱玩弄器材。玩起摄影,还是从退休的老爹说起。老爷子工作时买了个佳能400D套机,退休后参加老年摄影班,开始正式摄影。随着学习的深入和同学间的攀比,400D在5D2和5D3面前就犹如乞丐和富翁的关系,老爷子头脑一热,也进入一位数系列单反了,400D就顺利落在我的手上了。

2014年,手上拥有了第一台自己的单反相机,开始了自己的摄手之路。一开始并没有专门的拍摄对象,每逢周末,带上相机,看到什么都乱摄一通,片面的相信只要功夫深,铁杵成针,一味的增加快门数。风光、人物也拍一拍,拍不好,要不责怪自己没有好的妹子和风景,要不责怪自己的器材不行。那个时候摄影对我来讲就是混。后来,随着媳妇怀孕和孩子的出生的玩相机的目的找到了,就是记录生命的诞生和成长。在这个过程中,也逐渐对摄影重视起来,思索为什么别人的叫摄影作品,我的叫拍照。

毫无理性的器材党

在我寻找摄影和照相之间差别期间,首先找到的原因就是手中器材不如别人。看了众多网上大神作品和他们的器材经验之谈,我确定了我的人生目标:全画幅相机、大三元镜头、35-50-85全套大光圈定焦镜头,最重要的是原厂、原厂、原厂。仿佛有了这些器材,我的摄影水平就能上一个台阶。目标是远大的,前途是光明的,道路是曲折的,为了实现这一目标,只有吃土。不过就算这样,我也实现不了目标,毕竟就是个工薪阶层,还要养媳妇和孩子,到今天为止,也仅仅实现了腾龙定焦和原厂镜头的目标。 下面基本上是我经历的佳能机身和全部镜头了。

佳能(Canon)EOS 5D3/5D4/6D/6D2/6D Mark II 单反相机之 6D 单机(不含镜头)6068元第一个全画幅机身京东全球购去购买佳能(Canon)5D Mark III 专业全画幅数码单反相机5D3 单机身(不含镜头)15588元主力机身京东去购买佳能(Canon) EOS 6D Mark II 单反机身10199元手贱,买了个所谓辅机京东去购买佳能(Canon) EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 镜头 70200大三元12499元超级好用的家伙京东去购买佳能(Canon) EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头11299元我的第二个大三元京东去购买佳能(Canon)广角变焦镜头 单反相机镜头 EF16-35mm f4L IS USM镜头6259元这个只买小三元京东去购买腾龙(Tamron)SP 85mm F/1.8 Di VC USD [F016] 全画幅大光圈定焦镜头 85 1.8 街拍人像人文(佳能卡口)4800元好用的1.8家族85京东去购买腾龙(Tamron)SP 35mm F/1.8 Di VC USD [F012] 全画幅大光圈标准定焦镜头 街拍人文人像风光(尼康卡口)2680元不错的35京东去购买

理工男和技术控

在追求器材的道路上负重前行,同时也在PS和LR上不断学习。学习的途径主要有这么几条:一是图书,有什么儿童摄影、如何用光、纽约摄影等图书;二是网络大神有些微课,又或者一些修图的经验之谈,比如DX老师就有一些基础性的修图课程,思路清晰、步骤明确、内容通俗易懂;三是国外视频网站牛人学习,主要是 youtube有不少人将修图视频公诸于众,不需要英文好,只需要反复看,对照视频模仿操作,不过前提需要翻墙看视频。在不断的观看和学习中,技术有了些许进步,偶尔能有照片还不错,不过也是很少的。不过还好,仅仅是把它当成一个兴趣爱好,有时间就好好琢磨,只想记录孩子成长。

老中青三代结合老中青三代结合

MUAMUA

脚丫脚丫

脚丫脚丫

未来畅想

希望通过自己的努力,可以给孩子一个美好童年的回忆,顺便我也提高提高,学学手艺。也许二孩时代能够用得上。

小小心得

1. 器材没有不行,光追求器材也不行,光圈1.8挺好,腾龙就不错。

2. 照片照骗,好图还是修过的。

3. 有时图片修好了,发给亲人看,颜色不对,原来还要颜色校正。

4. 那句话,父母是孩子最好的摄影师,记录成长,每张相片承载着爱。

理发理发

哈哈哈哈