再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

2018-07-09 19:18:24 25点赞 140收藏 16评论

前言

最近似乎爱上了砂锅这件装备,在前两天发了居家自制腊味煲仔饭这件事后,马不停蹄再入了一件平价砂锅装备,准备小试一下砂锅粥,于是今天前往菜场购入一些虾,准备来一份鲜虾砂锅粥初体验!当然这个过程还会奉上简单的葱油饼制作,有兴趣的也可以看看。

只需十分钟,即刻拥有!腊味煲仔饭小记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言距离楼主上次写饭类美食已经过去整整两个月了,楼主觉得不能再这样下去了,于是决定最近发上几篇自家的最新饭类产品心得,根据以往观察,似乎大家对简单易做的饭比较感兴趣,比如两秋天醉了| 49 评论32 收藏405查看详情

相比此前的煲仔饭,砂锅粥就需要花上一些时间了,需要经过比较久的熬制,或许也就不再那么适合单身狗了。还是先来看一下楼主新入手的大砂锅吧,因为此前做煲仔饭楼主买的是最小的一款小砂锅,只能一人份,这次做粥准备做三四人份的,也为以后准备,所以需要一个大砂锅。于是楼主换了一家店,找了一款好看的平价砂锅,楼主购入的是2.8L款(2-4人份),价格60左右。

关于这个锅,如此平价,好处也就不说了,怕被土豪怼再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼! 这儿就说说不足的地方吧,不仅仅是“耳朵”会烫,就连锅盖把手也会烫,不过锅盖捏手的烫是可以承受的。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

砂锅耐高温汤锅陶瓷煲仔小沙锅明火家用燃气炖锅养生汤煲瓦罐米线48元天猫精选去购买

制作过程

砂锅粥,外文名Casserole porridge,是一道中华传统名点,以广东福建的砂锅粥最知名,口味较清淡,用砂锅、生米明火煲粥,粥七成熟的时,放原料在加配料煮成,经典的粥品有砂锅生鱼粥砂锅海虾粥、砂锅膏蟹粥等。

还是那句话,楼主不是专业选手,也不是本地人。所以并不会一板一眼按照正统做法,这只是楼主居家的一次小记。

▼老规矩,提前将米浸上,楼主依然浸了两三个小时。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼准备好辅材,楼主使用的是芹菜,切成粒,另外生姜、葱花葱白。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼主料,虾。这是一次血的教训,楼主图省力买了死虾,建议一定要买活虾啊,不然虾的口感确实有不少的影响。将虾处理好,去好虾线,放置一旁。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼米浸好后,倒入砂锅中。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼上次做煲仔饭有值友曾经问楼主米和的比例,这个确实不好描述,这次楼主特意看了下,这次制作砂锅粥的米用了本章节第一张图片那个玻璃碗的一浅碗(两三人份),水的话,还是那个玻璃碗,大约加了7碗不到一点,大家可以以此做参考。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼还是先用大火煮沸(这个锅依然会从锅盖周围溢出水来),然后打开锅盖。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼像楼主这种锅,打开锅盖后依然可以使用两根筷子将锅盖架起。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼然后转至慢火慢熬。这个过程会比较久,在这个过程中可以做一些其他事,比如楼主今天以粥配葱油饼,于是这个过程就可以开始制作葱油饼了。为什么选择葱油饼?很简单,一来制作简单,二来也用的到葱花,多切两根,可以一块儿使用。

重点:这个慢火熬制过程大约需要花费20分钟,在忙其他事的过程中千万不要忘了过几分钟就去搅拌一次,搅拌!搅拌!不然会产生糊锅底的情况。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

(赠送葱油饼简要步骤)▼趁着这个慢火熬制过程,楼主简要的说说葱油饼的过程吧,其实很简单,只要是一个会制作面食的人相比都会进行这个操作,原料也很简单,无非就是面粉、油、葱。所以,下面的过程楼主上一些关键图片,配上简单介绍,相信大家都能制作!

面粉+开水,和面、揉面面粉+开水,和面、揉面

擀面,类椭圆状即可。抹上油擀面,类椭圆状即可。抹上油

撒上葱花撒上葱花

卷起后扭曲卷起后扭曲

随后擀圆随后擀圆

热锅热油,放置饼皮热锅热油,放置饼皮

双面煎熟双面煎熟

好了,大致步骤就是这样了,楼主放的油有点少,大家如果不介意的话可以放多一些,口感会更好吃。

▼回到砂锅粥的频道。20分钟差不多可以完成葱油饼的制作,这个时候粥也差不多熬制好了(比较稠、糊),此时打开锅盖(还是要重点提醒,过程中注意搅拌粥底)。开盖后,先加入芹菜粒,搅拌一下。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼煮两分钟后加入生姜。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼再随后加入鲜虾。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼煮几分钟后差不多就熟了,进行味道调试,加适量盐。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼撒上葱花,当然之前加入也是可以的,这些顺序并不是太考究。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼再稍微焖一会,就正式完成了。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼全程大约30分钟,期间还能做一波葱油饼。上个全家福,感觉还行啊!

▼给葱油饼两个镜头

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

▼接下来是今日主角鲜虾砂锅粥。

再给我30分钟,我可以吃上鲜虾砂锅粥!再搭配一只葱油饼!

鲜虾砂锅粥就这样完成了,当然,只要你喜欢,也不嫌麻烦,可以放入花蛤等海鲜,它也就变成了一份海鲜粥了。

这是楼主第一次制作砂锅粥,效果还不错,但跟上次煲仔饭一次成功相比,这次定没有那样成功,还是有需要努力的空间的,不过整体思路应该不会变,大约三十分钟,就能拥有居家鲜虾砂锅粥,当然也可以制作其他品类的粥,也可以加入其他自己喜欢吃的辅食。期间熬制的时间一定不要浪费,比如制作楼主这种简单的葱油饼也是美美的,可以搭配粥一起来享用!

要说其中需要注意的关键点,楼主还是强调20分钟左右的熬制时间里要注意去搅拌,要把粥熬糊熬稠,但也不要让它粘了底。

感谢收看,希望对于这些砂锅的应该,还有下次!不,肯定有下次!想和楼主一同进步的不妨持续关注一下!