穿梭于山林,行走于城市 ——Osprey  Stratos云层34L亲测

2018-07-10 09:02:48 10点赞 17收藏 6评论

忘了何时开始有了旅行的想法,喜欢做一名背包客,在城市里游走,在山野里穿梭,拿起单反,记录看见的风景。从一日到多日,从一机一镜到三脚架不离身。随着装备的增加,对背包舒适度的要求也越来越高。

想要一款同时兼顾城市旅行与一日徒步的背包,却无法忍受普通摄影包那疲软的背负,一款不“像”户外包户外包或许才是我最好的选择。最终,经过各种比较,Osprey Stratos云层34L恰好满足了这个定位,于是趁着好价买了下来。

新款的云层34L外形较上一代有了很大变化,设计上使用双色拼接设计,配色上的选取也更加深沉。相比其他户外包追求亮骚的配色方案,更加成熟内敛。另外,云层34L其包体大小也更为合适,相较于同品牌的小鹰38L来比,虽然仅少了4L,外型上却整整小了一圈,在一个成年男性身上背着并不显大,这些也是其更适合在城市中使用的一个重要考量。

背负上采用了空速背负,通过框架将网面撑开,将背部和背包隔出一个新月形的空间,更大程度上保证背部空气流通,避免汗湿产生。同时,张力还能降背包本身的重量均匀分散至背部。在官方数据上,这款包的负重区间在7~13kg,我平时把它作为旅行摄影包,满负情况下,9kg左右,这个负重算是恰到好处,背起来徒步十公里以上也没有出现压肩感,十分舒适。

在仓位设计上,云层34L除了户外包标配的主仓、袋鼠仓外,还配置了眼睛仓。相较于他的同族兄弟云层36L来说,把顶包替换成了一个可拉开小网兜,这也正符合我的期待,顶包虽然方便,却会让我在城市旅行中过多地产生异乡感。

主仓部分采用长拉链开口,细长的包体竖着放进三脚架、无人机、单反既不显空,也多有富裕,还可以多塞进一些食物或者其他的一些旅行物资,甚至有时需要额外带一双鞋也是完全没问题。

袋鼠仓是正中垂直拉链设计,可以放四件左右换洗衣服。在徒步的时候,我习惯将护膝、坐垫放在里面,方便拿取。

关于底部睡袋仓,可能有人可能会觉得,对于一款34L的背包,略显多余,其实不然。在多日轻装徒步中,居住的地方卫生条件往往有限,在火车卧铺上,其中的卫生隐患也令人堪忧,通常在这两个条件下,我都会携带一个薄睡袋用于隔脏保暖。在其他不需要睡袋的情况下,我还会用来放置外衣,或者干脆打开分割层拓展主仓空间。

顶部的网袋有个红色的小挂钩,是用来挂钥匙的,对于我这种经常需要翻包找钥匙的人非常方便。同时网袋具有一定的伸缩性,用做存放放进纸巾、防晒等小型物品恰到好处。

至于腰带包、捆轧带、水壶仓、以及登山杖随行快挂系统这些大家熟识的功能,就不具体介绍了,上几张图大家感受一下。

至于不足

1. 弧形的背负系统占据了一部分背包空间,使得主仓后部的隔层无法放入笔记本、平板、kindle这类东西,不过毕竟是主要定位在户外的背包,鱼和熊掌不可兼得。

2. 底部的捆扎带缺少收纳口,背上后显得拖拖拉拉,不过据说是可卸式,还没有试过。

选一款适合自己的背包,就如同选择一位挚友,好的品牌口碑是先决条件。有些牌子的包虽然价廉,缺不能在你的旅途中为你提供更多的帮助,甚至,在使用那些廉价包的旅途中,背带脱落、挂扣断裂等问题还让我经历过不少囧况。而关于Ospery,相信大家并不陌生,自接触户外,这个牌子一直是圈子里的热议话题,从经典的小鹰38L到重装利器天顶、苍穹系列,O包几乎占据了大半个户外市场。同时,丰富的产品线,更使其在骑行、通勤、旅游等领域大放异彩。三年质保,终身维修的承诺,使你能够更加安心你的旅程。