舅舅聊HIFI 篇一:售价只有同类产品一半的5单元动铁旗舰 阿思翠Delphinus 5海豚座开箱

2018-07-10 11:28:34 2点赞 2收藏 0评论

在江湖上销声匿迹已久的国产HIFI品牌阿思翠今年新品频繁,平头塞天琴座 LYRA COLLECTION续写经典, 五单元动铁耳机DELPHINUS 5 海豚座 D5距上次旗舰AX60发布,确实也有几年光景了。似乎这个品牌在耳机命名方面跟COMPFIRE一样要与星座死磕到底了。

在此做个简单的开箱和声音分享,希望能够给对该耳机有购买意愿的朋友多一些尽量客观的参考。

包装和附件

DELPHINUS 5 (海豚座 D5)此次在包装上摒弃了以往的设计风格,包装通体采用星云图案。包装正面,海豚座 D5的轮廓浮现在星云背景之上。从我购买的第一条阿思翠耳机AM90的单色牛皮纸盒环保包装,到海豚座D5的一路演变,该品牌在这些细节方面可谓越来越重视了。

背面为产品特点和参数。以及2年质保的标识。似乎现在国产HIFI品牌逐渐都开始将质保期延长至2年,其实不然,很多过了保修期的耳机,甚至是人为损坏的耳机,部分品牌也提供免费或有偿保修服务。

打开包装,漂亮的定制“潜水艇”防水抗压盒浮现在眼前。该防水盒还采用了平衡阀,以保证开合稳定性。这种收纳盒我个人还是非常喜欢的,除了耳机还能用来装一些小型的电子设备,且具备出色的保护性。

这次的旗舰产品在配件方面也是下了一番功夫的:

“潜水艇”防水抗压盒

COMPLY套 x 4对

硅胶套 S, M, L 各一对

航空转接头

户外运动挂钩

耳机

如果说天龙和铁三角是HIFI行业里的木器厂,那么阿思翠就是典型的“小五金”了,阿思翠之前的很多耳机都选用金属外壳CNC加工而成,海豚座D5也沿袭了这一特色。其腔体背面采用10边形切割工艺,而腔体前半部分则被打磨的圆润而毫无棱角。外壳整体采用喷砂处理,看上去非常精致。

海豚座D5采用MMCX可换线设计,方便用户依据自己喜好更换和升级线材,具备更高的可玩性。

采用4股(0.1X16)足6N单晶铜线材,材质比起前不久发布的LYRA COLLECTION的线材略硬。

阿思翠DELPHINUS 5是一款采用5单元三分频动铁耳机。其采用了5颗美国楼氏动铁单元,两个低频单元,一个中频,一个高频和超高频。

参数

声音

从参数上来看,其阻抗只有16Ω,非常容易驱动。搭配KANN, 爱欧迪P2 MKII, QLS QA361,以及手机等设备把玩了十几天,我个人对其易驱和百搭的特性深感满意。比如搭配QA361,声音开到20-25之间,就可以获得良好的动态展现。我偶尔也会用它来搭配红米NOTE5和vivo XPlay5在散步时听喜马拉雅APP和一些口水歌。

海豚座D5的整体声音呈现出温润自然的走向,有足够的细节表现力。低频量感比起去年听过的AM850少了许多,当然对有听音经验的发烧友来说这样的量感可能刚刚好。下潜深度,力度表现和速度倒是很值得夸赞。

我特别喜欢用海豚座D5搭配QA361听赵鹏那些歌,人声虽不贴耳,但包含情感,厚度适中不温不火,能够将中频下段的男低音表现的沉稳动听,因为良好的控制力和恰到好处的低频量感,又不会显得太混散,呈现出扎实自然的声音走向。而出色的亮度和信息量又能够将女声表现的亮丽而略带甜美。可以说海豚座D5对人声的展现非常出色。

良好的瞬态也使得弦乐讨巧抓耳,不足之处是大贝司的音色表现的不够浑厚。吉他反倒蛮好听。

高频亮度出色,透彻,但又不会过于刺激。对于长笛,三角铁的声音还原的非常贴切。搭配控制力出色的前端又会将乐器的泛音收的十分精妙。用来听CECILE MCLORIN SALVANT那些俏皮的爵士乐,明亮轻快的钢琴音符明亮通透且干脆利落。

声场不算太大,但绝不局促。乐器定位清晰规整。三频分布均衡,衔接到位,层次分明,走向自然。海豚座D5没有个别动铁耳机那种凌厉纤薄的铁味儿,反而是略微耐听温润的声音。我个人不建议用来听交响乐,因为这条塞子不是那种激昂大气的声音走向,听这类音乐总会让人觉得寡淡了些。

最后说说优缺点

优点:

1. 采用铝金属外壳,CNC高精度切割而成,辅以喷砂处理,腔体做工无可挑剔;

2. 楼氏5单元动铁,层次分明细腻,声音细节饱满,特别适合表现人声和小编制流行,爵士,小清新;

3. 足6N单晶铜线材,减少失真;

4. 可换线设计,提供更多的升级空间和可玩性;

5. 配件破天荒升级,这么多年来头一回采用了防水收纳盒,漂亮实用。

缺点和建议:

1.耳机线材接口精细,且线材插头用塑料垫片做了缓冲处理,更耐磨。但连接后线材接口缝隙略大,仍有提高空间;

2. 对于大贝司等低频弦乐的表现略欠;

3. 建议官方在适当增加成本的基础上配齐2.5mm和4.4mm平衡线或转接头。

海豚座五单元动铁HiFi耳机 Astrotec/阿思翠 Delphinus 5 锖色3298元京东去购买