酷夏来临之前的北京亲子5日游

2018-07-12 19:33:32 17点赞 39收藏 8评论

前言

媳妇最近一直嘟囔着要带娃出去玩,选目的地选了很久。从去成都看大熊猫到上海迪士尼,再到北京,最终我们根据天气情况选择了北京。去程火车软卧,回程飞机。正好可以带孩子体验各种交通工具。7月5日从榆林乘坐K1117次列车到北京,买票的时候去火车站选的下铺,方便孩子上下床。由于是晚上11点才出发,所以等11点的时候孩子已经困意很浓了,但是由于是第一次坐火车,所以兴奋劲占了多数。上火车以后也是折腾了一会才睡着,由于硬卧床铺比较窄:只有50厘米宽,所以和孩子一起睡的媳妇是没有休息好的。下次一定换个软卧,70厘米的宽度应该能舒服不少。一晚上就在咣当咣当的声音中入睡了。

这次出行准备的比较简单,仅仅准备了晴雨伞、一次性马桶垫、充电宝、保温杯、手帕纸、塑料袋和一些换洗的衣服。一次性马桶垫买的不太好,应该买那种自带黏胶的,方便固定在马桶圈上面。保温杯的话大人一个、小孩一个,总计两个。

Day1

第二天上午,也就是7月6日上午11:45到达北京西站。早餐是在火车上解决的,提前准备的泡面。一路上火车内因为有空调,所以很凉快。一下火车,一股热浪迎面扑来,仿佛走进了蒸笼里。直接打了个车直奔酒店,途中路过了长安街,在车上欣赏了长安街两侧的景色,看到天安门以后感觉也就那样。酒店位于金鱼胡同,飞猪上订的1.8米大床房,我是铂金会员,折后373元一晚的价格相对本地酒店来说并不便宜。而且没有窗户,第一次住没有窗户的房子,感觉就像地下室似的。住了2夜后果断加钱100换了带窗户的房间,实在太潮湿了。

第一天其实只有半天的时间了,酒店午休起来以后就去逛了最近的商城:银泰in88和北京apm。由于早上的饭比较敷衍,所以下午就去海底捞解决温饱。提前在海底捞微信公众号排的号,去了以后已经过号了,因为过号的人比较多,所以等了6桌才轮到我们。吃完饭以后又是逛商场,第一天就这样结束了。

Day2

第二天一大早6点我俩就先起床了,然后洗漱完毕,等孩子起床去楼下吃完早点,出门的时候已经是8点了,这里要吐槽一下带孩子真是很耗时间啊。。。酒店离地铁口有点远了,距离最近的灯市口地铁站都得700米左右。在坐地铁之前已经下载了北京地铁的官方APP“易通行”,可以扫码进出站,非常方便,绑定支付宝还能自动扣款,暂时还不支持微信支付。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

从5号线换乘到2号线,最后又换乘到4号线才到达动物园。第二天比较满意的一点是天气不错,由于零星小雨的关系相比第一天既不晒还又凉快。在大门口微信扫码就能购票,包含熊猫馆在内的通票是19元/位,小孩低于1.2米是免票的。这次旅游除了飞机以外,其他的都符合免票,我和媳妇戏称孩子是买二送一的。酷夏来临之前的北京亲子5日游

北京动物园大门北京动物园大门

北京动物园位于北京市西城区西直门外大街,东邻北京展览馆莫斯科餐厅,占地面积约86公顷,水面8.6公顷。始建于清光绪三十二年(1906年),是中国开放最早、饲养展出动物种类最多的动物园。饲养展览动物500余种5000多只;海洋鱼类及海洋生物500余种10000多尾。每年接待中外游客600多万人次。是中国最大的动物园之一,也是一所世界知名的动物园。

从大门就能看出来北京动物园的历史感,看完动物园得一个早上,符合网上说的2-4小时游玩时长。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

进入正门以后,首先去逛的就是熊猫馆。正好赶上了熊猫的早餐时间,只看图中的这只吃货把自己埋在竹子里,认真的啃竹子,完全不搭理周围的游客。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

然后又看了西侧的奥运熊猫馆里的熊猫,刚开始的时候趴在木桩上一动也不动,还以为是假的。然后过了一会来到玻璃窗前走了一下,似乎是过来和小朋友打个招呼。

不知道在草丛中寻找什么东西

酷夏来临之前的北京亲子5日游

然后转身又走了酷夏来临之前的北京亲子5日游 ,看这身板伙食应该很不错啊,虎背熊腰的。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

我们的游玩路线是逆时针的,照片只保留了一些孩子喜欢的动物,其他的动物也没怎么拍。猴馆里的猕猴,还有几只年龄不大的小猴子。也是用玻璃隔开的,防止游客投喂食物。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

两只黑熊,不知道什么原因没有看到北极熊,比较遗憾。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

狮虎山里的豹子,已经完全没了野性,一只躺下用头部蹭木茬,另外一只则是走来走去。作为最快的动物,住这么小的地方也是憋屈了。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

几只大象,也在进食。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

犀牛,皮糙肉厚的。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

在思考鹰生的老鹰,已经没了精气神,耷拉着脑袋。

混合区的斑马

金丝猴馆

酷夏来临之前的北京亲子5日游

环尾狐猴,之前去东胜野生动物园的时候就见过,长的还是比较漂亮的。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

象龟,体积非常大。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

终于看到鳄鱼在水里的样子了,果然和网上那个手绘的一样,很**,哈哈。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

呆呆的企鹅,第一次见到企鹅。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

北京海洋馆,坐落在北京动物园内长河北岸,南倚长河、毗邻北京展览馆天文馆首都体育馆。占地12万平方米,建筑面积4.2万平方米,绿化面积达8万多平方米。集观赏、科普教育、休闲娱乐和商务会展为一体的内陆水族馆

上午就这样东走走、西瞧瞧看完了动物园。本来打算出去吃,吃完以后再去海洋馆。结果海洋馆是在动物园里包着,出去以后还得重新买票,只好在动物园里随便吃点东西完事。海洋馆也是可以微信扫码购票,省去了排队时间。票价是175元/人,但是逛完以后感觉就是一个字:坑。和动物园的高性价比相比,海洋馆真是没啥意思,不值这个票价。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

海洋馆第一感觉就是进了水族馆,各种缸里的鱼,之前也养过这个鹦鹉鱼。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

忘了叫啥名字的鱼,其他缸里还有银龙之类的。

好大的一条鱼,挺肥的。酷夏来临之前的北京亲子5日游

鲨鱼

酷夏来临之前的北京亲子5日游

再来一张,话说那个海底隧道也是隧道?长度恐怕不到10米,连西安的海洋馆都不如。不到2小时就逛完海洋馆,然后坐地铁回酒店。

Day3

第三天的安排是去北京欢乐谷,天气已经由昨天的阴变成多云了,能明显的感到热。去欢乐谷比去动物园远一些,好在地铁7号线人很少,坐了一路。欢乐谷门票是260元/人,1.2米以下儿童免票。扫描买票,扫描进入,非常方便。

国家4A级景区、新北京十六景、北京文化创意产业基地——北京欢乐谷,是华侨城集团以20年的专业积累,用四年时间倾心打造的新一代文化主题公园,位于北京市朝阳区东四环四方桥东南,占地面积56万平方米,于2006年7月建成开放,是目前国内国际化、现代化的主题公园,以文化景观、艺术表演和游乐体验为核心,集海、陆、空三栖游乐于一体,白天让人心旷神怡,夜晚让人流连忘返,是家庭的首选地,是孩子们的开心课堂,是年轻人的娱乐先锋地。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

北京欢乐谷由"峡湾森林、爱琴港、失落玛雅、香格里拉、甜品王国、远古文明•亚特兰蒂斯、欢乐时光"等七大文化主题区组成,通过主题文化包装及故事演绎,以建筑、雕塑、园林、壁画、表演、游乐等多种形式,向游客展示了一个多姿多彩的地球生态环境与地域文化,园区内精选世界经典文明和创意智慧,精心设置了50余项主题景观、10余项主题表演、30多项主题游乐设施、20余项主题游戏及商业辅助设施,营造了一个神秘、梦幻的世界。30多万平方米的绿化、8万平方米的湖面赋予欢乐谷良好的生态环境;七大主题区域赋予欢乐谷独特的人文气质;国际国内双重标准的安全检测、人性化的服务配套和智能化的全园信息系统赋予欢乐谷更高的品质。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

看了攻略,也是逆时针进行游览。图为欢乐谷一角。

到处都是卡通化的设计

酷夏来临之前的北京亲子5日游

特洛伊木马,由于时间较早,没有人在玩。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

奇幻海洋馆,适合孩子玩,同样由于时间比较早,工作人员甚至还没就位。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

希腊风格的漂流,三人都没有玩,怂酷夏来临之前的北京亲子5日游

酷夏来临之前的北京亲子5日游

园区一角,远处空中的那个是聚能飞船,可以在空中俯瞰整个欢乐谷。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

还是漂流,毫不意外的一群人啊~啊的惊恐声酷夏来临之前的北京亲子5日游

欢乐世界

酷夏来临之前的北京亲子5日游

大草帽,就是转啊转的

玛雅天灾

玛雅天灾

酷夏来临之前的北京亲子5日游

适合孩子玩的就是这个蚂蚁王国了,整个设计风格完全就是卡通的。有迷你跳楼机、家庭过山车,跳跳车、飞机等一些列适合孩子的项目。大部分项目都有身高限制,我记得最低要求也是90厘米了,还有些要求140厘米以上呢。欢乐谷内也有肯德基和别的西餐,价格相对它的味道来说还算可以。

Day4

第四天本来打算一大早去故宫,结果忘记是周一闭馆了,所以早上就是王府井街上逛商场、买了一些特产。下午打车去南锣鼓巷,南锣鼓巷相比王府井小吃街而言,卖商品的店铺更多。不少都是文艺范的,游客也不少。草草逛完了事,也没拍照。

南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,于元大都同期建成。是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。也位列规划中的25片旧城保护区之中。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

它是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

Day5

第五天晚上的飞机回榆林,因此也只能去近一点的地方玩了。本来打算去天安门广场的,结果出租车司机告诉说长安街封路去不了,而且还骗我们说故宫也进不去,一个劲的推荐我们去八达岭长城。从到东华门以后,可以进故宫,于是就从东华门进入故宫,天安门广场就不去了,比较遗憾。故宫门票是60元/人,每天游客都很多。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是国家AAAAA级旅游景区,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

东华门,清朝时能从东华门进出的都是身份显赫之辈。没想到咱也有机会进出酷夏来临之前的北京亲子5日游 ,关于东华门的故事也有很多,感兴趣的可以自己百度。

城墙上的角楼

护城河

酷夏来临之前的北京亲子5日游

午门是紫禁城的正门,因此的非常气派。

午门前有端门天安门皇城正门,明代称承天门)、大清门(明代称大明门),其后有太和门(明代称奉天门,后改称皇极门,清代改今名)。各门之内,两侧排列整齐的廊庑。这种以门庑围成广场、层层递进的布局形式是受中国古代“五门三朝”制度的影响,有利于突出皇宫建筑威严肃穆的特点。午门是紫禁城的正门。东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。北面门楼,面阔九间,重檐黄瓦庑殿顶。东西城台上各有庑房十三间,从门楼两侧向南排开,形如雁翅,也称雁翅楼。在东西雁翅楼南北两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。威严的午门,宛如三峦环抱,五峰突起,气势雄伟,故俗称五凤楼。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

这个应该是弘毅阁?修缮中。

协和门

酷夏来临之前的北京亲子5日游

贞度门,可以看到安保力量很多哦。

太和殿

太和殿,俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一,是中国现存最大的木结构大殿。位于北京紫禁城(故宫)南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制

酷夏来临之前的北京亲子5日游

游客没有黄金周的人多,外国游客也不少呢。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

四处可以看到的水缸,是古时候用来灭火的。

中国的建筑之美——对称美

酷夏来临之前的北京亲子5日游

确实如同书中所写,金璧辉煌。

汉白玉护栏

酷夏来临之前的北京亲子5日游

护栏已经可以明显看到被腐蚀的痕迹,毕竟几百年了,还有酸雨加重腐蚀。

感叹一下古时建筑技艺的精湛高超

飞檐

已经褪去颜色的斗拱

马上就要进入乾清宫了酷夏来临之前的北京亲子5日游

酷夏来临之前的北京亲子5日游

龙龟,相传为古代神龙所生之子,背负河图洛书,揭显天地之数,物一太极,上通天文,下知地理,中和人世。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

皇帝的龙椅哦,也只能看看

交泰殿

交泰殿平面为方形,面阔、进深各3间,黄琉璃瓦四角攒尖鎏金宝顶,小于中和殿。殿中设有宝座,宝座后有4扇屏风,上有乾隆御笔《交泰殿铭》。殿顶内正中为八藻井。单檐四角攒尖顶,铜镀金宝顶,黄琉璃瓦,双五踩斗栱,梁枋饰龙凤和玺彩画。四面明间开门,三交六椀菱花,龙凤裙板隔扇门各4扇,南面次间为槛窗,其余三面次间均为墙。殿内顶部为盘龙衔珠藻井,地面铺墁金砖。殿中明间设宝座,上悬康熙帝御书“无为”匾,宝座后有板屏一面,上书乾隆帝御制《交泰殿铭》。东次间设铜壶滴漏,乾隆年后不再使用。在交泰殿内西次间一侧,设有一座自鸣钟,这是嘉庆三年制造的。皇宫里的时间都以此为准。自鸣钟高约6米,是中国现存最大的古代座钟。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

天气不太好,要是大晴天应该效果会更好。

酷夏来临之前的北京亲子5日游

用来排水的螭龙,话说古代人设计的排水系统也不差于今天的。六百多年故宫从未积水,它的排水系统现今技术也望尘莫及。

站在城墙上可以看到不一样的景色

此次进京天气还算给力,去的地方都是感兴趣的。虽然故宫很多地方都进不去,不过好歹也算是进了一回紫禁城了,哈哈。八达岭由于带娃的关系,不适合去,毕竟小孩爬楼梯比较费劲,体力又不如大人的好。鸟巢和水立方就是个体育场馆,也没多大意思。颐和园、香山由于时间的关系只能以后再去了,总的来说这次旅游还算满意。