装修改不改暖气,听听业内人士的建议

2018-07-19 19:54:28 132点赞 1147收藏 160评论

写在篇头:

这篇说暖气,可能受众面相对小些,南方的朋友们请自行跳过,北方的朋友们请耐心看看,这是一个从业十余年的伪专业人士的真心推荐。

一、民用常见供热形式分类

(一)散热器

也就是常说的暖气片。这是最常见的供热形式,目前主要使用的暖气片主要有铸铁、钢制、铜铝复合几种。

1.铸铁暖气片

铸铁暖气,最早使用的暖气片,常用于上世纪八九十年代的建筑内,常见760、830等几种型号。其优点是造价低、传热快,但缺点是抗腐蚀差、不美观。目前新建商品住宅早已不使用铸铁暖气,最早使用的暖气片,常用于上世纪八九十年代的建筑内,常见760、830等几种型号。其优点是造价低、传热快,但缺点是抗腐蚀差、不美观。目前新建商品住宅早已不使用

2.钢制暖气片

钢制暖气片,也就是常说的装饰片,顾名思义,以钢材为主要材料,一般多是散热性强、耐高温、延展性好的冷轧低碳钢钢制暖气片,也就是常说的装饰片,顾名思义,以钢材为主要材料,一般多是散热性强、耐高温、延展性好的冷轧低碳钢

市场在售的钢制暖气片卖点主要体现在钢材厚度和内防腐技术,这两点也是保证暖气片延年的主要原因市场在售的钢制暖气片卖点主要体现在钢材厚度和内防腐技术,这两点也是保证暖气片延年的主要原因

3.铜铝复合暖气片

铜铝复合暖气片,其主要是通过铜管内热水传递热量,在利用通关周围的铝制翅片增大传热能力。其造价稍高于钢制暖气片,抗腐蚀性更好,水容量稍小,热惰性稍小,存在热得快冷的快的特点铜铝复合暖气片,其主要是通过铜管内热水传递热量,在利用通关周围的铝制翅片增大传热能力。其造价稍高于钢制暖气片,抗腐蚀性更好,水容量稍小,热惰性稍小,存在热得快冷的快的特点

市场在售的铜铝复合暖气片卖点在于强调紫铜管纯度和铝制翅片的大小,其实一味的强调翅片的大小是广告的一个误区,相同大小的暖气片翅片大的相应的铜管必然小,从而热水容量更小,暖气的供热效果不会太好市场在售的铜铝复合暖气片卖点在于强调紫铜管纯度和铝制翅片的大小,其实一味的强调翅片的大小是广告的一个误区,相同大小的暖气片翅片大的相应的铜管必然小,从而热水容量更小,暖气的供热效果不会太好

对于铜铝复合暖气片和钢制暖气片,个人觉得主要有两个区别:

1.抗腐蚀性,铜铝复合相对更好些,而钢制暖气片即使做了内防腐也需要水保养来维持其比较长的工作寿命,否则耐腐蚀稍差,但所谓的稍差也有至少20年的工作寿命,谁又知道20年后供暖形式又会有什么变化呢。

2.水容量不同,同样大小的暖气片,钢制的水容量明显大于铜铝复合的,这也就造成了钢制的热惰性更大,实际使用中保温时间更持久,打开之后热得也慢一些。铜铝复合材质打开之后随开随热,关闭后也会很快冷却下来。

关于暖气片的选购:

正常流程是首先进行围护结构热负荷计算,其次根据暖气片每片散热量进行简单计算。为了简化选购方法,按照房屋新旧程度进行估算,一般而言,2006年以前的房子按照房屋室内面积*60w/m2,2006年以后的按照40w/m2估算房屋热负荷,然后除以暖气样本上每片散热量。或者更简单按照暖气样本上每片能承担的供热面积*相关余量系数进行估算(2006年以前,余量系数1.5;2006年以后,系数1.2)

关于暖气片品牌的选购,由于其没有特殊技术含量,一般正规厂家产品都能满足要求,只需要注意选购时看好暖气片材质即可,下面链接只是链接天猫上销量靠前的厂家。

圣劳伦斯钢制暖气片家用水暖壁挂式客厅散热器集中供热卧室散热片52元天猫精选去购买

(二)地板采暖

一般来说,地板采暖多是热水采暖,当然也有电采暖,但考虑价格因素性价比不高,当然有电费补贴除外

懒仰仰 碳纤维地暖 家装地暖安装施工 地板地砖采暖系统电热地暖198元天猫精选去购买

对于热水采暖,一般管材分为PE-RT、PB、PE-X等材质,但新规范要求对之前允许的PPR管材不做推荐,这个应该注意下。

PE-RTPE-RT管baike.baidu.com去看看PBbaike.baidu.com去看看PE-X管材baike.baidu.com去看看

地暖管一般按照回子型盘管,管间距通过计算得出地暖管一般按照回子型盘管,管间距通过计算得出

各个房间地暖管通过分集水器汇总控制各个房间地暖管通过分集水器汇总控制

(三)风机盘管

现在新型住宅,尤其是强调舒适性和智能型的精装修公寓型住宅,一般都会考虑集中供冷和供暖,有的甚至连新风一并统一提供了,这种情况下,为了节省空间和统一装修风格,会统一标配一拖多或者大型小区干脆建设小型能源站,户内标配风机盘管

一般而言侧装的风机盘管会装在门口,送风口向室内送风,回风口在门廊位置一般而言侧装的风机盘管会装在门口,送风口向室内送风,回风口在门廊位置

也有这种居中安装四向出风的风机盘管,回风口在风盘正中间也有这种居中安装四向出风的风机盘管,回风口在风盘正中间

二、新房装修暖气改不改

新购买的商品房,不论是地板采暖、暖气片供暖还是风机盘管,一般而言,交房前开发商都会请供热公司先行验收,供热公司为了今后接手后做好供热服务,对新房验收一般都比较严格,所以,新房装修,暖气能不改就别改,当然,如果一定要改建议遵循以下原则:

1.尽量事先与供热公司做好沟通,因为根据供热条例,用户私改供热设施,供热公司有权不再为该户提供供热维护服务;

2.若暖气片挪位置,尽量仍然安装在外墙上,热气会阻挡室外冷空气入侵,商场门口的热风幕就是这个原理;

3.改造暖气片不是越大越好,暖气片选择原则上面已述。有的用户换的暖气片过大,外加该户水利工况并不好,直接导致大暖气片只有前端热后端基本温乎,达不到提升供热温度的目的;

4.注意好室外暖气管井内热表的供热参数,很多用户只顾改造室内暖气而忽视管井内热表运行参数,通过热表用户可以清楚的掌握室内供热参数,比如供水、回水温度、供水流量、热量等等。一般而言,深冷季节,百平米的一套商品房,如果地板采暖或风机盘管,供回水温差8-10度左右,供水流量0.3-0.5t/h,暖气片温差至少10度以上,流量0.2-0.4t/h

经常关注热表参数,掌握室内供热状态经常关注热表参数,掌握室内供热状态

5.对于地板采暖用户,特别注意管井内管道上的除污器,如果觉得室温不如之前暖和,多半是因为除污器堵了

装修改不改暖气,听听业内人士的建议

三、二手房装修,暖气改不改

对于二手房装修,要决定暖气改不改需要先弄清楚如下几个前提:

1.房屋之前供热效果如何,原房主是否有自行拆改;

2.房屋所处楼门离供热站远近,以及房屋所处楼层出于供热系统分区的什么位置;

了解了上述两个问题后,如果供热效果不佳,可以考虑对暖气进行改造。改造原则:

1.改造前最好和供热公司做好沟通,原因上文已述;

2.原暖气片的适当增大暖气片面积,但注意不是越大越好,选型方法上文已述;

(1)管道布置方式

暖气片户内管道布置一般分为章鱼式和分布管道式,所谓章鱼式就是分集水器连接;图片上面有,分布管道又分为双管并联和单管串联带跨越管,个人觉得单管串联带跨越管管道布置稍复杂,但节省材料,双管并联方便平衡调节,二者供热效果上没什么区别

(2)管材选择

对于暖气片的暖气管管材常用的主要有铝塑管和ppr管,铝塑管卡压连接,内有铝管支撑,硬度更好,同时保证地埋或墙埋管道没有接头,安全性高,但缺点是拐角处不能90度弯折,美观差。ppr管道热熔连接,对施工人员有一定技术要求,一旦熔口过度会造成管道通流面积减少,影响供热效果,但ppr管道拐角处有90度弯头连接件,美观漂亮。个人认为从安全角度考虑,铝塑管是比较好的选择。

铝塑管一盘30米,能满足大多数家庭改造暖气地埋或墙埋无接头的要求铝塑管一盘30米,能满足大多数家庭改造暖气地埋或墙埋无接头的要求

ppr管有弯头配件,安装漂亮ppr管有弯头配件,安装漂亮

铝塑管list.tmall.com去看看

(3)供热形式

如果暖气片一定要改地板采暖,这是就要结合前提2来判断,一般而言,供热公司在对暖气片小区供热时会选择大温差小流量的的供热形式,也就是供热温度高,相应供热流量低,但此类供热参数与地板采暖的小温差大流量方式相反,这就是为啥要高清楚前提2的原因,如果楼门离供热站很近、而且楼层比较低,那么原理上你可以改造,但仍不建议改造,因为一般暖气改地暖,为了满足大流量的供热方式需求,都会附带在分水器上增加管道泵,这样一来,你家是暖和了,别人家彻底就凉了,楼主见过不少就因为地暖开泵导致的邻里间不愉快情况,另外,私改户内供热设施,供热公司有权不对你进行户内供热维护,必要时会追究因你私改供热设施导致别家不热的责任。

装修改不改暖气,听听业内人士的建议

四、暖气改造这点事的建议

1.新房暖气能不改就不改,注意热表及户内控制器调节室内温度;

2.二手房能改就改,尤其是供热效果不好的房子一定要改,改造前注意和供热公司沟通,找专业的施工队伍,选靠谱的材料。另外,不是所有暖气片的房子改成地暖都很热,也有不成功案例。而且,很多改成地暖的家里面温度26度以上,室外鹅毛大雪,室内背心短裤,一冷一热对身体也不好不是

PE-RT

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 业内人士连ppr管和PVC管都分不清么,而且谁走暖气还在用铝塑管,不怕爆管?

为啥不能用铝塑管?据我所知天津的供热公司很多都在用铝塑管,几千万供热面积用了很多年。没在管材上出过毛病

别冒充业内人士了,只是入户管一段明管用的是铝塑管,室内现在大部分都用pe-rt管材。暗管敢用铝塑管,楼下没两年就会变水帘洞。

• Ppr的弯管这样吗?一看即PVC。这篇文章立马不及格。

弯头图片确实错了 [傻笑]

• 我家住过一段时间自采暖的房子,就是每家配一个采暖炉那种,自己能控制以后就用的特别省,因为勤俭持家的我爸妈几乎不开 [喜极而泣] ,采暖炉就当热水器使,不洗澡的时候就关了,人在哪个屋,哪个屋就放个电暖气,也凑合了五个供暖季 [喜极而泣] ,搬家以后小区是集中供暖,强制交供暖费以后终于体会到了久违的温暖,有时候暖气太足了还开着窗户,我还是非常喜欢集中供暖的!

这就是集中供热的优势

• 暖气热不热 到底是锅炉烧的热不热 还是暖气片的问题? 我家里前面几组还可以 管道末端那组总是不热

前面还可以后面不热多半是屋里平衡不好,说白了就是前面抢流量,把前端调调阀门,弄平衡会好很多

原来是这样 我一直错怪供暖公司 给的不足 给足了 感觉有压力 热气就能都过去了

• 集体供暖就算了吧,用了十几年集体供暖没有好感,首先温度自己不能掌控,其次供暖方服务质量堪忧。

是这么个理 但是北方地区漫长的供暖期 比较下来还是集中供暖价格最合适

集体供暖价格最适合我觉得不正确,自己用壁挂炉供暖,还有另外生活热水使用,舒适性远超集体供暖。其次,壁挂炉供暖有些提供wifi连接设置,人不在家网络控制壁挂炉降低一定温度,回家提前一小时升温,达到省气目的,跟供暖热计量差不多。 集体供暖是按照房面积收费,壁挂炉可以关闭几路不使用的房间,也能达到省气目的。所以俩者价格综合起来其实都差不多。

• 想求问作者一个事,家里就是新房暖气片改的地暖,出水温度和回水温度都不低,但是屋子里不暖和,是因为铺了木地板的缘故么,地板是复合实木地板,依稀记得好像地板下面还铺了层防潮垫,是不是因为这个的原因?总之就是不暖和。 另外再问一个事,地暖出水温度设置在多少合适?听说设置太高 管道容易老化? 感谢感谢

暖气片来的快,地暖肯定慢啊…

回水温度高应该是热量散不出去有关,应该是地板太厚了

• [喜极而泣] 公寓暖气片供暖一直19度,很坑,都不想交费了

是哪个城市?

• 朋友家装了地暖,结果卫生间防水没做好,漏的一塌糊涂

这就悲剧了,得破地面

• 说说暖气品牌吧,圣劳伦斯,圣火,十佳哪个好啊

实话实说我感觉差不多,只要材质和广告上的一样就行,现在好多山寨厂子出的暖气片用个十几二十年的不成问题,那时候你肯定又装修了

• 暖气安装费用可能比暖气还贵!三居室换暖气最少一万块…

配合供热公司改造时安装不收费

• 做的暖气片,暖通公司给用的铝塑管

走的明管吧?

埋地了 [皱眉] 是不是会有问题

• 暖气片的不能改成地暖吧,我们这都不允许,说是暖气片水温比地暖的水温高蛮多了,两个不能通用,具体的物业也说不清,反正就是不让私自乱改 [喜极而泣]

确实不能改,温度还好说,实在不行开窗户,主要是流量不匹配,但总有不听劝的业主 [喜极而泣]

暖气片,高温低流量;地热,低温高流量。暖气改地热,不加泵就堵。加泵,相连的邻居家就不热。

• 新房暖气片太小了,细溜溜的几片,虽然测量的室温达标,但是主观感觉不暖和

适当的加点片吧

• 杭州的装了暖气片,暖通公司埋的就是伟星的热水管。。

不同地方供热维修政策不一样,如果杭州的供热公司为用户地埋管道,后续地埋管道的维护维修以及更换造成的损失这些方面应该会和用户达成相关协议,否则会有很多后续问题

我还是太年轻,其实也奔四了,装修好多坑没迈过去 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 地热升温慢吗?

换热站调整方面是一样的,都是统一由热源厂来的热水

• 碳钢暖气片,我老房子装了三年就陆续开始漏了,因为我们这片的供热公司水质问题,卖暖气片的根本不提供质保,另一个供热公司片区的房子,卖暖气片的说可以提供十五年质保

这是供热公司的问题,我们这边对二次侧水质是有要求的,有相应的水处理设备,不会出现这种问题

• 冬天最怕回家,因为家里小区是热水从锅炉房出来的第一站,外面零下三四十度,屋里三十度,供暖公司说不给调流量阀门,不然容易管道堵塞。室内外温差大,开窗户降温不好控制,也浪费能源,每年过年那个闹心…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你可以调节暖气阀门啊

地暖就一个入户阀门,供暖公司不让调,说流量小了管道会堵。 [不高兴]

• 北方很多地方新楼盘大都是地暖了,问题来了,地暖到底能不能用复合木地板?

我认为地暖专用的可以用,但效果和安全性不如瓷砖

谢谢,其实我心里也是这么觉得,但还是心心念念着木地板。房子还没交,再纠结纠结。

• 您好。看了文章受益匪浅。看您之前的评论,也是天津的吗?最近小区正在进行暖气改造,有些疑问想跟您请教一下。
    1、非常纠结入户后暖气管是走屋顶还是墙根。走屋顶的话各屋门口不会出现障碍,厨房厕所打眼也都在吊顶以上没贴瓷砖的位置,瓷砖不会被破坏。但是在上方的话热辐射效果会差一些,不知道两种方式最终对室内温度很产生多大影响。
    2、如果采用上方走管,不知室外主管的压力是否足够。

盼望您在有空之余能回复一下,感激不尽。

上方走管只要不是顶层压力不是问题,只是管中气体无法如下方走管般从暖气排出

非常感谢回复。就是有可能产生气堵问题是吧。不知道加个自动排气阀管不管用。看来还是下方更保险一些啊。

• PPR都是用在地暖主管或暖气片水温不高的环路,又不抗漏氧。明装可以用塑覆铜管热熔连接,横平竖直很漂亮。