2018-08-26 07:35:47 15点赞 7收藏 17评论

实际上这款海盗船K70 LUX RGB机械键盘是我去年双11时购入的,也是我的第一把机械键盘,因为出入外设坑,还是比较喜欢炫酷的RGB效果(RGB能有效提高游戏水平信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 ),外设玩灯的话主要还是海盗船和雷蛇,最后还是选择使用cherry轴体的海盗船,我选的是红轴版本,至于轴体的介绍,张大妈大各位大佬已经有很多详细介绍了,我就不献丑了信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 。上个月海盗船正式发布了K70 RGB MK.2,让我深深怀疑我可能有买东西49年入国军的体质信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验,每次买完半年原厂家必出新品。 然后这篇文章主要是说一下我使用这款半年多来的感受和对机械键盘选购的一些个人见解。

• 包装盒

▲外包装盒正面采用黑色为底色和黄色修饰边框的设计,正面的主体图案为键盘的外观图、左上角为品牌Logo,右下角为键盘型号,其他两角主要为键盘的一些参数和卖点。▲外包装盒正面采用黑色为底色和黄色修饰边框的设计,正面的主体图案为键盘的外观图、左上角为品牌Logo,右下角为键盘型号,其他两角主要为键盘的一些参数和卖点。

▲外盒背面则为更加详细的键盘功能和细节介绍,如面板为金属拉丝工艺一体成型、全键无冲、完全可编程、可与其他海盗船外设同步灯光等。▲外盒背面则为更加详细的键盘功能和细节介绍,如面板为金属拉丝工艺一体成型、全键无冲、完全可编程、可与其他海盗船外设同步灯光等。

▲外盒正面细节▲外盒正面细节

▲外盒侧面1▲外盒侧面1

▲外盒侧面1▲外盒侧面1

▲两个侧面为键盘的各项参数,还有中英文参照。

▲包装内盒采用的是玩楞纸盒,看起来就十分的一般了,盒内也没有什么填充物,对键盘的保护有限,只看包装盒质感的话,你不会想到这是一款平时标价过千的机械键盘,相对于定价,这个包装的设计有些简陋。▲包装内盒采用的是玩楞纸盒,看起来就十分的一般了,盒内也没有什么填充物,对键盘的保护有限,只看包装盒质感的话,你不会想到这是一款平时标价过千的机械键盘,相对于定价,这个包装的设计有些简陋。

盒内配件包括手托、说明书、质保卡、材质说明、10颗替换键帽和一个塑料拔键器。

作为曾经各外设贴吧标配,一步到位,海盗船K70系列算是相当经典的一款械键盘信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验

• 键盘外观

▲键盘Logo区域▲键盘Logo区域

键盘规格为436×165×38mm,重约1.2kg,不含手托(拿起来还是比较有分量感的,不太便带出门使用,应该也没人带这个出门吧信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 )去年年底推出了银白色的se版本,但我个人觉得还是黑色的质感更好一些。键盘顶部正中央是美商海盗船的LOGO,海盗船的LOGO已经换过好几次了,我比较喜欢这一版的LOGO,看起来比较简洁,整体处理感觉中规中矩,和键盘的一体性也比较一般。另外K70的2代键盘终于换成了有灯的LOGO,信仰加成高高了。(2代键盘我最喜欢的就是那个LOGO灯)

▲键盘本体正面▲键盘本体正面

键盘整体为黑色,正面面板采用航空级阳极化全铝拉丝工艺一体成型,触感较凉(这个倒不是难的工艺,目前有许多产品都使用金属拉丝的前面板,尤其是一些山寨小厂多采用平整的金属面板配以光亮的打磨使键盘看起来非常的晃眼,山寨气息浓郁信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 )而K70在其按键区域采取了十分亮眼的下沉设计,键盘两侧边框较窄,金属面板采取亚光处理,金属面板的边缘和侧边切割比较粗犷,没有做过多的打磨,四角和边缘都相对锐利,但不至于割手,这些处理使得键盘极具辨识度,质感出众。

▲键盘本体背面▲键盘本体背面

键盘底部为塑料材质,颗粒感较为明显,底部共有四个防滑贴,分别位于四角,中间为产品信息贴纸。键盘底部共有4个撑脚,上方2个撑脚为侧开式,前后移动键盘时不会自动闭合,下方的2个脚撑为前后开合,这个脚撑应该是使用手托时使用的,脚撑上均没有防滑垫,如果四个脚撑全部打开,键盘使用时会容易滑动。

▲手托正面▲手托正面

脚撑旁边有手卡的卡槽,手托为塑料材质,有类肤图层和用于防滑的点状颗粒,手感比较细腻,但是容易脏,需要经常清理,手托可以调节角度,配合撑脚可以找到适合自己的使用角度。因为键盘本身具有一定的倾角,我一般使用时都不会把脚撑打开,用起来也比较舒服。

▲键盘下部脚撑部位和手托卡口▲键盘下部脚撑部位和手托卡口

键盘后方(忘记拍了信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 )有有一个BIOS开关,用于调节的键盘的响应速度(分为别1ms、2ms、4ms、8ms),BIOS开关旁是一个USB2.0的扩展接口,然而并没有什么卵用,还使得线材增粗,连接口变为2个,可以说是十分的鸡肋。

线材

▲又粗又硬的线材▲又粗又硬的线材

线材方面,这个是我觉得这个键盘问题最大的地方,键盘的线材虽然使用的是编织线,不过线材又粗又硬,线材直径达到了7mm左右,线材也有约2m的长度,如果是在家使用台式机的情况下,这个线材长度问题还不算很大,但对于我这种在外上班只有笔记本电脑的人来说,理线简直就是灾难,只能用轧带把铁丝般的线材绑起来(一大坨信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 )扔在电脑屏幕后面,虽然键盘不像鼠标要经常移动,但是一旦要移动键盘的时候,线材会有明显的拉扯感觉,使得键盘移动十分的不方便。

▲键盘供电的USB连接接口▲键盘供电的USB连接接口

▲键盘USB扩展口的接口▲键盘USB扩展口的接口

另外线材后1/3左右的地方会通过分线器后分为了2条,分别对应2个USB接头,一个用于键盘供电(USB接口上有键盘标识),一个用于键盘后侧USB扩展接口供电(接口上有左右箭头标识),2个USB接口处有不同的标识,只插键盘供电的USB接口键盘也可以正常使用,但是牺牲一个电脑上的接口来换取键盘上的USB2.0接口,我觉得实在是有些本末倒置,不如去掉此接口,较小键盘线材的直径和硬度。

键帽

▲键盘键帽▲键盘键帽

键帽采用104键全尺寸悬浮式键帽设计,按键的整体布局采用了符合人体工程学的梯度设计,有一定的层次感,键帽材质为ABS,优点是透光性好,手感细腻顺滑,使用时确实如此,缺点是特别容易打油,我手汗还算比较多,每隔几天就得擦一次键帽(不擦的话键盘会显得非常脏信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 ),就我个人的使用体验我跟愿意换成PBT键帽,键帽字迹清晰,字体比较大,能透过更多的灯光。

▲键盘轴体▲键盘轴体

键盘大键采用的是卫星轴设计,整体手感有些肉,另外可能是因为键盘上面版是金属的缘故,即使我的买的是红轴,敲击是键帽与键盘面板的碰撞声音依然不算小。

▲键盘多媒体按键区域▲键盘多媒体按键区域

另外在键盘的右上角处还有8枚多媒体按键,分别是停止键、上一曲、播放/暂停键和下一曲按键灯光开关键(可以调节3档灯光亮度)、锁Win键、静音键、调节音量大小的滚轮。这几个按键由于不是机械轴,按键手感偏软,回弹弱,另外音量滚轮阻尼不大,不过由于其表面有菱形的纹路,调解音量时的确认感还是比较优秀的,默认是调节系统音量。停止键、上一曲、播放/暂停键和下一曲这3个键可以直接调节第三方音乐播放器,总体来说这几颗多媒体按键使用起来十分的方便。

▲键帽背面▲键帽背面

从正面看键帽的做工还是挺不错的,直到有一天我准备洗键帽的时候发现问题并不那么简单,首先在拔键帽的时候发现键帽的松紧不同,差的还挺多,然后键帽的背面做工,是真的差,不知道是我一个人的问题,还是都有这个问题。附赠的10颗替换键帽分别为WASD用于FPS游戏和QWERDF用于MOBA类游戏,不过我感觉这个键帽实在是有点丑,我一直也没拆开换上信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验

机械轴

轴体上,海盗船使用的是Cherry MX RGB轴体,Cherry作为目前机械轴体的老大,其生产的机械轴无论是按压手感还是使用寿命都是妥妥的第一梯队。我买的是红轴版本,红轴为线性轴体,按压直上直下,无段落感,轴体声音很小,触底反馈,段落感不明显,压力克数为45g,触发行程为2mm。

因为这是我的第一把机械键盘,我也没有体验过别的轴体,这里的体验仅仅是针对此款机械键盘和我以前使用的薄膜键盘的区别。相比于以前使用的薄膜键盘,机械键盘在打字游戏时确实能够带来更好的确认感以及回弹感,键盘刚到手第一次使用时其实并没有给我特别惊艳的感觉,不过在之后重新用了几次薄膜键盘后,却能够感觉到薄膜键盘按压手感十分的软、塌,几乎没有任何回弹,能感觉到2者手感的显著差别。

• 灯光

海盗船作为有名的灯厂,灯光自不必说,可以说无论是灯效还是玩法都十分的丰富。K70 LUX RGB机械键盘使用的Cherry MX RGB轴体支持1680万色RGB背光,每一颗按键均可独立设置灯光,可以通过iCUE驱动调节多种预设灯光模式,也可以自己设置自定义灯光,只有想象力够丰富就可以有无数种灯光效果。另外不知道是不是轴的颜色的影响,调出来的灯光颜色实际是有一些偏红色的信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 ,键盘自带的板载内存也不能存动态的光效,只能保存静态光效,有点坑爹信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验

• 驱动方面

6月份的时候iCUE进行了比较大的版本更新,驱动界面变化很大,整体更加简洁直观,UI也偏向于扁平化设计,主色调为灰黑色,界面整体给人的感觉还是十分具有科技感的,下面是新驱动的一些见面和功能介绍。

▲驱动设置-首页▲驱动设置-首页

驱动首页为设置好的默认配置和连接的设备,点击默认配置的“+”可以添加新配置文件,配置文件中可以设置动作,键盘灯效和性能。动作可以录制键盘按键宏,性能则是控制一些指示灯以及禁win键等设置。

▲动作宏录制页面▲动作宏录制页面

可以在此页面录制宏,没用过信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验

▲预设灯效,预设基础上也可以调节灯光变换速度或颜色▲预设灯效,预设基础上也可以调节灯光变换速度或颜色

其中灯光效果包括预定义(9种)、自定义(5种)和照明效果连接(9种),每一种预设灯效也可以进行更细致的设置,比如时间或颜色等。也可以设置自定义灯效,左侧的灯光效果界面类似与图层,点击旁边的“+”可添加一个灯效层,每一个灯效层可以设置一种灯效,如果两侧灯效有键位重合,会优先显示上一层的灯效。这里可以根据想要想过对每一个键位进行自定义设置,可以用鼠标选区一个范围内的鼠标,也可以同通过鼠标+ctrl键多选键位。

▲在照明效果库里可以设置更多的灯效▲在照明效果库里可以设置更多的灯效

下面为几个预设灯效展示:

▲彩虹波▲彩虹波

▲晴朗▲晴朗

▲色波▲色波

▲下雨▲下雨

▲驱动设置-控制面板▲驱动设置-控制面板

▲驱动设置-控制面板▲驱动设置-控制面板

控制面板部分可以查看键盘设置的宏,检测处理器负载与温度,显卡的温度,内存参数以及电池的状况,虽然看起来十分的直观,感觉这个驱动功能丰富,然而实际并没有太大的作用。

▲驱动设置-瞬时灯光▲驱动设置-瞬时灯光

瞬时灯光,选择一个颜色之后,键盘灯光会直接变为纯色,找了一些资料,似乎是用来同步灯效的,变成统一的组题颜色。

▲驱动设置页面-一般设置▲驱动设置页面-一般设置

▲驱动设置页面-OSD▲驱动设置页面-OSD

▲驱动设置页面-控制面板▲驱动设置页面-控制面板

设置选项中,可以更新键盘固件,更新驱动,OSD设置和传感器记录。

▲驱动升级▲驱动升级

关于这次驱动的升级,我觉得其中最重要的一点就是驱动升级的速度有质的提升,升级进度也非常的直观。用过老版驱动的朋友应该知道,海盗船老版驱动的更新速度是非常的慢,看不见更新进度,而且大概率更新失败,以前更新驱动我都是通过海盗船的官方微博发布的百度云下载,在覆盖安装,这次改动对于我这种看见软件系统升级就想立刻点击升级的人来说可以说本次更新中最重要的一点了。

▲驱动设置页面-社区▲驱动设置页面-社区

支持点击可以进入海盗船官网,论坛为英文网站,和普通的社区网站差不多,里面多是讨论外设产品和驱动使用中遇到的问题。推特和facebook显然是进不去的。

最后关于驱动和灯光效果的感受,虽然我也挺喜欢看RGB灯效,但其实一般也只会用默认的几个动态效果,并不会自己去研究设置一些自定义的个性灯效,只是自己设置了一个简单的静态灯效,一方面是因为懒不太喜欢折腾,另一方面是键盘的板载内存不支持动态灯光,说实话是有点浪费的RGB灯效的。

• 总结

优点:

1.整体做工优秀,质感出众

2.灯效丰富,适合喜欢折腾RGB的选手

3.驱动界面优秀,功能丰富

缺点:

1.细节很迷,键帽内侧简直不能看

2.线材又粗又硬,对小桌面理线十分的不友好,键盘重量略重

3.日常价格偏高,如果时799特价入手还行

写在最后,7月海盗船的K70 MK.2键盘已经正式发售,主要在对对媒体功能键的位置进行了更改,另外更新了可发光的RGB Logo!!!信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验 (这点比较重要)整体来说K70 LUX RGB整体做工优秀,外观质感出众,灯厂名头名副其实,驱动也有大厂风范,功能丰富,界面没有一些小厂商简陋廉价的感觉。但是在细节处比如键帽背面如此的粗糙(不知道是非酋遇到了个例还是普遍存在的情况),另外海盗船键盘的线材一直被人吐槽,粗又硬十分的不方便理线以及键盘在桌面移动。另外对于大家吐槽较多的键盘手感,对于刚才薄膜键盘换过来的我,还是感觉提升明显,可能之后键盘买多了就会嫌弃K70的手感了,毕竟外设这个坑跳进去就会很想换,不存在一个退烧的情况。 信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验

关于购买建议,毕竟现在K70 MK.2已经发布了,秉承着买新不买旧的原则,再加上RGB的Logo更能提升键盘手感和游戏水平,信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验我还是更推荐购买K70 MK.2,前提是你是RGB光污染的爱好者。如果你对RGB光污染嗤之以鼻,那也不会看这个信仰是否值—海盗船 K70 LUX RGB 机械键盘 使用体验就这样吧。

最后下次购买键盘可能会考虑买一个87键的无线键盘吧。