要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

2018-10-30 12:00:00 29点赞 50收藏 43评论

首先感谢张大妈给我这次众测的机会,实际上看到这个众测的时候,看了一下商品简介,cherry轴,PBT键帽,双系统,104键位,299?虽说是很符合小米百货公司走性价比的路线,不过这个价格似乎也有点太便宜了吧 。不过由于我众测确认迟了,导致十一之后才发货,到手后,就将其作为主力键盘使用了一个多星期,那么这个一款标价如此低的机械键盘实际到底如何,值不值呢?能不能成为年轻人的第一把机械键盘,我将以我不怎么专业,只是站在普通消费者的视角带你看一看这款机械键盘的好坏。

开箱

第二次众测终于收到了”朕值到了“的盒子

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

小米生态链旗下上品一贯的包装风格,十分的简约,包装盒的正面只有一个十分简单的产品缩略图,键盘背面左下角有三张贴纸,分别是键盘的基本信息,windows的小蓝标和条码。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

打开包装盒后,内部也十分的简单,包括键盘主体,塑料防尘盖和一个简易说明书,并没有附赠拔键器和其他多余的替换键帽,不过考虑到价位,也在情理之中。不过送的防尘盖虽然不值多少钱,但确实十分的实用,值得好评,防尘盖和键盘的贴合度也比较好,在不使用的时候能够有效防尘。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

初次拿出键盘,第一感觉是键盘有一定的分量,没有那种偷工减料的感觉。键盘采用104键位美式键位布局,外壳使用的是塑料材质,但整体处理的不错,没有明显的颗粒感,摸起来也比较细腻,并在边框处做了一定的亮面处理,键盘的边框并不是十分的窄,大约有8mm左右。键盘整体为白色配色,造型上十分的低调简约,放在办公室使用,也不会显得太突兀。

Ps1:换句话就是其实没怎么设计,基本就是用最常见的共模稍加改进,不过毕竟这个价位,并不能有太多的苛求

Ps2:白色键盘虽然好看,就是不耐脏,不过还好配备了防尘盖。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘背面更是十分的简单,只有正上方的键盘简单信息,和四周的防滑胶贴。脚撑为一段式,并配有防滑橡胶,防滑效果十分好,可以有效防止键盘在桌子上的滑动。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘键帽的布局应该是采用了最常见的OEM人体工程学高度,使用起来还是比较舒服的。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

连接线位于键盘的左上角,使用的是橡胶材质,白色色调,线材柔软度较好,配有屏蔽磁环,USB处接口没有发现镀金处理,线材整体中规中矩。连接线的位置感觉比较奇怪,拆开后发现,键盘内部还有一段电源延长线,那为啥不直接把出线处放在中间,在配理线槽肯定会更好,而且没有采用键线分离的设计有点可惜,

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘的键帽是PBT材质,字符采用的是正刻镭雕,仔细摸能感觉到键帽上字符是有一些凹凸感的,不过不影响正常使用,键帽上的字体十分的清晰。键帽厚度适中,整体做工还行,不过仔细看的话边缘还是有一些毛刺,此外键帽的内侧有一定的颗粒感。

此外键盘通过Fn+F1~F2的组合按键,能够实现加减音量、前后曲、播放暂停、打开我的电脑、计算器、邮件等多种快捷操作,使用起来比较方便,F1~F12键帽下方均有对应功能的小图标,学习成本也不算高。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘有4个指示灯,从左往右,分别是小键盘区指示灯,大写指示灯,锁win键指示灯和mac OS指示灯。这款键盘的一个特点就是双模,同时支持微软和苹果两种系统,使用Fn+F12可以切换。使用Fn+win键可以锁定win键,防止游戏中误按。

简单拆解

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

这里可以看见键盘内还有一段比较长的电源线走线,所以为何不把线材直接从中间走呢?

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘采用了6层结构,从上到下依次是上键帽层、上盖板,轴体、钢板、PCB板和下底板,整个PCB板设计的也比较规整,做工也比较不错。主控采用的是SONIX(松翰)的SN32F2478FG,我在松翰官网查询,这是一颗32位最高主频50M(悦米介绍上写的是48M),64K-Flash ROM,8KB RAM,回报率为1000Hz。说实话我也不太懂这些参数 ,不过1000Hz的回报率还不错。

要啥自行车,悦米机械键盘 104Cherry版 简单测评

键盘使用的是cherry红轴,2mm的触发行程,40g的压力克数,线性轴体,直上直下,算是比较万金油的轴体,用起来也比较舒适,办公和游戏来说都很适用。键盘整体的品控也做得十分好,没有遇到臭轴,全键无冲。

再说说手感,因为以前用的是ABS键帽,突然换成PBT,第一感觉是有点厚重沉闷,不如ABS那种细腻轻薄、弹指可破的感觉,不过用几天后倒也能很好的适应,不过PBT相较于ABS最大优点就是不容易打油,大大减少了后期的清洁频率,综合来看,我还是更愿意用PBT键帽的,毕竟耐用才是王道,ABS用一段时间后就得像呵护小姑娘肌肤一样勤打理,PBT就相对来说比较随意了(主要还是因为懒 )此外,键盘的大键采用的是卫星轴的设计,但调教明显有些肉,并且有些晃动,偶尔能听到一些杂音(弹簧声音?)

从这款键盘的轴体选择、外观设计以及价格范围可以大概看出键盘想要针对的目标人群,这款键盘主要面向的是入门新手玩家,预算有限或是不想在键盘上投入过多,希望外观低调简约,办公游戏两不误的cherry轴机械键盘。这款键盘就像小米生态链中的很多产品一样,可能在专业人士的眼中还有这样那样的缺陷,但是实际上对于大多数普通消费者来说,有时候仅仅只是想简单的体验一些没有用过的产品,并不想花费大价钱,也不苛求产品本身有多么完美的设计或极致的体验,需要的就是够用就行。如果这么来看的话,299元的价格(双11可能还会更低)双模,cherry轴,PBT键帽,104键位,不出错的简约设计,还是可以作为年轻人的第一把cherry轴机械键盘的,还要啥“自行车”。