司法拍卖购买不动产,了解下?
阿里拍卖不只是拍卖一下和田玉和各色字画古玩。
司法拍卖的进驻,让阿里拍卖有种网上拍卖平台“一哥”的感觉。
司法拍卖是指人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖与出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是人民法院执行中的一种强制处分措施。
目前司法网络拍卖实行零佣金制度,参与竞拍淘宝平台不收取佣金。
目前阿里司法拍卖进驻的法院非常非常非常的多,标的物类型更是全面。
本文就介绍一下淘宝司法拍卖当中的不动产拍卖。假如你对次有兴趣,不妨看看这篇入门级的介绍,了解一下整个过程。
一、拍卖前的准备
1、拍卖公告阅读;
网上拍卖,唯一有的信息就是拍卖公告了。这跟网购衣服鞋子一样,你要从商品详情中得到你想要购买商品的信息。这跟网购衣服鞋子不一样,你不能在商品信息中加入自己的想象,不能看用户评价,不能七天无理由退换,除了标的物集中看样的时候,其他时间都需要你把拍卖公告看出花来。
以下几点,是一定需要在公告中抓取出来的信息。
A、开拍时间、起拍价格、标的物位置面积等。这些信息基本有意参拍的人都能一眼看出来。网拍系统也会重点突出此类信息;
B、标的集中看样时间。有意去现场参观的,需要按公告中的时间提前报名预约。
C、标的物的租约情况。不带租约的话,标的物还有没人在使用,现使用人是什么人。带租约的话,租约还剩多久,每月租金多少。成交后,法院都要求签一份文件,告知买受人要履行原租约直到租约期满。假如你需要购买的物业,尚有5年租约且现租金较低,这个时候你可要考虑清楚了。当然,你有能耐让租客自愿放弃现租约,那另当别论。
我一亲友工作的酒店,所租物业的房东资不抵债,需要资产拍卖。酒店所租的物业自然在拍卖名单当中,613万的起拍价(不含税),在万众期待中流拍了。除了物业价格较高外,租约也是重要的原因。“该标的物带租拍卖(租约截止2026年12月31日,租金为每月20000元)”。成功的竞拍者需要继续履行接近10年的租约呢。
D、标的物交付日期。一般是成交日起算,一个月内交付。具体见公告。
E、标的物性质——住宅/商铺/车库。这个是一定在公告上看清楚,或者跟法院确定的。
很多人并不重视标的物的“性质”,但其实非常重要。尤其是即将到来的“房产税”,不动产的性质会影响个人的物业组成,有可能对以后个人的不动产管理的买卖产生影响。我这里跟大家说个亲身的“惨痛”经历。
我父亲在几个月前,计划将他下唯一一套房子卖了。虽然我两兄弟都曾在这房子中长大,但这房子已经好几年无人居住。考虑到升值空间也不大,所以干脆卖掉算了。
去中介登记的时候,也是签订了一份承诺书,确认该房产是名下“唯一住宅”。这涉及到过户费的问题,根据当前政策,名下唯一住宅的过户费是很低的。
经过中介的努力,终于和某买家达成了买卖意向。在中介的指引下准备过户资料的时候,需要在不动产登记中心打印“唯一住宅”的证明。然而,在这个环节中,出现了意外。父亲的老房子,居然不是“唯一”住宅!不动产登记中心的系统显示,他名下还有另外一套房子。
一脸懵逼的我们,根据打印出来的信息,回去查阅了父亲名下一间10多年前买下的商铺的房产证。我勒个去!还真是有另外一套“房子”。这商铺的房产证上面写着“总面积60平方米,其中住宅面积30平方米”,这就诡异了!10多年前,我父亲根本就没在意这些细节。当时的政策也跟现在不一样。
摆在我们面前的只有两个选择:1、自己承担高额的过户费;2、毁约,赔偿高额的毁约金。于是,我们还是选择了,自己承担过户费。
拍卖公告是具有法律效力的,在拍卖的过程中法院和买受人都要受到“公告”的约束。所以,在决定参拍前,把公告前前后后看个三五遍,并不过分。
2、标的物集中看样
先看看这个情景:
某商铺拍卖,某日为标的集中看样时间。我第一次参与网拍不动产,提早预约好,按时到被拍卖的商铺前等待工作人员的到来。然而,等来的工作人员并不是法院的人,而是资产评估公司的工作人员。工作人员带着一众参拍人员进入商铺——“就是这间商铺了,大家可以四处看看,到时候交楼就差不多是这样子了”
——请问这铺的税怎么计算?大概多少钱?
不太清楚,你可以记下这些资料,自行去税局问清楚。
——请问这铺位租约还有多久,租金多少?
好像是XX年X月,租金忘了,这些都在公告上有,你们回去认真看下。
——请问到时候要怎么交付,什么时候交付?
这些都不是问题,法院会解决的,具体认真看拍卖公告。
总体来说,这工作人员一般回答都是“不太清楚,详细你问XX部门”“这些拍卖公告上都是有的”。而现场看标的最大意义在于——工作人员带着进去物业中查看“现状”和拍照工作人员手中的那份资料(用来去税局等询问税费等)。【当然,也许这只是少数情况,并不是每个地方的看标的都如此的“敷衍”】
当然,去现场的时候记得确认清楚有没“去错现场”,相关故事下面再说。
不要期待现场工作人员会解答很多的问题,因为不动产拍卖涉及到租约、资产评估、税费、过户手续、执行与交付等等问题,都需要和不同的部门打交道。现场的工作人员很多都不愿意细说,或者不敢把话说得太满。但他们一般能告诉你去哪儿可以问到你想要的答案。
当然不去现场看标的人非常多。很多竞拍项目中,参拍人20多人,但到现场看标的的也就几个人。
对于不需要“被领进门”查看的标的(例如商铺),只是拍卖前自行到“被拍卖的不动产”前观察相关的细节,或者装作顾客进去随便看一下也是可以的。
3、市场调查等个人的准备;
A、标的物市场价调查。
假如你对地产行业非常了解,时常关注地产价格的话。那么标的物大约价格,你其实已经心中有数了。
假如你对地产行业不太了解,那么竞拍公告上的也有评估公司给出的市场价。
然后,你也可以从房产中介那旁推测敲等,看看目前二手市场的交易价格。
做这些评估的目的,全是为了确认标的物究竟值多少钱。你愿意为此花多少钱购买。然后,心中要划出一条线。假如价格超过了这条线,就收手了。
毕竟在竞拍过程中红了眼,猛按了几下,最后就傻眼了。
B、税费查询。
不动产的税费计算是非常复杂的,以下是截取了一个竞拍公告中的税费参考。
这个税费计算表格的意思,基本就是让你不要瞎折腾了,直接去地税询问吧。假如税费估计错误,导致最后付不起钱。那你保证金就别想要回来了。
税费一般不是一个小数目。我举个例子,我曾成功竞拍下的一个车库。成交价35万,税费按17.7%,即6.2万。最后总价就变成了41.2万元了。
C、资金准备。
买房子当然是得要钱的。拍卖前需要缴纳保证金,成交后一般7天内就需要缴纳尾款。
如果现金不足,想考虑融资的话,这可要当心了。
这可不同从房地产商那买房子,可以公积金贷款,可以银行房贷,还可以混合贷。
某些拍卖公告上,甚至会提供银行或者小额贷款公司的联系方式。但这些机构,并不是慈善机构。一般都是1~3年内要还清贷款,利息去到年息9%以上。我曾咨询过一个提供贷款的小额贷款公司,需要3年内还清,月息2%
。
D、确认竞拍人。
假如说父亲想通过司法拍卖买给儿子的,或者老公想买给老婆的,又或者想代别人操作的竞拍的。一定要确认清楚,竞拍成功后,这房产是到谁的名下。
若确实需要委托操作的,一定要到法院办理委托交易的手续,得到法院的承认。
再者,需要确认竞买人是否有购房资格,“限购”政策是要遵守的,可自行到房地产登记管理部门查询确认自己的购房资格。
再次再说说“优先购买权”,拥有优先购买权的竞拍人的优势在于——你出多少我出多少,算我赢!所以,你只需要比Ta多举牌一次就行。而拥有“优先购买权”的人,多数情况下是现租户。
4、保证金缴纳;
虽说在拍卖过程中,可以随时缴纳保证金加入战场。但是,假如对网银操作不熟悉或者长期未使用过网银的人,都应该提前缴纳。一般保证金数额都在几万元,这已远超过支付宝“快捷支付”的额度,一般都需要用到网上银行。
竞拍失败的话,保证金会在1~3个工作日内退还到原支付账户。
二、拍卖的过程
拍卖有什么技巧吗?是不是一下子出价2倍,就能王霸之气外漏,吓得其他人不敢跟价了?没有的事,主要还得靠有钱。
这个时候,在准备阶段给自己设定的价格红线就有作用了。你甚至可以全程不出价,看到价格超出你红线了,你就可以收工了。或者看着都没人出价了,价格还在红线以下,你可以从这开始切入战场。
拍卖的时间一般有24小时,没有必要一直盯着。一般在结束前15分钟才开始看就行了。拍卖规则中,其中最重要的一条是“本次拍卖活动设置延时出价功能,在拍卖活动结束前,每最后5分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。”也就是说,不能玩秒杀。
这条规则,导致了拍卖的最后,是非常考验人的耐心的。很多时候会延时半小时,甚至1小时。为啥,因为很多人都喜欢在结束前10秒出价。5分钟又5分钟,5分钟又5分钟地延迟。
每次以为自己即将得手的时候,就有人出价了的感觉,非常恼火。这个时候一般人会有两个选择:1、以牙还牙;2、一次性加价,吓尿对方。
奉劝各位,紧守价格红线,不要手贱。
当然了,参拍过程中打出了真火,最后保证金不要的的情况,很常见。
——————————————————————————
虽说参拍过程中,都只能看到一个个的“代号”出价。拍卖的过程就跟修真小说一样,每个人都穿着黑袍带着面具,谁也不知道谁是谁。
但竞拍成功以后,并没有高手护送你脱离现场。而是会有“网络竞价成功确认书”公告你的名字。当然,仅限于名字。
这里有一个茶余饭后作为谈资的小故事
我参与的一次商铺拍卖,A商铺和B商铺在同一个地段相邻。我一开始的意向是都买下来,毕竟A和B合并后,可以打通成为一间大的商铺,更有发展前景。我按照以往的习惯,结合商铺地段和实际情况,给2个商铺都设定了税前1.1万/平方的天花板价格。
A商铺的面积较小,店面也较小。B商铺的面积稍大,店面也大。按理说位置相当的情况下,B商铺较为占优。但最终拍卖价格,A很快就超出了我设定的价位,我只能直接放弃了,最后以税前1.35万/平方成交。而B商铺非常神奇地以税前1.13万/平方的价格被我拿下了。然而,拿下后的我十分困惑,这是什么鬼。我只能归咎于参拍的人现金不太够,拿不下面积稍大的B商铺,只能火拼A商铺了。
后来去法院拿裁定书等文书的时候,刚好遇上了A商铺的得主。于是我就提出了我地疑问。这哥深吸了一口烟,很**地说“其实我时候准备拿下这两个店面。然后中途我手机没电了,等我找到电源的时候,B商铺已经成交了,我只能火拼A店铺了!!”
我目瞪口呆,已无法知道他是在**,还是真的如此忧伤。
之所以说是小故事,因为后来从各方的说法中推测,他确实是在**。
我在这里说这个事,只是为了说明,手机的电量很重要。不要因为操作失误,导致错失良机。
三、拍卖后手续与交割
1、尾款缴纳;
尾款的缴纳时间,在拍卖公告中是明确提出的。一旦超过规定的缴纳时间,则视为放弃资格,不退还保证金。
缴纳尾款的方式一般分两种:1、直接在淘宝页面上付款;2、银行划账到拍卖公告上的指定账号。
建议竞价成功后,先致电法院沟通后,再汇款。
2、法院手续及过户手续;
有一部分人非常担忧这个过户手续。甚至有人问,会不会原业主不配合你过户。
法院拍卖的不动产,过户的过程中是不需要与原业主打交道的。只需要拿着法院的裁决书等文件,就可以到相关部门办理过户。但不动产过户,还是比较麻烦的,各个地方的要求不同但总归不会跟办信用卡一样简单。
麻烦,但一般没有争议。只需要按着步骤一步一步去跑部门,交资料就行。
税费,也是在这个过程中缴纳的。
3、物业交割。
物业的交割,一般来说都是很少有争议的。一般而言,是只需要与法院进行交接。但实际操作中,少不了跟物业的现租客/现住客来友好沟通。
租客是较容易处理的,而各种各样原因逗留在物业中的非住客就稍微难搞。如被执行人的家属,或者不合法的租客/买家等。遇上难缠的人的时候,切记不多作纠缠,让法院处理。
下面我来说一次,我遇到过的最为麻烦的物业交割经历。
我完成过户手续取得不动产证后,要求法院在承诺日期前清场。法院起初也是比较爽快地说“好”。但后来居然把我的联系方式给了对方(现租户/住户/“屋主?”),说我们可以先友好协商下。
在参拍前,我其实已经旁推测敲得知,该店铺的租户(下称王先生)是以“屋主”自居的。据说,原业主将物业抵押给银行后,再将该店铺以30年租约的形式“卖”给王先生。屋主承诺待偿还银行贷款,解押房产后再过户给王先生。王先生一次性支付原屋主XX万的“租金”。然后,原屋主资不抵债锒铛入狱。法院不支持该“租约”,要求拍卖成交后一个月内,王先生须搬离店铺。以上,为王先生的自述。而从执行法官的只言片语中,情况相对符合。但其中有没有猫腻,我并不清楚。
在交收的时候,王先生打电话给我说“这样,我找法院要了你的电话。我会在约定时间前搬离,但我这有些东西,觉得你是需要的。”
我就奇了个怪了“啥东西?”
“这店铺当时我买的时候,啥都没有,就一毛坯。里面所有东西都是我搞的,包括二层混凝土夹层,包括所有水电,包括两个厕所,连门窗卷闸门,甚至门前的地砖都是我铺的!!我搞了八万多块钱呢。”
“那你想怎么样?”
“你给点钱呗,买下我这些东西咯”
我勒个去,我实在想不到我会遇上这样的情况。所以遇上以“屋主”自居的现使用者,是十分麻烦的。
我说:“那个,我想一下有什么东西是我需要的,再给你答复?”
“这有什么好想的呢,难道你不要这门窗楼梯厕所和夹层么?我给你打个3折怎么样。”
“我刚花了几十万买下这,你突然跟我说要几万,我这总得考虑一下吧?”
虽然王先生说得很有道理,但我想了想,总觉得有什么不对。
于是我跟法官说“那王先生联系我了,他说得我都不懂,其实我也不知道他是谁。他说的什么桌子椅子乱七八糟的东西我都不想要,你就让他按时撤离就行了。”
“你们都交涉好了?”
“没有怎么交涉,我就听他说了一通,也没答应他。你们法院就直接执行清场就行了,我比较忙,不想搞这么多乱七八糟的幺蛾子。”
“那他提出让你出钱买下他花钱的搞的门窗夹层楼梯空调呢?”
“法官,我这是现状拍卖。他把门窗把楼梯夹层都拆了,留下四条柱子,这叫现状交付吗?”
“这王老先生也是个受害者,他说的也是真的,东西确实是他花钱装的。你这么有钱,就不能给几万块,大家和平交收了么?你那么忙,别为了这事浪费精力阿。我们法院执行其实是很难的。你考虑考虑。”
我勒个去,我这算明白了。这里面要么是有猫腻,要么法官为了方便执行,反正这法官是要拉偏架了。
期间,我再也没有跟王先生有过任何接触和对话。倒是在我不停催促和据不妥协的催促下,执行法官气冲冲的把我电话挂了好多次。诸如此类的对话也出现好几遍
我:“法官,交收日期就这几天了,你们怎么还不去清场啊。”
法官:“你怎么就说不明白了,这是人家的东西,我怎么帮你去执行”
我:“我是现状拍卖”
法官:“你不合作,到时候人家把东西都拆了,你怎么办”
我:“我不怎么办,我不认识他。我是想你法院买的房子,现在问题是你法院交给我的时候是怎么样。”
后来实在扯不下去了,我就给法官搁下了最后一句话:“法官,你就不需要替我着想了。到期后,你直接清场。到时候我收的时候,就看看怎么样。反正你拍卖公告上面也有图片,他们要是敢把门窗楼梯夹层地板水电全拆了,那我就敢报警。也敢跟你法院提出异议。”
最后,在延迟一周交收以后。法官给我最后的话就是“房子已清场,你自己去看。不满意再说。”我去到现场看到应该在的都还在,除了一地的垃圾意外,就报复性地把电动卷闸门的电机拆走了而已。正好,钥匙都不用交接了。
我花了500块钱装了个二手电动闸门电机,再花了20块钱让扫大街的阿姨进来做了个part time。算是完成了标的物的交接。
当然,这算是比较倒霉的情况了。多数情况下,都是很好处理的。下面看看我遇到一个较为通情达理的租户。
我在得到法院通知可以与承租人交收后,打通了承租人的电话。
我:“你好,请问你是冯先生吗?我是李XX,通过法院拍卖买到了位于XX的店铺,也就是你现在正在租的店铺。”
冯先生:“你好。法院已经跟我确认过了,我也签收过法院的通知。按照法院的要求,我这个月开始的租金是付给你的。到时候我们约个时间谈一下,顺便把租金交给你或者划账给你。”
我:“好的。”
冯先生:“那个,请问你是不是会继续把店铺出租。是的话,我们谈一下,看能不能重新签订一份租约。反正旧租约也快到期了,提前重新签订也好。”
我:“好的。到时候约个时间,我们再谈。”
以上,为较为好处理的情况。法院已为双方解释清楚情况,并让双方签订好笔录,尽了告知义务。租户有充分的心理准备,无触及到其自身利益,较为配合。同时,租户也希望续租,不希望与新业主有太大矛盾。
无论遇到什么情况,一定要认清楚自己的位置,找法院处理。法院是有义务完成交付的。
本人只是以一些亲身的经历,大致写了下淘宝司法拍卖中,不动产竞拍的流程。希望给未参与过而又即将参与的朋友一些帮助。
祝大家好运,都遇上猪一样的对手。
————————————————
最后的最后,以一个我经历过最离谱的不动产拍卖的故事结束本文:
我和一个成功拍得某住宅的朋友去收楼,经历了一个离奇的物业交割过程。
朋友得知我有多次网拍经历后,希望我可以帮助他购买一间住宅。我在他参拍的过程中,全程解答了很多的疑惑和分享了一些经历,在后期的交收和与法院的交涉中都亲自参与其中。
朋友拿到不动产登记证后,与我一同到拍下的房屋中敲门拜访。法院的拍卖公告中明确成交日起1个月内,清场交付。虽然一个月时间未到,但经与法院沟通后,我们还是决定提前拜访,让现住户按时撤离。
一个大约50多岁的伯父(这姑且成为伯父A)开门,问我们是干嘛使的。
“你好,我们通过法院拍卖,已经买下了这个房子。我们上来是想跟你确认一下你这边搬离的时间。”朋友回忆说出这句话的时候,有一种活在电视剧中的感觉。
可惜回应的是——黑人问号脸?!
“你们说的啥?”
我们又重复了一遍电视剧的台词。
“你们搞错了吧,这房子是我的,怎么可能被拍卖!”
我心里一顿,心想这次要坏了,又遇上了难缠的钉子户,看来又得麻烦一翻了。于是我从一脸懵逼的朋友手里抢过不动产登记证给对方看——“你看,我这边房产证都办好了,不可能有假”
这伯父一面疑惑地看了几眼说“你特么找错地方了吧,你看这地址不对啊!这地址是隔壁那一座。”
我仔细对了一下,对啊。找错了啊!然后我们say sorry以后,一肚子疑惑地走下楼,再仔细找到不动产证中的地址。我朋友说“不对啊!这跟我去看标的的时候的房子不一样啊!”
我勒个去!
然后我详细问了一下他看标的那天的情况。那天,工作人员带着一众人在楼下指着某一个单元说“你们看,那个第X层阳台上有2棵植物的那间就是了。”然后带着众人到住宅门口(就是伯父A的家门口)说“呐,就是这一家了。现在是有人在住的。没钥匙,进不去,跟图片一样。”然后大家都没意见,就散伙了。
然后我们又仔细研究了一下,拍卖公告上的地址,确实就是房产证的地址。但拍卖公告上的图片,确实就是那伯父家的房子!我勒个去,图片跟文字中的房子对不上啊!!
我那朋友脸都绿了!于是我们去法院执行局发飙。过了1天,执行法官确认了,确实是法院搞错了图片!集中看标的,工作人员也指错了房子。
世界就是这么的神奇。
法官说“那,房子你还要吗?”
我朋友态度也挺坚决的:“不要!坚决不要!”
“真的不要嘛?你考虑考虑,也就在隔壁,套内面积什么的也没骗你,套内的图片也都没错,只是外面的图片错了”
“我真不要!!”
在一翻推销和反推销的拉锯以后……
“那好吧,我帮你把手续办好,全款退你,税费什么的也都退你”
在张大妈这呆了这么久,这时候,我心中褥羊毛的神经在蠢蠢欲动。于是我发飙了“尼玛!!我请假办手续搞了这么多天,现在你跟我说搞错了!误工费,3000!”
“……”
“……”
“好吧,我会申请赔偿你们3000元误工费,你们就不要再向上投诉和闹腾了”

Thrice
猫儿咪咪