环游世界第一个月,我们在北欧

2018-07-15 19:26:48 35点赞 65收藏 23评论

来北欧之前,对北欧有三个印象:一是物价高;二是安全富有,幸福度高;第三个先不说。

去北欧之前我们付过的最贵停车费是在鹿特丹的市中心,唐人街旁边,四欧元一小时。不过在华人超市买了两罐正宗的郫县豆瓣,感觉停车费付的还挺值的。

环游世界第一个月,我们在北欧

从哥本哈根坐船到奥斯陆,在海关被抽检。帅哥问你们这是弄啥咧,我们说环游世界,他说酷,很贵吧? 我们说卖了一套公寓来的,所以哪里停车便宜?回答是哪里都不便宜,他说,因为这届奥斯陆市政府 hate cars。

最后我们只好停在奥斯陆中央火车站的停车场,约人民币60元/小时。结果在奥斯陆的游览仿佛被停车费拿着鞭子在后面抽一样匆忙。傍晚开了两小时车赶到瑞典边界的小木屋,在瑞典小镇超市才感觉物价又回到了人间,于是有了下面的朋友圈:

环游世界第一个月,我们在北欧

之后到斯德哥尔摩停车费也还可以接受。第一天在瑞典王宫附近的停车场只要26克朗一小时,约人民币20元。不过餐厅还是很贵的,老城区的餐厅就没见过人民币100元以下一道菜。

环游世界第一个月,我们在北欧

第二天我们定了晚上19.30去芬兰的船票,当天计划到动物园岛逛,那里有瓦萨沉船博物馆、北欧博物馆、斯堪森露天博物馆、ABBA博物馆……

瑞典当地时间2018年6月10日

天价停车费奔波之旅就此开始→

T日14:14 我们把车停在了靠近动物园岛的一条街上,旁边是瑞典历史博物馆。停车费同样是26克朗一小时,街对面停了一辆玛莎拉蒂。

环游世界第一个月,我们在北欧

T日17:00 回到停车位发现副驾驶车窗被砸,笔记本电脑被偷了。停车的时候觉得背着重,想着这里是北欧啊,就拿出来放副驾驶座位上了。还用毯子简单掩护了一下,嗯,掩耳盗铃那种掩。

what?
北欧不是号称夜不闭户吗?
瑞典不是世界最安全国家之一吗?
整条街上不都是豪车吗?

作为两个合计被偷过四个钱包、五辆自行车、十个以上手机的选手,我们平静的拍了照,找到大使馆的短信,打了瑞典警察局的电话,电话里做了简单的笔录,用了半小时。

中间路过的瑞典某教授大爷帮我们用瑞典语说了街道名,还给我们留了名片,对于车被砸,他表示very unusual,对于我们把笔记本放在座椅上,他表示stupid……

环游世界第一个月,我们在北欧

然后找在国内买的旅行保险,发现物品被盗理赔几乎不可能,单件行李上限1000元,还要提供发票,还要回国理赔,像我们这种浪一年的回去也没戏了。

然后开始联系租车的保险,法国人还是靠谱的,让我们先去警察局拿到官方笔录,先email拍照,最后邮寄原件。

T日17:45 开车赶往警察局,因为要搭乘19:05的船去芬兰赫尔辛基,时间紧迫。我开车,华哥打租车电话和保险电话。瑞典市区的路非常复杂,分岔口和临时变道很多,我竟然平静的一个不错开到警察局,心里有点小窃喜,在欧洲开车从未如此顺利。

T日17:58 赶到警察局,发现警察局18点下班。飞奔上去,接待窗口一位帅哥一位美女,笔录是电话报案时已经在系统录入了,结果可能是我们发音太差,名字车牌号全都写错了,帅哥又在系统中一通操作,期间美女已经换好便服,过来指点了两句。

环游世界第一个月,我们在北欧

T日18:20 拿到10页A4纸的笔录,除了车牌和姓名其他都看不懂。和美女警察一起开车下班。船票订单上写着需要提前一小时checkin,开车火速到港口,华哥继续在路上联系租车公司说明要去芬兰修车。

T日18:40 赶到港口,发现排队的车还不少,顺利上船。

环游世界第一个月,我们在北欧

T日21:00 吃过晚饭去逛船上免税店,华哥买了一件T恤,我就知道他会选这件。

环游世界第一个月,我们在北欧

T日23:00 终于把俩熊孩子安顿好,开始根据保险公司发的邮件写各种文件,邮件指示12小时内要拍照发送。

T+1日01:30 船上手机没信号,wifi速度奇慢,终于上传好照片,邮件发出去。

T+1日06:30 被隔壁摩托党大哥砸门砸醒,开门才发现他们砸错门了。各位自己脑补200斤金属大汉胡子垂胸,我们只好睡眼笑笑不说话。

T+1日07:30 抵达芬兰图尔库,下船准备开车到赫尔辛基,在赫尔辛基找地方修车窗。

环游世界第一个月,我们在北欧

T+1日08:00 高速限速120,车没了窗户开到70都受不了,开80就吹得和傻子似的,只能转移到乡间小路上来。此时俩孩子补觉,四下无人,音乐大声放,我们哇哇跟着唱,中途yolo哥被吵醒,我告诉他,你爸疯了。

T+1日12:00 赶到赫尔辛基附近的一个叫espoo的城市,找到雪铁龙官网指定的修理点。光头大哥很热心的表示,车窗他们没有存货,预定加修理需要couple of weeks,并且帮我们电话询问了芬兰所有经销商都没有。最后帮我们用胶布把车窗封上了,终于不漏风了。

环游世界第一个月,我们在北欧

T+1日13:00 在附近的宜家吃午餐并进一步制定计划,决定放弃原从赫尔辛基去俄罗斯的计划,改成先去爱沙尼亚,在塔林修车,再从塔林到圣彼得堡。电话联系租车公司,得到塔林的雪铁龙经销商地址。

环游世界第一个月,我们在北欧

T+1日14:00 胶布车除了噪音很大之外,还看不到后视镜。我们在赫尔辛基的大街上成功的被后面宝马按了喇叭,在跟这位宝马大哥深情对视后,宝马大哥又对过马路的大爷按了喇叭。赫尔辛基果然是和俄罗斯接壤的,有那么点战斗民族的味道了。

T+2日15:30 我们开着破车登上赫尔辛基到塔林的轮渡。3小时后到达。

环游世界第一个月,我们在北欧

T+2日18:55 租车公司给的雪铁龙地址只是经销商,我们又转到其他维修点,终于在19:00关门前赶到。最后留守的帅哥看到车后表示第二天上班才能确定要修多久,我们又把车开回市中心的酒店整理东西。

环游世界第一个月,我们在北欧

T+3日07:00 早起开车再次抵达维修中心,终于成功把车停在了维修点,话说任何单据都没有,真怕拿不到车了。又赶回市中心,登上了去圣彼得堡的大巴。

环游世界第一个月,我们在北欧

大巴上接到电话,维修费266欧元,刚好2000人民币,电脑7000元,斯德哥尔摩这趟停车共计3小时9000元,平均3000元/小时停车费。

这趟旅程5月10日出发,终于在6月10日满月之时又找到了熟悉的配方,居然让我们有点high,又感觉哪里不对……

一个月来先后丢了玩具小车若干、裤子、瑞士军刀、iPad ,但带来的大多是小沮丧。而车窗被砸电脑被盗,带着帽子裹着毯子开车,却让我们兴奋的大叫。
华哥说:我们不修窗户了吧。
三秒后自己回答:车不好停对吧。

我们扯着嗓子在无人之路上大唱ABBA的the winner takes it all 的样子一定和神经病无二致。平日我是个背包不系拉链人士,华哥是上车绝不看管行李人士,这给我们的生活带来了很多不方便。还有诸如出门把钥匙插在门上,手机丢在找不到的角落静音,结婚戒指直至房子卖掉也没翻出来……为此我经常抱怨。

在芬兰当我们同时喊出the winner takes it all ,why should we complain的时候,我们可能同时被治愈了,东西丢的如此嗨,病的也是不轻了。

有些习惯,你知道不好,可就是改不了。
神经病是一种传染病,我们正好互缺抗体,俩人病得越来越像,越来越深。鉴于一般不被理解,所以在之前的生活里我们比较收敛。尽量做一个别人眼中的正常人,好人,优秀的好人。

可是做别人眼中的好人并没有减轻我们的症状。终日折磨我的,是一眼看到头的不变日子,是穷尽想象力也看不到其他可能性的生活。

在前两年“病入膏肓”的时候,我感觉到自己身体欠佳,神志清醒,内心的鼓点渐次响起:
去经历啊

为了别处与生活
为了生命的脉搏
为了路上的风景
也为了挑战与挫折
既然人生始终有定,我不愿从起点到终点过成两点一线,更不想攀登过的只有早高峰。
我宁愿在生活的戏里跑一个龙套,也不要一张观众席里的贵宾票。

环游世界第一个月,我们在北欧

没有故事的旅行哪叫旅行对不对?
还好丢的不是人,丢人也是法国车牌,我们还可以说几句撒哟哪啦。
还好除了几篇文章一些照片视频,没丢别的资料!
还好是在北欧,不管怎样还是相对安全的区域,这给我们敲响了警钟,对于安全隐患的防范始终要紧绷。
还好什么时候我们都把证件贴身放没嫌弃它们重。
我们俩在斯德哥尔摩时各自憋着一股兴奋,碍于场合和气氛不对,都没有表达。却在芬兰赫尔辛基无人之地,将类似于斯德哥尔摩综合征的症状畅快发泄,这就是北欧的第三个印象,我们免疫力低下,一来就病。

婚假时我们曾去过一趟大理,两个手机同时被偷,所有的婚礼资料都没了,仿佛结了一次假婚。人家换手机靠折旧,我们换手机靠小偷。

从前生活里我在意的鸡毛蒜皮现在想想都变轻了。我曾是个计划性特别强的人,打乱节奏就心烦意乱。出门前我也被鉴定是很可能坚持不下去的那个,现在我从不知道第二天身在何处,但我充分相信我的“导游”,他永远有idea 和plan B。

有一些理解,在经历之前,可能只是误解。
曾经对自己的评估,在与世界摩擦之前,可能只是暂估。

只是我可能依旧三天就会打回原形做个背包不拉链女士,他估计还是行李满地找男士。
你也一定有一些不治之症,不想治愈。

很多朋友关心,孩子以后上学怎么办?我们还没想那么远,不太认可现在的补习班式教育,自己又没法提供更专业的教育。这也是我们的一个困惑:不认可一些事情与观念,却没有更好的选择和方案。

我们出来是因为自己困惑,还没轮到孩子和学区房的焦虑。育人先育己是我们的焦虑,孩子们会不会好是以后他们自己的焦虑。
他们是我们的镜子,映射着我们看不见的自己。
我只希望,从他们的长长短短里看到自己,和他们一起培养直面生活的勇气。

本文发自朋友千里迢迢从中国帮忙背过来的电脑