宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

2018-07-23 12:20:00 41点赞 207收藏 60评论

很多准妈妈在考虑生产后做月子的方式,基本上都多多少少会有一些纠结,究竟是请月嫂好,还是去月子中心,还是自己家人帮忙呢?现在信息量贼大的互联网时代,反而更让人纠结。而我,从一开始就打定主意要去月子中心的。所以这篇文章不做任何横向比较,因为每个人的实际情况不同,没有比较的意义,只谈如果你打算去月子中心的话,需要注意的地方,都是自己研究比较出来的出来的经验总结,仅代表个人观点哈。

我家非洲迷你刺猬图镇楼我家非洲迷你刺猬图镇楼

首先,你要搞清楚,你选择月子的方式。无论哪一种,准妈们都是希望自己能过一个愉快的月子,毕竟这段时间对于生产后的身体恢复极其重要,抛开二胎有经验的父母不谈,对于头胎父母来说,新生儿的来临一定是会手忙脚乱的状态,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。不管是那种方式做月子,提前做好功课,有备无患。

月子中心的利弊简单在这里说一下:

利:

• 有专业的人员指导,从妈妈的护理到孩子的护理都会提供相应比较专业化的服务,能够让你比较安心的度过产褥期。

• 避免了家庭人员过多导致无法预估的冲突和矛盾。

• 能够很好的帮助新生儿父母度过最开始的手忙脚乱的时光,学习科学喂养。

弊:

• 花钱!花钱!花钱!(没别的了)

其次,当你决定选择月子中心的时候,你一定要搞清楚,月子中心不是慈善机构,人家,是要赚!钱!的!一分钱一分货的道理要懂,花费从3-4w到几十万都有。就如同买房子装修,花的钱多,自然享受的服务就会更好。土豪们动辄几十万撒出去去月子中心根本不需要看这些总结经验啦!而更多像我这样的普通家庭想必也是希望能讲究一个性价比。做那么多功课,无非就是希望,钱花在刀刃上,花的值当,也花的舒坦。

最后,在跟家人达成一致之后,你需要做的就是开始选择适合你的月子中心了。多多留心注意以下几个方面,应该能让准爸妈们规避不少坑。

图片来自我考察的月子会所的网络图图片来自我考察的月子会所的网络图

一、在预算控制的范围内选择月子中心。如果钱不是第一位考虑的,那么请把首要考虑的因素列出来再进行筛选。

我选择月子中心首要考虑的是预算,对于我这种穷人来说,预算是考虑的第一位。上海的月子中心种类繁多,郊区的3-4w起,市区的也有便宜有贵的,基本上也是5w起了,从价格方面去筛选,其次才是考虑交通,环境和条件。

如果把预算放在第一位考虑的准父母的话,我个人建议你们降低其它东西的期望值。比如你只考虑6w-7w左右的月子中心,那么就在这个范围内再进行筛选,对方提供的服务、环境、专业人员程度的等方面,争取在预算可控范围内找到自己比较满意的那一家。

如果又想离家近,护理水准高,房间景观好,育婴师信得过,那么就只能提高预算了。

二、尽量早些时间预定,留出充分的时间去选择。

定月子中心尽早去看,会让自己有更多可以选择的空间。一般来说,过了3个月的孕早期,就可以开始着手准备了,孕晚期人精力跟不上,孕中期算是一个比较好时间段,选择2个天气不错的周末,把看中的月子中心去实地考察一下,咨询一下价格和对方是否有优惠活动。

定的早,可选的房型,朝向都有多余的空间,价格上也好商量。

定的晚,基本上会处于一个被动的状态。可能你看中的月子中心没有你想要的房型了,最后又不得不去提高预算选择其它。

三、实地考察很重要,但无须跑太多。

大部分的月子中心提供的服务都是大同小异,国内很多都是从台湾等地方学来的。在上海,口碑比较好的,一般都是做了很多年的老品牌,也有的是台湾人开设的。整个的服务体系都比较完善。实地查看有利于你作出比较,但我也不太建议去太多家。遵遁第一点原则,先把大致的范围筛选出来,再去这个区域里进行选择。比如你住在浦东也不可能跑到嘉定去。(但我之前可是定了松江的会所,因为预算和口碑的因素大过了地域)。

不建议跑太多家,我个人觉得2-3家就差不多了,因为基本上在你筛选出来的范围内再考察2-3家,各方面做了对比之后,在预算差不多的情况下,你就能做到心里有数了。况且,孕期也不适合经常跑,毕竟这不是买房子嘛~哈哈哈哈。

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

这是我考察月子中心时候拍的房型的实拍图。很多月子中心都会这类房型的参观,实地考察的时候可以留意这些东西,拍下照片回来做比较。

实拍图,房间里的洗手台,空间比较大实拍图,房间里的洗手台,空间比较大

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

我比较喜欢这种一室一厅的结构。

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

这个套餐是属于比较贵的类型,一般来说,把这个月子会所的房型都看一遍,心里就比较有数,当然越想要好的,预算自然就上去了,记住自己心里一定要有取舍,否则哔哔哔花出去的可都是钱啊。

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

四、营业执照一定要看,这个很关键

在实地考察的时候,往往会被会所的“管家”介绍的很多项目看花眼。但,请注意!一定要留意她们的营业执照,月子中心目前国家并没有一个准确的标准,很多会所也都是打着护理的擦边球。真正有资质的也是少数。所以不管你对这家会所是否真正满意,查看营业执照,并且查看对方可经营的范围很重要。考察之后不要立马就签约,给自己一点犹豫的时间。毕竟是一次花好几万,冲动消费可不好。

对方的营业执照,餐饮服务许可证(可制作月子餐资质)、公共场所卫生许可证(可提供住宿资质)都需要留意是否具备。如果只是单纯的提供家庭护理服务的这种月子会所还是直接pass掉比较好。

五、环境大同小异,消毒清洁千万别忽视

现在上海很多月子中心分成好几种。一种是租赁酒店的房间,比如把酒店的几层包下来,或者是那种酒店式公寓包下来几层,把房间弄好作为房间。另外一种是独栋花园式的会所。后者的价格会比前者要稍微高一些,往往后者的环境会相对来说好一些,安静一些。后者的会所也会把这个当作一个卖点来宣传。

在实地考察的时候,请留意会所的消毒清洁措施,包括客人进门是否要消毒,看望小孩是否要测量体温。房间是否有新风系统,房间的消毒措施是如何实施的。如果孩子晚上是集中式托管的话,就更要注意小孩集中式托管的房间是否做到了医疗级别的消毒措施。

访客的安保、环境的消毒都非常有必要注意。此图为我自己去考察的时候拍摄的。访客的安保、环境的消毒都非常有必要注意。此图为我自己去考察的时候拍摄的。

如果主打自己环境安静的,最好选择早上or下午的时候去看,有时候如果会所挨近公园or小区,大妈们的广场舞一跳起来或者是公园里的老头老太太们到了遛弯的时候,那就有你崩溃的了。

六、试吃月子餐不重要,重要还是需要看到她们真正的饮食送餐。

月子会所在月子里基本上都是提供三餐正餐,三餐点心。有的会所主打是根据产妇的体质来进行调节,有的是拥有自己的中央厨房和供餐体系。这里你需要注意,餐饮是否是会所外包出去还是属于会所管理,前面说的餐饮服务许可证就需要看一下了。毕竟外包的质量还是略让人不放心。

在考察时,有的会所会提供月子餐试吃服务,我想说的是,这个不重要。就好比你去别人家做客,人家肯定会拿出最好的来招待你,让你满意而归。而这不是你的本意,所以我建议大家可以选择在吃饭的时候去看一下,这样能看到送餐车也能看到她们主要吃的是什么。另外现在DP上的信息也透明,可以看看别的妈妈的月子餐评价再作出自己的判断。如果是熟人口碑介绍的话还是能放心不少,毕竟过来人的经验也很中肯的。

为什么这张照片明明就是正的,插入正文就是歪了?你们就锻炼一下颈椎吧。为什么这张照片明明就是正的,插入正文就是歪了?你们就锻炼一下颈椎吧。

我是特地挑着吃饭的时间去的,在每一层楼都可以看到送餐车,里面真真实实就是产妇们的月子餐,基本上你能看到送餐的流程,送餐人员的卫生消毒情况。大家的伙食是不是都是一样的(有的月子会所会主打不同时期的不同调理,如果你看到的伙食都是一样的,那这个主打卖点就是个噱头了)

七、不管是一对一,还是一对多,重要的是看对方提供的护理服务。

一对一,就是一个育婴师对一个小孩和产妇。一对N就是一个育婴师对多个小孩和产妇。通常提供一对一服务的,基本上育婴师和产妇是同睡在一个房间里,小孩也是在妈妈身边的。跟晚上集中式的管理有区别。一对N基本上就是晚上集中式托管了。

2种方式都有利有弊。集中式托管妈妈能得到更好的休息,如果晚上不想亲喂,基本上只需要挤奶出来让育婴师拿走就行。一对一的服务,妈妈的休息可能会差一些,但是对于提前熟悉孩子的睡眠和掌握小孩的各个习惯比较有利,之后出了月子回家也不会手忙脚乱了。

这时对方提供的护理服务就会显得很关键了。

实地考察拍摄图实地考察拍摄图

像这种提供医疗级别的护理,你需要看一下对方的专业程度。

那些声称自己有护士or医生坐诊的月子会所,一定要留意对方是否有医疗资质,没有医疗资质的,基本上这些也就是退休医生过来挂个牌,可能一周来坐诊一次。一般来说,小孩小问题有经验的护士就能搞定,有点大毛病会所第一时间还是会送医院的。

产后的护理,比如自熬中药配方调理身体啥的,都是表面的花花肠子,最重要的还是需要看有没有开奶师。这个最有用,毕竟喂奶(如果有母乳的话)是每个新手妈妈必然要经历的痛,如果在碰上堵奶,连个开奶师都需要自己从外面请来的话,这个会所的实力估计也不咋滴。

别让那些有的没的产后康复项目抬高了费用和价格。送这送那都是小钱,谈价直接往核心里谈。基本上很多月子会所的产后康复项目是跟第三方合作的,很少会有专门的自己的产后康复。而产后康复里我个人觉得比较有用的就是盆底肌修复和满月发汗。其它的花花肠子也基本上不太能用的到,而如果还送一堆这个那个,能免去这些东西并且砍下一点价格,倒是不错的选择。

至于送的小孩的满月party、胎毛笔、婴儿摄影这些,如果能砍成钱最好砍,砍不成。。。那有点附加的就接受吧。

八、附加的服务里,比较有用的几项我列一下:

• 育婴师到院服务。这个指的是你生产之后,对方提供育婴师到医院来服务几天。这个我个人认为比较重要。刚生完小孩基本上不太会有很多经验,如果再加上乳腺不通没有母乳,小孩晚上吵闹的话,基本上新手爸妈会处于一个半崩溃的状态,产妇晚上睡不好,碰上有责任心的爸爸还好点,如果是个甩手掌柜的爸爸,让自己亲妈or婆婆来伺候的,会比较容易心里不舒服。如果有个有经验的育婴师可以在生完之后第一时间到院来进行服务的话,会减轻很多新手爸妈的压力。

• 产妇的伤口护理和定期查看。如果主打是有医生巡房or护士巡房的,这个也很重要了。刚出院到会所的产妇身体比较虚弱,特别是剖腹产的妈妈伤口的恢复快慢也很关键。顺产的妈妈如果经过了撕裂或者侧切的话,伤口的护理也需要重视。这块如果能提供比较好的查看和护理,有专业人员提供服务话,会贴心很多。

• 婴儿每日记录各项指标和检测身体情况。新生儿有的宝宝会黄疸值高,有的月子中心会每日检测新生儿的黄疸值,包括脐带的护理和查看这些服务都有,一旦发现黄疸值偏高,都会建议爸妈再去医院复查。而且育婴师在一定专业程度上会高过月嫂,对于孩子的异常和一些常见问题,都能很快的进行处理。

实拍图,房间里有专门的区域给孩子护理冲洗的盆实拍图,房间里有专门的区域给孩子护理冲洗的盆

网络图,月子里孩子每天的洗澡和抚触需要有专门的地方网络图,月子里孩子每天的洗澡和抚触需要有专门的地方

• 开奶、产后修复、月子里的洗护。老传统说月子里不能洗头洗澡的时代已经快要过去了,不管是剖腹产还是顺产,月子里的身体方面的护理其实都是可以洗头洗澡的,在月子中心有没有人专门的洗头房间(躺着洗)、奶水堵了会不会有开奶师来进行护理,之后产后修复有没有专业人员进行指导,这些在28天甚至42天的月子生活里还是挺重要的。毕竟被关起来又不能出门,如果碰上奶水不顺畅,娃又是个睡渣,护理师也不给力,产后修复几乎等于没有,那就真的是闹心啦~

实拍图,这家会所的卫生间比较大,而且安装有紧急呼叫系统。淋浴房和马桶是分开的。实拍图,这家会所的卫生间比较大,而且安装有紧急呼叫系统。淋浴房和马桶是分开的。

大概能想到能总结的就是这几点了,因为我最开始是因为信口碑其它会所看都没看,直接定了同学生孩子住的月子中心(性价比高),没有做任何功课。后来因为第一次定的月子中心出了点问题需要更换,搞的我孕晚期来选择月子中心,急忙忙的做了3天的攻略,看了几家会所。好在最后一切都非常的顺利,以一个我非常满意的价格定到了一家医疗级的会所,并且各个方面考察下来都让我挺满意的。至于实际入住和享受的服务情况如何,等我坐月子出了月子之后再给大家来一篇月子里的体验文吧~哈哈哈哈~~

文章里的图片来自网络的均标注好了,其它都是自己的实拍图。

最后希望所有的准妈妈们,不管是去月子会所,还是请月嫂,还是家里人照顾,月子里都开开心心,娃都是吃了睡,睡了吃的天使宝宝~如果你觉得文章有用的话,欢迎点赞+收藏+打赏,或者分享给你身边有需要的准爸妈哟~么么哒~~~~~

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!

(原标题:选择月子会所注意这八点,你心里就有数了!)

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装

• 还补充一个好处: 住月子会所一切按流程办事,避免了婆婆妈妈带娃意见不一致。

对。。哈哈哈。就是避免了一切家庭矛盾的产生~

• 去月子会所本身就是 不应该的。 家里吃好喝好就可以了

完全就是浪费钱。有那几万做什么当了。亲身经历。

那如果家里啊不好喝不好呢?

• 个人认为也是月子会所好,毕竟有专门的看护,营养餐啥的,完全不需要自己费心,宝宝和妈妈都能得到更好的照顾,没毛病啊,有经济条件的话当然会去

哈哈哈~有经济条件选择会所还是不错的。

• 我觉得去月子中心真的很好,因为在家里的话婆婆是最好的回奶神器,而且老人家的育儿知识跟不上了,经常会有各种矛盾,闹心死你

根据个人的情况来。

• 当年住的月子中心,什么都好,就是回家不太适应……但不可能在那里住半年吧……家里人天天跑来跑去的看孩子,也是挺费劲的……一天吃三餐加三顿点心……孩子24小时有一对一月嫂管着,真心省力……

这也是我考虑月子中心的原因,省心省力。

• 好处1 :避免婆媳矛盾,我快抑郁了让他们家和和的,后来他们家全病倒了,半个月都没来看我,我康复了!
    好处2:出了月子,没人能做到不要紧,因为他们本来也做不到,你没花那钱。然而我能做到啊!我提前培训!看不懂边上站着学!

的确如此~可以避免很多家庭矛盾的

• 后悔一胎时候为了省钱 让婆婆照顾 二胎一定要去月子中心

哈哈哈哈,那你二胎一定要去!

• 月子会所纯粹浪费钱,除非家里真的有困难没老人帮忙照顾 不然都是一帮瞎起哄的

朋友在央企下属的养老项目当hr,多数的护士都是临时工没护士证的

文章开头就写了:“这篇文章不做任何横向比较,因为每个人的实际情况不同,没有比较的意义。”文章不想让人家引发究竟要不要去月子中心的讨论。。没意义

• 给人送钱,真想省事请月嫂就行了,自己家多舒服自在

文章开头就写了:“这篇文章不做任何横向比较,因为每个人的实际情况不同,没有比较的意义。”不想让人家引发究竟要不要去月子中心的讨论哈。

可别提月嫂了,月嫂的素质参差不齐,不排除有好的,但遇到个差的就有的你受了……别问我怎么知道的……如果二胎的话毅然决然月子会所

• 月子会所还有一个弊端就是你不舍得出来,月子会所给你养成的一堆讲究的习惯,在你出了月子会所,家里几乎没人能做得到,所以心理落差会更大。总之,阵痛都有的,早晚都有。只不过出了月子,你有力气了。

总归是要自己上手训练的呀~哈哈哈

• 外面的床睡不惯,家里又不喜欢有外人~所以~还是月嫂和月子中心都不需要了 [抽烟] 省了不少钱

嗯嗯嗯。每个人的选择不同,这样就是家里人会稍微辛苦一点了。

还行吧~头胎就这样省了,二胎~更加懒得叫人伺候了 [高兴] 我妈我婆婆啥的都最好我叫月嫂啊,或者去月子中心~就我坚持要窝家里 [龇牙]

• 坐标深圳,产后第十一天,现在月子中心坐月子中,3w28天,轻松省事愉快,就是这里绿化太好,要多打打蚊子 [龇牙]

大深圳真划算!!!

• 坐标魔都 大娃月嫂双月子,二娃月子会所42天 比较下来虽然月子会所贵,但更值得

现身说法。。感觉很有说服力

• 我一个生完孩子也不准备要二胎的进来看这个干嘛啊 [大囧]

估计是找到了共鸣?

• 媳妇在家坐月子,岳母白天来做饭帮打扫,夜晚我独自一人协助换屎换尿,二胎,感觉轻松得一B [龇牙]

有经验了,什么都好说

• 生完在医院就自己换尿布 各种忙 出了月子子宫脱垂了

月子一定要坐好呀!不要干活。

我不干 没人干 没办法

• 宝宝十个月了,回想起来月子中心那一个月简直是我人生巅峰,每天吃吃喝喝看看电视,看看丑萌的新生儿,头发油了躺着洗洗头。因为在市中心还跟老公出去逛了商场,觉得自己还是个少女,月子里就觉得马上可以要二胎。谁知回到家因为不放心月嫂自己带娃,几天就累成老妈子。总觉得月子中心小姐姐各个人美心善,跟请回家的老油条不能比。

我现在抓紧时间享受ing

• 坐标大魔都,求月子中心名字,突如其来的宝宝让我很迷茫 [晕倒]

回头再写一篇坐月子的体验你就知道了

• 有钱的还是去会所比较好,有效避免产后抑郁症,没钱的就在家忍吧

• 月子会所真心是解决家庭矛盾的利器。会所找好了真是省心省大了