谈谈贸易战与柴米油盐
注册张大妈5年,经常参加什么值得买长沙分剁线下活动,投稿还是第一次。
作为海归情报与国际安全专业的老师傅,我想聊聊贸易战与柴米油盐。
贸易战走到今天这一步,一方面无比开心,在学术上我会觉得一切都在预料之中,同时也并不是每一代国关人都能遇上改写历史进程与政治格局的时代,另一方面我会感觉到深深的不安,近现代史上的世界大战与波及全球的冲突事件的发生往往都不是由那些显而易见的国际热点问题引发的。会不会在一个经济全球化看似不可逆转的今天发生撕裂全球产业链,而导致全球大规模冲突从天方夜谭成为了摆在面前的课题。
回想百年前的第一次世界大战,当时的世界并不像今天去哪都得有签证有护照,全球的知识分子以环球旅行为时髦,经济全球化的骨架也已经搭建起来,各国领导人都是没出三幅的亲戚,当时整个欧洲除了无足轻重的巴尔干小国外没有人会相信会打世界大战,更没有人相信让大家生活发生翻天覆地提高的科学技术会在接下来让大家体验到什么叫“知识改变命运”。可怕的不是战争幽灵挥之不去,是你不知道他会以什么形式,什么时间,什么方位袭击你。甚至仅仅是被激发的戒备心就足够让人类厮杀起来。希望那些不以为然的专家们能够意识到人类内心深处的自我毁灭基因。
最近在饭桌上,和媒体上听到了很多欧盟会与我们联合,搞一个全世界的无产者联合起来,一起打土豪的局面。我想劝值友趁早打消这种幼稚的愿望,欧盟国家和美国大部分都是同一人种,同一意识形态,要伙同“洪水猛兽”对付大表哥这本来就是天方夜谭。何况欧盟国家的自给自足能力并不如我们,至今我也不相信欧盟有资本正面叫板美国。所以最好的局面是让欧盟继续保持坐收渔翁之利的预期,只要欧盟不下水就是最好的局面,真要形成了美欧日韩澳的联盟我们就得好好想想正面迎战是不是不自量力了。
聊完了宏观的预判,我想从我的生活来和大家说说贸易战到底与老百姓的柴米油盐有多大的关系。 窥一斑而见全豹,以我的家庭做剖面,希望能让值友对未来有个理性的预期。如果值友是做对美出口的,或者是相关的产业工人与技术人员,那情况会困难不少,不过战争必有伤亡,比起长期在对日出口领域挣扎的企业来说,这点困难还没有到引发社会问题的程度。
刚需我总结为衣食住行,实际上这四点统统会受到影响。首先说衣服,虽然我们是世界工厂但不是优质原料大国,中国的老百姓对棉花的需求量是惊人的。我国棉花的主产区在新疆,但是比起我们的巨无霸市场,也不足以自给自足,何况品质也不见得比进口棉花好。所以美国以及美国企业种植在第三国的棉花成了我们平时穿的T恤,袜子,衬衫与牛仔裤的原料。之前看中央新闻台的节目就报道过有国内的纺织企业家去美国开办工厂制造纱线,成品服装,从这则新闻可以看得出美国在棉花的种植与加工优势是很强的,甚至在部分细分领域可以抵消掉我们国内的人力资源优势。所以含棉或者纯棉的制品涨价已经不可避免,但是影响不会很大,毕竟棉花这类大宗商品涨价的幅度是有限的,268的牛仔裤和288的本质上没有区别,多穿两个月就好。
食,这个应该对爱抽烟爱吃夜宵,卤味或者是对食材有追求,爱搞搞洋菜和喝两口小酒的朋友有影响,当然爱吃豆制品喝豆浆的甜党也逃不掉。首先要说的是我们中国种植烟叶最集中,品质最好的云南。(看样子种烟叶和种罂粟有某种共性)玉溪,红塔山都行销全国也就有其必然性,好的烟叶有限自然就要进口,美国的烟企应该算是西方世界里的大哥大,不管是境内种植还是全球收购的垄断地位,都导致了我们的烟叶采购都绕不开美国人,所以各位烟民注意了,戒烟的好机会来了。
进口动物内脏和部分老外不吃的部分,这一块看着是个挺low的行业,就是屠宰场收集外国企业不要的部分然后卖到中国,比如鸡爪子,猪肚子之类的。但是稍微对冻货贸易有了解的就会知道,做这个行业的就没有小老板,全部资产过亿。而且这个行业水特别深,且不说进口的这些内脏只是简单的冰冻没经过处理就在海上漂个把月,实际这些进口的内脏的来路也并非都是屠宰场,所谓的僵尸肉并不是危言耸听,以前在国外买鱼还可以免费要几个鱼头,但是现在根本见不到被丢弃的鱼头,实际上这些下脚料活生生被中国人吃成了一门生意。可以负责任的说,那种路边摊,流动烧烤摊上的内脏与卤鸡爪子,99%的来源就是走私的没有任何检疫的外来下脚料。随着进口内脏的单价提高,希望值友们擦亮眼睛为了健康少吃的同时,我也觉得因祸得福,毕竟这些冻货的输入会减少,灰色地带也会急剧缩减,对全国人民的健康大有帮助。
除了玄学一般的内脏,就是正规大企业出口到国内的鲜肉和肉制品。以我知道的情况来看,单从养牛来说我们与美国养牛的效率就是天差地别,在我们国内的现状是完全没法实现大规模养殖的效率井喷,业内戏称养牛的不如放牛的,放牛的不如收牛的,收牛的不如杀牛的。这样的现状导致了我国的牛肉单价成本远高于世界先进水平,但是好在养牛这事一看老天爷给地理环境,二才看科学技术,所以美国牛肉价格升高还有足够的替代方案,可以肯定潘帕斯草原上的阿根廷牛肉会逐渐走入大家的厨房,作为一个吃过南美牛肉的中国人,我认为除了炖牛肉汤不太适合,炒着吃吊打美牛澳牛。
美国也是酒精的主产国,就连我这二锅头爱好者都知道有纳帕红酒,波本威士忌等等。如果值友就好这一口那么生活成本确实有明显的增加,毕竟酒精是不是刚需值得讨论,所以征税不会是一个低数值。不过红酒和威士忌欧洲的也都不错,苏格兰的单一麦芽,意大利北部产区的葡萄酒都是不错的代替选择。
大豆,这算得上是中美贸易的核心战场,实际上除了豆腐,大豆更多的是以酱油的形式进入了千家万户,从产业链来看,进口大豆也是养殖业的主要饲料来源。可以预见,饲料的涨价会在某种程度推高禽肉的价格,酱油这类必不可少的调味品也同样如此。这个困难时期大概要维持三到六个月就会得到缓解,实际上我国对于猪肉是有战略储备制度的,稳定市场价格是有成熟的经验的。等到新的供应链重新运转顺畅后价格会有一定的提升,但是并不会达到影响生活质量的水平。
甜食,这是整个西方世界一种政治正确的追求。如果哪位国人说自己爱吃西方人爱吃的甜点我还是很佩服的,真的是可以让人觉得舌头甜的发麻。有这样的追求导致全球可可脂与糖的产业链都被西方企业控制着,其中大部分是美国企业。糖的价格提升也是大趋势,但是考虑到东南亚比邻我们,同时我国也有自产能力,糖的价格提升也是有限的。
说完了吃,再说说住。住分两个层面,一个是房价这种牵动社会神经的事,另一方面是与建筑家具相关的产品。 房价崩盘和暴涨都是不可能的,所以指望着一夜暴富和抄底的都可以歇歇了,不过可以预见交易量会下降,短期出现波动也是可能的,但是长期来看只要我们打赢贸易战房子的价值终究是上涨的,打输了不管你是黄金,外汇还是地产统统没戏,我们能和美国一战的原因就是我们有严格的外汇管制能力,所以一旦大打出手建议值友满仓支持中国政府,双头下注在国与国的对抗中并不适用。
与我们生活息息相关的塑料制品将会出现价格上涨,在石油化工产业里,除了欧洲的巴斯夫(没错就是给阿迪达斯做boost材料的公司)剩下的巨头基本都是美国企业比如陶氏,埃克森美孚,在塑料这个细分节点上我们和美国有很大的差距,回想当年闹得沸沸扬扬的厦门化工厂散布事件和后来一系列的狗血剧情,恨铁不成钢。由于塑料与我们居住生活息息相关,所以很难回避掉价格上涨,不过办法总是有的,买金属的~(开个玩笑)
最后说说行,我总结为少开车少坐飞机。车的层面主要是考虑石油价格会发生波动,至于汽车的购买与售后我个人觉得影响不大,毕竟之前的文章也已经说清楚了美国车的真实水平。石油价格的变化其实是人民币石油结算与美国在中东地区政治影响力的对抗。近40年美国与沙特为首的国家操作哄抬或是压低油价并不是一次两次,我们的石油严重依赖进口,并且也不是一时半会有根本性扭转,煤制油还不能大规模生产,委内瑞拉局势不明朗,北非中东地区动荡,伊朗南帕尔斯油田能否为我所用这些都是跷跷板,没有一块能够落实。
飞机方面,除了空客就是波音。即使不再购买波音新机,现在在中国天空上执飞航线的波音飞机的维护保养也会价格大幅提升。可预见我国的国内航线能够用上自主的919客机,或者是未来的929客机,那也是未来10到15年的事。基本上下一次我国空军一号换代也是这个时间节点,大家可以保持观察,空军一号用国产机这是一个重要的信号。
贸易战从风声鹤唳到今天的开打经历了几个月的来来回回,从战略上美国丧失了突然性,也给我国企业留下了一点点做准备的时间,希望直接受到冲击的产业能够在宏观调控的引导下挺住三到六个月,我预判贸易战不会升级到追加第二次两千亿那种引发热战的程度。

Ra白菜
另外首长机会换919吗???
爷00
爷00
Ra白菜
另外首长机会换919吗???