细康的吃吃喝喝 篇四:初尝碎银子

2018-07-21 14:20:10 2点赞 2收藏 4评论

前几天准备补充点普洱茶,在网上找。发现一种名字很有意思的茶,叫碎银子。长的不像是传统的饼状,也不是沱状,也不是碎的。于是买了一点试一下。

碎银子

初尝碎银子

包装很简单,不过我还挺喜欢这样的包装的。外包装都是纸质的,摸起来很舒服,加了一条腰封。无论是腰封还是整体表面都把留白做到不错的程度了。打开之后是三个小铁罐。晃起来铃铃响,很像是真的有“碎银子”在里面的感觉。

初尝碎银子

这三罐茶一共105g,买了75块钱,折合一斤大概350。包装也是简单到连条形码都没有。出于好奇我就上淘宝搜这家,结果无论是以委托商或者是以被委托商搜索都没有。用碎银子作关键词查淘宝,一斤大概是100出头。然后看着有个生产许可证编号,上质检查,也没有。百度倒是百度得到。不过茶叶的生产销售多以小作坊的形式,没有也纯属正常,喝不死人就可以了。

初尝碎银子

然后罐子打开可以看到茶叶的样子。一块块的,确实像是小碎银子。就是黑了点。这大小,这形状,这颜色,无论如何都更像是另外一种东西。羊屎。跟羊屎的腥臭味不同的是,这个凑近闻着有一股糯米香,形状也没那么圆润。

初尝碎银子

有观众就疑惑了,明明包装写的是茶化石,碎啥银子。其实无论是哪个名字,指的都是这种。我也不知道还能不能把他叫做茶。其实它是普洱小块的普洱茶头。普洱茶头是普洱熟茶在制作过程中形成的副产物。普洱熟茶在人工发酵过程中有些会形成团块状,大部分会揉散解块,有些无法解开的就是这种茶头。按说有大块小块,但是网上卖的基本都是这种小块装,不知道是不是机器压碎了拿出来卖。

科普时间:

普洱茶:以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。

熟茶,以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成的茶称为熟茶。熟茶色泽褐红,滋味纯和,具有独特的陈香。由于普洱熟茶茶性温和,保健功能较好,很受大众喜爱。人工发酵技术研制的原因是为了解决普洱茶自然后发酵时间过长(往往十几数十年)的问题,所以人工模仿自然发酵的过程以达快速陈化普洱茶的目的。

茶头:杀青以后,所揉之茶块解不开,称“疙瘩茶”,亦称茶头。此种茶头多为半熟茶。茶头是渥堆发酵熟茶时的结块状物,一般来说要解块再拼回去的。但是有些实在太硬而无法解散。一般渥一堆熟茶十几吨,茶头一百多到几百公斤(有些可解)。茶厂在一块固定的地方进行普洱熟茶渥堆发酵时,经过长年累月在地表累积起的一层厚厚的茶叶。

泡一些试一下

初尝碎银子

拿某世界29强公司之前发的福利壶,投料20颗。洗一遍茶然后按功夫茶冲法,用100℃开,即注水即冲。

• 第一冲,棕褐色的。

初尝碎银子

• 第二冲,茶开始泡开,稍稍颜色深了一些。

• 第三冲

初尝碎银子

第四冲,可以看到很少有茶渣析出。颜色开始变淡一些。

初尝碎银子

第五冲,因为四冲过后我的杯子就满了,所以就等了半个小时,喝掉了前四冲之后再煲水继续。茶依然是没有泡的,但是刚才壶里有些残水,所以应该算是稍稍有泡了一下,颜色突然就深了许多,已经变成了棕红色,像是普洱茶色了。依然没有茶渣。

初尝碎银子

第六冲,变淡了一些,但是依旧比第四冲浓一些。

第七冲

第八冲

初尝碎银子

第九冲,因为前述原因,所以又半个小时过去了,比上一冲浓了一些,但是已经不复之前第五冲的浓度。

初尝碎银子

第十冲,因为我喝饱了,所以这是最后一冲有拍照的了。到了第十冲颜色依旧跟第一冲差不了太多。

初尝碎银子

冲完之后的茶就更像羊屎了呢,泡发出来的羊屎。

总之这个茶算是还不错,有很浓郁的糯米香,事实证明,上面那个茶泡到大概十八冲依然是有糯米香,即使茶味和茶色都已经很淡。另外茶渣真的很少,一泡茶估计只会掉出来一根梗,其他时候会有零星的粉末状茶渣,极少。上面测评的时候投的茶稍少,铺满底的茶量比较合适,冲出来会有扑鼻的糯米香气。