比章丘铁锅更早出名,一个破锅刷新了淘宝的销量纪录

2018-07-27 19:01:37 382点赞 1878收藏 227评论

本人虽然厨艺一般,但平时喜欢做饭,调整一下生活节奏。所以就经常有朋友问我该什么锅,买什么菜刀。所以我们今天就聊聊这个话题。

▲锅是这个样子的▲锅是这个样子的

炒锅,家家都有,还有什么可推荐的?”,近期当当网活动张大妈推荐了很多当当优品推荐的炊具。根据材质的种类不同,基本可以分为不锈钢锅,涂层锅和铸铁锅。用了一些之后,我还是觉得铁锅最靠谱。

不锈钢锅:不适合中中餐,我用了几个基本都存在粘锅的问题,而且黑掉后特别不好清洗。所以什么双立人、WMF、Fissler什么的,我还真不建议买,不适合做中餐。

▲不锈钢锅,我觉得不太适合做中餐▲不锈钢锅,我觉得不太适合做中餐

涂层锅:不起油烟,炸东西很棒,炒菜不香,没有爆炒的感觉,而且有涂层脱落的风险,不健康。

铸铁锅:就是传统的大黑锅,开好锅之后基本不粘锅,比我爸妈那苏泊尔的锅好用的多。而且老黑锅炒菜特别的香。使用大铁锅还能补铁(反正有这种说法,不考证)。要知道很多人为了补铁,还专门买日本南部铁器的铁茄子呢。

▲这是用来补铁的,不用拿来用的!▲这是用来补铁的,不用拿来用的!

这就是我推荐铁锅,而不是推荐涂层锅和不锈钢锅的原因了,其实铁锅也分为铸铁锅和手打铁锅。我推荐的陈枝记,就属于手打铁锅。关于这口锅,很多值友推荐。

先说说这家锅的历史:

陈枝记老刀庄有限公司超过80年历史的刀具店,位于香港九龙。很多厨师都喜欢用陈枝记的锅和刀具。陈枝记出名要比章丘铁锅早太多了,而且销量一直比较稳定。与章丘铁锅相同,都是手工锻打出来。当然没有上舌尖类的节目,大众知名度不如章丘铁锅。不过章丘铁锅加价后,加上现在品质不同,所以还是陈枝记更靠谱一点。

▲陈枝记在香港就是这么销售的

缺点嘛,就是丑,太丑了。这东西没啥**,和街边菜市场的铁锅也没啥区别。我不反对哈,锅是拿来用的,厨艺好,经常用,什么锅都能炒出好菜来。

当然,也不是每个人家门口的菜市场都会有那么一家店可以买到那么便宜又好用的薄底熟铁锅的。

如果你真要B格,可以买日本极铁锅(RIVER LIGHT),反正售价1000多,你觉得值也行。毕竟这口陈枝记只要100出头。

▲首次开锅是这个样子的▲首次开锅是这个样子的

第一次开开锅,使用猪皮蹭半个小时,锅变蓝色,基本就开好了。前期使用,注意避免炖煮,基本就可以达到后期“不粘锅”的效果。比我父母家的苏泊尔蜂窝网“真不锈”铁锅好用太多了。

比章丘铁锅更早出名,一个破锅刷新了淘宝的销量纪录

如果你觉得麻烦,淘宝店家有有帮你开锅的,多付15块钱就搞定了

担心假货?一百多块钱的东西,而且也没有什么科学验证的方法,找个销量高的淘宝店购买就行了。

▲爆炒皮皮虾

铁锅的缺点就是爱生锈,所以需要刷完锅倒过来放,避免生锈。现在锅底已经是锈迹斑斑。

所以入手了新的 产品:

日本GOGIT铁锅日本GOGIT铁锅

另外,在补充一些家里的锅和刀。

美国Lodge 牛排锅

记得是和同事一起从美亚拼单回来的,价格记得是200元左右,现在亚马逊直邮更便宜了。纯铸铁锅,非常重,做牛排不错。

比章丘铁锅更早出名,一个破锅刷新了淘宝的销量纪录

与中餐不同,好的牛排价格真不便宜,锅只是工具而已,肉最重要。反正我觉得,Lodge 牛排锅没我买的陈枝记值。

藤次郎作 F808 牛刀

藤次郎作为日本10大厨刀品牌之一,当然这个刀的定位还是挺低端的,基本属于“屌丝”阶层,比起旬、关孙六、misono便宜的多,我在西集网购买,价格应该不到400元,刀获得过日本Good Design设计大奖。采用了VG10高性能不锈钢材。

比章丘铁锅更早出名,一个破锅刷新了淘宝的销量纪录

说藤次郎作是日本五大刀具制造商,说实话我去了大阪、京都、名古屋,真没看到藤次郎作的销售店面。不知道这五大怎么出来的,估计现在国内的销量已经远远超过日本本土了。如果有机会去日本,京都有很多刀具老店铺,可以去看看。

图片来源网络图片来源网络

其实很多人盲目崇拜双立人,我觉得吧这个品牌就是营销做的好,我去德国没有WMF在德国的普及率高。另一方面,国内销售的双立人部分都没有标注钢号,连用什么钢材都不知道。

乐美雅玻璃锅

这个锅,只有两个品牌有,康宁和乐美雅。

由于康宁的品牌号召力更强(手机屏幕,基本都是康宁黑猩猩玻璃),所以很多朋友都会首选康宁。

但很多人不知道的是,康宁晶彩系列琥珀锅就是由法国乐美雅生产的,产地为法国。在品质上,两款产品是同一水平。

主要推荐乐美雅的玻璃锅主要推荐乐美雅的玻璃锅

锅的第一个特点好看,食材都能看的清楚。然后是奶高温,高烧没问题,新买的锅我在火上烧了1个小时,放凉洗干净啥事没有。官方称能接受850摄氏度的高温和400摄氏度的温差。应该没有问题。然后就是导热快,保温性能好。

缺点是,玻璃不禁摔,掉地上就废了。此外,两个耳朵烫手,小心烫伤是必备的工作。

最后说一下,其实用什么东西不重要,重要的就是你享受生活的心态,厨艺跟厨具没有太多关系,只要自己用着顺手就好了。城市生活节奏这么快,不安分的事情这么多,自己开心就好了。

蓝钻 煎蛋家用蛋饺鸡蛋热油泼油小锅 早餐不粘锅平底迷你煎锅

蓝钻 煎蛋家用蛋饺鸡蛋热油泼油小锅 早餐不粘锅平底迷你煎锅

京东京造有钛0涂层不锈钢炒锅32cm带盖 家用轻量炒菜锅耐磨电磁炉明火通用 0氟-熔钛精钢炒锅 32cm

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

alaniz南兹欧式牛排煎锅无涂层铸铁锅平底锅电磁炉通用锅迷你锅

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不锈钢不粘锅炒锅家用平底炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不锈钢不粘锅炒锅家用平底炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不粘锅不锈钢炒锅家用平底炒菜锅不沾燃气灶电磁炉钛锅

珍珠生活Pearl Life无涂层煎锅双面凹凸22cm高纯度铁+黑色

双立人(ZWILLING)炒锅不粘锅炒菜锅平底煎锅少油烟电磁炉通用NOW PLUS厨具多用锅 奶锅 18cm

VELOSAN月季不粘铁锅无涂层精铁锅炒锅深氮化防锈炒菜锅燃气灶通用 月季铁锅无涂层-32cm

九阳(Joyoung)炒锅不粘锅32cm炒菜锅304不锈钢平底煎锅电磁炉燃气通用锅盖可立 【升级款】蜂窝不粘锅 32cm

铿锵(KENGQ) 316不锈钢平底锅家用无涂层煎锅煎蛋煎牛排烙饼锅燃气电磁炉通用 24cm无涂层炒锅【316无铆钉】

AMS Art 艾美仕 炒锅

AMS Art 艾美仕 炒锅

厨方案数控自助餐炉液压可视布菲炉数控电加热酒店商用早餐保温炉 圆单 圆形-单格6L

厨方案数控自助餐炉液压可视布菲炉数控电加热酒店商用早餐保温炉 13L三 长方形-三格13L【304豪华款】

• 典匠铸铁炒锅很好用!唯一的毛病,超级重。。男人都无法掂勺

铸铁锅太重了,炖菜还行

不掂勺还好。。我一个女生都能接受,哈哈哈哈。。而且不沾锅油烟也不重

• 普通铁锅防止生锈,我现在的办法就是洗完之后,开火把水烧干

我现在留着油不刷锅

烧干不上油也会锈啊

• 铁锅真没那么讲究,就几个细节注意下,1.手柄不打滑,最好木质的,塑料的容易滑还容易高温老化。2.别太薄,也别厚很了,能颠得动即可。3.锅底最好是稍平一点点,别买尖底的。注意这几个,随便买就行,菜市上三五十块钱随便买,用一两年锅底锈多了就扔了换新。就是个工具而已,不用养着,顺手最重要

是的 吃了十年的老饭馆老板告诉我她就买几十元的

为什么不能选尖底的呀?我怎么反而觉得尖底比平底好用

• 😒我买了极铁锅,买之前从不做饭,买之后老子要证明这锅没白买,钻研厨艺。。 [抠鼻]

• 章丘铁锅统计了***,然而这个牌子不服,又统计了一遍

• 陈枝记的炒锅是我买过最烂的锅。

买什么锅好

在张大妈看了陈枝记的帖子,后来某宝入手一个,开锅的时候和帖子上的图片一毛一样,那时候感觉这就是我要的锅!!! 几天后。。。开锅后烧蓝的锅居然掉色了!!! OK,重新开锅,后面陆陆续续开了好几次锅。。。用了一年多,感觉还是20块菜市场里买的铁锅好,平价,结实,耐造,不矫情。

• 一直用苏泊尔的普通铸铁锅,很重,5年了,颠勺都习惯了,平时炒完菜都是百洁布清水直接洗,然后趁灶的余温擦干,油量油温掌握好基本不粘锅。

我那个苏泊尔铁锅的用了有七年多了,也是挺好,有锅气

直接清水洗的话,油能洗干净吗?

• 这东西成本也就30块钱的水平,一块薄铁板用机器打出形状,切削口沿,插上手柄,完事。
    章丘铁锅(手打的那种)出名后因为太贵,很多人都去买陈枝记了,于是陈枝记也趁机涨价了。。。

• 陈枝记的锅太薄,对火候有要求,不太适合大众,还是推荐臻三环的,锅厚一些,好掌握

太贵了,最便宜的299,把手那里的样式还不喜欢,果断放弃,感觉熟铁锅的预算超100就多了

• 会做菜的才有熟铁锅情节。。。不锈钢锅那就是渣。。。炒作跟风的,特别那个什么皇后锅,很多都是买来装饰用。

• 真没那么神,3分锅7分养,养不好铁锅就不是“补铁”而是补锈。

• 一百多买过陈枝记的锅,确实炒菜香,就是油烟重每次用完要擦干。对于普通人来说还是不粘锅方便。

温度低导热差油烟自然少了。。。不粘锅的菜味道不是一般的差。

确实 感觉不好吃

• 我家也是陈枝记挺好用就是丑点 [观察]

• 看到那个铁茄子"这是拿来补铁的,不是拿来用的",瞬间我觉得作者是个有故事的人。

• 熟铁锅不好乱买是因为怕有化工原料桶做的锅

• 铁锅炒菜不粘的前提是油量足够,想要健康少油的话还是得用不粘锅,铁锅确实不补铁。煎牛排用条纹锅没有一点好处,而且还不好刷。

• 章丘铁锅出名晚是你知道的晚 有鲁菜就有它了 再说就是一口锅而已 主要是看原料和技术 一万买套锅 煮方便面也不能吃出鱼翅的味

• 苏泊尔火红点3代钛,接近400元,不沾的好锅。强烈推荐。

这款是不是不粘涂层锅?

• 山田工业所也不错

• 受益匪浅啊!紫薯布丁!