都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

2018-07-29 11:26:58 0点赞 0收藏 0评论

生命对音乐的追求仿佛是一种与生俱来的品质,从我们的祖先用稚拙的喉嗓模仿水声鸟鸣,到今日形形色色的乐器和鸣共诉衷肠,无不细说着乐声对人心的撩拨。

从前,我们聆听涧水潺潺,落叶瑟瑟,自然的风吹草动无一不是悦耳的曲子。而现在,科技的发展虽让我们得以于千里之外享受异国的萧鼓,却也野蛮地给音乐蒙上了嘈杂的底音——机器轰鸣,行人低语。优质隔噪的耳机便成了同我一般的音乐爱好者的避风港。

听闻天逸品牌已久,毕竟是国内HIFI元老,所以这次天逸推出头戴式耳机EP-01,我便在第一时间申请试用。一周后,顺丰快递叩响家门,EP-01千呼万唤始到来。迫不及待开箱,小心翼翼试用,确认自己对这款产品了如指掌后,才敢动手写此评测。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测 外观篇

包装平平无奇,扁长的箱体黑白两色饰以大理石纹,十分低调,典型的天逸包装风格。单手掂其重量,有些坠手,单此就让人有理由憧憬这耳机的品质。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

剥掉保护层和外包装,可以看到内包装十分简洁,通体黑色,白字红标。拆箱到此,心情激动,如隔轻纱观美人,犹抱琵琶半遮面。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

轻启箱盖,耳机静静躺在带有大理石纹的卡纸内,低调而不乏涵养。边缘反射的高光和金属沉着的色泽,一明一暗,一张扬一谦虚,让人感受到浓郁的科技感铸造的现代派轻奢主义气息。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

取出耳机,同传统的天逸产品一致,黑白两色如双龙戏珠相映成趣。色泽并不张扬,能够很好的搭配日常衣着,在外佩戴此耳机并不会有搭配混乱的突兀感。头梁为扁平状,增大耳机和头部的接触面积,减小压强,保证佩戴时的舒适感。此外,头梁仿蛋白皮料包裹厚度约两厘米的海绵内里,触之柔软,头部完全可以毫无负担。

耳罩直径约十厘米,厚寸余,如拳大。外层为仿小羊皮,质量上乘,无普通人造革给人的粗糙感。填料为比头梁垫更为柔软轻盈的海绵,指尖稍稍用力,耳罩海绵便软软的陷下去。佩戴于耳侧,耳罩似融融流沙不动声色将耳廓包裹。未接音源已经能感受到上佳的隔噪效果。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

值得一提的是,机身整体为三段式可折叠结构,不用时折叠可减小机身体积,轻巧便携,并且此结构还支持头梁尺寸的调节,便于适应不同的佩戴者的头型尺寸。天逸的设计师将两种功能合于同一种结构中,避免了细节过多的芜杂,降低制造成本,同时也使价格更为亲民。从此细节,我们也能看出天逸的设计细致入微,精益求精。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

细察其外观,头梁上方棱角分明的镭雕工艺所制商标TONEWINNER彰显出品牌的沉淀和内涵。商标的亮面隐于同色的头梁外侧磨砂面,只偶尔借光显身,绝不堂而皇之为了显示商标而突兀。同样精工细作的商标在两耳罩外侧亦能看到。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

随机线材一应俱全,基本能够满足日常连接所需。不过对于iphone7、8、X用户可能有些不友好,配套线材的耳机接口仅支持安卓手机和部分苹果手机,以上三款苹果手机用户需自行准备转换器。线材外层由尼龙编制而成,与普通的塑料外层相比不易缠绕,手触有适度阻尼感。连接线通过拔插的方式连接耳机,而非固定在耳机上,可随意更换。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

耳机的佩戴感虽于听感无功,但也决定了能否做到久听不累,直接影响听音体验。耳机过轻,则质感略次,耳机过重,则负担太强。EP-01整体净重约350克,加之头梁减震,佩戴于头上感觉张弛有度,收放自如。此外,耳罩十分柔软,即使将耳机调整得稍微紧一些也无伤大雅,这一点对于想要带着耳机运动的用户来说十分贴心。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测 技术参数

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

EP-01的单元喇叭为40mm,相对而言尺寸较大。这样的大尺寸设计能够十分充足而饱满地表现低频,保证低频下潜的深度和力度。低频对听觉体验有着不容小觑的作用,看电影时的爆炸和轰鸣都要靠低频来体现,声音只有先稳稳地扎根于地才能高扬上天而不至飘忽出离。其中纯度高达6N的单晶无氧铜音圈,经过合理设计和精确计算,使耳机阻抗达到40Ω,使其音质更为发烧,失真度越低。25μmPEN高强度纳米碳素振膜等等都是强劲低频的重要保证。

此款耳机的频响范围为10-24000赫兹,须知人耳的听音范围为20-20000赫兹,EP-01高低频响应充足,完全涵盖人耳的听音范围,让人将音乐的每一个细节都包揽耳际,如此听音好似高倍镜下观名画,画家的每一次落笔和转折都一览无遗。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测 试听感受

我并非狂热的发烧友,购置耳机不单单只为听音乐时拥有高品质的音质,相信也有一部分人跟我一样。为了提高此评测的参考价值,特意从流行音乐、交响乐、电影、游戏四个方面进行试听。

流行音乐试音时选用Coldplay的名曲《Yellow》。Coldplay是英国摇滚乐坛进入新世纪之后崛起的最受欢迎的摇滚乐队之一,他们秉承了英式摇滚一贯的Britpop/Alternative Rock英伦风格,成为了英国新一代乐队中的杰出代表。《Yellow》作为酷玩乐队的专辑《paradise》的第二支歌曲,一经发行迅速声名远播。

傍晚时分,夏风习习,关掉房间的灯,在窗前的躺椅中落座,看街灯渐次亮起。我将耳机接上音源,听到声声分明的吉他渐起,紧随其后的沉重鼓点也不落下风。这款耳机的声音再现能力无疑令人折服,低频下潜深而不拖泥带水,弹跳足,量感充沛,背景声中的鼓点透过一层层吉他声悠然呈现。中频柔和绵密,高频穿透力强但绝不至耳朵疲劳,伴奏的吉他,丝丝缕缕悠哉悠哉分毫不差地被耳蜗吸收。人声部分的展现也是毫不逊色,克里斯·马汀歌声中的磁性源源不断将深情道诉。一曲将结,天边闪出几颗星,耳机里,克里斯·马汀唱着:“Look how they shine for you……”

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

交响乐试音选用的是贝多芬的《命运交响曲第一章》。此曲可谓是贝多芬不向命运屈服的经典之作,更为难得的是,这是贝多芬失聪之后倔强地为我们留下的传世佳品。闭上眼睛细细聆听,声场之广,纵深感之强令人咋舌,仿佛随着《老人与海》中的桑迪亚哥置身浪花低处听大海汹涌澎湃的咆哮。各个声部层次分明,小提琴明快有力,如锦似缎,定音鼓的表现臻于化境,更有管乐组油润顺滑声势磅礴地蔓延。EP-01交响乐的表现力定能满足发烧友挑剔的耳朵。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

电影试音部分则是选用的昆汀·塔伦蒂诺的《KILL BILL》,众所周知,昆汀的电影配乐出神入化,单听音乐都能猜到情节七八,而其中的每首歌单拎出来都能单曲循环好几天。EP-01在观影方面的表现同样让人点头称赞。人声对白似一条具象的线一样明晰,乌玛瑟曼的女声杀夫害子之仇直冲人心。环绕方面虽然不敌分体音箱,但作为一副耳机表现已是可圈可点。

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测

游戏试音是我最满意的部分。本人属于比较手残的一类,玩不了英雄联盟之类考操作的游戏,试音用的是手游绝地求生,就是大家常说的吃鸡。EP-01传递出来的飞机的轰鸣,爆炸声,枪声都极具代入感,让人游戏体验蹭蹭蹭上升。最重要的还是脚步声的表现,这个游戏的脚步声是自带方位信息的,不过我之前用的耳机没办法很好的表现出来,EP-01在脚步声方位的重现上则没有什么可顾虑的。(这部分就不上图了,萌新技术差……)

都市佳音——天逸EP-01保真耳机评测 总结

综上所述,十分制的情况下我给EP-01打8.5分。其机身做工细腻,结构设计新颖,用料考究,最重要的是作为一款听音产品音质上佳,各类声音表现力强。稍稍有些不满意的地方:颜色搭配比较保守,也没有更多颜色可选。

天逸 EP-01 HiFi耳机头戴式 手机电脑通用带麦耳麦1280元天猫精选去购买