咕咚的第二款智能心率耳机,你想试试吗?

2018-07-29 21:13:32 2点赞 0收藏 0评论

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

咕咚智能心率耳机是咕咚于2018年6月在京东推出的众筹产品,目前以筹的百万资金,超过进度730%,完成众筹目标。目前在各大商城开售。

codoon咕咚定制智能蓝牙心率运动耳机 热力红 均码299元京东去购买

我也使用了近半个月,借此机会分享一下我的体验。

咕咚LOGO咕咚LOGO

咕咚,一亿人的运动社交平台,独树一帜的互联网体育头部品牌,智能运动的倡导者和先行者。
成都乐动信息技术有限公司于2010年成立,“咕咚”品牌也随之诞生。公司倡导技术以人为本,目前已获专利20余项。自创立以来,咕咚一直孜孜不倦地追求技术、产品、服务创新,通过强大的运动数据、AI等技术手段,为用户提供简单、快捷、可靠的互联网泛运动服务。咕咚致力于打造全球最大、体系最完善的互联网运动产业。坚持以人为宗、以技术为本、以兴趣品位为要,强调国际视野全球定位,倡导积极健康、乐观向上的生活,着力呈现生活的多重美好。
2017年初,咕咚发布智能运动战略,将运动装备、训练课程与AI技术结合,研发并推出了咕咚智能跑鞋等系列产品,通过AI技术科学实时指导用户运动,从而减少损伤,保持更安全、更高效的运动。截至目前,咕咚已连续发布了4款智能运动装备:咕咚智能跑鞋1.0、咕咚智能健步鞋、咕咚智能跑鞋2.0、咕咚智能运动BRA和“咕咚×1MORE智能运动耳机”。尤其咕咚智能跑鞋系列,根据运动大数据分析,专门针对跑步用户开发了一套运动能力测试系统,可评估用户身体状态,并进行打分。在用户跑步运动过程中,实时监测相关数据,并提出安全而科学的语音指导。

咕咚推出的智能耳机正是在咕咚在2017年发布智能运动战略的背景下推出的,通过硬件和软件(咕咚APP)的结合,为运动爱好者提供更科学的指导。

开箱展示

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机是由耳一号声学科技代工生产的,目前只有热力红和少女粉两种配色。

包装盒上也标明了耳机的主要功能亮点,智能心率监测、智能运动指导、入耳式封闭降噪

关于耳机代工厂,并不是我们熟悉的万魔/1 More,但它其实还是和万魔有关系。以下是关于耳一号声学科技公司的说明,内容转载自官网。

耳一号声学科技(深圳)有限公司,于2016年在中国深圳成立。由原万魔声学科技有限公司的声学研发中心与华语流行天王周杰伦带领的 TiinLab 技术团队合并而成,其品牌名为“TiinLab”。
Tiinlab 拥有专业、严谨的声学研发实力,深耕核心竞争力,厚积薄发,不断创新,并汇聚获得四次格莱美奖的录音大师Luca Bignardi、清华大学声学博士生Gary Chiu、美国密歇根大学航太工程硕士Edward Lee等诸多声学专家,共同打造具有国际水准的“听 实验室”。
在新材料振膜、多单元圈铁技术、数字主动噪声控制技术、麦克风阵列、智能听力保护及补偿技术、人头声学传递函数快速建模、3D录音和回放系统等多领域进行研发和探索,为热爱音乐的人们带来音乐的多元魅力。
在强大的自主研发技术实力及联创伙伴支持之下,TiinLab 将竭诚为海内外客户提供不同的软硬件产品解决方案,其中包含ODM代工、CO-BRAND联名、共同研发等多种合作。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机配件,包含耳塞收纳套x1,硅胶耳塞套x2,牛角耳套x2,说明书x1,USB充电线x1.

外观展示

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

产品标识,标明产品名称,制造商等信息。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

热力红配色的耳机自然采用红黑配色,比较常见的运动配色。耳机腔体外侧采用金属设计,左右耳机分别蚀刻CODOON的LOGO. 耳机采用耳挂式设计,弯曲有弹性,具有可调性。整机重量只有15g.

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

一体成型线控与无缝式按键设计,防水防尘,与耳机一样具备生活防水性能。

黑色线控上多了一枚红色按键,它不仅是开关机键,还是智能语音助手唤醒键。线控其它三枚按键分别是加音量键、蓝功能键、减音量键。这三枚按键触感偏硬,感觉一般。

充电时,线控会有指示灯亮起,充满后指示灯熄灭。用小米插座上的USB口充电,2小时内充满。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机赠送的硅胶耳塞和牛角耳套,以满足不同人的需求。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机拆掉耳套和耳塞后的样子,内部做工蛮好,没有毛刺、胶水痕迹、大裂缝情形出现。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机的硅胶套上标识有左右指示。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

替换赠送的牛角耳塞。

我建议所有人都换上牛角耳塞,表现相当好,从我第一次戴,半个月来,跑步过程中,耳机从未脱落过。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

耳机硅胶套露出的传感器,心率传感器在右侧耳机上,左侧是闲置的。

耳机线材耳机线材

耳机芯线包裹凯夫拉纤维,柔韧抗拉;线表面采用TPU材质锯齿纹设计,不易缠绕打结。贴耳的黑色弯折部分,采用人体工程学记忆钢丝包裹,弯折挤压不变形。

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

图中是测试手机的心率,拍照前将手指移开了。

心率监测模拟图心率监测模拟图

心率监测模拟图

我并没有看到心率监测模块发出的光线。查看众筹页面,说是采用红外线,肉眼看不见。

使用感受

蓝牙性能:

蓝牙适配蓝牙适配

耳机采用蓝牙V4.2技术,HFP/A2DP/AVRCP蓝牙协议。

蓝牙和手机配对成功后,再打开咕咚APP,然后添加装备,将咕咚智能耳机添加到咕咚APP里,也就是和咕咚APP绑定,这样就能实现智能耳机的功能了。手机待机状态下,打开耳机后,会提示处于蓝牙连接状态,蓝牙搜索中,大约12s左右,蓝牙连接到手机,此时激活手机,打开咕咚APP,大概5s就连接到咕咚APP,然后就能在耳机界面看到心率数据(显示出数据大概要10s左右)。

上面是我拍摄的蓝牙连接的相关视频,有兴趣的可以看看。

耳机功耗:

关于待机效率,官方描述通话时间4小时,播放时间5小时,待机时间70小时,充电2小时。

我在实际使用过程中,发现关机情况下待机时长非常短,比如我关闭耳机,当我24小时后打开耳机,就会发现耳机已经没有电了,只能重新充电。

在使用过程中,跑步2小时,耗电70%,还剩30%(不听歌的情况下),考虑到心率监测特别费电,这个耗电也在可接受范围之内。使用咕咚智能心率耳机跑个2.5小时的半马足够了,平常跑步训练也足够使用。

充电5分钟,能使用20分钟(跑步)。

耳机音质及降噪:

音质介绍(转自官网)音质介绍(转自官网)

音质是个很主观很玄学的东西。

咕咚智能耳机Quiet,采用的是「动圈」单元声学结构。上一代智能耳机是「动圈」+「动铁」双单元声学结构。

作为运动耳机,以及299元的价格,还有厂家的品质,Quiet的音质足够日常使用。

降噪」也是Quiet宣传的一个亮点,入耳式物理降噪设计,降低60%-80%的环境噪音

物理降噪设计物理降噪设计

通过这张佩戴图我们能看出,耳机腔体完全可以放置在耳廓里,连耳机的LOGO也被藏起来。

个人认为物理降噪只是噱头,没有多大意义,要不然市面上的降噪耳机还有存在的意义吗?还有耳机的LOGO因为佩戴而被隐藏起来,我觉得是个设计失误。

心率监测:

公认最准的心率监测是心率带,耳机上的心率监测模块因为在运动过程中易晃动,心率监测值不稳是正常的,个人认为只能起到参考作用,不过心率曲线可以用来分析,毕竟心率变化是相对的。

在实际使用过程中,Quiet的心率监测表现得不稳定,和佳明运动手机记录的数据差别较大(这可能耳机个体有关,希望是我的个例)。

心率监测数据对比心率监测数据对比

这图就是我上文中所说的充电5分钟,使用20分钟后,耳机没电关机。咕咚APP的心率数据也反映了没电后的状态(一条直线)。前29分钟的心率曲线幅度是与佳明运动手表一样的,差距不是很大。

心率监测数据对比心率监测数据对比

这是一次10km跑步测试,耳机记录心率数据只记录了一半,不知道为什么没有记录上。

心率监测数据对比心率监测数据对比

这是一次10km的跑步数据,是我吃完晚饭的情况去跑步,前5km是以6分的配速慢跑,Quiet监测的心率数值差别太大。

心率监测数据对比心率监测数据对比

这是一次半马测试,同样耳机记录心率数据只记录了一半,不知道为什么没有记录全。

跑步过程中,实时语音心率指导会根据当前的心率数值给出跑步建议,比如心率数值太低,会提示心率低,不能达到有效的锻炼状态;您当前处于完美的运动中,继续保持;跑步过程中保持节奏等激励性的语言。其实挺适合一个人跑步的。

心率训练课程:

智能心率训练课程智能心率训练课程

心率训练课程心率训练课程

目前咕咚APP一共有心肺提升心率跑、最佳燃脂心率跑、MAF180慢跑训练3种训练教程。都是初级和中级,没有高级训练课程。希望咕咚多开发一些心率训练课程,可以利咕咚的大数据分析总结出一些心肺训练课程。

智能语音助手:

耳机内置了腾讯叮当智能助手,通过线控上的智能按键唤醒语音助手功能。

智能语音按键智能语音按键

但是语音助手必须在打开咕咚APP和网络在线的情况才能使用,缺一不可,网络环境不好的情况下,会造成唤醒失败。

这是我制作的智能语音助手视频,可以通过智能语音助手实现开始跑步、暂停跑步、停止跑步、当前心率查询、加减音量、控制关机、播放音乐的功能。

其中播放音乐必须得安装「QQ音乐」APP,通过语音助手会自动打开「QQ音乐」,这一点我就不喜欢,我从来不用这个APP,难道我就不能听音乐了吗?腾讯智能叮当语音助手还是显得太封闭了。

但是我始终觉得智能助手必须联网才能使用有些不方便,我觉得它可以妥协一下,分为联网和不联网两种状态,即涉及到的天气、新闻、广播等需要联网查询的,须联网才能使用;但是也有不需要联网的功能,比如控制开始跑步、停止跑步;查询还剩多少电量,拨打电话等。如果能区分出这两种状态,那才是真的智能控制功能。

整体而言,智能助手在一些基本的操作上,比如控制跑步,查询心率等方面,的确比较好用,能增加好感,但是涉及到网络查询的,主观性太强的问题,个人觉得有些鸡肋了。

总结:

咕咚智能心率耳机Quiet咕咚智能心率耳机Quiet

心率究竟对跑步作用大不大?

无论是经验丰富的老手还是刚刚入门的新人,正确了解人类跑步时的平均心率对于人体健康水平的影响都将有助于你获得更加理想高效的锻炼结果。通过计算在跑步时的平均心率是评估自己运动强度非常有效的一种手段。特别是对于新手,因为新手通常会跑得过快或强度过大,这会使其心率高于平均水平从而不能获得好的健身效果并挫败锻炼的积极性。

就像引用的这句话所说,想要更加高效的锻炼结果,了解自身的心率是必须的。当然佛系跑者就除外了。

控制心率的意义(来源于官方)控制心率的意义(来源于官方)

咕咚的这张图也能说明控制心率的意义。

所以对有志于提高自身跑步成绩或加强锻炼效果,那么选购一款心率监控设备就很有必要,手表类有心率手表,耳机类有心率耳机,手环有心率手环。

咕咚智能心率耳机Quiet就是这么一款耳机,它的最大优点是和咕咚APP适配,可以免费使用心率训练课程。

如果你是咕咚APP重度用户或咕咚生态圈用户,那么咕咚心率耳机Quiet是可以考虑一下的。