下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

2018-08-22 15:27:14 58点赞 49收藏 29评论

追加修改(2018-08-25 15:55:39):
关于防紫外线功能,经过交涉以后,得到一份SGS的检测报告,有关SGS认证机构的权威或负面消息请百度查询。(该报告上仅有SGS的logo,而蕉下伞检测报告上有几个国家检测机构的logo,具体见蕉下某东某宝商品详情内的检测报告) SGS检测报告指出米家自动伞的UPF为50+,UV-A透过率为0.12,UV-B透过率为0.05,按此报告米家自动伞具备优秀的防紫外线功能。

写在开头

突如其来的连续下雨天,让没有雨伞的我猝不及防(各种难以言表的糟心事,让我拿不到我的雨伞),为了更快的得到一把伞,我选择上京东买一把。无意间搜到米家雨伞,出于对小米略有好感,加上文案中宣传的各种独特的优点,就决定买一把米家自动折叠伞一探究竟。

收货

京东自营还是很快的,第二天一早就收到了快递。(然而雨已经不下了……天气预报再次欺骗了我的感情……和钱包……)

算了,买都买了,还是要体验一番的。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

拆开包裹,第一印象,怎么这么长??

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

比一瓶570ml的矿泉水瓶高了三分之一,官方数据伞长336mm,个人感觉真的过长了,携带很不方便。

包装背面写了雨伞的各项数据

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

顶部印有小米和米家的logo(某粉的信仰)

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

侧面写了这把伞的几个特点,待会儿逐一体验

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

打开包装,内部还有一层纸壳,内部就是雨伞了,半透明塑料袋包着。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

伞柄下的吊牌,第一张不知道是什么的商标,然后就是信仰的logo

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

反面印有合格证和使用说明,如果没有用过自动伞,使用说明很有用,我以前的自动伞就经常被别人错误开合,很担心伞被弄坏了。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

雨伞全身采用简约的设计,直柄的手柄,通体黑色,上面有些白点,有点像麦饭石。

打开包装第一眼,还以为手柄都是灰,摸一把,嗯,真的都是灰,再仔细一抹,好吧原来是防滑设计。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

米家雨伞的手柄采用粗糙的设计,略有颗粒感,实际体验防滑效果确实不错。但我还是跟喜欢类肤涂层的手柄,既兼顾了防滑,又有极佳的手感。但考虑到售价,好吧就当你节省成本了。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

手柄长度刚好一掌,握持感受很舒适,按键刚好就在大拇指的位置,操作很自然。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

米家自动雨伞的打开收起按键,采用了银色,手感光滑了不少,手指可以很好的辨别按钮的位置。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

伞柄底部高光黑色,刻有米家logo,也是全伞唯一展示身份的地方。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

收纳扣采用了金属纽扣的设计,而非多数伞的魔术贴,各有优劣,没有谁好谁坏的。

另外,伞布采用了高密度布,摸上去较普通的布略粗糙一点。虽然宣传防紫外线,但是正反两面都没有黑胶涂层。

至于伞面大小,撑开后伞面直径1070mm,一个人使用挺大的,背着包拿着东西,也基本上不会临时手臂或是背包。而两个人的话,如果和一个妹子紧紧搂着,也够大,不会淋到。但是和别人肩并肩,不好意思,你得淋湿肩膀了。(嗯,一把有心机的伞)

图片来自网络图片来自网络

接下来,看一看这把雨伞宣传的几个特点

特点1、自动式

自动式,顾名思义就是自动开合了,既然名字叫自动伞了,那自动开合肯定是要具备的。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

实际体验,米家自动雨伞无论打开还是收起,都特别快,估计而且按键所需力度也不大,妹子也能轻松单手操作。

然而,区别于能够同时自动收起伞柄的电动伞,采用纯机械结构的自动伞,只能通过机械结构将伞布收折起来,,伞柄还是要手动收折。至于收折体验,留到下一特点再说。

值得提的一点,在铰接座的位置上,米家雨伞做了个碗状的结构,非常方便手握着这个位置将伞柄收起来。而不是像大多数伞一样做的特别小,手指捏着很难吃上劲,甚至需要手按着伞顶收折,还会弄得一手的水。

特点2、安全式

这是小米自动雨伞大力宣传的一个特点,也是我最看重的一点。

自从以前买了一把100-200价位的自动伞带有这个功能,我就彻底爱上了这一点设计了。每次看着别人费半天劲才把伞柄收起来,而我却可以从容的一点一点收折。

然而现在再想在某宝上找其他品牌带有防回弹的伞,就根本找不到了。自从发现小米自动伞有这个功能,就特别想买一把体验体验。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

所谓安全式,就是在收伞的时候,有一个机械锁止结构,可以在任意位置锁止,防止因卡扣未卡上伞柄反弹,给自己和周围人造成伤害。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

实际体验,放反弹结构能够很好的发挥作用,收伞可以不必一次收起。收伞过程中,手柄位置不断发出咔咔咔的声音,机械锁止结构在不断的起作用,在任意位置松手,伞柄仅回弹几毫米即锁止。完全收合是,会发出更清脆的咔嗒一声。接着就可以再次打开了。

个人认为这个功能很有必要,放反弹结构之于雨伞就像安全气囊之于汽车。由于很多自动伞为了达到快速开合,伞柄弹簧压力调的较大,导致收伞需要较大的力气,而没有防反弹结构的伞,一旦手滑,高压力的伞柄高速反弹,会造成很严重的后果。

我自己就好几次被我的自动伞反弹打到,另外我女朋友也因为力气不够,一次不能完全收起,导致她根本没法将这把伞收起。而带有防反弹机构的伞,就算力气不足,也可以一点一点把伞收起。

特点3、加强伞骨

伞骨方面,官方宣城采用了玻璃纤维材质,但这一点我也没法验证,只能暂且相信它了。

图片来自网络图片来自网络

若官方没有造假,那么伞骨就能做到既兼顾韧性又兼顾重量,还是值得推荐的。

至于是不是真的有这么好,那就等时间来证明了。小米自动伞发布也不短了,也没见有什么不好的评价,可见其质量还算可以的。我也会通过长时间的使用来感受它的质量,若出现什么问题,我第一时间再来更新。

图片来自网络图片来自网络

而抗风方面,韧性较高的伞骨确实能够提升伞的抗风能力,但小米自动伞只有八根支伞骨,天生注定它的抗风能力不如十骨和十二骨的雨伞抗风,所以大风天还是小心使用。

特点4、防泼水伞布

这是继防回弹后又一大卖点,防泼水伞布。

图片来自网络图片来自网络

按照小米官方给出的标准,小米自动伞的耐水性等级为最高,能达到表面没有湿润。

然而伞刚买到就没雨下了,既然如此,就在室内实验一下吧。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

将水倒到伞面上,可以看到伞面上水流过以后仅留下了一串小水珠

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

而且这些小水珠没有吸附在伞面上,稍微抖一下就基本没了。结果很不错,基本达到宣传效果。

接着在伞面上滴一滴水看看效果

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

可以看到水滴角足够大,有类似手机钢化膜的效果,看来疏水性做的还是很不错的。

……

(文章拖了好几天,结果刚好又遇到了下雨天,那么刚好可以看看这个伞面在大雨天的实际表现)

实测天气:大雨

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

在大雨中过一遍后,可以看见伞面上的雨水大部分还是呈水珠装的,但还是有些许部分水珠已散开吸在伞布上。

按下按键收伞,较大的弹力将伞面上的水珠抖落不少,手再甩两三下,看看效果

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

伞面上绝大多数水珠均已脱离伞面,仅存极少水珠,属于一抹就没的情况。

然而

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

雨伞内折部分还是有不少水珠存在,存在因伞收折后难以甩出的情况。

但是

中心部分,很明显的是水已完全摊开,湿成一片。我很怀疑,是不是小米在做疏水工艺时偷工减料,在中间部位没有做足。

总得来看,放泼水伞布,小米确实做到了这一点,但远达不到所宣传的那么好,但是这个程度的疏水已经完全可以做到收伞后不弄湿衣服、地板或是车内。所以,做工用料上,勉强好评,宣传上,绝对差评!

特点5、防紫外线

说到防紫外线,大家第一印象肯定是黑胶伞了,可是小米自动伞两面都没有黑胶,是怎么防紫外线的呢?

图片来自网络图片来自网络

根据小米官方的说法,为防止受雨水冲刷防紫外线效果降低,UV防紫外线涂层做在伞衣里面,这样可以达到2到3年仍有防紫外线效果。

另外,伞布厚度方面,我拿手机闪光灯放在距伞布一指的位置,效果如图

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

透光很明显,实际感觉伞布也很薄,我开始对防紫外线能力有点怀疑了。

而衡量一把伞防紫外线的能力,自然制订有一个标准了,那就是UPF值,小米自动伞标称UPF值:50+

所谓UPF

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

UPF50+的标识定义:UPF的测定值大于50,并且UVA的透过率小于5%。

所以,小米自动伞的紫外线防护系数已经达到了国家标准的最高标准了。

另外,国家质检总局有以下规定

所以如果小米自动伞要定义为防紫外线晴雨伞的话,需要在标签上标明1、UPF:40+或50+,2、国标GB/T 18830-2009。

接下来看看小米自动伞的标签

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

第一个,UPF50+明确标注了,然而第二个,执行标准GB/T 23147-2008,这是什么?不应该是GB/T 18830-2009吗?

这事有蹊跷啊,我决定一探究竟

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

根据查询后发现,GB/T 18830-2009的的确确是防紫外线产品的国标。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

然而,小米所标的国家标准GB/T 23147-2008,就是个雨伞的国标,里面规定的是一把普普通通的雨伞所要达到的标准,没有一句话提到了防紫外线。

这么看来,小米自动伞根本没达到国家规定的防紫外线产品的要求,赤裸裸的欺骗啊。

(隔壁著名品牌蕉下的伞就都有GB/T 18830-2009的质检报告)

于是我又咨询了小米客服

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

出乎意料的,小米居然甩锅给了生产商,既然挂了米家的牌子,小米居然不对这个产品负责,我开始对小米失望了。

联系生产商客服,却没人接听……

接着联系京东后,京东也以宣传页面没有upf50+的字样不承认这把伞符合防紫外线国家标准……正在等待客服专员解决中。

目前基本可以确定,所谓的防紫外线等级,并没有通过国家检测,而是小米自己设计制作并自己检测认定的防紫外线能力。至于能不能达到标准,只有小米自己知道。

另外的小优点

除了这几大特点,小米自动伞还有个设计值得称赞。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

隐藏的伞珠设计,相信不少人都有过被别人雨伞伞珠戳到或是不小心戳到别人的经历吧。外露在外的伞珠,的确是一个安全隐患,而小米采用隐藏式伞珠的设计,则很好的解决了这一安全隐患。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

可以说小米自动雨伞的安全设计的确让人佩服。这一小小的问题,这么多设计伞的厂商都没考虑解决,众多消费者也没有关注这一安全隐患,恰恰是小米,宁愿升高成本,也要解决这一无人关注的安全隐患,值得点赞。

另外的小问题

说完值得称赞的一点,再来说说存在的一点小问题。

其实从购买咨询和评价中可以看到,不少的人也已发现了这个问题,那就是八支伞骨中,用于开合的弹簧却只有七个。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

这是正常伞骨内应有的弹簧。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

逐一找过去就会发现,有一根伞骨里面竟然没有弹簧。

装配失误?既然这么多人都有这个问题,那肯定不是装配失误了。就是小米自动伞的设计如此了。

对于这个问题,我也咨询了客服

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

客服的解释很合理,而且客服也承诺伞面不会因此受力不均导致损坏,且雨伞也有保修。

但是,大大小小这么多雨伞品牌这么多雨伞,已知的唯独你小米自动伞是这样设计的。所以很明显,就是小米自动伞的设计上出问题了。前期的设计导致了后期实际装配上会有使用方面的问题,不得已采用了卸掉一个弹簧的下策。

更令人失望的是,既然产品设计缺陷,那么往后的批次为何不改呢,从最初的首发,大半年过去了,依然采用了这么愚蠢的解决方案,很令人失望。

总的来看,这把百元价位的伞,在自动雨伞的基础上做到了很少见、但很必要的防回弹结构,还解决了大众没注意到的安全隐患,采用隐藏式伞珠。在安全性方面真的毫无妥协,处处为安全着想。同时采用放泼水伞布,照顾到了日常使用的便利性。

然而,尽管为了更加照顾使用群体,选择加上了防紫外线涂层。却一再的在宣传上采用欺骗的手段,骗取我们的信任,消磨我们的好感。明明达不到那么神奇的疏水效果,却宣传水过不沾。明明完全没有通过国标检测,却处处暗示它是一把达到最高防紫外线标准的阳伞。虽说这已经成广告行业的潜规则了,但这么做却会让我对这个品牌一再失望,从此粉转路,路转黑。

下雨天与米家自动伞更配吗?MIJIA 米家 自动折叠伞体验

最后,值不值得买,平复心情后,我认为,不能说不值,但买了也绝对划算。

刨去不满足国标的米标防紫外线特性,再刨去本来也只是还可以的,但在雨水冲刷下也坚持不了多久的防泼水特性。

99元价位,它还带给了我们远超普通雨伞的使用便捷性和远超普通自动伞的安全性。相较于著名大牌天堂伞等一系列50-60价位的自动伞,增加这三四十左右的价格,所得到的安全性的提升,我觉得,很值。

尾巴

说点个人感想

可能很多人会认为,一把雨伞,为了那个防回弹,让价格接近翻倍,简直就是智商检测伞。但是,当你真正用上它的时候,你才会知道它的好处。

正如我前面所说的,防回弹结构,就像汽车上的安全气囊,没见过出事,就觉得它是多余的,看到各种事故后,才知道它是救命的。

虽说雨伞没那么严重,但是万事总有不小心,自动伞的弹簧势能高达6kg,真的不小心脱手了,打到自己还好说,万一打到别人,还要赔礼道歉,破财消灾。再说了,打到自己的话,疼痛,自己也难受,万一还不小心打到自己另一半,她疼你更心疼。

安全总是要放在第一位,纵然小米自动伞的一个个缺点让我对它一再失望,但它对安全的重视,就这一点,就足以让我为其买单。

据说日本已经立法强制要求自动伞加上防回弹结构,我希望我国也能尽快落实,毕竟,安全无小事。

京东京造 10骨三折雨伞 黑色

mideer 弥鹿 儿童直柄雨伞

mideer 弥鹿 儿童直柄雨伞

惠寻 8骨手动雨伞遮阳三折伞防晒晴雨伞黑色

惠寻 8骨手动雨伞遮阳三折伞防晒晴雨伞黑色

Tianwei umbrella 天玮伞业 超轻晴雨伞长柄伞16骨半自动加固抗风直杆可定制

阳丞 12骨手动 特大号 晴雨两用伞

阳丞 12骨手动 特大号 晴雨两用伞

Tianwei umbrella 天玮伞业 全自动晴雨伞三折伞

Beneunder 蕉下 透彩系列 BU9087 8骨睛雨伞 透明色

雨摩登 全自动伞 黑色 24骨 伞面120cm

雨摩登 全自动伞 黑色 24骨 伞面120cm

• 天堂很久以前就有机械自动伞了,现在布都差不多,几乎没水珠的,而且天堂性价比高太多了,要美观就买长柄的了

机械自动伞很早就有了,而且非常多,但有防回弹的伞,除了福太,我目前只见到小米有

可拉倒吧,说天堂自动伞好的,我买了一把天堂自动伞,用了不到10次,直接坏了,里面的弹簧都出来了,品控差的还不如朋友送我的杂牌自动伞。而且天堂的售后也差,明明自己产品质量问题,还是只承诺维修,维修时间半个月,邮寄费还要买家自己出。这辈子都不会再买天堂伞了。

• 你重新定义了gif图片

• 伞布已破,伞柄已裂,挂带已断

• 只想说一句,除了防回弹功能,其他的玩意和40来块钱的山寨511一样一样的。是不是真智商检测器,买的人心里都清楚。建议等用了一年或者一年半后再重新出个测评。

• 弹簧那个应该就是这么设计的。天堂伞也是少装一到两根。官方有说明。

• 我就喜欢这种认真的评测,看着才熟悉 [赞一个]

• 我买的这伞用了几次了,伞面有折痕的位置附近的防泼水涂层已经磨损,疏水性已经没有了。

• 伞布很嫩一碰一个洞。弹簧很软,风稍微大一点就吹进去,一点都不顶风。长度很长,想放在小包里的退散吧。拿的绳子也断了。总共用了不到20次

• 赞,这么长的文章一开始看标题就以为是软文,看完发现是详细、有干货又中肯的文章。之前缺伞的时候买了一把,给我感觉是比想象中的大好多,塞不进车副驾的兜里。这么久没碰上要用这伞的场合才是最尴尬

• 小米卖的伞里面 只有这把值得买 虽然也是最贵的 算是我用过的100块左右的伞里面最好的(比起天堂的100多的好) 我自己用下来的唯一的缺点 就是握把那里前后分配的重量不均 导致我单手按下按钮 是很难开伞和收伞的 这个除了伞的重量前后分布 还有按钮的压力太大 作为一百块的伞 不太应该 不过其他地方还是做的不错的

• 这伞我也有,刚买天天盼着下雨

• 说下缺点:
    1.把手防滑性一般,不如硅胶材质
    2.防紫外线能力一般,完全没有官方参数

• 这些怕是假的GIF

• 别不依不饶了,国家标准GB/T 23147-2008当中关于晴雨伞面防紫外线要求UPF大于40,在正文第2页下方,你可以仔细看一下

• 真是醉了,GB/T 23147-2008标准5.17条是什么看不到?这种综合性标准是要引用单方面标准的,执行标准写纺织品的反而奇怪了

• 不管值不值,活动的时候入了一把才是王道 [吐舌]

• 69活动入手的。发现主骨架已经不太好用了。每次都需要向上推一下才可以。

• 最重要的是重量

• 买来还没有用,日常拿一把遮阳伞,目前来看不太能用到了~~

• 早已养成了出门不带伞的恶习,随他淋... [得意]