器材党,买买买 篇四:根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

2018-08-10 19:07:48 50点赞 85收藏 74评论

前言

在这系列文章中曾经说过199的马小路MT-01,不过那个来源的货应该卖得七七八八了,剩下那些估计商家都在慢出了。而这类高性能小型脚架,源头就应该是大名鼎鼎的Really Right Stuff (RRS a.k.a 日日爽)

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲RRS 为数不多的铝合金脚架。

国内的厂家也开始仿效,其中最为人熟知的应该是晟崴吧。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲晟崴的T1A20脚架,在器材城看过很精致的一支脚架,就是有点贵重。

而晟崴跟马小路的创始人有着千丝万缕的关系,因为没记错的话晟崴最早市场推广就是在论坛上赫赫有名的色而不淫主理。他从玩器材到卖器材,而晟崴应该是他发展到做器材的起点吧。而后面的马小路就是他(后面就借用论坛上的简称:“色总”了)跟两位合伙人组建的公司,马小路这个名字看上去跟他们的产品完全搭不上关系,而是从他们三人(老马、小色和小路)名字中组合而来。而这个看上去有点土的名字,已经是为人熟知的国内三脚架高端品牌之一。或许有人会说这只是色总会吹,而马小路的产品也就那样。而按我的经验,或许对比捷信RRS这些世界*级品牌,马小路的产品的确平平,但价格的差别摆在那里,而家里有矿的直接捷信RRS等品牌也无可口非。不过要说马小路是国内数一数二的高端脚架云台品牌我相信还是有很多人赞成的。

而在仿照捷信布局完成1到4系脚架和相应云台之后,在马小路的第三年,他们推出了一个叫MT-01的桌面脚架,从这开始色总更是开始搞创新营销,第一轮199的预售价很多人都觉得很值。而据群内聊天所知,此款最终官方定价399的桌面脚架卖了快40000支,MT-01不单单成了一个爆款了,还让很多厂家争相仿效来做自己的MT-01。有趣的是,马小路是参考捷信的命名方式:GT(Gitzo Tripod)来命名自己的脚架叫MT(Marsace Tripod),倒不是说这就是他专有的注册商标,但有些厂家照用还延展下去是不是有傍爆款的意思呢?

器材党,买买买 篇二:不要399,不要299,只要199的马小路MT-01三脚架小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言作为一个器材党,免不了要买几个脚架。毕竟能通用的脚架不多。当然也有是要求不多的,能用就行的情况。但器材党里面应该没这种人吧。自己手上就有一个因为年轻而背坑买的百诺碳纤套Emalf| 17 评论23 收藏31查看详情

而后,马小路还出了一款a15i/c15i类似金钟UT系列旋转松紧脚管的脚架。而这款产品貌似最终达不到他们要求的素质而砍掉了,不知道跟这款产品有没有关系,马小路的步伐貌似放慢了。而中山一家叫徕图的厂家再国产高端市场高歌猛进,一系列的云台脚架产品等到用家的青睐,站内有值友说他们的质量是国内脚架厂商的南波湾了。而我个人实际上没有使用过徕图的产品,而最早接触的应该是他的无中轴产品发布及预售,印象中他们的样品中脚管护套是用了褐色真皮,而及后最终产品却换成了褐色的橡胶。企业发展中遇到各种坑不奇怪,而徕图现在的产品线是比马小路要宽广。而靠实力建立了的良好的用户口碑,有人认为他是南波湾也不奇怪。而他产品线中的一款碳纤维小脚架貌似很受爬楼档青睐。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲徕图LS-223C脚架套装,不知道有多人是因为徕图这个既傍徕卡又傍曼富图的山寨名字而没仔细了解他的产品的呢?如果是,或许你应该要了解一下他的产品了,除了对前人的模仿,他们更开始自主创新开发产品。

Nick聊器材 篇一:Leofoto 徕图 MT-03 蜘蛛型桌面三脚架 开箱试用▲徕图徕图这个品牌在摄影界是相当年轻的,成立于2014年,仅用4年时间就打造成行业内知名的摄影附件厂商。徕图的三脚架产品备受广大摄影师的喜爱,产品线很广,包含了大、中、小、桌面等各种规格的选择。这次我拿到的是徕图最新的蜘蛛型桌面三脚架MT-03,直到文章发出之日可能还没上市,废话不多说,一起来看看这照相的Nick| 7 评论26 收藏33查看详情

不知道是感受到了来自徕图的压力,还是说踏入成立的第五年觉得要发奋,马小路除了开启了一系列周年优惠之外还带来了一支跟徕图LS-223C很相似的产品作为5周年新品:MT-5,而在SEL100400的文章末尾已经露过面。

大法镜头十分贵 篇三:比较长的SONY 索尼 100-400MM GM镜头了解一下?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言从2013年索尼发布了α7全画幅数码相机相机到现在接近五年了,尼康终于跟上了索尼的步伐准备在这个月底发布全画幅无反相机。而索尼上市当初只有三支镜头的镜头群到现在逐步完善Emalf| 19 评论17 收藏20查看详情

马小路5周年新品MT-5桌面套装499元京东去购买

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

这次的前言貌似写得有点长,大部分是个人的一些印象。有错请拍砖,下面回归正题晒单。

购买理由

其实我对这类小脚架的需求不是很大,从MT-01的文章中也知道我的MT-01还是在MT-5预售之后捡的便宜。而这支MT-5的来由还要从数月前马小路公众号上推送的至尊宝卡说起,当时看见这个推送就想:云台脚架厂家也搞起了会员卡了啊!也没多大注意,随后公众号再次推送说得这个至尊宝卡卖得挺火,而文中色总他说这东西也不图赚钱,也不怎么在乎从这得到钱。然后我就鬼使神差的花¥999买了这个至尊宝卡,准备看看色总的这个葫芦里面卖什么药。而这个至尊宝的其中一项福利就是每人送一个MT-5,所以你可以理解这个MT-5我只花了12块运费,而我的理解:暂时来说这个MT-5花了999+12,顺带附送了见证一个三百多人的会员微信群的建立到解散,而这个至尊宝会员福利就只能靠色总逐一通知了。

一些基本参数:

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

MT-5在6月19日开启399的预售,并计划在一个月后的7月18日正式发货,而实际上由于种种原因,推迟了一星期发货,或许是对马小路上一个预售延迟发货的现金补偿有了期待,当补偿方案是100块的马小路新品预售及MT-5代金券的时候引来了不少的差评。毕竟到手才是实在的,而代金券还要再花钱买马小路的东西。然而就算以10%的年利率来算399块40天的回报,算下来也不到5块,不过估计如果赔5块现金也是会差评连连吧。而其他厂家延迟了好像也没有任何补偿吧。

▲▼发货前的谍照

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

随后MT-5算是在约定的一周后开始发货,然而2000支脚架发完货又已经是一周后的事情了。而我的MT-5在七月底就到手了。简单使用过后就有了下面的伪开箱和感受。

外观展示

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲盒子正面,注明是5周年几年产品。5周年也是从MT-01跳到5的原因。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲包装背面是产品轮廓图,盒子虽然装在气袋里面保护,但还是禁不住暴力快递啊。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲侧面有一些基本参数,马小路这款比徕图的轻0.1kg左右。看上去不多,但轻了快14%了。

▲打开看见在收纳包里的本体和安全绳

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲从盒子里拿出来是两样东西,没有说明书(说明书可以在马小路微信公众号查询)。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲把里面的脚架和附件拿出来就是这几样了。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲脚架外观及一节脚管的三个高度:268mm,215mm,136mm。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲第二节脚管其实不长,而对应两节的三档工作高度是350mm、270mm和145mm

▲脚管座上有马小路标志

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲角度调节块,带有三档角度调节,开合角度分别为26°、55°和85°。不太了解徕图的22°开角不知道多大影响,貌似马小路怼这个很猛。22°理论上更容易翻,虽然马小路的26°会好一些,但重心高始终有点不放心,不过马小路配有安全绳是不错的补充。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲角度调节滑块有弹簧自动拉回,挺顺滑。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲云台安装螺丝同时兼容1/4"和3/8”

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲脚架座上有3个扩展孔,采用3/8"的规格外接魔术手等支架,虽然是3/8"或1/4"的规格都可以使用,但用1/4"规格的要自配转换螺母。

▲底部有一个1/4"螺孔用于安装安全绳

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲安全绳建议爬楼拍摄时使用,防止器材意外掉落。而安全绳大概可以承受10公斤的拉力。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲橡胶脚钉卸下可见一体的铝合金脚钉,这里没有采用徕图的替换不锈钢脚钉设计,一定程度上减少了脚架重量。不过铝合金脚钉比较容易磨损,换来的便捷和减重算是个取舍吧。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲云台代号CB-30,采用3/8"的螺孔安装。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲▼云台外观,其实这个云台跟RRS的一款两千多的非常相似。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲对比MT-01的“双”全景,CB-30上就是实实在在的带刻度双全景了。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲夹座锁紧旋钮和云台全景锁紧旋钮应该时一样的。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

硕大的云台锁紧旋钮,对比之下夹座全景锁紧旋钮就很小了。而云台没有单独的阻尼调节,只能通过锁紧力度的大小来调节,但比MT-01的好用多了。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲云台上有标识锁紧和松开的转动方向。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲两个锁紧按钮都是可以拉开脱扣调整位置的设计。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲夹座上有标尺,快装板上有中点标记。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲夹座上的水平仪在快装板下面,建议还是用相机上的电子水平仪吧。夹座的全景设计没有标尺,而我的到手几天后貌似开始冒油。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲跟MT1的快装板大小一致,松木垫块换成了橡胶,表面处理貌似也有差别。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲快装板背面,也是有止滑螺丝,而安装螺丝时超薄的,需要借助工具或硬币拧紧。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲收纳包背后有小口袋存放附件,挂钩、手挽和背夹设计为收纳包提供多种固定方式。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲▼收纳袋有收紧绳,早期发货的没打结,扣子用以扯下。后期发货的好像已经改了。

简单拆解和比较

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲简单拆了一下,一般用户拆到这步应该差不多了。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲脚管开孔有少量毛刺,影响观感但不影响使用。开孔是为了固定上一张图片右下角的定位块。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲而定位块安装好后脚管就不会乱转。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲脚管厚度卡了一下是1mm。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲跟MT1541(右)的脚管对比,据说因为规格问题,MT-5的脚管不是采用他们惯用东丽的原料。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲对比MT1541的脚钉,明显不是马小路不能做不锈钢的一体脚钉,只是选择了减重用了铝合金。

使用感受

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

毕竟不是专业爬楼党,对MT-5的使用经验有限。只能简单说说。

承载和云台锁紧

MT-5的标称最大承重是3kg,可以满足常用单反和长焦的组合了。而云台这种简单直接的锁紧结构从介绍MT-01的测试推测这个云台的锁紧力完全没问题,而事实也是如此,但球台的点头问题免不了有一点点,应该说是球台的通病。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲D7000 + 70-200 F2.8,就算夹机身上也没问题,云台完全可以锁紧。

地形适应性

每个脚管独立的多角度的设计更方便适应复杂的地形,两节设计对有一定坡度的屋顶也很适合。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲55°和85°不同脚管角度搭配使用。

▲两节和一节,26°和85°搭配使用

安全绳

附带的安全绳对各种奇奇怪怪的地形增加了一份保障,既保障器材的安全,更避免器材掉落砸到路人。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲安全绳的设计多一份保险,不过最好多绕几圈收紧安全绳来直接避免翻倒,而不是翻倒之后可以吊住。

根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5

▲色总说合格的安全绳可以承受10公斤左右的拉力,但实际上安全绳是用金属扣(黑色护套位置)压住的绳子,已经有拉断的例子。所以比较安全的办法多绕几圈来限定脚架的位置。又或者替换称重更高的安全绳。

虽然只是简单试了试,但还是能总结一下想法的,其他值友有想法也欢迎在评论补充。

优点:

1. 做工优良,有马小路一贯水准。

2. 承重大,适合各种专业器材。

3. 安全绳设计新颖,多一分保障。

4. 轻量化的设计减轻负担,便携小脚架会带出去的机会更大。

5. 价格相对便宜,徕图的套装定价799,而MT-5某些渠道比官方定价499要低。例如延迟发货的补偿100优惠券可以做到最低399同预售价,又或者至尊宝会员新品9折只需449。不过貌似徕图也在跟进做优惠了。而按色总的吆喝,这个MT-5套装只卖了RRS一块快装板的价格。

缺点:

1. 预售生产出了小问题导致发货延迟和赶货,产品出现一些小瑕疵。不过听色总说在后面批次的产品会改进。

2. 小脚架的应用场景相对较少,能用到的地方不多。

3. 安全绳本身的设计和装配可能不太稳妥,使用时要小心。

4. 扩展孔做成3/8“的虽然更通用,但市面上魔术手以1/4”的居多,需要另配转换螺母。

总体来说马小路的MT-5是很好的一个产品,虽然根据广告法它不是最好的小型脚架,但你觉得它会是你最好的小型脚架么?另外在徕图刚刚发布了大一号的LS-253CM的同时,马小路相似的MT-5L已经在密锣紧鼓的准备中了。你又会有兴趣吗?

(本文完,徕图没用过不好说什么,文中应该只怼了徕图的名字,而我偏马小路粉或许对徕图有偏见。但见到马小路发力追赶我是开心的。从两家的活动来说,看见他们相互竞争对用户应该说是好事。)

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-06 铝合金三脚架

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

马小路(marsace)电影婚礼摄像视频单反扳扣式碳纤维专业三脚架 MT-4543SVP

MARSACE 马小路 齿轮云台MD-4微距建筑风景风光空间摄影摄像云台 MD-4齿轮云台

• 直接rrs和捷信不一定是家里有矿,搞不好是最省钱的唯一途径,反正我是越来越感同身受了……

哈哈,按需购买吧,我最常用反而是很重的055铝合金

近万元买套架子和云台,恐怕对于那些器材总投入还不到5万元的影友来说,并不是一件现实和理性的事情——毕竟,不是人人家里都有矿啊!

• 最后一张图是安全绳的细节图?怎么看这是PeakDesign的相机背带快拆组件? [惊喜]

最后一句有错别字,貌似说明的确不够详细。安全绳说明那里最后两张图片是我换了Peak Design的螺母和用PD的anchor跟带子的。

• 买了Mt01感觉好沉啊,想换一个轻一点的

或者了解一下徕图晟崴?或者RRS [装大款] [装大款] [装大款]

想买joby😃😃😃

• MT01不是Mini Tripod 怎么就Marsace Tripod了

哈哈,也没错哦。所以我是被马小路的全系MT脚架先入为主了么 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

马小路从2013年品牌诞生起,三脚架型号就是MT打头——这是模仿捷信GT打头。

• 我记得色而不淫是从代理百诺起家的吧?

这个就不太清楚了,貌似在屋脊上看他的科普帖的时候已经是卖曼富图捷信了。

捷信吧,紫薯布丁

• 一直想买个大的,直到看了价格后,死心了 [喜极而泣]

看用途吧,我觉得长曝需要好脚架。其他的基本百来块的就能搞定,好不好用的区别。之前公司同事拍员工大头照,公司那个买相机送的脚架松垮垮的,不好用但又不是不能用了 [无语]

云台也非常的重要,没有好云台,架子再好也没有,我感觉,所以预算上应该云台和架子平均分,不知道对不对

• 直接把京东上的图片抄一下就发上来了???

呃,是马小路用了我放到群里的照片做介绍,就那两三张一样。也不是卖图给他,我自己还能用吧……

吞评论了?简单说,我拍的

• 手里mt01 1424勉强能用 70200角度单一,其实看到这个当时挺想买的 小架子确实方便 不过无奈穷 还是01将就着先吧

01云台没那么好用 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

如果设计目标是自重要控制到160克左右(MT-01云台的自重),那么其他很多方面就必须妥协。而MT-05的云台自重是283克。

• 其实没必要怼,马小路和徕图都是不错的国货,虽比贵几倍的国际精品还有不足,但毕竟性价比在那边,这两年色总也确实懒惰了

友商竞争相同的客群,免不了起冲突。而名字真的有点 [皱眉] ,或者先入为主吧……不过竞争是好事,我的晟崴微距导轨在徕图的出来之后就降价了…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 色总的这款架子是中山产?

马小路跟晟崴一样在深圳吧

深圳市光明新区

• 求推荐个200左右的脚架,桌面的我用的地方实在不多 [大囧]

什么大小的脚架啊,常规脚架200的基本都很一般啊,伟锋随便买个?

• 新手,到底是先买迷你三脚架,还是大三脚架比较好呢?

一般来说还是大脚架比较合适,小脚架的限制还是比较大的。

• 百诺的sc08好,还是马小路的mt05好啊?

百诺的虽然便宜而且看上去功能更多。但从实用性、稳定性和质量来说MT-5会更好。

• 在哪里可以关注预售啊……

微信有公众号,用品牌名字(中文+英文)就能查到的。

• 马小路不是傍爆款,它就是抄出来的,从命名到产品特点,小改动然后说成颠覆性的,再加上以前其他仿的没他到位,就延续下来了

可否指教下:国内三脚架行业,哪个品牌不抄? [高兴]

嗯,挺理直气壮的!

• 坦率的讲,其实一开始,MT-5并不在我的开发计划之中,我本来想做的是MT-01的升级版。但考虑到研发周期和成本回报率,后来才忍痛放弃了开发升级版MT-01,而直接简单高效的来一个现在的MT-5。这大概就是情怀向现实妥协……

• 抢个沙发先……

无忌的很多人都开始转战张大妈了。

• MT-01不是 Mini Tripod 01么 怎就成了Marsace Tripod了

• edelkrone:我……
    洋葱工厂:我们的滑轨老厉害了
    印迹:等等,我们的……
    [装大款]

你个大猪蹄子,总是能猜透本宫的小心思。

关于三轴电动云台,德国的CLAUSS可以了解一下——然后再来评价印迹......

• 抄得理直气壮,而且常年跟帖怼人,这是是见过的第一个

怼一怼,大家才能获得更多信息,而不是一叶障目不见泰山。这有啥坏处呢?

你这见解很清新,清保持,勿回