遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛

又到一年七夕虐狗时,每逢这个时节,总是有着满满的狗粮来袭,多的让人心塞。各种话题也是绕不开“情爱”两字。作为一档荐书栏目,囤书娘也不能免俗,本期我们就从影视作品的角度,盘点几本无论是改编还是原著都非常出彩的爱情佳作。对于喜欢影视的朋友可以周末窝在家里观看,喜欢文字阅读的则可趁着这几日图书大促,买上几本闲暇时阅读,都是非常适宜的选择。不过囤书娘在这里小小提示一下,本期选择的几部爱情作品虽佳,但看过后却让人心痛又纠结,情绪敏感的同学还需多加注意。

《乱世佳人》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛谈到这部电影,囤书娘对这部影片印象最深的还是在电影开始身穿白色蓬蓬裙的斯嘉丽参加聚会时,面对艾希礼的回眸一笑,那双淡绿色的双眸让人晓得了什么叫做明艳动人。这部电影把故事设定在美国南北战争时期间,通过斯嘉丽、艾希礼和白瑞德三人之间的情感纠葛发展,把美国所信奉的奋斗于逆境,追求个人独立、尊严、爱情,永远乐观进取的精神表现得淋漓尽致。由于费雯·丽、克拉克·盖博把男女主角之间的个人主义和爱情的刻画入木三分,也让成为这部电影成为了20世纪最伟大的百部电影之一,并当年拿下奥斯卡最佳导演、最佳女主角等十大奖项。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛此书的原著为美国女作家玛格丽特·米切尔的《飘》,曾获得过普利策奖和美国出版协会奖。虽然电影改编的非常成功,但在原著中女作家用文字更加细腻动人地描绘出斯嘉丽从一个少女到少妇,由对艾希礼到白瑞德的情感转变,以看作是一个女人的爱情成长心路史。少女对于爱情充满了梦幻,得不到的男神永远是最美的,终有一天,生活还原了男神本来面目,回首发现真正所爱之人就在身后,是那个和你棋逢对手,无需伪装成淑女绅士,愿意看你哭笑玩闹的人。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛关于《飘》的中文译本较多,囤书娘特意挑选了贾文浩版本进行推荐,相较于傅东华版本,虽经典但措辞略有过时和有大量删减的,以及李美华版本细腻但无出彩之处,贾文浩的版本文笔更加优美且贴合原著,值得阅读。

《世界文学文库:飘》(套装上下册)30元京东去购买

《廊桥遗梦》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛爱有多种,既有刹那间生成的永恒,也有是一粥一饭相濡以沫的美好。爱无期限,不在乎短暂与长久,关键是要找到那个对的人,只要与对的人相爱,无论是相望于天涯彼此怀念,还是相伴于一生彼此陪伴,都让人动容与憧憬。正如那个天很蓝,麦田要黄的季节里,弗朗西斯卡和罗伯特就这样相遇,虽只有短短的四天时间,却足够用剩下的时光去怀念。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛有人说这部电影是在披着爱情的面纱美化了一段婚外恋的电影,但真正身处婚姻中的人才会了解电影中佛朗西斯卡所面对的抉择,爱情褪去后的婚姻生活下,围绕着柴米油盐的琐碎,日复一日波澜不惊安稳生活下,就这样走到生命的枯萎。只不过弗朗西斯卡是幸运的,在生命的中途遇到了罗伯特。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛电影在克林特·伊斯特伍德和梅姨的演绎下格外动人,有着一种令人撕心裂肺的美感。相比之下,原著也同样精彩,对于弗朗西斯卡和罗伯特两人相处的细节有着更多的展现。无论是原著还是电影,想展现给大众的都是有关爱的选择,其实,每个人心中都有这样一份爱,让你害怕却又无法躲避,让你在理性和感性中摇摆。对于此部书和电影,囤书娘印象最为深刻的,还是罗伯特说的那句话“我终于明白我为什么要摄影。摄影之于我的意义,是使我越来越走向你。这么明确的事,一辈子就一次。”

《廊桥遗梦》(纪念版)(中英双语对照)23.3元京东去购买

《恋恋笔记本》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛“爱情没有那么多借口,如果不能圆满,只能说明爱的不够。”相信很多人看过这部电影的人一定会对这句台词印象深刻。被戏称为《飞屋环球记》前传的这部电影是很多人的心头好,正是因为电影中对于爱情太过于浪漫的美好演绎,一见钟情,一诺千金和一日一信的不离不弃在现实中太难以出现在我们的生命力,才引得人们把感情寄托于影片中,算是一种遥远的慰藉。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛这部由高司令和瑞秋主演的爱情电影改编自美国著名的言情畅销书作家尼古拉·史帕克同名小说,和电影的浪漫唯美相比,小说篇幅不多,文字简淡甚少修饰,所描写的故事现在看来也是套路满满,但因其所表达的情感真挚,抓住了人们对于爱情的诉求而深受欢迎。那就是一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在最美的年华里,遇到你。

《恋恋笔记本》30.3元京东去购买

《英国病人》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛不知为何,在战争中产生的爱情总是有着令人着魔的魅力。更是引得作家们喜欢描绘有关战争和爱情的种种,这部《英国病人》就是如此,战火纷飞之下,一个英国病人,拖着被战火烧焦而残缺脆弱的身体,在昏沉中歌唱着,让支离破碎的记忆片段一一回旋于脑海,为我们呈现了充满梦幻诗意又残忍的爱情故事,通过这个爱情悲剧,展示了人类最纯真的感情,这种感情可以令人不顾一切,甚至抛去人类为自身制造的种种枷锁,充满了人文关怀。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛和原著相比,电影的改动非常巨大,为了突出爱情至上的主旨,仅仅保留了故事的主要脉络,对故事情节和角色都有了极大删改,删除了印度士兵和女护士之间爱情故事,缺少了对比性,同时和电影相比,原著更具有先锋意义,除了探讨爱情与道德之外,更涉及到了战争、爱情、霸权等多种主题,视角更为广阔,同时文章的结构也极其精巧,非常值得一读。

《文学名著·企鹅经典:英国病人》(精装)41.3元京东去购买

《情人》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛都说女人的直觉敏锐,但在爱情面前却总会冲昏了头脑,变得后知后觉。正如那一年,在那个充满氤氲气息的码头上,摇晃的邮轮上传来细碎的钢琴曲,那个身子单薄的少女泪流满面,她痛哭的是那后知后觉的爱情。机缘凑巧的相遇,让年轻美貌的法国少女与英俊孱弱的中国富家子弟就这样结实,展开了一场爱恋。原本只不过是因为物质、欲望和少女心作祟的逢场作戏,却没想到最后贴进去的是一颗真心。相见不能相爱,只能各自佯装平静地说再见。也许,情人不是妓女和荡妇,情人只是在俗世之外开拓的天真幻想,这也是电影《情人》所想表达的一个观点。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛此部电影改编自法国当代最著名的女作家杜拉斯的自传体同名小说。和电影略带情色哀伤的基调相比,原著更加直白浓郁,杜拉斯以碎片式的回忆讲述了法国少女与中国少爷之间深情无望的爱情,这种爱情并不纯粹,而且夹杂着无限沧桑,有着太多惊叹、执着、凄绝和等待,但却不会轻易消失,哪怕斗转星移,故人已去。

《情人》19.8元京东去购买

《东京爱情故事》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛有些影片如同音乐一般,无论它重复多少次,只要是在合适的时间,合适的心情下,可以反复观看,从不厌烦。对于书娘来说,《东京爱情故事》就是一部这样百看不厌的作品。尤其是在完治莉香再次重逢,莉香笑着对完治说再见,最后毫不犹豫的转身离开那个镜头,只有体会过情为何滋味的人才会晓得这样的放手有多难。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛提到赤名莉香,相信很多80后的人心中就会腾起一个明眸皓齿的女神模样,她可爱活泼、元气满满,似乎永远不会被生活或时间打败。而所有这一切想象,哪怕不看剧情,仅凭角色的一个微笑就足以表达。日剧《东京爱情故事》在上世纪90年代的国内荧屏红极一时,甚至可以说扮演了无数少男少女的爱情启蒙导师。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛和经典的日剧相比,此书的漫画原著则会打破不少人的幻想,在原著中你才懂得为何完治始终心心念念的是里美而对莉香的爱情有所犹豫,书中的莉香相貌实在过于平凡,但正因如此,才会让书娘觉得,过于迟钝木讷的完治实在配不上这样对于爱情义无反顾的莉香。

《东京爱情故事》(套装全3册) 77.2元京东去购买

《情书》

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛年轻的时候,谁又没有暗恋过呢?正如一封原本寄往天国的情书,却阴错阳差收到了回信,两个同名的藤井树由此产生的误会,让两位女子就这样相识,通过书信的交流,她们彼此讲述了各自带有青春味道的爱情故事,这种爱情无关海誓山盟,不因为死亡而结束,但却可以穿过岁月,留下温存与希冀,足以用尽一生去追忆那段似水年华。

遇书坊53期:这就是爱情啊,让人上瘾又心痛这部电影曾经看哭了多少人?岩井俊二的镜头下,柏原崇饰演的藤井树是那样青涩美好,洋溢着青春的气息。和电影相比,原著小说笔触更加细腻,结构设置精巧,故事的一些细节也非常打动人心,整个故事并未因为死亡而结束,反而让爱情得到了升华。在交织着淡淡的哀伤与怀念的文字中,不动声色地触及每个人心底中最柔软的地方,惹人想对曾经暗恋的那个他/她问候一声:“你好吗?我很好。”

《情书》15.8元京东去购买

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

话题:经验 +关注
专题