现代社会通行招魂大法

2018-08-10 16:30:49 5点赞 53收藏 5评论

斑马姐超级喜欢孔飞力的一本书《叫魂》,结果发现咖啡已经成为现代社会上班族们的通行叫魂大法了:清晨灵魂支离破碎,一杯咖啡,魂魄归来,去还房贷……

在咖啡大法征集 >>> 先实现一个低配版的梦想 <<<,收到了几百个旁友的测评,整理得要心梗了,打字手残到把胶囊机打成烤馕机了。

咦,突然觉得烤馕机听上去也很幸福呢。

斑马姐统计了一下这次的留言结果非常令人不出意外,大部分马友友都是懒得躺到地上级别的。选择胶囊机的占比快到30%了!第二名是手冲22%!都是不怎么用洗的典范,大家真是都棒极了。

斑马姐的巧手助理rose还画了个“咖啡是怎么做出来的”流程图:

by 巧手助理roseby 巧手助理rose

今天就在近300位参与测评的马友友留言基础上,为大家总结一份简单粗暴的家庭咖啡解决指南。

我懒我没钱(50~500RMB)

1、挂耳 50RMB

现代社会通行招魂大法

挂耳是懒得买(没钱买)咖啡机又不想喝速溶者的福音,热水泡一泡就可以喝到真正的咖啡味道,唯一需要的劳动就是洗一洗杯子。

尤其是那些血槽随时要断,随时要靠咖啡续命的,挂耳简直是自带血袋啊。

马友友"DeathAndRebirth"

挂耳咖啡懒人福音,不需要添置固定资产,一包普通挂耳本身也不贵,只需要洗咖啡杯,比速溶好喝一点,综合起来性价比还是可以的嘛

马友友"jingnan_alice"

咖啡粉加挂耳袋就够了,办公室续命专用,只要不太挑剔,口感比三合一好太多。还有星巴克新出的超细研磨粉,也很不错哒。任何咖啡机或者咖啡壶都觉得占地方又麻烦,不适合租房族

2、手冲 100~250RMB

说起手冲咖啡,就又要说起日本人。

手冲咖啡和士忌威一样,原本都是西方货,结果日本人研究得如痴如迷,搞出了一整套方法论和器具,许多日本制手冲壶都是凝聚心血的艺术品。

手冲最棒的是特别简单、特别不确定,有技术的可以无限调节,没技术的也可以简单粗暴,反正就是把咖啡粉末用80~90度的热水冲一冲,跟泡茶一样一样的,只是多了一个漏斗要洗一洗。

A、Hario云朵手冲壶

大家推荐第一名,果然还是全球手冲壶爆款Hario云朵手冲壶啊,很多旁友都说冲出来的咖啡真是如梦如幻影啊,而且有治愈感,简直有符的效果啊!

马友友"童"

Hario云朵状的手冲套装确实是个精神享受,享受内在平静的不二选择

马友友"柳长街"

手冲,hario的塑料杯,滤纸,电水壶烧好开水放几分钟,直接冲,然后连滤纸一起把咖啡渣丢了,除了杯子,没有要洗的...太适合我啦。我的命是咖啡给的,所以一般买3磅一罐的那种粉,随便喝,不心疼

全世界咖啡馆都在用的壶全世界咖啡馆都在用的壶

B、Tiamo

手冲公认最优性价比就是下面这货。这个牌子产于台湾,特点就是物美价廉,用起来其实也不差。

Tiamo,只要90块Tiamo,只要90块

C、Chemex

如果喜欢西式感的,可以搞下面这个Chemex。

这壶一看就眼熟有木有?高中化学老师经常用它来表演失火哎!没错,这就是一个德国化学家发明的手冲杯。

250块钱的Chemex250块钱的Chemex

反正斑马姐觉得相比云朵壶这种梦幻派,Chemex完全代表着一种化学般的精确美学。

马友友"菠萝萝"

必须是chemex~滤杯和分享壶一体,玻璃和木头的搭配非常舒服,最重要的是颜值高!在家里假装咖啡馆也是高颜值的咖啡馆呀

很多马友友都表示,虹吸蒸汽摩卡滴漏全部用了一遍,最后还是要手冲,大道至简。

马友友Leung"

源于速溶,终结至手冲。看着水流冲入咖啡粉,油脂泡沫爆开的那瞬间,有种说不出的感觉,想着搬家后要一点一点的装置我的咖啡角落

马友友"罗振宇"

喝过一圈折腾过一圈后发现最爱的还是手冲~手冲方便快捷,也不用啥高端大气上档次的器具~单品咖啡能品尝不同豆子的风味,但是个人觉得手冲咖啡比较考验自己的感觉,受客观条件影响比较大~这也正是其美妙的地方~可以根据每天自己想喝的浓淡口感和风味选择不同的单品豆子和冲泡手法~

3、手压 200~500RMB

其实没有“手压壶”这个概念啦,但是既然“法压壶”、“爱乐压”和“意式手压”,都有一个“手压”的动作,所以就把这三种归为一个流派:手压大法。

A、法压壶,200RMB左右

现代社会通行招魂大法

斑马姐的朋友小王一直强烈抗议这个壶就是用来泡茶喝的,跟咖啡一点关系都没有,因为小王办公室里的主任副主任们都在用这个泡茶。

所以这个壶买回家最大的好处就是想喝咖啡就泡咖啡想喝茶就泡茶,一壶多用,清洁方便,而且价钱也不贵,宜家法压壶只要169元,好多旁友都推荐说性价比一流。

不过斑马姐觉得用这个壶啊,最舒爽的时候就是用手把盖子压下去,然后看着清水慢慢变成咖啡色,哎哟要上天了。下面这位说出了心声:

马友友"Nancy"

法压壶泡耶加雪菲,简直像盛开了一座花园

B、爱乐压

手压大法里第二个壶,就是爱乐压啦,人民币300左右。

现代社会通行招魂大法

这壶最大的特点就是结实耐用,号称十几层楼往下扔也摔不破,携带方便清洗容易,而且原理就是来自于针管注射器,一针下去管一天,是距离小王梦想的静脉注射咖啡最近的解决方案。

爱乐压比法压壶贵一点点,大概就贵在压力稍微大一点点,所以出来的咖啡更细腻,不过也是各有所好,有些旁友就喜欢法压壶狂野口味,有些朋友就嫌弃法压壶渣子多。

马友友"童童"

爱乐压懒人必备,像我这种中午的盘子晚上洗的人最适合了。半天功夫咖啡渣已经冷却干燥,能完整取下,直接水龙头下冲一冲放在通风处就行了。咖啡渣充分翻晒还能给花堆肥

C、wacaco意式手压

这是是手压流派里最贵的,人民币500元。

现代社会通行招魂大法

为什么这个比较贵?因为它可以保温啊!要是出门玩还想随时随地喝到新鲜的热咖啡,这壶绝对可以满足你!

马友友"潜友记"

过去出门旅行时带挂耳咖啡包,去年在万能的某宝发现一个miniespresso maker,加入咖啡粉和热水(冷水也可以),只要手按就可以做出带有cream的浓缩咖啡,体积小巧便携。从此不愁路上解咖啡瘾了。记得有次参加船宿潜水,我拿出它做咖啡,把很多老外都惊呆了,纷纷打听在哪里买的。让我小得意一番

马友友"效^笑"

带我用wacaco minipresso gr+illy咖啡粉,估计是除了摩卡壶之外最廉价的享用意式咖啡的选择了,配上illy125g包装咖啡粉,一年下来每杯咖啡的价格不到5块。minipresso gr很小巧很精致,连续摁压就出来一杯有着厚厚油脂的咖啡,每天开工前一杯已经成了一种仪式了。缺点也是显而易见的,需要自己加热水进去还要打气,不能保证壶里面的温度够高,最好是压咖啡之前用水先把壶中的零件先预热一下;还有就是清洗略麻烦了,滤头的咖啡会一直存着,不容易洗出来,所以我用水洗完之后再用热水压一遍

我勤快我没钱(100~500RMB)

1、虹吸壶(400元)

400元左右的虹吸壶400元左右的虹吸壶

只有小时候要当科学家,长大后没当成科学家也还是勤快的旁友,才配使用这个壶,洗起来麻烦,用起来跟做实验一样。当然,就是因为麻烦,所以过程充满乐趣。

马友友"豆沙粽子"

如果喜欢意式咖啡,从便捷角度而言,胶囊咖啡是最适合的选择,而且稳定,成本也不高,如果喜欢黑咖啡,手冲非常方便而且可玩性很高,可以体验到不同地区的豆子风味和不同手法带来的乐趣,如果要体现生活品质和**,虹吸壶是最有**的咖啡器具,试想,当着众人的面,女主人优雅的擦拭玻璃壶,磨粉,点火,搅拌,倒咖啡,众人交口称赞,何其有面啊

2、摩卡壶(300元)

现代社会通行招魂大法

说起摩卡壶,基本就是在说比乐蒂了。据说如果去意大利不会说“来一杯浓缩咖啡”,你只要右手指天左手掐腰,服务员就会秒懂。

这壶最大的优点就是煮出来的咖啡油脂厚厚一层,咖啡的香气弥漫整个屋子,有家的感觉。

不过缺点是很难清洗,加比较危险。因为它就相当于一个小型高压锅,如果不注意就可能要炸。

马友友"袁小碗"

bialetti的摩卡壶,好处在于沸腾时一屋子的咖啡香,其他咖啡壶暂时没感受到这种美妙

马友友"婷婷"

就是比乐蒂的摩卡壶,比一般咖啡机的不同是出品不稳定,不到喷咖啡那一刻你都不知道今天咖啡水准如何,有失望也有惊喜的时候。缺点,壶用久了会有压力不稳定的问题,如果换密封圈都改善不了基本就要换壶了,不过经典款价格不贵,两年换一个感觉也还好

我懒我有钱(1000RMB+)

1、胶囊 1000~3000RMB

小时候特别羡慕大雄有个哆啦A梦,现在想来斑马姐还是觉得胶囊机绝对也是那只伸手不见五指的蓝色无耳猫发明的!胶囊丢进去就出来各种口味的咖啡了哎!

马友友们推荐最多的是下面三个品牌。不过要注意,三个牌子的胶囊互不通用,选机器就相当于选择了咖啡粉品牌。

A、博世胶囊,700人民币

现代社会通行招魂大法

博世的机器比雀巢便宜些,但是在中国没有推广,主攻欧洲市场,一旦坏了需要付费维修。不过这个机器有个好处,可以自动识别咖啡类型,丢进去一按开关就好了,真的是懒得躺到了地上。

马友友"周小梦"

博世的胶囊咖啡机,懒人终极版。胶囊上面有二维码,塞进去就好,啥水量、温度都不用管。合作的是costa,还不用洗机器,这么省事谁能拒绝

B、nepresso胶囊机

人气最佳的还是雀巢nepresso胶囊机啦,价格在999~1900人民币。

现代社会通行招魂大法

其实上次斑马姐最后那一句梅长苏代言的胶囊机也就是那么随口一问,没想到市场推广的如此之好,一堆马友友来踊跃推荐雀巢的胶囊咖啡机。

这里多说一句,雀巢nepresso只是咖啡机的搬运工,他们只负责制定标准,胶囊咖啡机都是德龙造的。

不过雀巢没有博世的二维码自动识别功能,需要动脑子根据胶囊上的标示,调节水量,来得到不同的口味咖啡,哎呀挑战好大需要从地上坐起来了。

马友友"糖醋小排骨"

懒人用的是德龙的胶囊机,圆形的那款,机器美啊(颜控没得救)!品质嘛,我觉得普通人可以接受了,肯定胜过速溶,而且出品稳定,适合要求不高,时间不多的上班族每天早上来一杯

C、illy外星人,人民币3000元

像Walle一样对它大喊一声:EVA!像Walle一样对它大喊一声:EVA!

马友友"Chubby xue"

Illy外星人全自动胶囊机咖啡机。外观好看样子实用,适合早起上班懒人族。浓缩、美式、拿铁都可以做,也有打泡器。一万个推荐,高颜值。

马友友"鱼儿"

磨豆机到手冲配置,从虹吸壶到冰滴壶,从意大利喝到西雅图,简直就是占有欲和收集癖。其实现在最常使用的却是illy的外星人胶囊咖啡机。简单省事还品质稳定!

2、全自动咖啡机 2000~1万RMB

在这个价格区间,马友友推荐的是德龙全自动咖啡机。

现代社会通行招魂大法

这机器比胶囊机更加哆啦A梦,丢进去的是咖啡豆!连磨粉这件事都帮你做了!而且基本不用维护,所以贵也是有原因的。

要是家里地方够大,对咖啡豆品质新鲜度要求特别高,可是又不想自己磨豆子,那么全自动咖啡机绝对适合你。

马友友"阿佛洛狄忒"

果断德龙,而且必须要全自动,作为一个每天上班赶地铁要精确到几分几秒的我,必须全自动,按两下按钮,再加上牛奶就是一杯美味的咖啡了,而且咖啡的油脂也超级好~清洗起来也很方便,咖啡还可以晒干了做肥料,或者是放在冰箱里吸异味,一举两得。贴心奉上咖啡机型号:DelonghiECAM23.420.SB 建议海淘大概价格在5000到6000左右

我勤快我有钱(1000RMB+)

半自动咖啡机 1000~1万RMB

有些(有钱的)小伙伴不想接受胶囊机的咖啡粉限制,对口味要求很高,得用自己喜欢的咖啡粉,而且比较勤快,愿意钻研一下什么时候加多少咖啡粉能冲出最美妙的油脂,那么半自动咖啡机就是最优选。

A、伊莱克斯半自动

半自动里价格最亲民的是伊莱克斯半自动,人民币1000~1500。

现代社会通行招魂大法

伊莱克斯并非专业做咖啡机,这属于他们的小家电,价钱实惠,质量尚可。

马友友“赵宇平"

伊莱克斯全钢的半自动咖啡机,一直用了十年了,真心感觉还是半自动咖啡机最好!每天早、午二次咖啡时间,很享受

马友友"程艳"

一台用了十年的伊莱克斯意式咖啡机和一台用了八年的小飞鹰咖啡磨。

早上起来洗漱完毕打开咖啡机预热,洗一下滤篮,磨一人份咖啡豆,压粉装好,热半杯牛奶,将咖啡冲入牛奶中,全程不会超过五分钟。在无数个早晨将散掉的魂魄召回来。

B、德龙半自动咖啡机

人气最旺的还是德龙半自动咖啡机,1500~10000元。大多数马友友都用德龙,专业做咖啡机,售后不用愁。

现代社会通行招魂大法

马友友"张小喆"

看了一圈评论居然很少有人用意式机啊!做不出比星巴克好喝的咖啡的咖啡机都是耍流氓好么……德龙EC680半自动,颜控都挑不出毛病的高颜值,一千出头的价格,可以选择任何豆子或者粉不用受胶囊品牌限制,出来的浓缩咖啡油脂堪比专业意式机,自己配一个台湾小飞马的电动磨豆,每天早上三分钟解决一杯专业咖啡,清洗护理简单到其实基本不需要护理,用了一年省下的在外买咖啡的钱够多买俩咖啡机了

马友友"SaSa-cat"

德龙的半自动复古咖啡机,样子复古好看,用起来当然比不上全自动的或者胶囊咖啡方便,不过能出油脂也挺香的,每次要清洗那个手柄不然会容易堵塞,不过德龙那款咖啡机清洁剂可以用,旁边还有个打奶泡的口子,不过可能因为压力还不是特别猛的关系吧,奶泡比较难打的很密,不过可以再单独配个雀巢奶泡机,打出来超绵密,还可以热牛奶很方便.好吧,其实主要是好看…不用放放也好…和同系列烧水壶和烤面包机放一起,绝对是颜值三剑客…没错…我就是颜值党…

C、爱宝

预算充足的高净值人士选爱宝, 人民币在8000元左右。

现代社会通行招魂大法

这是西班牙国宝级咖啡机品牌,质量一流,买回来基本不会出问题,一分价钱一分货,预算高的旁友可以入这款。

马友友"ZiXONX"

14年初买了一台爱宝E61,从此走上了天天早起磨豆拉花的道路。根据不精确推算,机器加豆子加奶加水电全算上都不抵一年天天星巴克贵,第二年到现在已然机器纯赚了,幸福感爆棚

各大流派比较

写得腰椎盘突出了要,以上各种流派的对比,一个自称从业三年半吊子咖啡师马友友“?!”总结得好:

懒癌、上班族:挂耳包,不论制作,味道,效率,清洁,价格都是首选。

再进一步追求:首选聪明杯(手冲滤杯),再者法压壶。

再再进一步的:钱包足胶囊机,反之美式机。

再再再进一步:一套手冲工具+意式咖啡机。到这已经不是追求效率了。

咖啡好不好喝,豆子是关键。再有一个建议,真那么爱喝多去那些非连锁的独立咖啡馆喝吧~

马友友“YamaL Chan” 也说了他的私家配方:

忙时法压壶,闲时摩卡壶,出差挂耳,因地制宜,便捷兼顾趣味,不论什么器具,手作的感觉都很美妙。其实,最重要的是咖啡豆,尤其是黑咖啡,云南小粒铁皮卡蜜烘焙配印尼曼特宁意式烘焙1:1,是我的私房配方。

最后是今天的简单粗暴对号入座购买指南,各位正好借机测试下自己的人格特质和财务状况。

+懒而没钱:选挂耳、手冲或者宜家法压壶;

+没钱但勤快:虹吸壶、摩卡壶;

+懒但竟然有钱:胶囊机,或者全自动;

+又勤快又有钱:半自动高档机