遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品

2018-08-23 20:10:00 16点赞 117收藏 16评论

即将送走炎热八月,马上迎来凉爽九月。又到一年开学季,各位家长们终于可以如释重负,把熊孩子们送到学校里监管约束了。不过随之头疼的事情也来了,除了要督促孩子们的学习,平日里需要给孩子们看的课外读物也是万万不能缺少的。虽然囤书娘曾在遇书坊里为大家介绍过一些童书作品,但推荐的都是以3-6岁为主的低龄宝宝读物,面对上了小学的孩子们总是被大众忽略。站内的图书好价优惠推荐也往往忽略了上小学孩子们的阅读需求。

所以,在本期中,囤书娘就为大家推荐几本适合小学生阅读的童书作品,其中以本土作家的少儿作品为主,涵盖了经典和最新的读物,如果最近有购书需求的家长,不妨可以关注本期推荐。

《淘气包马小跳》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品这一系列相信很多90后的朋友们都曾读过。马小跳是杨红樱笔下“淘气包马小跳”系列的主人公,虽然他调皮大大咧咧经常丢三落四,但却诚实有信用,而且富有同情心,敢于承认错误。在这套著作里,杨红樱以漫画的形式,活灵活现地展示了马小跳身边的有趣故事,淘气的马小跳、唐飞、张达和毛超他们总是能花样翻新的冒出新点子,玩出不一样的乐趣,通过他们的日常生活描写了当下中国孩子们的生活现状以及快乐和烦恼,由于贴近现实,故事引发了孩子们对于马小跳的共鸣。虽然马小跳创作于1995年,如果作为真人已经是到了大学毕业的年龄,但这部经典的校园作品依然魅力不减,深受现在的孩子们喜欢。

《杨红樱淘气包马小跳系列典藏版》 礼盒装(套装共24册)264元京东去购买

《米小圈上学记》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品这是近年来深受孩子们喜欢和老师推荐的反应小学孩子生活的少儿作品。作者是北猫,该系列围绕着一名叫米小圈的小男孩发生的事儿,米小圈总是很“倒霉”经常遇到一些不顺心的事儿,但是他却每次都能幽默面对,并且把这些事情都写进日记里,让人哈哈大笑。米小圈还有一个牙齿很大却偏偏叫姜小牙的朋友,他的同桌是个叫李黎的“女魔头”,总是和他不对付,每天各种繁忙的生活都已经让他有些忙不过来,但老爸却偏偏让他学画画,还要做作业,这一切的经历特别像正在上小学的每一个孩子,看着米小圈的每一个经历,孩子们都能找到同样的感受,于是,米小圈就这样在孩子们中间火啦。最重要的是,这套作品以日记的形式不仅有米小圈记录了米小圈在小学里每一年级的成长故事,同时穿插了各种小学生应掌握的词汇和知识,帮助孩子在阅读的过程中学会米小圈写作文的技巧,寓教于乐。

《米小圈上学记第1、2、3、4辑》(套装共16册)236元京东去购买

《装在口袋里的爸爸》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品这是一套曾被新闻出版总署推荐过的少儿课外读物,作者为中国首位签约作家杨鹏所创作的童话作品。故事以少年杨歌和他因为工作不得志,受到妈妈责骂变成拇指大小的爸爸为主角,讲述了父子二人的一系列奇遇,整个作品风格清新,充满了天马行空的想象力,用夸张诙谐的手法展现了中国式的父子亲情,具有乐观向上的精神。此书一经推出就畅销百万,深受孩子和家长的欢迎。

《装在口袋里的爸爸·第1辑》(套装共7册)65.5元京东去购买

《戴小桥和他的哥们儿系列》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品这部作品是著名儿童文学作家梅子涵的代表作。故事以刚上学的小男孩戴小桥为主角,他有着一帮一起上课又能成天玩在一起的哥们,每个人都有外号和不同的性格特点,他们在上学期间经历了有趣又令家长和老师头痛的事情。以令人捧腹大笑的漫画方式呈现了孩子们在学校和家里遭遇到的问题,以孩子的角度谈论了家庭教育、学校教育以及课内外负担等当下热门话题,展现了成长中孩子所面临好与坏。同时又在故事中引导孩子学会自己找到成长的正确方向,适合学龄前到小学三年级的孩子们阅读。

《戴小桥和他的哥们儿系列》(6册)114元京东去购买

《皮皮鲁和鲁西西》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品郑渊洁的作品可以说是80后和90后两代人的共同回忆。作为童话大王,郑渊洁的作品从父母的角度看充满了叛逆敢,但却代表了孩子们的心声。除了舒塔和贝克外,最被人熟知的就当属皮皮鲁和鲁西西这对双胞胎兄妹了。调皮又捣蛋的兄妹两人在郑渊洁笔下经历了种种奇妙的经历,并通过兄妹二人之口对现实中的不公进行讽刺,对社会的阴暗面有所展示,具有很强的故事内核,而非单纯展现世界的美好。无论是哪个年龄段的人阅读郑渊洁的故事,都能感受到不深层的含义,不过由于早期的创作观点,皮皮鲁和鲁西西部分内容会涉及到性的描写以及部分过于偏激的观点,还需要在孩子阅读时对孩子进行正面引导。

《皮皮鲁和鲁西西总动员》 全套17册 168元京东去购买

《沈石溪动物小说》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品谈到沈石溪,又是一个耳熟能详的作家。很多80后和90后孩子都是读着他的动物小说长大的。作为动物小说大王,从事了三十多年儿童文学创作,囊括了“冰心儿童文学奖”、“陈伯吹儿童文学奖”、“台湾杨唤儿童文学奖”等在内的四十多个奖项。他擅长用动物世界的千姿百态折射人类社会的生活与情感,将动物以拟人化的手法富裕了人类情感,以一波三折的故事情节将动物界弱肉强食的丛林法则展开在孩子面前,引导孩子了解真实动物世界,在动人心弦的故事中又能把热爱生命、尊重生命与自然的哲理传递给小读者。其动物小说作品适合9-13岁孩子阅读。

《中外动物小说精品升级版 第四辑》(套装共8册)136.8元京东去购买

《曹文轩纯美小说》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品曹文轩是我国著名的儿童文学作家、学者,被视为当代中国儿童文学创作的标志性人物,其作品多以少年生活为题材,语言细腻、优美、富有灵性,状物、抒情、描摹人物都别具情致。2016年4月,他荣获国际童书大奖——安徒生奖,成为国内荣获此项殊荣的第一人。其最具代表性的作品为“纯美系列小说”,以儿童视角和优美的文笔书写生活中的所见所闻,在诗情画意的情境搭配,为我们呈现了一个真善美的世界。值得称赞的是在他笔下充不避讳人世间的苦难与厄运,却能在厄运中凸显困境中的互助,孤独中的理解,冷漠中的温馨,引导孩子们学会忍耐与坚持,以乐观的心态去面对挫折,学会发现生命中美好的一面。

《曹文轩纯美小说精选礼盒》(共10册)89元京东去购买

《小屁孩日记》

遇书坊55期:秋日读书忙,适合小学生阅读的少儿作品《小屁孩日记》是一本漫画与涂鸦加上文字说明的另类日记。主人公格雷是一个刚上初中的小屁孩。他心地善良,勉强算得上诚实,有那么一点小聪明,天性爱玩,因为外表的欠缺,只好狠练内功,希望通过自己满脑子的鬼点子吸引大家的眼球。全书以生活化的口吻和笔调、令人发噱的笑料和滑稽的插画,入木三分地刻画出一个“时而天真、时而叛逆、时而顽皮、时而无奈”的青春期男孩形象。该书通过格雷的口吻对美国中学生的学习、生活环境进行了一个近距离的真实描绘,无形中有一种解密的感觉,让我们的孩子发现原来远在万里之外、大洋彼岸的少年们也都是充满烦恼、冲动、善良的小屁孩,颇有“同一片蓝天、同一本书”的感觉。另外,作者采用随意而简朴的叙述方式,简化了生活的繁琐,短短几行字就提炼出个性鲜明的人物、笑料百出的情节,对孩子的写作和创新思维的开拓未尝不是一种帮助和启示。

《小屁孩日记 中英双语》(套装1-22册)280元京东去购买

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。