一个叫麒麟的国产系统,在 CCTV2 上锤爆了微软 Windows

2018-08-13 12:04:42 7点赞 1收藏 1评论

学霸君晚饭时一般都喜欢打开 CCTV2,看看《致富经》积累经验,哪天撸文章搞到生无可恋就回家养野猪。

但这天有点特别,我刷到了一个《对话》的栏目,内容贼吸引,竟然抢我们的饭碗做起了评测!

实力比拼:国产系统 PK 国外系统

各位没看过的小伙伴们可能有点懵逼,What,国产系统怎么就冒出来了?

别着急,我们先来简单回顾一下节目说了啥。

主持人首先抛出了一个问题:我们做出来的国产 PC 系统究竟是什么水平。

隔壁的教授回答:那就比一比,我们找来了世界上最先进的系统,和国产系统比........上网速度!

两台笔记本:

• 左边是微软 Windows + 奔腾处理器

• 右边是飞腾处理器+麒麟系统

在场一堆科学家,竟然在芯片不同的情况下对比系统?

后面我想了一下,因为奔腾》》》飞腾,这样更能从反面证明麒麟系统牛逼(机智如我,这样都能圆回来。。。。。。。)

Ready GO!

比赛开始了,左边的 Windows 还在思考人生,右边的麒麟系统已经同步加载出 4 个视频。

为了让巨硬研发系统的 5000 位工程师们心服口服,节目组再来比一下页面刷新速度。

Duang,右边已经进入了新页面,而左边还在旧页面上,依旧是国产麒麟系统完胜。

现场几位教授对结果极为满意,频频微笑点头。

但眼尖的用户不乐意了,你们不用同样的配置也就算了,连浏览器都不统一。

左边的微软的系统用 IE8 浏览器,右边麒麟系统则是用 Chrome,你们是在帮谷歌打广告吧。。。。。。

我们今天就来聊聊这个锤爆 Windows 的麒麟系统。

相比比尔盖茨的逃学做巨硬的故事在国内落地开花,说起麒麟系统,大家想起来的无非是远古四不像神兽,或者是华为芯片。

绝不可能是个国产系统。

麒麟的诞生,是个不可能完成的任务

2002 年,已经在超级计算机上取得重大突破的国防科大接到新的任务,要做一个建国以来最大的软件项目——国产 PC 系统。

为此,国家让国防科大牵头,调集了中软、浪潮、联想、中科院等顶尖企业,要求在 4 年内,用 4000 万元研发经费,做出一个世界一流水平,可大规模推广的系统。

这是一笔连比尔盖茨都不敢答应的生意。

让我们认真了解一下做个系统有多难。

同期的 Windows XP 系统开发调集了 5000 名程序员,撸了 4000 万行代码。

小米的老大雷军当初还在金山,为了摆脱 office 决定重写 WPS,用时 3 年,花了 3000 万。

巨大的压力和期望瞬间压垮了国防科大的开发者们,除了“借鉴”几乎别无他法。

大家硬着头皮想到,在系统的领域,底层做得最好的是 mach 微内核,服务器是 FreeBSD,应用层是 Linux,界面则是 Windows XP.........国产系统整合这 4 大优势无疑是最好的局面。

也正是有 4 种元素,整个系统四不像,就像是传统神兽麒麟,所以最终命名为麒麟系统。

麒麟系统到今天已经有好几个分支,第一阶段基于 FreeBSD 而来的一代目也称银河麒麟。

但它的出生很快引起巨大的争议,因为银河麒麟源自开源系统 FreeBSD,开源系统的意思是大家都可以免费使用,但你在此基础上做出来的东西也得继续开源。

被寄予厚望的银河麒麟在某些领导看来掌握了核心技术,当然不能这么干,这也就成为了日后被怼“抄袭骗经费”的原罪。

Linus 来了,麒麟终于浴火重生

前面说到银河麒麟因为抄袭门名声扫地,到了 2009 年国防科大自己也觉得不对劲,BSD 系统江河日下,再开发下去也是死路一条。

所以这一年国防科大决定在 Linux 内核基础上重新捣鼓麒麟系统,并和中标的 Linux 合称中标麒麟。

一个 Linux 系统有 2000 万行代码,而麒麟用了其中的 1900 万行,重写了 100 万行,加入各种自主可控的深度优化(这也是新麒麟被认为抄袭的重要原因)。

有了成熟的内核,麒麟还差一个自己的 intel,最后国防科大把眼光放在了飞腾处理器上。

因为高通骁龙芯片在 ARM 架构上的大获成功,飞腾终于也引入了 ARM 架构,让处理速度大大提升。

以前的银河麒麟+老飞腾光开机就要 1 分钟以后,而新的组合可以把时间控制在 20s 以内,基本达到了可用的地步。

也是因为速度的大大提升,2016 年航天集团采购了上万套银河麒麟,目前已经应用在文昌卫星基地、神舟飞船,以及长征运载火箭上。

当然,如果你在网上买过低价位的戴尔笔记本的话,也很有可能遇到麒麟系统,据称戴尔中国的麒麟系统装机比例达到了 40%。

往大的来说,没有人否认麒麟系统还只是个站在 linux 巨人肩膀上成长起来的巨人。

但要造车总得有轮子,今天麒麟系统基本已经跑了起来,至于它日后能否像麒麟芯片一样从没人愿意买到黑科技加身,我觉得国产手机系统的崛起更值得参考:

哪天麒麟系统如果真能像 MIUI、Flyme 这些安卓定制系统一样好用时,不用绑上爱国情怀,我们自然而然就愿意用下去。