从柯达到富士,摄影之路新的启程

2018-08-17 07:05:33 22点赞 47收藏 24评论

前言

我的摄影之路可以从2009年说起,那年20岁生日,鬼使神差的想要一台照相机作为礼物,于是便得到了柯达M320,一台920万像素的傻瓜式卡片机,成为了我摄影之路的开端。直到2017年12月31日下单购入富士无反X-T2,再一次开启新的里程。在这期间用过的器材有:柯达M320、尼康D90、佳能AV-1、富士X-T2。从柯达到富士,摄影之路新的启程

启蒙阶段

柯达傻瓜机让我开始接触了摄影,那时刚进大学,也不知道用来拍什么,当年也没有记录生活之类的概念,现在的话倒是想有台黑卡这样的便携机能随身携带特别方便从柯达到富士,摄影之路新的启程 ,不过手机也是不错的选择。

第一次大量的拍摄经历,缘于我在校申请了一个学期的德国交流生,带着这台小小的机器去拍了几千张照片,根本不知道要做后期,对于光圈快门ISO之类的参数也没有概念,仅仅是举起相机,按下快门而已,现在看来都是非常平淡的照片,只能说是达到了记录生活和所见的水平。

从柯达到富士,摄影之路新的启程

挑出为数不多能看的十几张放上来,统计了一下,为期4个月的时间一共拍了2700+照片,虽然从现在的眼光看来烂片无数,相机也不给力,从柯达到富士,摄影之路新的启程 但第一次内心感受到拍照带来的喜悦,那时候很单纯,没有朋友圈不发微博,所有的照片只是为了自己而按下快门。

入门阶段

大学毕业后,感受到柯达胶片机的力不从心,也想从随拍开始学一些技术层面的知识,这个阶段有幸能够使用一代神机尼康D90,由于亲戚买来放着吃灰很久,就长期给我使用了~从柯达到富士,摄影之路新的启程 拿到的时候是2014年,距这台自己的发布2008年也已经有了6年之久,但配置性能各方面并不落伍,相当于现在D7x00系列的前身,是世界上第一台具有视频功能的单反相机

从柯达到富士,摄影之路新的启程

先后带着尼康D90去过云南、东北、浙江、西北、斯里兰卡和尼泊尔,总共约3000张照片,基本都是旅途中才拍照,平时不会带着相机出门。在长期的拍摄过程中,有了后期的概念,有几次尝试记录RAW格式来后期,但自身的想法、审美和技法都跟不上。从柯达到富士,摄影之路新的启程

分享部分没有通过后期的照片:

再分享一些有经过简单后期的照片:

从柯达到富士,摄影之路新的启程

当时自己的思路还停留在“照片应当真实的还原现状,不做后期的好照片才是真的好照片”这样幼稚的思想中。从柯达到富士,摄影之路新的启程 回头看这段时期的照片,感受到的是自己的茫然,没有目的的拍照,出片率极低,后期简单粗暴,有个说法是摄影提高过程的前一万张照片都是废片,也许就是这个意思。

胶片的插曲

摄影的过程中有一条绕不开的路叫做胶片。起初是看到不少照片的后期模仿胶片色彩,日系小清新尤其多见,我也一度被其吸引,了解到LOMO相机这个更加小众的领域,入手了一台Holga135BC胶片相机,塑料机身和镜头,光圈仅有f8和f11两档,其他所有参数不可调,因此只能在阳光下拍摄,并且没有自动对焦和测光功能,非常的难用,不适合新手。从柯达到富士,摄影之路新的启程

从柯达到富士,摄影之路新的启程

此时又不知从哪里翻出了一台老古董佳能AV-1,拿到时候完全不会用,快门都按不下去还以为故障,后来才知道这台相机的快门是电子控制联动测光功能,因此没有电池无法按下。刚拿到是带的是35-70变焦镜头,之后网上淘了一支50mm f1.8无镀膜版的廉价镜头,至今拍摄完成的仅两卷,挑出几张献丑。从柯达到富士,摄影之路新的启程

从柯达到富士,摄影之路新的启程

半自动的胶片相机用起来比Holga好很多,有测光指示,手动裂像对焦,大光圈加持,可以出一些片子,可玩性很高。如果希望出片率更高的话则后续要考虑入佳能或尼康的数码胶片机,可以使用现代的佳能EF和尼康D或G镜头,可惜我都不在这两个门里。从柯达到富士,摄影之路新的启程

提升阶段

如上文所述,随着通过各种渠道的学习,对摄影和后期的理解慢慢有所转变,这样一句话彻底打醒了我:“拍摄是谱曲,后期是演奏——安塞尔·亚当斯”。后期是一张照片到一副作品的必经之路,作为生活记录,是可以不考虑后期,但如果对于摄影的爱好是源于对艺术的追求,那不能拿一个半成品出来唬人。从柯达到富士,摄影之路新的启程

从柯达到富士,摄影之路新的启程

今年终于拿到自己花钱买的从柯达到富士,摄影之路新的启程 ,真正意义上的第一台相机富士X-T2,各方面都爱不释手,平时周末有机会就带出去拍,不像之前仅仅在旅行过程中才会拍摄,而是更多的带到生活中去,也喜欢上了扫街拍摄,一个人走走停停,看别人的故事,想自己的心事。下面是用富士X-T2拍摄的照片:

从柯达到富士,摄影之路新的启程

目前对于基本的调色原理有些概念,但对风光、人像、静物这样的细分领域还有很多前期拍摄和后期技法需要学习,另外对闪光灯也还一脸懵逼,找到一个免费视频教程网站叫糖皮网,非常良心。提升阶段将会很漫长~从柯达到富士,摄影之路新的启程

尾声

这篇文章不是我摄影经历的总结,而是摄影之路的重新开始。最后依旧用摄影师安塞尔·亚当斯的一句话与所有摄影爱好者共勉:“我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、走过的路、爱过的人。”从柯达到富士,摄影之路新的启程