充电那些事 篇二:史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

2018-08-21 18:34:51 75点赞 271收藏 19评论

华为Mate9是华为于2016年10月发布的一款手机,与此同时,华为还发布的一项充电技术——华为超级快充(Super charger,简称SCP)。

HUAWEI SuperChargerHUAWEI SuperCharger

有别于传统的9V、12V高压快充技术,华为SCP超级快充的充电规格为5V/4.5A、4.5V/5A,业内也叫低压大电流直充。这套快充系统由手机电源管理芯片、充电线、充电器等组合而成,缺一不可。

采用USB-C接口的华为mate9超级快充手机采用USB-C接口的华为mate9超级快充手机

低压大电流充电原理低压大电流充电原理

华为SCP超级快充原理如上图低压大电流示意图,这类充电技术最大的优势就是降低了手机充电时的发热。直接将热量丢出去的这个思路,使得低压大电流在快速充电总,手机本体的发热量有着相当明显的优势,这在多个测试中都能够轻松的证明。也正是机身发热的改变,使得低压大电流要更为符合消费者的理念需求,自然是大势所趋。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

华为SCP超级快充功率高达22.5W,因此对线材和充电器均做了改良,对接触金属触点进行了加宽,导线进行了加粗,使用普通的Type-C线无法进行超级快充。从USB头部看到里面几根镀金粗壮的接触点,胶芯为紫色。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

华为手机标配的Type-C充电线套管位置两端都印了5A,特意注明这条线可以过5A大电流。正因为如此,也给大家选购配件时带来了一定的困扰。

华为EMUI充电类型提示华为EMUI充电类型提示

除了硬件上对快充做了优化,华为工程师还在EMUI系统里对充电类型做了提示。从图片上可见,充电图标可根据不同充电类型进行显示,根据图表中的小闪电能判断出在何种状体下充电。

华为USB-C接口快充手机列表华为USB-C接口快充手机列表

从表中统计可知,支持华为SCP快充且接口为USB-C的手机共计13款,其中华为手机有10款,荣耀手机有3款。支持华为FCP且接口为USB-C的手机共有27款,其中华为手机有17款,荣耀手机有10款。

市面上除了华为官方的5A线,也有不少品牌在售卖支持5A的Type-C线,这些线材能否支持华为快充呢?线材质量如何呢?充电头网就上述大家比较关心的两个问题进行相关的测试。

一、外观

我们选择了电商平台上销量最大的8款5A数据线进行测试。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

8款数据线从远到近,从左到右分别是Baseus倍思5A线、POSEN品胜5A线、PZOZ派滋5A线、MOMAX摩米士5A线、HUAWEI华为5A线、FUNRE帆睿5A线、TAFIQ5A线、llano绿巨能5A线。8款数据线均为全新,全部带包装。除了品胜线是塑料壳包装和TAFIQ线是塑胶套包装之外,其余的都是纸质包装。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

8款线的外皮材质方面,有4根是TPE,分别是华为、TAFIQ、品胜、帆睿;其余的是编织线。

先来测一下数据线的长度。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

FAFIQ、帆睿、品胜、华为四条线的长度在1m以上一点。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

摩米士线最长,为1.3m,其次是绿巨能,在1.26m,派滋和倍思线都在1.09m上下。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

接下来,我们来看看它们的直径。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

8条线的直径分别为:派滋 3.94mm、绿巨能 3.62mm、倍思 3.68mm、摩米士 3.76mm、华为 3.57mm、品胜 3.78mm、TAFIQ 3.73mm、帆睿 4.25mm。按线的直径从粗到细排序依次为:帆睿、派滋、品胜、摩米士、TAFIQ、倍思、绿巨能、华为。(外皮直径并不能直接与线芯粗细挂钩,因为有的品牌皮厚线细,有的却是皮薄线粗,只是作为一个参数描述,不作为好坏的直接判断标准。)

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

胶舌部分:华为、帆睿、倍思、派滋、TAFIQ、摩米士为紫色胶舌,绿巨能为蓝色胶舌、品胜为红色胶舌。

金属触点部分:这8条线的触点均为4pin,中间两个小触点,左右两侧各一个大触点。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

8根线材USB Type-C插头细节,这些Type-C接口虽然都能插入标准USB Type-C插孔,但细看下就会发现不同:帆睿、倍思、派滋、TAFIQ、品胜、摩米士的Type口是满pin规格(24pin),而华为线为12pin,绿巨能为16pin。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

用磁铁吸附一下USB-A口,全部被吸附,均为铁质材质。

二、测试

充电线质量的好与坏,线阻是一个重要的评定参数。线材用料差,线阻就大,充电过程中的损耗也会比较多。我们通过苹果12W原装充电器加ChargerLAB POWER-Z FL001S可以直接测得数据的线阻,测试结果如下:

线阻测试线阻测试

线阻由小到大依次排列为:华为、品胜、派滋、TAFIQ、倍思、摩米士、绿巨能、帆睿。

史上超详细华为5A线评测 看完直接下单!

随后,我们还通过了EBC-A10H电子负载以及USB-C转接板测得各款5A线的压降情况,如下图所示,电压下降越快也就意味着数据线电阻越大。

压降负载测试压降负载测试

压降最小的是华为线,压降最大的是帆睿线。

那么这8条数据线充支持super charge的华为mate9分别能达到多少功率呢?我们分别使用华为支持super charge的原装充电器和以上9条5A线充mate9,此时mate9电量为18%。

8条5A线充华为Mate9(SCP)8条5A线充华为Mate9(SCP)

本次测试的是充电器端的输出功率,而非输入到手机端的充电功率。从功率柱状图可以看到,充华为mate9功率最大的是绿巨能,最小的是品胜,华为原装、PZOZ、品胜三条线排在倒数,和线阻的大小相反,原因在于输入相同的功率到手机里,数据线阻值越大,损耗的越多,所以充电器上的输出功率也就越大。

充华为自家的FCP快充手机如何呢?我们找来了荣耀8进行测试,此时手机电量65%,使用的是华为原装FCP快充充电器。

8条5A线充荣耀8(FCP)8条5A线充荣耀8(FCP)

8条5A线充荣耀8(FCP)8条5A线充荣耀8(FCP)

从图中可知,8条数据线均能支持华为FCP快充。其中momax功率最大,达到13.6W,华为5A数据线功率只有9.23W。

既然是USB-C数据线,能不能充其他USB Type-C设备呢?我们找来了支持Type-C口充电的手机、充电宝,在相同剩余电量下对手机、充电宝进行充电测试,得到的结果汇总成表格,如下:

手机兼容性手机兼容性

通过将8款USB-A to Type-C 5A线对五种市面上常见的快充手机进行充电测试,发现这8款线均能很好的兼容华为SCP超级快充(华为Mate9)、FCP快充(荣耀8);高通QC3.0(小米8);MTK PE(魅族Pro6 Plus)。而一加6是Dash私有快充协议,这8款线均不支持Dash快充,但可以给一加6以5V正常充电。

充电宝兼容性充电宝兼容性

然后再用8款USB-A to Type-C 5A线对三款热门QC3.0充电宝充电,这里均能兼容,支持快充。8条数据线均能正常电力传输,且电压、电流、功率相差不大。

传输数据能力如何呢?从线缆两端的针脚数可以知道,8条数据线的USB-A头均为USB2.0,虽然USB-C头的针脚有24pin、16pin等规格,那么是否存在数据传输差异或者是不能传数据的情况呢?我们采用搭载Type-C口的华为Mate9手机,分别用以上8条Type-C数据线的USB-A口连接win7电脑的USB3.0口,从SSD硬盘上拷贝1.96G的影音文件到手机,记录每条数据线花费的时长,统计结果如下:

数据传输速度数据传输速度

8条数据线均能正常传输数据,且速度相差不大,TAFIQ为29.5Mb/S,华为、品胜、派滋、帆睿、绿巨能均为30.4Mb/S,倍思为30.8Mb/S,摩米士为33.45Mb/S。

三、总结

产品信息汇总产品信息汇总

从测试结果来看,8条5A数据线性能都不错,均能够正常进行电力传输与速度传输。长度方面摩米士5A数据线最长,其次是绿巨能;线的粗细方面,帆睿最粗,其次是派滋和品胜;线阻方面,华为线阻最小,品胜次之,帆睿线阻最大;压降方面,华为线最小,帆睿线最大;充电兼容性上,8条5A数据线均能兼容QC3.0/QC2.0/MTK PE/SCP/FCP快充,能给一加6手机充电;数据传输上,摩米士位居第一,TAFIQ排在最后。

HUAWEI 华为 6A数据线66W超级快充充电线mate40pro p50p40p30nova8 9荣耀60 华为白色(1米)

HUAWEI 华为Type-C转3.5毫米数字音频转接器 适用华为手机P50/nova10系列/Mate 50系列等华为手机 转接头

HUAWEI 华为 USB快充数据线5A/6A type-c口1米长

HUAWEI 华为 AP71 Type-C 5A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 超级快充数据线

HUAWEI 华为 超级快充数据线

HUAWEI 华为 CP43 双Type-C 5A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 CC790 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 microUSB 原装数据线 1米

HUAWEI 华为 microUSB 原装数据线 1米

HUAWEI 华为 AP51 Type-C 3A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 MateDock 2 扩展坞 白色

HUAWEI 华为 MateDock 2 扩展坞 白色

HUAWEI 华为 CP51 Type-C 3A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 AP70 Micro-B 2A 数据线 TPE 1m 白色

HUAWEI 华为 CC800 双Type-C 66W 数据线 TPE 1.8m 白色

HUAWEI 华为 原装Micro USB2.0 2A数据线 1m

荣耀原装USB Type A转Micro USB 数据线1米(白色)

HUAWEI 华为 CM21 数字耳放手机耳机放大器

HUAWEI 华为 CM21 数字耳放手机耳机放大器

• 关注充电头网评测室微信公众号,一个能买到满意配件的公众号。

• 可以支持华为SCP的都是USB2.0的传输速度,连个USB3.0都没有,更不要说USB3.1 Gan2的线了。

• 比来比去还是1.2m的绿巨能最香

• 数据详尽的测评

• 原装线,贵有贵的道理!

• 奥睿科的5A线用了挺久了,当时评测也是很好的。

• 说了这么多,还是看不懂啊,p20到底买哪个充电线最性价比啊?

• 苦苦等待支持5A的三合一线……

• 绿联的数据线怎么样?你说的这些线哪些最值得买,原装有点贵

• 感觉华为的充电还是很快的,手机也不热

• P10看客路过,已收藏,备用

• 额外推荐绿联的5a线,用起来和原装线没什么差别,性价比不错

• 3年前OPPO的find7第一批手机就是5A快充,当时块充模式一分钟充2%的电量也是惊了我了。
    但快充只能充到90%,而且手机越用快充模式到的最大电量越小,最后快充只能充到70%,不知道华为解决了没。
    可惜后来官方都要求充电器换成4.5A,最后变4A了

• 没看评测之前乱七八糟买了2条线,结果都不是快充的,看来要重新买了

• 求解,在jd买了倍思5a线,页面写支持华为5a快充,但是没写支持qc3.0充电,问了客服也说不支持qc3.0,但是你这评测又可以支持qc3.0,那么问题来了,哪个是准确的? ps你这评测倍思线和我京东自营看的倍思5a线应该是一样的,起码外观一样。。。

qc3.0不挑线,任何普通2a线就ok,别说规格更高的5a线了。

• 找不到FUNRE帆睿牌子

• 看完了,不懂为什么摩米士线阻最大,而充电功率,数据传输能力却越强,理论上线阻越大,能力越弱才对。PS:这里说的充电功率是看的给荣耀8充电功率最大,而不是前面的输出功率最大

• 看完了,买哪个呢?