3H数码日记 篇二:这BGVP DX3s平头塞怎么样?搭配三种前端不同听感分享

2018-08-18 21:39:33 5点赞 17收藏 8评论

前言:

这篇文章就是一个听音分享文章,起因是身边很多朋友都想找一副价格在300-500元之间的耳机。笔者要在这里说一下,首先是问到这个价位耳机的朋友都不是发烧友,其次是他们更新耳机价位的速度让我非常惊讶,之前他们耳机坏了,就随手在小米上买一副活塞耳机,结果因为质量问题,就又买一副,不断重复。。。

这BGVP DX3s平头塞怎么样?搭配三种前端不同听感分享

迫于老换耳机的压力,这些朋友也就不再看价格在百元内的耳机了。如果你仔细观察现在手机品牌官方商店,不难发现,耳机更新速度非常慢,而且多数采用入耳式,很多朋友都不太喜欢入耳,尤其是刚接触耳机的朋友,可能会因为入耳佩戴问题要适应一段时间。

给朋友的建议

因此,更多人选择平头塞,也就是我们说的耳塞。也有很多朋友问我,在300-500价位有什么耳机推荐吗?只要能佩戴舒服,适合在道路上听就行。

包装还是不错的包装还是不错的

其实为这类没有什么需求的朋友挑选耳机是比较复杂的,除了价格你都得考虑,比如是入耳还是耳塞还是大耳?是否可以换线?是动圈还是动铁还是圈铁?声音风格是什么样的?估计那位朋友看到我这样纠结,必然“当头一棒”,因为正像苹果乔布斯说的一样:“不必做市场调查,因为消费者也不知道自己想要什么”。

打开耳机盒子打开耳机盒子

不过我还是想了一下这位“非发烧友”的需求,其实也就是我在“初烧”时候的需求:首先是外观得好看,如果线材能够和耳机颜色分开,就再好不过了,其次是佩戴,最好能够满足不同使用环境(不建议在路上使用入耳式耳机),最后是音质尚可,无大毛病就行。

耳机耳机

因此,作为好物推荐第一期,就为准备入烧或者干脆想买一副结实耳机的朋友们做个推荐,这期主角是新晋品牌BGVP旗下的DX3s。先来给大家介绍下这个牌子,他们其实是一家OEM和ODM性质的厂家,在发展过程中,拥有多项外观专利、原创作品以及设计、制造为一体的新晋音频厂商,进而也转为有ODM性质的耳机厂商。

反正我就一句话:伴随这家新晋耳机厂商一起成长。

包装展示

首先来看看包装,整个包装其实很简单,其采用了套合式设计,外盒正面左上角仅有BGVP标识以及底部的“The Best Experience”,正面还是非常简洁的;包装盒子背部则是这款平头塞的配置说明,采用牛皮纸设计,有一种复古感。

包装盒背面包装盒背面

抽拉出第二层,就可以看到内盒包装,和外盒白色不同,整个内盒都采用了牛皮纸包装,优雅中透着一丝大胆。整个手感有点像木头芯感,非常顺滑。中间就是BGVP的大logo。

打开盒子后,就可以看到耳机腔体固定在海绵套中,底部则是放置配件的纸盒。

耳机盒子正面耳机盒子正面

整个耳机设计笔者感觉还是很好看的,起码比公模产品要精致很多,其外观造型非常新潮,内腔呈现出梯形台阶口状,口径由大变小,腔体尾部则嵌入高密度不锈钢压铸的滤波片,带来更好声场,加上可换线设计,也让整个可玩性提高。加上5N单晶铜+镀银线材的搭配,让整个声音水润、泛音充沛。

单单看耳机材质,BGVP DX3s就远超百元级别,15mm纤维球顶高解析复合动圈单元,铜银八股混编线材和MMCX可插拔式接口。

配件展示

首先我们看看耳塞处,DX3s采用的是全自动CNC数控加工腔体,整个耳塞的腔体部分,呈喇叭状由大到小的形状设计,同时DX3s采用单元密集的音孔设计,腔体尾部嵌入了高密度的滤波网,和内部的调音网布相辅相成,可以进一步增强声音的密度。佩戴上,DX3s支持四种方式,除基础的两种配戴,DX3s可利用配件实现耳挂和鲨鱼鳍耳撑方式,根据自己需要,用户可以有更多选择。舒适度上,不要因为它的平头设计就怀疑它的佩戴感,DX3s的轻量全金属人体设计,从体验这段时间来看,不仅负重小,还丝毫不会导致耳朵的不适。

配件配件

线材上,铜银八股混编的加入,让DX3s在声音上会更加出色,DX3s采用5N单晶铜+镀银的混编线材,在声音传输上可以降低产生的损耗,增强细节展现。线材在手感上摸起来稍微有一点偏硬,但也正是如此,DX3s使用起来很少出现线材打结,抗拉拽效果也很令人满意。另外,耳机自带线控麦克风,支持语音通话功能。

耳机耳机

MMCX可插拔式接口为这款BGVP DX3s实现了更多的线材选择,让用户可随时根据自身需求去更换线材,给了用户更多的可玩性。

耳机盒耳机盒

声音:

通透,自然,温润。整个音质的韵味笔者认为是比较浓郁的,这点会在后面文章中说明。在氛围方面,还是有很多要谈的,例如在颗粒感上,就几乎“不可闻”,因为整个声音还是非常顺滑的,在线条感上表现并不硬朗,这样的一大特点让声音非常中听。

BGVP DX3sBGVP DX3s

在细节处理上也让人印象深刻,其能量分布在中下盘,在动态和瞬态上的表现较好。

而在空间表达上,笔者认为还是可圈可点的,首先是层次感,整个层次感较为整齐,立体感较强,在结像上较为清晰。那在三频中有哪些表现?笔者接着三首曲目给大家说明。此外,这次笔者选择便携/专业HiFi播放器、手机进行搭配。

《Athair Ar Neamh》《Athair Ar Neamh》

这三首曲目分别是恩雅的《Athair Ar Neamh》、男声《Maroon 5 Animals》、古典音乐《皇帝圆舞曲》,这三首曲目分别侧重表现了中频、低频、高频。首先来说说恩雅的《Athair Ar Neamh》,这首曲目中恩雅主要以一种非常“轻”的声音演唱,整首曲目非常空灵,中频表现密度较大,韵味又是比较丰满,因而在整体氛围上,让人感受到了静谧、悠扬、传神的声音。在BGVP DX3s平头塞表现下,声音较为温润,在解析上也不错。

而在声场表现上则呈现出类似扇形的画面,大概开合110度,器乐并不感觉非常拥挤。整个声音泛音非常充沛,个人感觉和耳机结构有关系。

《Maroon 5 Animals》《Maroon 5 Animals》

笔者听《Maroon 5 Animals》主要是判断其男中音、低频表现。使用这个耳机听可以用一个字来形容低频表现:劲。但是这也得看在哪个前端上,笔者认为在专业播放器上声音最好。整个低频的弹性、下潜、凝聚力都有非常好表现,让曲目中的鼓点铿锵有力,量感方面表现比较多,下潜较深,量个人感觉是足够了。

《皇帝圆舞曲》《皇帝圆舞曲》

古典音乐《皇帝圆舞曲》这首高频演奏部分个人感觉还是有可圈可点地方,泛音较为充足、而在音色和亮度方面则感觉正合适,音色上较为华丽,较为明亮。在搭配前端播放器上,一般音乐手机例如vivo NEX也可以有很好的听感。

BGVP DX3s平头塞搭配山灵M0BGVP DX3s平头塞搭配山灵M0

BGVP DX3s平头塞搭配vivo NEXBGVP DX3s平头塞搭配vivo NEX

BGVP DX3s平头塞搭配HIFIMAN 901BGVP DX3s平头塞搭配HIFIMAN 901

那这款耳机究竟在搭配不同前端上有什么不同呢?首先最大不同就是低频下潜力度,专业HiFi播放器明显更加出色,在弹性表现上,专业播放器可以更加“强劲”,有一种真实敲击鼓面的回弹力度感,因而在下潜方面还是不错的,但是个人还是比较喜欢听在山灵M0上的低频,比较均衡,在手机上出现了“敲铁皮”情况。中频方面笔者认为都差不多,只不过在专业播放器上人声密度更大一些,这样带来的韵味会稍微浓郁点。高频方面是在泛音上有较高提升,相比手机和便携播放器来讲,专业HiFi播放器泛音更充沛。那整个听感又是如何呢?我认为都基本保持了新版BGVP DX3s一贯温润的声音,在高频表现上尤其出色。

新版BGVP DX3s相比较上一代在佩戴上更舒服,而且换用了N50强力磁铷,进一步提升高频通透度,说实话299还要什么自行车,如果你需要一副平头塞,这款就合适。

但是任何一款产品都不是完美的,当然这款新晋品牌也是有一些需要提升地方:

1、希望能够在说明书中有一个比较全面过程讲解怎么换线,因为我在用时候需要使用指甲盖来翘起。

2、旧版BGVP DX3s可以直接换新BGVP DX3s很好,而且做工更加“顺滑”,从外观看不出来。建议可以在之后推出不同颜色外观。

3、希望官方可以继续推出不同线材,进一步提高可玩性。