在家调酒 篇三:金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

2018-08-22 17:47:27 32点赞 157收藏 6评论

慵懒的午后哈欠连连,电脑里Liam(Oasis乐队主唱)痞兮兮地唱着

“I'm feeling supersonic,Give me gin and tonic”

这倒提醒了我,去做杯Gin & Tonic提提神吧!

金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

金酒复杂的植物香气搭配汤力水微苦的味道,与大粒的冰块和丰富的气泡一起,充分调动着神经和味蕾,刺激爽快,嗨到飞起。

Part 1. 第一杯酒

金汤力是许多人进酒吧点的第一杯酒,也是许多调酒师入行时调制的第一杯酒。这杯酒简约,却不简单。

IBA的酒谱里并没有金汤力,但每个金酒商的官网都挂着配方和调制方法,还有一些会把“Gin”替换为自己的品牌名,比如用必富达调制的就叫做Beefeater and Tonic( B&T)。

图片来源:必富达官网图片来源:必富达官网

在家调制金汤力可以参照如下做法:将50ml金酒倒入放满冰块的杯中,加入150ml汤力水轻轻搅拌,放入青柠角或柠檬片做装饰,开喝

金酒的量一般在45ml-60ml之间,与汤力水的比例一般为3:1,可根据自己口味调整。

Part 2. 每一杯金汤力都值得严阵以待

金汤力看似简单,却是考验调酒师功力(态度)的试金石。没有冰过的杯子,有白雾的冰块,常温甚至跑气的汤力水,都可以是喝完这杯就走的理由。

1| 金酒的选用

之前在做莫吉托和自由古巴时,并没刻意强调白朗姆酒的选用,因为差别不太大。但是用到金酒,就得多唠叨几句了。

金酒又叫杜松子酒,是把大麦蒸馏后得到的酒液与杜松子和其他香料一起,再进行一次蒸馏所得到的产物。

图片来源:《酒吧圣经》图片来源:《酒吧圣经》

用来串香的其他植物少则几种,多则几十种(目前大概有130多种可以用做Gin的原料),不同的品牌有不同的配方,味道差异还是很明显的。

图片来源:Gordon’s官网图片来源:Gordon’s官网

调制金汤力一般用伦敦干金酒(London dry gin,干是指无糖),常见品牌有哥顿(Gordon’s)、必富达(Beefeater)、孟买蓝宝石(Bombay Sapphire)和添加利(Tanqueray)。

哥顿为入门级金酒,性价比很高,但若调马提尼最好换个牌子。自己在家捣鼓,买瓶透明普通装就可以。

哥顿(Gordon’s)金酒75元京东去购买

必富达非常推荐新手购买,口感清爽,味道平衡,香料突出了橙皮和柠檬皮。酒的名字和图标都是伦敦塔的守卫,据说是目前唯一真正在伦敦生产的London dry gin。同样购买基础款即可,升级版为Beefeater24。

必富达(Beefeater)金酒95元京东去购买

孟买蓝宝石颜值颇高,酒体细腻,也是个好选择。

孟买蓝宝石金酒 149元京东去购买

添加利是入门级金酒里颇受调酒师推崇的一款,口味和酒体平衡做的非常好,但是相比其他几款,它的酒精度偏高。

添加利(Tanqueray)金酒 92元京东去购买

对于新手,以上四款任选一款即可。如果追求更加复杂平衡的香气和口感,可以尝试他们的升级版。另外,如果不喜欢草本气息,可以试试目前流行的Monkey47和Hendrcik's,杜松子含量相对较少,更多的是果味和花香味,口味偏软。至于其他小众和高端金酒,就慢慢去发掘吧(非官方统计,市面上大概有1000多种Gin)。

2| 汤力水的选择和倾注

国内汤力水可供选择的不多,比较常见的是怡泉和屈臣氏。二者味道差别不大(同时喝两种来比较,屈臣氏有梅子味且甜度稍高),大家各取所需。怡泉是老牌大厂,但超市铺货量比不过屈臣氏。

屈臣氏苏打水(330ml*24听) 88元京东去购买怡泉苏打水(330ml*24听)84.8元京东去购买

调酒时,一定要保证汤力水是冰过的。

为了不破坏气泡,倾注汤力水的手法也很讲究。原则是不直接撞击冰块。最简单的方法,是像倒啤酒一样,斜着杯子,倒到杯口再扶正。

金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

也可以让它顺着吧匙柄流下。不论怎么倒,速度都要慢。

金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

为了避免气泡流失,也有调酒师选择先加好金酒和汤力水,然后再放冰块,最后视需要再补充点汤力水。

3| 冰块的处理

一是要选用无白雾、无气泡的大粒老冰,这样的冰块纯净且化水慢。

二是要洗冰。在金汤力这种配方极简又强调气泡的鸡尾酒里,洗冰显得格外重要:一来可以洗掉“冰箱味儿”;二来能够洗去冰碴和棱角(通常是最先融化的部分),减缓融化速度;最重要的是,可以减少碳酸饮料的气泡流失。

金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

上图中左边未洗的冰块棱角分明,带着雾气和冰碴;右边洗好的冰块光滑圆润。

具体方法,是将冰块放入杯中,加水没过,用力搅拌,然后滤掉化水。

4| 柠檬的选择和使用

调制金汤力,可以用青柠,也可以用柠檬。哥顿、蓝宝石和添加利的官方配料都是青柠角,必富达则钟爱柠檬片和橙子片(为了突出自家金酒的特点)。在这杯酒里,它们的主要功效是装饰,所以不用严格区分。

如果用青柠角,可以轻轻挤一丁点汁水漂浮在汤力水表面,然后丢进杯里。想要更清新,就反过来把皮的一侧对着杯口挤,嗞点皮油出来。

镜头没脏,那是飞溅起的柠檬汁镜头没脏,那是飞溅起的柠檬汁

5| 载杯的选择

传统金汤力使用的是平底高杯,这些年随着西班牙金汤力(后面再说)的流行,气球杯也被广泛使用,因为它“能够更好地聚拢香气”。

图片来源:微醺之美图片来源:微醺之美

在家折腾,还是用万能的柯林杯或海波杯吧。千万记得要冰杯。

6| 搅拌方法

沿着杯壁轻轻搅几下即可,或者轻轻提拉底部冰块带动酒体流动。

7 | 放不放吸管

长饮一般会放吸管和搅拌棒,但是对于金汤力这样突出气泡刺激性的饮料,用吸管喝口感会大打折扣。就像喝冰可乐一样,肯定是大口直接喝来得爽快。

Part 3. 不止是Gin+Tonic

The British may have invented the drink, but the Spanish have elevated it to an art form. ——Kara Newman

(英国人发明了金汤力,但西班牙人将它提升为一门艺术——Kara Newman)

在西班牙,金汤力被装在气球杯或高脚杯里,杯中还有各种水果、蔬菜,以及能够代表金酒香料的草药。这种做法已经风靡全球。

比如,备受欢迎的Hendrcik's金酒配黄瓜片或玫瑰花瓣。

金汤力,给我一个午后三点喝小酒的理由

以及加入各种莓类——树莓、草莓、蓝莓、蔓越莓……甚至加入辣椒、黑胡椒的金汤力。调酒师们为了做出一款个性鲜明又好喝的金汤力,简直丧心病狂。

《Gin & Tonic 2005 VS 2015》《Gin & Tonic 2005 VS 2015》

是的你没看错,右边这杯金汤力里有燃过的迷迭香、新鲜生菜叶,以及一整根胡萝卜……看起来还是左边那杯传统金汤力喝着过瘾,更有超音速般的刺激爽快。

对了,添加利有款金汤力就叫Supersonic。配方里加了25ml放凉了的espresso,回头试试看。

参考资料

1.Kara Newman.Spain’s Gin And Tonic Bars[M].foodrepublic,2011-04-20

2.Regan G. The Joy Of Mixology[J]. 2003.

3.19.你不知道的十种金汤力[W].食酒,2014-09-07

4.费多·迪夫思吉. 酒吧圣经[M]. 上海科学普及出版社, 2006.

5.微醺之美.Gin:不知道这几件事,都不好意思自称金酒迷[W].微醺之美,2015-02-17

6.行仁.琴通宁(Gin Tonic)[W].隐形人的调酒世界,2018-07-12

7.Daniel Xu.琴酒入门全指南——附赠大师调酒秘方[W].ctime,2017-06-25