我的玩物 篇一:上古神器HHKB,记我的第一把静电容

2018-08-19 23:00:16 3点赞 15收藏 11评论

不知道怎么的,就是想有一把静电容,虽然说我的青轴目前已经很适合我,被我磨合得很恰当。于是,面对所有机械键盘的诱惑,我又没有一点想入手的意思。后来,再看到leopold的静电容后,又感觉,买一个标准键区的键盘,似乎有点。。。然后的然后,自然就锁定了这把hhkb。

从计划到拿到手,其实也没花多少时间。由于资金盘算有限,只能锁定二手了。居卖家描述,用了几个月就没用了,不过据我估计,这键位不是谁都能适应的,就比如这个删除按键,按了一个下午,才终于让我有点适应下来。还有这上下左右的方向键,开始我还不是很理解为什么要这样设计,不过用下来,自然就让我很熟悉,并没有买之前看大家的建议,都想改键位,在那里就很好,用起来也很顺畅,一点都不别扭,自然而然就过去操作和使用了。

不过,拿到这把静电容后,我的第一个感觉就是要给它洗个澡。于是,在来不及手指马杀鸡的情况下,我就开始了我的清洁计划。

hhkb在路上hhkb在路上

黑黝黝,完全看不出来本来面目是什么,不过黑色耐脏吧,反正脏了看不出来。但是有一点确实就很苦恼了,那就是灰多的时候,黑色的键盘能看得很清楚,完全无法掩盖。

清洗的过程,就不便描述了。中间差点把手都刷抽筋了,由于键帽一个一个地那么小,用手使劲拿着用刷子刷,这个过程坚持了60多个,实在是有点痛苦的过程。

欣赏一下和我的noppoo的对比图欣赏一下和我的noppoo的对比图

就论这个键盘的大小,其实是比Noppoo这个84键位的键盘要小下一圈的,不过在我这拍摄角度下,看起来也是差不多的体积。还有一点,就是我现在用着键盘打字的时候,感觉还不错。

优雅的侧面照优雅的侧面照

边看照片,边来论述我拿到手后的体验,由于之前一直用的青轴来写代码,噼里啪啦的声音实在太爽了,而有段落的机械滴答声,也让我的每次点击都充满了激情。所以,这次我在找中古货的时候,没有找type-s,静音,对于喜欢滴答声音的我来说,实在是太难受了。

才到手,试试敲击速度才到手,试试敲击速度

键盘清洗后,实在没有什么东西可以给我练习一下这键盘的感觉,由于快捷键还不是很熟悉,而键位也需要记忆和练习才能适应。所以我找来金山打字通帮助我加速这个过程。在第一次使用金山打字通的过程中,还是有点痛苦的,毕竟这个删除按键的位置不一样了,之前按这个键的时候,还是有点距离的,现在自然了,反而不习惯了,由于字打快了容易出错,所以,咔嚓咔嚓总是不能适应,这不,出来的成绩也不是很理想。

清洗后的键盘真是容易沾灰啊清洗后的键盘真是容易沾灰啊

虽然我已经竭尽全力把键盘擦得干干净净了,不过没办法,pbt这键帽或者说是塑料的东西就是容易沾灰。前半秒还是干干净的,这用手机一拍照,瞬间又有了灰尘。哈哈,这土灰色,让人看起来也是有点脏脏的感觉。

这个角度,配合我的赛睿,真是美这个角度,配合我的赛睿,真是美

虽然我的赛睿已经开始掉漆了,不过这上古神器单配起来真是美丽。如果按全新的价格算,我这套外设的价格估计可以买一台电脑了,太可怕了,烧啊,烧,赶紧上一把退烧神器让我从此退出外设的烧吧。哎,这会刚把键盘撸回来,我又想着什么时候上一套键帽了。

朴素的全面图朴素的全面图

其实,这个键位,也是在我日常工作中总结出来的,因为自我感觉F区的按键,我基本上是不用的,而双手也都是在主键区,这个时候,如果是87按键的键盘,在我需要操作方向键的时候,我就要把手拿起来,放到方向按键上,这段距离在写代码的时候总是感觉那么长。这下,通过fn按键来操作方向键的时候,我不过是让自己右手顺手放在最后的fn按键上,然后我的食指和中指自然而然就摸到了上下左右。这个自然的动作,下午还是练习了一下的。

侧面真是美得夸张啊侧面真是美得夸张啊

下来说一下这hhkb的模式吧,前面去拿键盘的时候。卖键盘的兄弟给我找来个笔记本电脑试键盘,当时的mode处于12按键都在off上,也就是所谓的hhk模式,当时试了蛮久还担心是按键不灵了,后来回来查了下百度。把1设置成on,2设置成off,开启lite ext模式,这个模式下,win键又出来了,当然,我的键盘是在ubuntu下的gnome3中使用的,所以说,mac模式对于我来说又有点多余了。不过看介绍,这lite ext应该是android和win模式,也就是linux和win模式?

一个hhkb信仰的淡淡的标记一个hhkb信仰的淡淡的标记

最后总结一下吧。这hhkb的键盘,淘的是中古货色,价格算是美丽。而键位也算是喜欢,静电容的手感呢?感觉还可以,当然这种手感和机械键盘的完全不一样,只能是各有千秋吧。其实我还是很喜欢noppoo的青轴手感的。不过这把上古神器肯定要用上一段时间了。而模式也调节成自己喜欢的了,键位现在也开始慢慢适应了。纪录下这次意外而又有准备的收获,和值友们一起分享。算是键盘上手小记吧。

HHKB Professional BT蓝牙版 静电容键盘 白色有刻

1988元起

HHKB ProFessional BT 黑色 有刻版 蓝牙版静电容键盘

HHKB Professsional2 静电容键盘

HHKB Professsional2 静电容键盘

HHKB Professional 2 无刻版

HHKB Professional 2 无刻版

HHKB HYBRID TYPE-S日本静电容键盘静音蓝牙双模程序员专用办公键盘码农键盘Mac系统 Classic经典版 黑色无刻

HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 mac/linux 程序员编程开发

2098元起

HHKB Professional BT 黑色无刻版 静电容键盘 蓝牙键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional HYBRID Type-S 双模静音版键盘

HHKB 静电容键盘专用双色ABS键帽 黑橙

HHKB 静电容键盘专用双色ABS键帽 黑橙

HHKB Professional Classic 白色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional Classic 经典版静电容键盘 编程/软件开发适用

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB Professional2 Type-S 白色无刻版 静音版 静电容键盘 码农神器日本制造MAC WIN双模式程序员

1998元起

HHKB Professional Classic 静电容有线键盘 60键 白色无刻版

京东 HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘 黑色