小白买基金 篇一:不懂基金分红,看这篇就够了

2018-08-22 10:31:51 5点赞 54收藏 9评论

原创:MT有基庄园原创:MT有基庄园

看到基金吧里不少人在问:

“分红是基金公司另外发给投资者的钱吗? ”

“选择现金分红好还是红利再投资好?”

既然不少人不清楚基金分红,我们今天就来好好聊一聊!

什么是基金分红

一些人对分红存在误解,以为分红是基金公司拿另外的钱发放给投资者,其实并不是。实际上拿来分红的钱,本身是基金资产的一部分。基金分红就是将基金收益的一部分拿出来,以现金的方式派发给投资者。当然,前提是基金赚钱了才能分红,并且分红之后,基金份额净值不能低于面值(一般是1元)。

由于基金份额不会发生变化,基金分红后,基金的单位净值会下降。

为什么要进行基金分红

一方面是为了降低基金单位净值。因为不少基民患有“净值恐高症”,不敢买高净值的基金,基金分红后,基金净值降低,看起来比较便宜。但实际上,买基金看的是增长率,而不是份额净值的绝对值,份额净值高低对基金的投资收益,并没有什么影响。

另一方面,分红也是一种有效的投资策略。分红,相当于让基民赎回部分基金资产,从而达到减仓的目的。这个操作在牛市顶点进行,效果最佳。

基金分红的方式

对于基金分红,基金公司给了投资者两种选择,一种是现金分红,即直接将分红发放到申购时的银行账户,不收取手续费;另一种是红利再投资,即由基金托管人直接将现金红利这算成基金份额计入基金账户。一般情况下,基金默认的是现金分红,如果要选择红利再投资这种分红方式,则需要在权益登记日之前对分红方式进行修改。

两种分红方式的区别

首先费用不同,选择现金分红后,进行再投资需要支付申购费,而红利再投资一般不收申购费;其次风险不同,现金分红意味着落袋为安,选择红利再投资则需要承担基金亏损的风险。

两种分红方式怎么选

1、看自身实际情况

资金:如果当下资金不足,需要现金维持生活,那就选择现金红利,如果当下不需要现金,即使收到现金红利也是放在银行卡,不如选择红利再投资,追求长期收益。

精力:如果这笔钱就是用来投资的,但当下事情繁多,没有精力挑选其他的基金,而又看好这只基金,建议选择红利再投资。

2、看基金的基本面

市场环境随时在变,为了获取稳定的收益,基金经理会逐步调整自己的投资策略,进而投资风格也可能发生改变。所以要通过基金的持仓情况判断基金经理当下的投资风格,如果基金的投资风格未变,业绩稳定,则可以选择红利再投资;若基金投资风格已不是自己理想的投资风格,则选择现金红利。

3、看当下的市场环境

要判断当下的市场环境是熊市还是牛市。在熊市中,最重要的是保本,控制风险,现金分红可以锁定收益。在牛市里,不妨选择红利再投资,一方面可以享受基金增值带来的收益,另一方面也可节约挑选其他基金的时间成本与金钱成本。

不懂基金分红,看这篇就够了

提示:基金分红一般默认现金分红,选择红利再投资的小伙伴记得提前修改啊!不知道怎么修改分红,可以打电话问官方客服喔!

还有什么不明白的,在这里留言,庄园小姐姐知无不言言无不尽。

不懂基金分红,看这篇就够了

• 积攒资本~~~

理财第一步:记账、攒钱 [损失几个亿]

• 求推荐基金定投的几只鸡----之前看某po主推荐的安信价值精选,坑惨了

目前这个内忧外患的形势,大盘环境整体不好,大多数基金都亏损,很难推荐定投基金……定投起码要坚持好几年,侧重长期回报,很多人都是亏几个月就扛不住了。安信价值我不好说,但如果是我,我会选择上证50,沪深300,H股ETF等指数基金,巴菲特没有推荐过股票,但却不止一次向大众推荐指数基金。上证50是中国经济的“权重核心”,不会亏什么,一般也比较适合中小投资者定投,但年化收益不会很高,只能是缓慢内在增长,以时间换空间,等待估值回归。另外就是做好投资规划,不能亏一段时间就失去信心,也不能因为投资影响正常生活。

当前这个内忧外患的形势,很难推荐定投基金……基金定投起码要坚持好几年,侧重长期回报,很多人都是亏几个月就扛不住了。安信价值不好说,但如果是我,我会选择上证50,沪深300,H股ETF等指数基金,巴菲特没有推荐过股票,但却不止一次向大众推荐指数基金。上证50是中国经济的“权重核心”,不会亏什么,一般也比较适合中小投资者定投,但年化收益不会很高,只能是缓慢内在增长,以时间换空间,等待估值回归。另外就是做好投资规划,不能亏一段时间就失去信心,也不能因为投资影响正常生活。

• 友情提醒:当前环境基金亏个10~20%比较常见,虽说买基金都是微笑曲线,越跌越买【被动基金】,但也要有这个心理准备,否则很容易在跌途【可能是低吸,也可能早斩少损失】认亏出局。
    投资有风险,真不是说说的;无脑操作,能赚,少。

嗯嗯,说得好 [棒棒哒]

• 韭菜养成记