米家无线吸尘器到手简评及与追觅云对比

2019-04-19 23:39:36 7点赞 3收藏 15评论

米家无线吸尘器到手简评及与追觅云对比

今天众筹的米家无线吸尘器提前发货、到手,试用了一晚上(包括充电,毕竟说明书建议首次使用前充满),对比网上对追觅的评价,真心有点后悔,都想退货了(最后觉得毕竟已经使用了,退货又麻烦又不厚道,还是算了),为什么呢?

一、价格完全没优势

人家众筹799,米家众筹1199,虽然追觅当年是新品牌,割肉让利打开市场和知名度完全可以理解,但毕竟珠玉在前,米家多的400让人比较不爽。众筹过后稳定的价格都在1300左右,结果又出了下一个幺蛾子。

二、阉割了充电挂架

虽然没人规定无线吸尘器要标配充电挂架,虽然追觅“挂全家”的设计也有人不喜欢,但至少人家标配啊,米家众筹不但价格贵了400还把挂架阉割了,单卖要收99,这就真心让人有点不爽了。

三、电机“貌似”“可能”“大概”不如追觅

根据大佬的拆解,米家用的是Nidec电机,说是戴森之后的高品质电机供应商,但是实物上手后就感觉启动明显很“肉”,完全没有“瞬发”的感觉,就是看着它慢吞吞地启动、提速、到峰值。毕竟追觅的核心竞争力就是它那个“0.3秒”电机(还有个“吸苍蝇”梗,米家这个就别想了),可惜我实际没用过追觅,所以这一条不敢乱下定论,只能说对米家的启动速度是比较失望的。

四、手柄重心设计不够完美

米家手柄的设计使得重心在握持手的下方、前方,至少个人在抬举动作时觉得明显有点吃力,从理论上说不如仿戴森的追觅设计来得科学。至于专利不专利,它仿的都不担心,我们用的操什么心……

五、吸头设计不够周到

这一点可以分三个小点讲。一是功能上,米家的四个吸头中两个电动的(地刷、床刷)差异不是很明显,但另两个非电动吸头相比追觅就差一截了:人家是二合一,毛刷、裸头按需伸缩,事实上两个可以当四个用,但米家一是一二是二,功能单一;二是维护设计上,米家的地刷滚芯禁止水洗,但追觅的可以;三是外观色彩上,既然米家的主机部分除了白灰还增加了鲜艳的橙红色(尘桶内),为什么刷头就是一灰到底,把深灰的硬刷毛换成橙红色成本很高吗?

不过讲到吸头了,也要顺便说下米家比追觅强的地方:地刷柄部可以扭转,虽然不及戴森的90度,只有60-70度的样子,但至少比(用户评测说的)追觅完全转不了的强,提高了适用性和便利度。

六、外设部件还太少

这不仅仅是米家的问题,追觅也差不多(官方可购部件只有一个替换地刷芯……),吸尘器作为一个需要适应多种环境、情形的设备,丰富的外设部件还是需要的,最基本的软管总可以开发一下吧?官方不趁早占领这个市场,可就要便宜“第三方”喽~

七、其他

包括充电时适配器温度太高、MAX模式下出风吹脸神似吹风机、“一键落尘”开关设计不够科学顺畅等等不算大问题或暂时很难改善的小设计瑕疵……

实话实说,这次米家无线吸尘器项目花落石头,我也和很多人一样有点莫名其妙,毕竟追觅上市几个月来已经打出名堂了,在几个自主黑科技的加持下产品力和性价比也算有目共睹,最后竟然把“名分”让给了石头(虽然它家的机器人是不错,我也用),并且众筹还敢卖1199的“高价”,以至于让我们天真地以为石头的吸尘器会有什么“吓人”的黑科技……结果实际结果自然让人失望,米家和追觅在产品力上最多不相伯仲,甚至在电机这样的核心部件上还不如。9锥和8锥差多少?毕竟连文案都只敢欺负“无锥或单锥”。

至少我个人感觉,这次的米家无线吸尘器可能算是小米生态链“赛马”或者说“养蛊”失控的一个案例,(如果吹的牛属实)以追觅及创始人本身强大的技术、人脉积累,和产品面世后的良好市场反馈,脱离米系单飞(并且单飞后不像小蚁那么惨)真不是不可能。目前已经面世的“京造无线吸尘器”基本可以肯定是追觅小改贴牌,苏宁的小biu扫地机器人搞不好也是追觅的手笔……

不论如何,作为一个消费者,我对米家无线吸尘器的失望大于惊喜。

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

2033元起

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

SUPOR 苏泊尔 吸尘器家用有线手持推杆地毯两用大吸力大功率吸尘器可视化尘杯纤薄机身宠物家庭适用EVCS-C3

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

• 和这篇相似度70以上的文章我在知乎看到三遍。。这里又看了一遍。。追觅不是小米生态链的嘛,为啥还请水军黑友军?看来生意场没朋友

都是我发的 [狂汗] 而且是复制黏贴……
    知乎上两篇,就被知友喷了一稿多投,终于在值友这儿也暴露了 [黑线]
    之前光写文字没加图片,这两天有空了拍了照片补上。

你为啥当水军。

• 这样比较不太妥吧,追觅的低价已经买不到了啊,现在就是100块的差价。而且这设计风格,米家也是追觅代工的吧,为什么性能特征差异那么大?米家350W电机100AW吸入功率比起追觅400W电机120AW吸入功率,性能上差了20%;但23kpa真空度比20kpa真空度反超15%,果真黑科技?

米家是石头吧

追觅在今年米粉节的时候官方预告过999特价,但随后鸽了,普遍猜测是怕影响(当时)即将上架的米家的销路。
    或者说,追觅和京造从目前看来,让利的余地(或预期)其实要远超米家。
    其实原因也比较容易理解,这类工业产品生产得越多,成本越低,石头家的米家吸尘器上市没多久、销路没打开,成本根本下不去。追觅和京造(大量零件直接通用)却已经有了销量基础,特别是京东给了绝不逊于有品的嫡系渠道和品牌加成,在纸面数据不比米家弱(互有胜负)的前提下,更好的前景可期,压价空间也随之增加。

• 搞不清楚作者为啥要对比追觅,毕竟你连追觅都没用过就敢比,全程用“搞不好”,“可能”来猜测,写这文章的意义何在啊,你还就不如老老实实写米家吸尘器的使用感受,起码对其他想买的用户有些指导作用。文章写的太水了。

• 要是能看到真实对比就好了…可惜一般家里都不会买多个这玩意 [喜极而泣]

• 追觅众筹799.现在也涨起来了。

• 楼主说的很好

• 众筹的米家还没退货,想退了 [喜极而泣]

• 我觉得作者说的挺对的,也有理有据,追觅无论是参数配件还是价格,对比米家都有优势,搞不懂米家为什么要选没有做这个经验的石头还卖这么贵。作者说可能就是怕别人喷没用过吧,虽然说了还是被喷,话说回来这样当一篇评测的确很水,但还是有些指导的价值的,毕竟现在大妈包括其他地方多数也都是只会拍照的kol水文,有干货的也是少数自购用户体验,他们肯定不会撑得慌买两个对比了..据说爱否生活在做无线吸尘器的节目,希望到时候有些实在的对比吧。