文具控S01S05:Lamy 凌美 钢笔选购不完全指南

2018-08-30 20:05:00 212点赞 982收藏 205评论

PS:之前写过几篇文具系列的,一直想写这么一篇关于Lamy的,但是拖拖拉拉就三年过去了。

本人差不多是在2007年接触Lamy的,之前国外品牌只知道龙鸟派克,当然了,鸟和龙是肯定没用过的,派克用的也是低端一两百元的,用的最多的还是英雄,比如616、007、329,还有传家宝100。那年换工作,去了一家美资公司,老板是伪犹太裔美国人,说他伪犹太裔是因为他自称犹太人,但是用了不少德国货,比如本文主角:Lamy钢笔。我刚开始用的几支就是他给的,一支黄色的F尖Safari,一支M尖Accent,用下来的感觉都不错,但是那时候还不知道Lamy这个品牌,还以为是以前用的不知名的类似于罗氏那样,后来问度娘才知道是德国,并且那时候接触了“中国钢笔论坛”,从此一入论坛深似海,从此钱包不复鼓。

因为Lamy的价格相比较而言比较低,所以我买的用的比较多,下面就我用过的Lamy,我来说一说个人的感觉,每个人的喜好不一样,比如说我就喜欢特别细的笔尖(所以后来转战日系笔),还有钢尖(因为便宜啊),所以您就姑且看看吧。

1,Lamy ABC

凌美LAMY入门练字钢笔 ABC儿童小学生入门练字钢笔 红色墨水笔标准A尖0.8mm德国原装进口119元京东全球购去购买

这支笔比较小众,因为是学生或者说儿童钢笔,所以在一般说Lamy的钢笔时,还是出现的比较少的,我是打着给丫头买钢笔练字的名义买了一直,原配是A尖,粗细介于F和M之间,但是根据我的经验肯定会是比较粗的,所以我买的时候加钱让商家换了EF尖。

证明一下我真的有证明一下我真的有

这款钢笔的特色是其原木笔杆,笔握部分是软塑胶,和Safair还是不一样的,个人感觉手感更好。塑料笔套上可以贴上姓名贴,现在在校孩子的东西上不都要贴这个么,不管是书本还是文具还是衣服,防止丢掉的。

2,Lamy Safair 狩猎

这是我最早接触的系列,前前后后买了不下十支,各种颜色,现在已经大多数都送人了,手头就留了一支未开封的骚红色,打着给媳妇买的旗号但是一直在我手里。话说ABC是以丫头的名义买的,也在我手上,哈哈哈……

文具控S01S05:Lamy 凌美 钢笔选购不完全指南

因为这款是全塑料的,所以比较轻,我个人觉得比较适合长时间书写,女青年来一支也比较有范,当然了,这个有范是在英雄永生等等国产仿制之前,现在么,我觉得已经沦为学生笔了。

3,Lamy Vista

这款其实就是上面Safair的透明示范钢笔,外观其实都一样,只是笔杆、笔套、笔握都换成透明材质的而已。去年才买的,一直没有用过,因为以前玩Lamy的时候一直想买,但是很多用过的都说时间长了,笔杆容易刮花,所以我没有太多想念,直到去年偶尔在大妈上看到优惠推送,就买了一支,准备和手上的其他品牌透明类示范钢笔一起写一篇这种类型的文章。个人认为书写的效果应该是和上面Safair是差不多的。

4,Lamy Al-star 恒星 & LX 50周年

我之前一直是这款Al-star恒星用的比较多,一支铁灰色的差不过用了三四年,后来又买了一直咖啡色用了两年,去年大妈推送又买了一直黑色的,个人感觉不如前面的两支,所以一直没有拿出来用。然后出来LX 50周年纪念版,大妈推送优惠的时候也买了一支,主要是笔尖有点不一样,其他其实都差不多,所以我把这两款放在一起了。

Lamy LX 50周年Lamy LX 50周年

这款笔的笔杆笔套都是铝合金的,所以要比上面的Safari要重一点,其实造型外观都是一样的,但是这个更有质感,并且笔握用的是黑色透明塑料,握着的感觉要比上面透明的Vista还要好一些。这里我想要说的是,这款笔我没有用Z24这个上墨器,而是一直用的一次性墨胆,当然了,为了省钱,平时都是用针管加墨的,只有出差的时候才会带上几支一次性墨胆备用。原因就是,如果用上墨器来吸墨水的话,笔握的透明部分全部会被墨水填充,这样这个透明的笔握就没有什么意义了,如果用一次性墨胆,那还是可以看清笔握里面的鳍的。

Lamy Al-star + 一次性墨胆,用了好几年Lamy Al-star + 一次性墨胆,用了好几年

如果是男同胞门,我建议用这款笔,safair还是留给女同胞吧。

5,Lamy Joy 喜悦

凌美(LAMY)钢笔水笔美工笔 JOY喜悦系列 白色墨水笔钢笔礼品笔美工绘画笔1.5mm笔尖 礼盒套装 德国原装进口229元京东全球购去购买

这款应该是美术钢笔,或者说是台笔,说美术钢笔是因为默认的是三个宽笔尖:1.1mm、1.5mm、1.9mm,舒城“铲子尖”。我曾经买过一套,不过后来应为驾(zi)驭(tai)不(chou)住,出掉了。但是忍不住喜欢这种长细笔杆(我称之为台笔),有单买了一支。

图片来自网络图片来自网络

这款单买的就是我的噩梦,一点都不喜悦,因为当时买了所谓的亲肤材质,笔杆表面有一层涂层,结果这个涂层时间长了就粘手了,而且碰到硬物还会被破坏掉,比如用手指甲刮就能刮下一层,但是又无法吸干净,而且开始粘手、粘灰,后来我就把EF钢尖拿下来,笔扔一边了,这是我买的最失败的一支笔。

亲肤材质的Lamy Joy,失败亲肤材质的Lamy Joy,失败

对于这款笔,其实笔握部分是和Safari一样的,可以通用,就是后面的笔杆部分变成长锥形,除去“亲肤”材质的问题,我觉得这笔还是可以的,比较文艺,比safair更有范,但是这笔杆长,一般的笔袋不一定能放进去。

6,Lamy Accent 优雅

凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔 Accent优雅系列 铝杆灰木手握墨水笔 商务办公礼品笔钢笔 EF尖 德国原装进口399元京东全球购去购买

上面的是最新款,而我的是97款,是前面说的美国老板给的,居然有20年了。给我的时候是M尖,对于我来说F都有点粗,所以这M钢尖被我卖了,打算买EF钢尖换上。但是后来实际使用发现这个笔握比较粗,如果只是用来签字或者随便写写的话那可以,但是长时间书写比较累,所以后来我就一直放一边了。

97款 Lamy Accent ,无笔尖97款 Lamy Accent ,无笔尖

这笔有个特点,拆解时,是握住金属部分,然后旋转黑色的笔握,然后笔尖就出来了,如上图所示,红色其实是一个出来的箭头,旋转笔握,上面就出来了,这个和普通的笔握和笔杆分离不一样。我觉得这笔放办公桌上签字什么还是可以的,日用不是很推荐。

7,Lamy Studio 演艺

凌美LAMY钢笔签字水笔Studio演艺时尚男女商务办公送礼礼品笔 磨沙钢杆EF尖成人练字笔(德国银灰环保盒装)319元京东全球购去购买

这是去年买的,推送了很优惠的信息之后买了一支玩玩,是我喜欢的EF尖。金属笔身,商务气息比较弄,我觉得适合白领BOY们使用,至于书写的感觉,和上面的ACCENT一样,签签字吧。

8,Lamy 2000

凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔 2000杜康系列磨砂黑玻璃纤维杆14K镀金EF尖墨水笔 商务办公礼品笔 德国原装进口899元京东全球购去购买

这款应该是Lamy口碑最好的一款笔了,也是Lamy为数不多的“暗尖”之一,还有“玻璃纤维笔身”卖点加身。我现在没有,只是在以前入坑的时候买过二手的试过,当时我记得坛子卖家新笔是760,口水了很久,二手的600左右,还挺保值,因为囊肿羞涩,所以当时买了二手试了一下又出了,给我留下的印象就是:14K金尖,真的很顺滑。不过这个在当时也有一个诟病:爆杆。就是笔握部分容易开裂,当时这个毛病是和英雄100其名的(虽然我用过三支100都没有爆)。我前段时间看到有出来不锈钢拉丝的了(英雄100也有),好像很不错的样子。

凌美(LAMY)钢笔签字笔墨水笔 2000杜康系列不锈钢拉丝银笔杆14K镀金EF尖 商务办公礼品礼盒装 德国原装进口1399元京东全球购去购买

以后看有没有优惠,收一支。

9,Lamy Linea

目前的随身笔之一,早已停产了,有类似的新款,我也买了,链接后面放。这笔我一般都是随身带的,EF尖,用的场合比较多,但是书写量并不大,所以已经差不多快十年了,依然是我的最爱。上墨器是Z26,虽然我有,但是我还是一直使用的是一次性墨胆,和上面Al-star一样使用。

Lamy LineaLamy Linea

笔握部分是塑料的,笔帽和笔杆应该是铝合金的,比较细,所以重量也不大,我基本上都是随身带。因为对这款笔的喜爱,后面出的几款类似的钢尖我都买了,这几支其实都算是比较冷门的。

当时同系列的三剑客,图片来自网络当时同系列的三剑客,图片来自网络

对了,有一个缺点,笔夹上的LOGO很容易就用指甲扣掉了,所以如果不看钢尖上的LOGO,一般人不知道这是LAMY的钢笔。

10,Lamy ST 圣贤

凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔 ST圣贤系列 不锈钢笔身钢笔墨水笔 商务办公礼品笔钢笔钢笔 F笔尖 德国原装进口199元京东全球购去购买

因为上面这支Linea我很喜欢,但是又停产了,所以想买一支备用的话就只能找现款了,现款有两支,一个是这个ST系列,还有CP1系列,这个ST系列正好前段时间推送优惠信息,我就买了一支留着。和Linea也是有些不同的,笔身是不锈钢的,而不是铝合金的,有点光滑,所以我个人觉得手感上略差了一点。F尖,我准备把这个钢尖出掉换EF尖。

11,Lamy Logo

凌美(LAMY)演艺钢笔 Studio系列 商务送礼办公练字书写 LOGO-钢杆钢笔+礼盒装 EF笔尖 0.4-0.5mm298元京东全球购去购买

这款笔我是在闲鱼上买的二手的,是找上面的ST时看到的,这也是一款停产的了,电商有售但是比较少。看到了,价格还行,就买下来了,没怎么用就收藏着。这款笔略短,其他和上面的ST差不多,不锈钢的笔杆,塑料部件略显廉价,我个人不是很推荐。

12,Lamy CP1 匹敌

凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔 CP1匹敌系列 磨砂黑黄铜黑漆杆墨水笔 商务办公礼品笔钢笔 EF笔尖 德国原装进口229元京东全球购去购买

其实我最想买的是这个款式,看上去比较Man,这款笔除了上面的钢尖之外,还有下面这款金尖,价格差了好几倍。有机会的话我还是想搞一支玩玩的。

凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔 CP1匹敌系列 14k金EF尖 全笔身镀铂墨水笔 商务办公礼品笔钢笔 德国原装进口1199元京东全球购去购买

这笔和上面的不锈钢笔身不一样,其为铜杆黑漆,相比之下有点重,磨砂黑漆的效果还行,希望不要像上面的JOY那样出现问题,掉漆我还是可以接受的,显得饱经风霜,但是黏糊黏糊我是无法容忍的。这笔我还没有用,8月1日爆料并且购买了,只是拿出来看了一下,昨晚在家没有找到,今天到公司来找了一圈也没有,奇了怪了,我要再找找。

国内LAMY 凌美 CP1 匹敌系列 钢笔 磨砂黑 EF尖199.05元含税包邮匹敌系列,为您带来精致书写体验~京东全球购,LAMY凌美CP1匹敌系列钢笔磨砂黑EF尖目前售价329元,可以参加满减活动,在购物车修改促销优惠,使用满299元减150元,含税包邮到手价199.05元,感兴趣的值友,可以关注一下。凌美CP1系列墨水笔,产于德国,采用金属材质,笔杆较细,颜色共分为磨砂黑東皇太一| 23 评论36 收藏40去购买

13,Lamy 钢尖

我个人是比较喜欢最细的EF尖,虽然是Lamy最细的笔尖,但是和日系还是差距蛮大的,这个Lamy的EF尖,我觉得和日系的M尖粗细都差不多,或者是介于日系的F和M之间吧,反正不是很细,我以前买笔尖的时候,F尖和EF尖的价格是一样的,35大洋/个,现在F尖的价格基本上没什么变化,但是EF尖的价格居然翻了一倍,让我感到很奇怪。另外关于EF尖,现在的我不知道,以前还是有体质关系的,有些会刮纸,是的,没想到相当于日系M尖居然还会刮纸,日系基本上EF尖才会刮纸。我曾经买过3个EF尖,其中就有一个刮纸,因此我经常在牛皮信封纸上不停的“摩擦”“摩擦”一段时间才搞定,当然了,当时也有“凤凰翎”这样帮人打磨的商家,价格会稍微高一点也能理解。下面放上网上找的钢尖图,供大家做参考。

Lamy 钢尖示意图Lamy 钢尖示意图

Lamy 钢尖实际书写粗细Lamy 钢尖实际书写粗细

14,Lamy 上墨器和一次性墨囊

1) Z24/Z28ABC、Safair、Al-star、Vista、Joy通用;

旧款是Z24,新款叫Z28,新款Z28我还没有,旧款Z24倒是有几个。

Lamy Z28上墨器Lamy Z28上墨器

2) Z26/Z27:Accent、Linea、LOGO、ST、CP1通用;

Z26我有一个,之前是给ACCENT和Linea用过,买CP1的时候里面自带一个上墨器,应该是Z27了。

文具控S01S05:Lamy 凌美 钢笔选购不完全指南

上墨器我是基本上不用的,一直用的是一次性墨胆,颜色没有下图这么多,只有基本的黑色、蓝色,以及绿色三种颜色,我觉得这个一次性墨水胆的容量要比上墨器多,加上前面说的Al-star透明笔握的问题,所以我一直使用的都是一次性墨水胆,平时在家在公司就用医用针筒加墨水,出差就带两个原装的备用。

文具控S01S05:Lamy 凌美 钢笔选购不完全指南

希望以上的个人经验对你选择Lamy有帮助,感谢看到结尾。

The end.

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 没有双色金尖出镜,差评

已经转战日系金尖了,lamy基本上就这样了。

• 英雄100爆杆保修不要钱~打电话过去说金笔保终身,付了单程快递费就解决了

这个可以有,不过我没遇到过,运气不错。

啥?我的写起来跟刮刀一样能保修不。。。

• 好细。虽然字不好。但感觉钢笔写字的感觉好好

没错,you are right.

准备给儿子入个ABC,希望他能写得一手好字 [偷笑]

• 凌美的F尖写中文还是觉得有点粗,比较适合写带字母的语言,施耐德的ef漏墨 [喜极而泣]

基本同意你的观点,最早我就是写英文比较多,毕竟是外贸公司,当时F觉得还行;后来转战电商,现在英文已经丢了,除了看看美剧也没其他地方能用上,加上娃读书,反而中文写的多,所以现在主攻日系。另外施耐德我也一直用墨胆,平时钢笔是笔尖朝上放笔筒,基本上不会漏墨,如果平躺还真的会有那么一点,不过施耐德的性价比也很高,我办公桌上用的就是透明版K406,用一次性墨水胆,因为活动的时候真的很便宜。

我觉得日常用,记笔记啥的,恒星就挺好,我字大一点,要的就是流畅,远好过很多水笔。练书法,还是日系吧,有弹性,书写手感好,笔锋容易出来。

• 焦点3推荐么

没用过,不做评论。我看到有人说有点重,你可以找找有没有其他人写关于这支笔的。

• 如果是练字+日常笔记使用的话,买哪支比较好呢?

如果是练字,最划算的我觉得应该是英雄的007、329、616这三支笔了,价格低,坏了不心疼。如果是日常笔记的话,如果书写比较多的话,safari、78g、406/402这样的还是不错的,如果喜欢细的,还有笑脸,佩尓娜也蛮好,对了还有白金的PPQ200和PPQ300.

十分感谢!

• 这么多lamy的话不是死忠粉没必要买 你文章这么多笔总共也就3种笔尖 不值 一直safari 一只2000 再买一根金笔尖就够了

我这不算死忠,死忠是那种safair/sl-star出一个颜色就买一个颜色,每个人的活法不一样。

我买了3只恒星,3只狩猎者,还有一只演绎,一支天阶,都是当年的限量特别版,但真的挺喜欢,买了就开心。

• joy是我在凌美studio以下的笔中最喜欢的。我也买了一只亲肤的,至今已经用了4,5年了,也没有粘手或者能划破。只怕你买到假货了。

你说现在Lamy有假货,我100%赞成,你说10年前(应该差不多这个时间了)有Lamy假货,那我是不服的。

你是10年前买的么。。。我是在国外买的。。

• 国内也真是看不懂了!那么多电商平台都在卖Lamy!可价格比国外退完税卖得还便宜!Faking China果然如此

现在的价格确实看不懂,当初德淘的价格不算运费比现在的海外购到手还要高一些

国外商家利润高,国内一贯以量取胜,只要厂商不控制渠道和价格,必然会比国外便宜,很多商品都这样。

• 墨胆有推荐吗楼主?

墨胆还需要推荐么?有其他可选么?

除了自家的,还有online的双头墨囊可用。不过都差不多,黑色不深

• 恒星狩猎者买ef尖,2000买f尖

Lamy我只想买EF尖

为什么我的2000ef比恒星ef粗一个号 [黑线]

• 请问京东全球购是正品吗?

应该,也许,大概,可能是真的吧,毕竟我也买了

国内英雄永生都能做的一模一样的东西造假门槛很低。所以别问真假了。就像你问电商平台机油是否保真一样。以后你去欧洲旅游看到价格自然就明白了

• 想要焦点三…楼主评价一下 [高兴]

可玩性不错,就是重。第一次拿dialog3感觉手一沉

没用过,我就不评论了。

• 有个疑问。。。这么多种不同的凌美,区别都只在笔身?笔尖写起来是不是一样的?用过几种,笔尖触感区别不大

笔尖都是一样的

safari、vista、joy这三支感觉是差不多的

• 突然很好奇楼主墨宝长啥样

文中说了,(zi)(chou)

• 看晕了,好多款,选择困难症啊,好想全部收入囊中

慢慢来,一支支买

• 就买过一次凌美钢笔,F尖,粗到怀疑人生。也分不出真假。就一个小纸盒,也没有送东西特别简陋。还没有墨囊,38在亚马逊买了一个。墨水用的淘宝的所谓的进口百乐墨水,不够黑,然后容易洇纸。谁有物美价廉的速干类墨水推荐么?

38?lamy?没一次性墨水胆?要么二手的,要么假的。

认真审题,38在亚马逊买的大概是上墨器吧,人家不是求推荐墨水么

• 凌美钢尖为什么要买那么多

首先是文具控,其次钢尖便宜,第三我喜欢钢尖这样的硬尖。

钢尖可以习惯,f尖可以习惯,纸好一点就行

• 哪个店的ef笔尖正呀?我找了好久,好多支f尖,只想单独买个ef笔尖

这个真的看运气的,要不就是买别人打磨好的。

找谁买呢?

• 月底银子打赏给喜欢的频道文章,虽然没有自己想看的东西。

我这些都是便宜货,大佬是想看鸟还是龙啊,犀飞利没追过,水人有一支M200,派克不是我的菜。

不玩笔了,我不是大佬,现在只想安安静静随便找一支笔,练练字。但是还是喜欢看漂亮的工业设计品,钢笔也在范围内。 [傻笑]