且让年华付水流 篇一:城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

2018-09-02 16:07:28 107点赞 467收藏 134评论

写在最前面

你殚精竭虑,翻书看报,钻研K线,为4000点才是牛市的起点振奋,但仍免不了关灯吃面,仰望被救市大军反复碾压收割;世间从来没有双赢这个吊诡的现象,打麻将四家赢钱,庄家吃啥?

所以,真正一分耕耘,一分收获的,只有吃饭长肉;贫穷或许会限制你的想象力,但从不会在体重上忽悠你。

与君共勉。

(一)

王总在喀什吃抓饭犯了胆结石;杨董在湛江整海鲜痛了风。

男人,就该对自己狠一点。

人到中年,总是不经意地油腻起来并趋向自我毁灭。

但终不能都自我审查成为不老的怪物,我们追求的,无外就是玩物丧志,肥而不腻。

网红愈多,挪威极光,京都樱雪,包括布拉格之春,摩洛哥找三毛,林林总总,不一而足。

五色迷人眼,就又去南方好了,无需签证,无需换汇,随到随吃,岂不快哉。

有位哲人说得好,一切都是假的,只有回锅肉是真的。

黯然销魂者,唯吃而已矣。

吃点啥好呢?

凡路过贵州,顺路与否不重要,通常都要撇到虾子镇上去吸一下粉的,这已成一种执念。

人生经历越来越多——好吧——吃过的东西越来越多,从湖南粉到陈村粉,最爱还是虾子粉,为它绕个百八十公里是完全不需要纠结的。

用董事长形容江龙的句式,这是粉界一道无法跨越的天堑吖。

贵州的葱啊,韭菜啊,多香啊,这是唯一吃粉能把汤喝完的。

不过我的文章说得已太多,不说了,这次真不说了。

在祖国的大地上自驾,你会发自内心地感到安全,除了过路费和油费,你不会有别的恐惧。

我们期待着,把日子过成诗,或者菜单。

絮叨了很久,其实一开始就说清楚了的,因为董事长吃出痛风的传奇,我们的目的地一直都很明确——湛江,酥兄的第二故乡。

(二)

关于湛江

东海和硇州是我的一双管钥,

我是神州后门上的一把铁锁。

你为什么把我借给一个盗贼?

母亲呀,你千万不该抛弃了我!

母亲,让我快回到你的膝前来,

我要紧紧地拥抱着你的脚踝。

母亲!我要回来,母亲!

七子之歌 广州湾 闻一多

广东,在中国一直是个神奇的区域,自古以来,广东人说官话都是一个老大难问题,仅次于胡建人,不晓得这算不算是跟中原文化的一种疏离。

然鹅,广东世代富庶,又有拓边的爱好,挣得许多财富,却又把传统传承得特别完整,我们在海外探访华人街的时候,找到的其实多半都是广东和福建的味道。

相比之下,中原正统在抛弃传统文化上,反而做得更加决绝,只是他们不肯承认。

因为改革开放毗邻港澳的原因,广深珠光芒四射,湛江倒一直灰头土脸,它坐标距离广州深圳不算远,也极远——毕竟,我国衡量一个城市二线三线否,标准有且只有一个,房价。

湛江的海岸线不仅在广东,放在全国怕也是最漫长的,湛江生蚝闻名遐迩,然而,湛江最著名的,却一直是家禽——鸡鸭鹅。

因为漫长的海岸线,湛江不时受到台风的侵扰,而湛江人最大的噩梦,呃,应该是禽流感……

董事长语录中,总是悻悻地说:唯有老广,敢于把鸡拿来白切……言外之意,此鸡过后更无鸡。

所以,我们吃鸡。

白切之外,两广有窑鸡和瓮鸡的做法,想想就是烧鸡了,我们选的这家,是瓮鸡。

把一只码好味的半成品鸡,放进瓮里用炭火现场烤制,出炉之时,脂香四溢,大快朵颐。

他们叫“古法烧鸡”。

我听过很多微商卖古法红糖,手做馒头,古法这样,古法那样。恨不得回到万恶的旧社会,但我以为世间所有古法,有且只以烧鸡为佳。

到这个旧厂改造的美食街的时候,是周末的夜晚,人流却十分萧瑟,让我对选择有些疑虑,或者是小城的人口心向高端,或者这种传统玩法已经不再流行,毕竟,醉海楼都开卖小龙虾了,时髦的人儿在吃一种叫湿辣牛肉的新玩意儿。

我们执着地等着它的出炉,顺便就来了一打生蚝,原味的……唯有湛江排档敢于推出半生的原味烤蚝,这一刻,我忘记了近海的重金属超标,全心全意去吮吸那一滴蜜糖。

初出炉的瓮鸡香气浓郁不可方物,特别是鸡皮,酥脆让人心生喜悦,这一刻,我忘记了鸡皮的各种超标,全心全意又开了一支啤酒

对健康有害的总是美味的,此事古难全。

叹气……

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

在广东,如果不是要给肠胃休养生息的机会,那是可以天天饮早茶的,海滨宾馆醉海楼的早茶就深得我心。尤其是现煎的萝卜糕,被户主奉为经典,常常怀念。以至于远离我们几千里的海滨宾馆,这些年竟然去了三、四次。

早茶是广东传统文化的一个集中体现,但如是抛弃了吹热络的环境,泯灭了烟火市井的味道,进了高尚的空间,基本就异化成另外一种东西了。

总之,混吃等死是一件多么开心的事。

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

然鹅,档期有限,只争朝夕,食饭也是意志和体力的竞赛,我们马不停蹄地奔赴中山公园,去找寻市井中的又一种俗世烟火。

广东的古镇跟中原的又有区别,中原假古镇开发商很喜欢搞一些自己都嫌弃的设计,而广东的古早,因为并不标榜久远,显得更加诚实……而破旧。

跟碉楼差不多,代表骑楼文化的旧建筑多半是西门汀——水泥的,这也是广东最早睁眼看世界的产物吧。

鸡饭文是一家很普通的鸡饭店,老板不停在门口将鸡斩件,汁水淋漓四溅,方圆一米不可靠近,充做活招牌,每位堂食的客人还可分到一罐鸡血青菜汤,当然,这个罐子也特别的古早。

湛江白切鸡的皮总能那么Q弹,沾料总是一股花生油的浓香。

这几天,我总觉得自己似乎已经变身为一只黄鼠狼。

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

为实现步行饮早茶的愿望,我们毅然搬进了海滨宾馆。

餐厅每早满座,当地人是真的热爱这样的生活。

这样的闲适,哪怕手握一张杀气腾腾的环球时报,也会心平气和。

越是普通的菜肴点心,越是心生愉悦,万众创新,那是另一个世界的故事,有时候,传承,更是梦想的基础。

宾馆并不靠海,但离海已经非常近了,这种若即若离就是遥遥领先的养生理念。

园子里奇花异草,绿树成荫,湛江气候好,适合草木生长,再加上当年的大领导有栽种纪念树的爱好,这些树也没人敢动,所以环境非常好,里面甚至还有一座温泉。你感动未?

房间很大,陈设简约而不简单,马桶上面那个从没见过的早期美标logo悠悠地在诉说历史。

宾馆外面就是海,也有大把的餐厅,在其中某一个,吃到了好吃的杂鱼煲,这样的餐厅,在湛江,不好意思,只能泯灭在餐馆的海洋里。

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

安香饭店是标准的农家菜,份量极大,人气极旺,最著名的就是走地鸡,如今社会,鸡能下地走,明星能亲自演戏都是了不起的品质。

有道菜叫薄荷鸡,可惜人家不卖给我们,因为我们只有俩个人,吃不了,浪费……大姐很鄙夷但是贴心地扔我们两只鸡翅膀,斩开就是一盘菜。

没有菜单,看着隔壁桌点得花样百出,心生羡慕又无可奈何。

有道番茄夹咸蛋黄,满满都是胆固醇,香得不要不要的。

不健康的都是美味,难受。

泥丁跟沙虫长得挺像,不过皮肤比较黑而已,著名的土笋冻就是它了,炒了一盘,太多,看着隔壁满满一桌,万般无奈在心头。

不过总算打过卡了。

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

说到沙虫,这些长相实在有些腻歪的东西,湛江人弄得却着实不错。

永香沙虫汤已经是第二次去了,轻车熟路的,白水煲汤,鲜掉舌头,放一张改造前后对比图,如有不适,自己调节。

呃 这是泥丁

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

在湛江这种地方晃荡,两个人真是很吃亏的,比如在寻找志满烧猪的路上,不辞辛苦,最后因为路标不清而错过,后来听说人家整猪起订,心情实在灰暗。

在寻找志满烧猪的路上还邂逅了湖光岩,这里有很多美丽的传说,不过要收门票——而我宁愿去烧几只蚝——呼啸而去。

在七子之歌里面,“东海和硇州是我的一双管钥”,硇州岛太远,我去东海岛看一看好了。

嗯,具体下来,就是去看看岛上的海鲜市场。

有了原材料,有了手艺,那就可以好好搞一下,这就是订一家airbnb的重要作用。

城市繁荣,传统犹在,又见湛江,亦美食不可辜负!

这些城市,总觉得来一次就会错身,而其实却一再经过,割舍不下的,无非是南中国的古老味道。

只要有酱油和猪油,传承就不会断绝,嗯,这么说会不会比较过分。