山贼探店 篇一:一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

2018-09-04 19:15:21 194点赞 1794收藏 225评论

来苏州旅游,除了逛古城看园林外,还有一件必做的大事,那就是:吃!许多朋友都会问,苏州有哪些必打卡的美食街?每条街必拔草的好吃的是什么?身为吃货的山贼君将挨个替你拔草!喜欢吃的欢迎收藏,山贼君也会不定期更新,欢迎小伙伴们点单。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

今儿先从苏州老街:西中市开始!它还有一个更敞亮的名字:阊门大街。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

穿过阊门,我们可以看到满眼略显沧桑的民国老宅。老苏州人都知道这样一条不起眼的老街曾是苏州的商业中心。今天看来,有点破旧,有点杂乱,但也透出一种原生态的市井风情来。

0 阊门桥头毛鸡蛋

让我们就从阊门这头开始走起吧!阊门桥头有一个阿婆常年在那里买喜蛋(毛蛋),如果你经过那,一定会看到。阿婆很倔强,只接受支付宝、微信付钱,不收现金。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

喜欢吃喜蛋的人自然一下会买好几个,阿婆麻溜的舀进打包盒里。不喜欢吃的人会觉得难以下咽。这里有鸡蛋和鹅蛋之分。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

买了一个鹅蛋,瞬间怂了!确定这能下嘴?每个毛孔都在说NO,NO,NO~

1、老陆家汤包馆 西中市146号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

主要售卖传统苏式传统小吃,各种苏式面、小笼汤包、盖浇饭,也会推出各种时令小点心。推荐汤包和全素小笼包。汤包皮薄汁多馅料足,汤包皮也很Q,还有韧性,比较有嚼劲。咬一口,汤包里边的汤汁就溢出来了,肉馅很鲜,配上一碗蛋丝汤很赞。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

看到时令点心全素小笼包,1.5一个,里边是青菜、香菇,味道很鲜美。(弱弱的提醒你,你要是只卖一个,老板会瞪大他的眼睛,然后说至少买两个吧一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

现磨豆浆,感觉不是现磨的,泡沫这打的真是丰富,口感豆浆味也不是很浓,不是很推荐。

2、董记杂粮煎饼 西中市137号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

老陆家对面有一家董记杂粮煎饼,和我一样喜欢吃煎饼的可以一饱口福啦!他们家也卖梅干菜饼,不知道从何时起,苏州满城开始流行这款烧饼。

3、马记祥烧饼 西中市140号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

他们家主打芝麻烧饼、面衣饼,撒子、梅干菜饼。真的,个人觉得马记祥烧饼足够秒杀王氏林记烧饼,甩它几条街。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

蟹壳黄有甜口和咸口之分,外脆内酥,个人刚喜欢咸口的,1元一个算良心价了。梅干菜饼是两块五一个,烧饼最重要的是面皮的层次,越酥越好吃,刚出炉的时候更香哦!

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

葱油面衣饼感觉并不太容易见到,面团放点小葱、放点油,放入油锅炸,然后翻个身,香香的,脆脆的,估计苏州人才知道。有的做法会加一个鸡蛋。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

小巧的撒子挨个排好,看着很有食欲啊!

4、五德居 西中市135号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

五德居夏天主打白斩鸡,冬天主打狮子头。鸡肉有用冰水浸泡过,很嫩也很Q弹,咸淡刚好。搭配他们家的酱料包,甜中带咸,咸中带鲜,,撒上姜末,特别适合夏天吃。喜欢鸡爪的也可以一起打包咯!

5、麒麟阁 西中市99号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

这是一家有点苏式情调的点心店,里边是苏式庭院的设计,可以预定包厢。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

虽是夏末秋初,门口已经看到藏书羊肉的招牌,一到冬天,苏州人特别喜欢来一碗热乎乎的羊肉汤。虽是清汤,但一点都没有膻味。麒麟阁家的招牌:白斩鸡必点。有大、中、小三种份量,价格还是蛮便宜的。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

口感嫩滑,搭配蘸料特别好吃。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

店里的其他点心价目表奉上,特别喜欢这种古色古香的feel。

6、鼎盛鲜 西中市84号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

进店发现店面是狭长型的,有一个吧台,几个阿姨在那熟练地包包子和馄饨。墙上有关于店的介绍,电视里循环播放着店里的招牌特色美食采访。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

鼎盛鲜里面有道几近失传的美味:三鲜千张包。这道美食据说在光绪年间就已经存在,咬开千张包能直接喝到肉汁。比起传统的千张包肉,这里的千张包加了火腿、干贝、扁尖、开洋,放入高汤中烧煮,最后撒上鸡蛋丝、火腿丁和葱花,下面是爽滑Q弹的土豆粉,绝对鲜香诱人。“百叶”也很有讲究,要用豆汁的“头汁”制作,细薄又有嚼劲。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

偶遇了一位老伯伯,他很麻利的点了一份千张包。他说每个星期都会来吃一顿,他很认真的告诉我们整个苏州也就这里可以吃到哦。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道! 另外一个推荐尝试的是糖粥。这里的糖粥有点不一样,粥是提前熬制好,盛上满满一碗,浇上桂花糖汁。吃的时候需要自己搅拌均匀,甜甜糯糯的,喜欢吃甜食的小伙伴不可错过。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

深夜归来的人,来一碗热乎乎的美味,这就是自带温度的深夜食堂!

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

除了传统苏式点心,还推荐烫面饺,也叫汤面饺。面粉炖熟,用开水和面。皮很有韧劲,馅料肉质细腻,里边还有爽脆的笋干,包含了不少汤汁,能吃到大颗笋粒,肉软笋脆,吃起来层次非常丰富,12元6只。这还是有讲究的,一定要12个褶子,代表十二个月,一年团团圆圆。

7、老通天府大酒店 西中市81-83号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

如果你要吃一顿正餐,推荐老通天府,海鲜苏帮菜特色,菜品实惠,口味不错。这里不做特别推荐,感兴趣的自行前往,应该不会让你失望。

8、王记黎里辣脚 西中市73号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

明明是鸡爪,偏偏让我说鸡脚,好是别扭,哈!味道是那种酸酸、甜甜、带着辣味。肉比较多,一口一口停不下来的节奏,和平时吃到的卤味鸡爪不一样,感觉更清爽美味,权当补充胶原蛋白!这鸡爪特别适合在家煲电视剧。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

除了鸡爪,也可以尝尝他们家的大肠套小肠、牛肉、花生、素鸡、豆腐干等。最推荐当然还是鸡爪啦!

9、阊门姚记豆浆 西中市60号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

苏州的阊门姚记豆浆有好几家,但是阊门的是最早的店面。里边不是很大,甚至布局显得有点拥挤,轮到晚上人多的时候你就得排长队了。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

这里主要是苏式传统的小吃,比如豆浆(有甜豆浆、咸豆浆之分)、油条、麻团、肉粽、豆腐花等,对了,喜欢吃活珠子的可以在这里大饱口福啦!咸豆浆点的人比较多,搭配油渣、榨菜、油条。要问何时人气最旺,绝对是半夜吃夜宵的人,很多深夜打完麻将的叔叔阿姨们是这里的常客,很多人也会觉得这里是温暖的深夜食堂。把它作为一家老店来看待,对于环境的要求自然也不能太高,吃的就是一份质朴。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

很多人不知道裹美人是啥,就是油条外面裹了一层素面皮。

10、荣记凉皮 西中市47号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

不知道为啥,对于凉皮的喜爱是百吃不厌!推荐凉皮,爽滑的凉皮搭配芝麻酱、花生米。凉皮很Q弹,有劲道,不过分量一般,作为小食可以。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

另外,也可以尝尝他们家的肉夹馍,饼皮脆香,肉汁浓郁。手擀面比较有韧性,搭配萝卜干,面汤红但不油腻,汤头不错。

11、朱鸿兴面馆 西中市45号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

朱鸿兴面馆就在荣记凉皮隔壁,这也是老字号苏式面馆。朋友曾经在里边工作过一阵子。每天早上他们会用鸡肉、猪肉、肉骨头等坐原料来熬汤。所以朱鸿兴的面汤很好喝,面条虽细但是很有嚼劲。焖肉面是他们家的招牌。此外,推荐尝试爆鱼面、爆鳝面,浇头可以自己随意搭配。

12、陆振兴面馆 西中市34号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

陆振兴算不上老字号,但是也颇受好评,苏州有几十家连锁店,主要还是苏式汤面、菜肉馄饨、各式盖浇饭,价格比较实惠,最受欢迎的还是面食。区别于其他家,这家店有包子卖。某人特别好奇我咋这么爱吃包子?

13、三德利皱纱汤包馆 西中市21号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

这是一家老字号点心店,主打汤包和鲜肉生煎。当然,也有其他苏式汤面。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

推荐大家早起打卡,热乎乎的生煎更好吃。

14、老陆稿荐面馆 西中市路12号

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

西中市的这家算是最老的老字号陆稿荐面馆了,主营卤肉、熟肉,也有面、盖浇饭、砂锅等。夏令时间会提供五香小肉。这是苏州传统的一道美食,撒着五香粉吃,外脆里嫩,香酥窗口,绝对开胃。(观前街的陆稿荐只有卤肉,逢年过节你会看到排老长队伍)。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

他们家面的浇头很多,总有一款适合你。发现没有,苏式汤面都是细面哦!别忘了来一份酱肉哦!

------------------

当你看到西中市1号,就说明西中市的吃货之行即将结束。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

所谓转角有惊喜,过了皋桥右拐,有一家卖鸡蛋饼的。苏州很多好吃的鸡蛋饼就是这种小的摊点。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

这个时候制作的是韭菜饼。发酵好的面团揪一个剂子包裹调好味道的韭菜,压扁按圆,煎至两面金黄。当然,如果你点名就要鸡蛋饼,老板也会给你做!

15、义昌福包子

最后和大家安利一下义昌福的包子。这家也是最老的店面,地址在西中市雷允上国药旁。除此之外,也有很多分店。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

包子店的品种特别丰富,肉包、豆沙包、三丁包、刀切、烧麦等等,个头真的很大。人多的时候需要排队很久。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

特别喜欢吃豆沙包,豆沙馅儿应该是他们自己熬得豆沙,不是很甜,很糯也不会腻,但就是面团厚了些,不过不影响我的喜爱。三角形的发糕有点像传统的扬州糕点,好啦,这个也许不是重点,重点是它真的好大个。苏州当地人都喜欢到这家来买。

一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!

当然,苏州的美食街还远不止这些,还有山塘街、平江路、淮海街、斜塘老街、书院巷等等......等着山贼君后续和大家一一揭晓吧!来苏州,一起逛吃逛吃,当一个幸福的吃货吧!