幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

2018-09-03 19:24:57 26点赞 203收藏 7评论

我家基本上幼儿园都是绘本为主,除了动物类、恐龙,其他几乎与自然科学关系不大。读到幼儿园大班、小学之后,理解力好些了,才开始买入自然科学引导类的书。

头图上是目前家里全部的自然科学类图书,有些不错,有些是作为低年级孩子有一定阅读困难的。下面我一一进行展示分析,讲讲陪伴阅读体验。

孩子阅读基础介绍

从1岁前后(具体忘了)建立每天睡前陪伴阅读习惯,大概每晚至少半小时,周末曾被要求连续讲了3小时,幼儿园中班后往返图书馆较多。孩子从幼儿园大班开始可以自主阅读,平时提问多,自主思考感觉略有不足(可能跟大人爱逞能爱解释透,引导主动思考不足也有关)

目前认字算班上比较多的,一二年级语文书里几乎没有不认识的字,有无拼音都能做到故事书自主阅读。

孩子自然科学书入门最喜欢的是故事性强的,愿意自主阅读

《神奇校车》系列

这套书分2种,一种是全图解,一种是文字较多,图相对较少

而且是学校书单也进行了推荐的,孩子超级喜欢,在住院的时候都主动要求看

神奇校车一辑全套12册在人体中游览 神奇的校车图画书版儿童科普绘本书籍114元京东去购买

有2本拍照的时候一下子找不到了有2本拍照的时候一下子找不到了

这套书之所以有趣,是因为故事性特别强,讲的是一位特别的老师每次带着一个班的孩子开校车去校外,每次车都变小,孩子们和老师都变小了,一起钻进人体、钻进发电厂的电线、钻进各种各样的地方,“亲身”经历各种历险,学到知识,每页都还有这个班孩子的“笔记”,对话,值得多次阅读。实际上孩子也确实多次阅读,并且有些知识点还记住了。当然,这个只是增长见识、科学入门,作为一年级的孩子,现在可能并没有理解透。

校车变小,钻入发电厂里面校车变小,钻入发电厂里面

绘图介绍原理,肯定是记不住也理解不透,但是有可能引起孩子兴趣和思考绘图介绍原理,肯定是记不住也理解不透,但是有可能引起孩子兴趣和思考

这套书特别优秀的一点是,会在末尾以这种游戏的形式,点出哪些是现实,哪些是想象,不然,跟看了喜羊羊后学样去把孩子绑树上烧一样,看完就跳进发电厂的燃烧炉,那还了得幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

所以,第一次看完,我是肯定让孩子玩这个游戏的,一定要注意,不要漏看这部分哦

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这套书有人阅读录音了在荔枝FM可以免费听,但是我家孩子还是喜欢听我讲的。因为录音为了故事完整性,那些笔记、对话,无法完整呈现。而且陪伴阅读,她可以随时提问,随时开玩笑互动,更为有趣味性。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

上面这两个图就是以学生笔记的形式教给孩子们知识,如果是让孩子自己听录音一边看这套书的话,故事里面这些笔记是不方便读出来的,不然会影响故事的流畅性。所以像我们家这个强迫症小孩,就不愿意听录音,觉得书没有被念全幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

————不同系列分割线————

另外一套神奇校车,我觉得没买的好,孩子看过那种图片多的,对于这种图片少的名字还一样都叫神奇校车,他感觉就比较难以接受。非常直接了当的告诉我,不喜欢,我不看,气死我也,只好以后再说

神奇校车·阅读版(全16册)68.8元当当去购买

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这套书图片比较少一点,而且里面是黑白的,但是套路是一样的,都是校车会变化,带着孩子们一起探险

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

果然,神奇校车变成了神奇喷气飞机!我问卷毛老师:发生了什么事?我们要去哪里?但我的声音被引擎的咆哮声淹没了。

这时,我们头顶的屏幕上出现了一行字:系好安全带!准备起飞!

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

里面也有一些是以孩子们的笔记作为知识点介绍的形式。

脑洞大开的一套书,孩子甚至变成了企鹅,亲身体验

小布丁科学知识漫画

这套书买的时间比较长了,我一点都想不起来是网购的还是在新华书店买的。有点像日本漫画的风格,一页里面有很多格子,然后是以对话的形式,我太多年没看漫画了,有的时候有点分不清,应该先看哪一句。但是给孩子讲的时候,她倒是一点都不介意我偶尔念反了对话顺序

小布丁科普知识漫画——昆虫王国的秘密19.1元当当去购买

小布丁科普知识漫画——海洋大探险8.8元当当去购买

刚刚上网一搜,这一套书好像总共出了十几20本,我家里只有上述有链接的这两本。这套书的套路基本上是讲一群有一定科学素养的孩子,各处探险的故事。

因为孩子们个性鲜明,互相打趣,所以可读性非常强,孩子经常看得傻笑

孩子看昆虫王国的秘密看得特别多

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这个故事讲的是,这群孩子变小了,变得比昆虫还要小,可以近距离观察昆虫的生活,由于了解昆虫的习性最后成功逃生的故事。

《第一次发现》丛书

我家里只有一本,也是新华书店买的吧,要不然的话我一般都会买成套的。

第一次发现丛书透视眼系列(精选套装,共30册)391.4元当当去购买

这套书是比较适合学龄前的孩子,字非常少,有透视活页,可以把有些问题讲的比较有趣

比如说

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

孩子们可能想都没有想过,为什么已经完全灭绝的恐龙现在可以从图片,甚至影视剧里面看到恐龙是什么样子

这一页透明的活页就很生动的展示了,恐龙的骨骼,挖出来的时候是零散的,需要科学家去拼凑,才能够拼凑出一个完整的骨架

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

透明活页一边是显示的科学家正面,一边印刷的是后背,可以说是非常非常的用心呢,制作很精良

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

在欧洲,因为人类不断种植农作物和建设城市,很多野生动物才大量消失。

在农民眼里,大仓鼠实在太贪吃了。

卷羽鹈鹕因为饮用受污染的水而中毒身亡。

棕熊看起来就像你的毛绒玩具熊,但它仅生活在几个受保护的山区里。

与很多猛禽一样,金雕也成为农药的牺牲品。

狼其实没有那么危险,却总让人胆战心惊。

寥寥的几句简单的描述了这些动物为什么会成为濒危

如果孩子已经大半或者是读小学了,这套书可能就不太需要买了。像我就买的稍微有点偏晚,所以利用率不高,随便看一下就放那里没看过了

《从小好身体》系列

“从小好身体”健康教育绘本(全9册)《机灵的眼睛》《忙碌的嘴巴》《多才多艺的手》《脚丫总动员》《大脑司令部》《骨头超人》《皮肤的变装秀》100元当当去购买

书的背面可以看得到,九本是写哪些内容。这个我应该也是新华书店买的,所以只有一本

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

书的画风整个是比较难看的幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

我们家小孩当初去看电影“大圣归来”的时候嫌太丑了,刚开演没多久就出来不肯继续看电影了。还好,买这本书的时候,他已经过了那个阶段,所以还比较喜欢看

这本书把人类手的特点,用图画的形式和举例子的形式,讲的很清楚,也很有趣味。

比如说用拇指以外的其他手指来拧盖子;捧着书本读的时候,试着不用拇指;不用拇指来换灯泡,总而言之,人类的拇指与众不同,如果不用的话肯定会非常不方便,举这些例子,让孩子自己来试,会更加有切身感受

我带着孩子一边看一边一个个试,她觉得非常有趣

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

把人类手的骨骼和其他动物的进行对比讲解。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

还讲了手可以做手势,不同的地方,同一个手势还表示不同的意思

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

孩子看了这本书之后,知道我爱你用什么手势了,经常比,好窝心啊。

《科学跑出来》系列

这个系列我只有这本《太阳跑出来了》,完全不记得这个是自己买的书,我估摸着应该是参加什么活动送的,或者是朋友送的吧幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验感觉自己好薄情,书怎么来的都忘了

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

系统要求:苹果设备IOS6.0以上,安卓设备必须配备前置和后置摄像头,使用安卓系统4.0以上版本。不支持英特尔设备

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

整个画风都是黑暗系的,因为讲的是宇宙嘛

作为一个平时特别喜欢公主系绘本的小孩,这本书以前确实是看的很少幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

不过也是因为我自己没有陪伴阅读,所以根本都没有注意到这个是可以用app的,下载的免费app,自己看了一下之后才发现,哦,这个还挺有意思的

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

可以用ipad这样子看书,就会觉得直观很多,有趣很多了。

美国小学标准科学教材《美国科学》

这套书是朋友送的,我平时买书的时候都会看一下小莉书单,因为自己挑书的水平,感觉不算特别高。这套书是书单里面没有的,我之前也没有听说过。

美国科学·生命科学·一年级:ScottForesmanScience:LifeScience,Grade125.8元当当去购买

一看说是标准科学教材,其实我心里是有点犯怵的。但是打开来看发现,全部是彩页印刷,以引导思考为主,由于内页不是铜版纸,所以阅读体验不错,不会因为台灯反光而晃眼睛

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

很有意思的是,这个书没有标准答案,可以和孩子一起去探讨。看到这个图片,作为一年级的孩子是绝对有能力看出有什么不同的,但是,如何去表达,这就需要家长的引导。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

特别提示一点,因为从一年级开始就要考试看图说话,所以孩子进行描述的时候,尽量的引导他用完整的句子。

比如说——这两棵树相同之处有:它们都是椰树,都有树叶树干。

而不是直接回答说“都是椰树,都有树叶树干”

书里面有一些小实验,这些实验有可能是在幼儿园就已经做过的,这个时候可以直接让孩子讲出来。这样的话,其实小孩子会觉得很满足,原来自己知道这么多

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

因为我今年囤了特别多书,所以有些书还没来得及陪伴孩子阅读,像这一本书还只读了生物的第一个单元。我觉得很有意思的一点就是,他在每个目录下方,都有关于职业的介绍,有些则是简短的人物传记。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这让我想起了,我家孩子在看完一些动画人物讲述自己今后理想的动画片之后,非常苦恼的说,哎呀,我还不知道自己的理想是什么,怎么办呀幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验简直急的都快哭了,那个样子真的好可爱

这些职业相比起单纯的说医生、老师、警察,可能会分类更加细致一些,用来给孩子职业启蒙,逐步的去建立理想是应该有好处的。

《什么是什么》德国少年儿童百科知识全书

这个是看书单买的,老实说我觉得买的太早了。如果是作为日常阅读的话,不是很适合低年级的孩子。如果是按图索骥,带着问题去找答案的话,还是可以在家长的带领下阅读。里面的术语有点多,讲的会稍微深一点。

德国少年儿童百科知识全书:什么是什么套装1(平装全20册)99.9元当当去购买

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

比如说“四五十亿年前,在地球凝聚诞生时,氦氢氮和碳形成了一些较轻的气体,比如碳和氢化合成的甲烷”——这样的句子和词对于低年级的小学生,基本上是一种非常犯困的存在,听不听得懂都是其次,关键是语言的表述方式,缺少了一些趣味性。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

如果是根据问题来找答案的话,可以家长一边看一边读,读到比较难的句子的时候,用更加适合孩子的话来给他翻译翻译,讲得活泼一点,这样才能够解决问题。

总的来说,少年儿童百科知识全书可能偏向于少年,估计这本书得雪藏到初中了。近期估计孩子会看的相对少一点,也不是没主动看过,偶尔会拿出来翻一翻,但是看的时间不会太长。我也从来不说他,不强求。唉,你为什么不看这个书——从来不说这样的话

《可怕的科学》经典数学系列

可怕的科学-爱上小学数学(6册)83.2元当当去购买

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这个是看别人的书单推荐买的,不过我觉得是不是买的早了点,看了里面的内容,只有这本《要命的数学》开篇浅显一点

开篇是一个故事

后面会比较有趣

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

给孩子读到这里,她哈哈大笑

我感觉科学计数法她是肯定没有搞懂,但是,他会知道很大很大的数字会很要命,只有科学方法才能够很好的来表示

其实孩子笑点真的很低,如果陪伴阅读的话,很多书他都可以慢慢的读一点进去

当然,我从来不在她心情不好的时候硬要给读比较难的书,那可能会造成反感。

《化学变变变》《自行车的物理学》

这2本书是朋友送的

化学变!变!变!:变身のなぞ49.3元当当去购买

第0章,这个说法很有趣。

而且孩子在我陪伴阅读之前就自己的阅读过了

他发现了每个章节,小麻雀举的脚印数都不同

而且她发现第0章,举的脚印是虚线

脚印是虚线,这个我还真没注意脚印是虚线,这个我还真没注意

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

这一章讲到了分子,原子,电子,他居然跟我说,不用讲了,你忘了我看过神奇校车吗

从他接下来的表现里面,我知道他没记住完整的知识,更谈不上理解,不过,对名词有点印象。一旦孩子对一些专有名词有印象的话,对很多知识的理解,从心理感受上就没有那么陌生或抵触

书的编辑确实是非常有心,开篇都是从身边最熟悉的东西开始

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

比如桌子上放着蛋糕和果汁,这两者是有什么构成的呢?蛋糕:砂糖,面粉,黄油,鸡蛋,水,水果等。吸管:塑料。杯子:玻璃……

有一些随手可取的材料可以做化学实验

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

我一边写这篇文章,孩子一边问,为什么火焰有两种颜色,外面和里面颜色不同。。。我只好说,我说的也不一定准,我们一起在书上找吧

培养孩子有什么疑问就在书中的找答案的习惯,也是教孩子解决问题

自行车的物理学59.7元当当去购买

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

孩子说,这两套书他都挑自己喜欢的部分看了,指这个飞起来的旋转飞椅,说这个好好玩,是离心力幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

《玩出来的科学家 随手能做的194个实验》

玩出来的科学家:随手能做的194个实验48.9元当当去购买

这本书可以说是镇娃神器,哪怕是在看电视看得聚精会神的孩子,也可以通过进行中的实验,把孩子的吸引力拉过来。

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

比如说这个“水面上盛开的花朵”,我就在孩子比较多的时候给他们做了一下,有些是幼儿园的孩子,有些是他的同学(当时家里正好来客人)。孩子们惊喜得不得了,惊奇得不得了,一直问为什么,为什么,好有意思,为什么幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

当然也不是所有的实验就真的都有材料可以做,只是材料还是相对来说比较容易获得

比如说注射器,气球,各种吸管,软管,瓶子,毛线,绳子,棉线,蜡烛,漏斗,吸铁石

这些有的家庭可能全部有,有的家庭可能缺个别的需要购买。

前几页的一些实验已经做过了,都是可以成功的

而且实验是根据类别不同分了章节

幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

建议开始之前先检查一下实验材料,是不是在家里都有,免得都已经开始了才发现没有材料,打击孩子的积极性。

小结

1、书不在多,看了才是自己的。

我感觉我买得多了点,孩子一下子看不过来。如果书太多,孩子反而没那么珍惜。以前只读绘本的时候,买几本就看完几本再买。孩子一看到新书就欢呼,马上就要抓紧时间看。现在书多了,反而知道有新书相对没那么兴奋。(不过听说有新书还是会欢呼一下)

2、选择适合孩子阅读习惯和阅读年龄的书

比如字比较少,语言更为浅显的《第一次发现》丛书、《从小好身体》系列,就适合幼儿园的孩子。可以自主阅读,首次可能陪伴阅读效果更佳。

《小布丁科学知识漫画》、《神奇校车》图画书版,适合对于有良好阅读习惯,认字较多的中大班孩子,和小学低年级,都可以自主阅读

《科学跑出来》系列建议有时间陪伴阅读的家长选购,孩子自己玩电子产品,不注意时间的话,还是伤眼睛。

《美国科学》系列,建议在陪伴阅读之前收集点素材,才好回答孩子问题,引导孩子思考。

《什么是什么》德国少年儿童百科知识全书,《神奇校车》阅读版,《可怕的科学》经典数学系列,建议小学高年级的孩子阅读,首次阅读根据情况决定是否陪伴阅读。

《化学变变变》《自行车的物理学》适合认字较多的低年级小学生自主阅读或陪伴阅读

《玩出来的科学家 随手能做的194个实验》适合从幼儿园开始当成游戏来玩,一直玩到小学都是没问题的。

3、关于孩子的认字

我家孩子除了幼儿园的时候,父母偶尔教教(后来发现作用不大),大部分的字都是在阅读中自然认识的,没有刻意教,也没有按某些公众号说的那样,一个字一个字指认。

陪伴阅读2种方式,效果可能不一样

如果家长按照书上文字,一字不差的阅读,孩子认字水平自然提高。

如果家长按照书上图片自由发挥,孩子对图片转化为文字的能力会强一些(这是我闺蜜家孩子的特点)有可能将来看图说话的能力也会强一些。

4、自然科学书阅读效果体验

从一开始就没指望孩子因此就掌握多少知识点,能够将来接触这些知识点的时候,回忆起这些书上有趣的点滴,回忆起父母陪伴的快乐时光,就是一件幸福的事幼儿园&小学低年级阶段 自然科学入门书单及陪伴阅读体验

从目前的效果来看,孩子说话还算有条理,对身边事物有些自己的思考,对书中常见的因果、转折等关联词掌握较好。说起话来偶尔像小大人,颇有童趣

欢迎关注我+往期的亲子书单/经验分享:

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!英语年龄0-2岁启蒙书单分享说是不爱看书,其实是不爱看某些品类的书,不过引导他看各种书的一些事例,说出来大家一起讨论。孩子6岁多,一年级,最爱读故事书。十本绘本感觉瞬间看完,还好是图书馆借的,不然我的vanessachan1123| 108 评论68 收藏1k查看详情孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)因为孩子已经6岁多,我把这一年来买的家长阅读的教育类书和孩子的小学书单进行分享(有一点点是以前买的)vanessachan1123| 170 评论78 收藏1k查看详情

为孩子挑食品应该更加谨慎小心!第一步先从了解标签的秘密开始!

旅行镇娃神器

孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等)

小学时间不够用,晒唐诗与英语必备工具