两个吃货的朝圣之旅 篇三:两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

2018-09-16 13:04:03 8点赞 16收藏 2评论

今天没有啥想去转的风景名胜了,准备溜溜大街了。因为中午要吃个厉害的。自行车悠悠慢登就来到了蹄花汤金三角,在这一个街角至少有五六个蹄花汤的小店。难道说这是家族企业,反正都说自己是正宗的。我跟媳妇俩犯了选择恐惧了。最终,排除街角的店,正对着大路煞气重(其实是客满),果断选着后面的寥妈蹄花汤。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

蹄花汤制作工艺并不繁复,提花处理干净然后和泡发好的白蚕豆一起炖,待到皮烂脱骨蚕豆软糯即成(成都这边是蚕豆为主,重庆那边则是黄豆为主)。成都这边水好,食材也新鲜,白蚕豆的提鲜再加上不折不扣的火功。汤色洁白味道温婉,汤里满满的都是胶原蛋白,反而不油腻。一口喝下都能把嘴巴粘住,满足感油然而生。这个菜大家自己在家也能做的,只要猪蹄处理干净,白蚕豆泡发好,火功到位就好了。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

这里的特色菜不只蹄花汤,麻辣猪蹄味道也很地道的,麻辣鲜香。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

炒肝尖要点有二,一是口感、二是去腥。口感脆嫩,味道鲜香。川菜的去腥方式和鲁菜不一样,鲁菜多用大蒜,,醋去腥而川菜使用花椒,泡椒,泡姜去腥,这道菜酸味柔和辣味比较重,花椒香味很浓,不怎么麻。口感脆嫩爽滑,这道菜不好做,要做好需要厨师长时间练习,火大了肝尖老而糙,火小了肝尖带血没法吃,这是疾风速火间论成败的手艺。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

炸年糕也可圈可点,只是最叫人肃然起敬的那种纯粹与正宗,吃下第一口时我就心无杂念专注于糯米的清香。外焦里嫩,香糯软滑的年糕再沾点红糖蜜汁满脑子都是孩时的回忆(其实当时充实我脑海的都是小时候那个个奸商的嘴脸,吃了那么多年的年糕才知道年糕本来应该是这样的味道,他们骗了我三十年)。真正好的味道不是意想不到,也不是刺激至极,一缕纯粹的幽香足以。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

最让我向往的是成都的悠闲。满大街的茶馆,室内的,室外的,哪哪都坐的满满的。我们去的时间正是成都旅游的淡季。如果旺季大批的游客到来,是不是抢占了成都人的悠闲呢?一碗盖碗茶可以坐一天,水免费。说是旅游休闲的,其实大家都懂得,哪怕自由行都要行程满满的,为得不过是在有限的时间里看到更多的风景。我们难得有空闲时间,感受一下这偷来的闲情。看看苍天大树还有闲着聊天打牌的人,疲惫的身体,浮躁的心灵,都可以沉一沉歇一歇了。但是,慢节奏也是需要慢慢习惯的,我俩只坐了一会就受不了了。现代人,歇一歇是可以的,一直歇着就是浪费时间了,因为大家都在奔跑啊,落下就赶不上了。这种无奈大家都有的吧。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

当然我跟媳妇俩人都是既来之则安之的人,老婆怂恿我尝试了一下“采耳”。其实就是掏耳朵,据说这个都是特别培训过的技师哦,都带着上岗证。最好玩的是掏完耳朵后那“叮”的一声。三十一次,感觉挺舒服,不过更好玩。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

晚上吃串串。宾馆出来走了一刻钟,找到了这家在闹市中的串串小店。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(三)

串串有点像麻辣火锅的简化版,串串品种多还便宜,锅底还是微辣鸳鸯锅,料碟还是蒜泥碟再来点酥黄豆花椒粉辣椒圈当然还有蚝油,香辣鲜辛全齐。不建议打麻酱碟这边的麻酱碟还是比北京那边的纯正的麻酱碟差了点。吃完晚饭,溜达回宾馆。今天要早休息,明天都江堰。