人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

今日,某公众号发布了一篇有关粉盐含有害物质的科普文,引发众议!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

我们直播群的小伙伴们看了大V的这篇文章都不淡定了,说老实话丁妈自己心里都打怵--粉盐咱可没少吃??

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

但是,光凭一篇大V爆文就下结论实在不是我们Hometest的作风,于是,我们临时发起了检测粉盐的众筹活动!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

在公众号发表众筹文之后,我们迅速筹集了1600元检测费用!可见食用粉盐的朋友真不在少数。

不过文章发出没多久,我们再次被用户投诉了,即使我们根本没有使用赞赏功能众筹

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

上次众筹测大米也被投诉过,感觉想做个好事咋那么难呢。

好了,交代了前因后果,咱们不啰嗦了,直接上结果!

粉盐检测结果

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

因为是临时决定的检测,时间紧、任务急,我们只能在丁妈家“薅羊毛”,没想到的是,居然能搜刮出4款粉盐(丁妈这是有多败家)。为了让结果更精确,我们还加入了一款最普通的家用食盐当对比(图中最右边)。

辐射检测

普通井盐普通井盐

检测结果只对受检样品负责

检测仪器:美国Inspector辐射检测仪

可检测α、β、γ和x四种射线,灵敏度为0.001mR/hr

根据检测数据,不管是粉盐还是井盐,都没有检测到放射性!

重金属检测

大V说,粉盐是未经提取的粗盐,很有可能混入重金属危害健康。不得不说,这种推测是非常合理的。

于是,我们把以上样品送往实验室,用高大上仪器一测究竟!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

用于重金属检测的ICP-MS三重四级杆串级电感耦合等离子体质谱仪

检测报告截图如下

限量标准:

国际食品法典委员会(CAC)关于食品中重金属限量的规定

(CODEX STAN 193-1995)

为什么只放了一个检测报告?因为送检的5个样品得到的检测报告都是一样一样的,均没有发现超标项目:)

根据检测数据,不管是粉盐还是井盐,重金属的含量都是十分微量的!

结果解读

喜大普奔,粉盐里没有发现超量重金属,也没有放射性,家里的那瓶粉盐终于不用被扔进垃圾桶了。

那么,粉盐究竟值不值得买呢?

这个完全要看个人!香奈儿的真皮包和星巴克送的布包都能装钱装手机,你会因此嘲笑买香奈儿的人“人傻钱多”么?

不可否认,粉盐的价钱是普通食盐的几十倍甚至上百倍,但是粉盐独特的色泽和口感也的确能满足部分消费者的个人需求。

所以,以后还要不要吃,要不要买,要不要用来洗澡搓脚...这些问题都不需要请教我们,您怎么高兴怎么来,Hometest只负责做检测并告诉您检测结果。

美食
标签:美食 +关注