人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

2018-09-11 15:45:00 103点赞 130收藏 157评论

今日,某公众号发布了一篇有关粉含有害物质的科普文,引发众议!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

我们直播群的小伙伴们看了大V的这篇文章都不淡定了,说老实话丁妈自己心里都打怵--粉盐咱可没少吃??

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

但是,光凭一篇大V爆文就下结论实在不是我们Hometest的作风,于是,我们临时发起了检测粉盐的众筹活动!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

在公众号发表众筹文之后,我们迅速筹集了1600元检测费用!可见食用粉盐的朋友真不在少数。

不过文章发出没多久,我们再次被用户投诉了,即使我们根本没有使用赞赏功能众筹

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

上次众筹测大米也被投诉过,感觉想做个好事咋那么难呢。

好了,交代了前因后果,咱们不啰嗦了,直接上结果!

粉盐检测结果

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

因为是临时决定的检测,时间紧、任务急,我们只能在丁妈家“薅羊毛”,没想到的是,居然能搜刮出4款粉盐(丁妈这是有多败家)。为了让结果更精确,我们还加入了一款最普通的家用食盐当对比(图中最右边)。

辐射检测

普通井盐普通井盐

检测结果只对受检样品负责

检测仪器:美国Inspector辐射检测仪

可检测α、β、γ和x四种射线,灵敏度为0.001mR/hr

根据检测数据,不管是粉盐还是井盐,都没有检测到放射性!

重金属检测

大V说,粉盐是未经提取的粗盐,很有可能混入重金属危害健康。不得不说,这种推测是非常合理的。

于是,我们把以上样品送往实验室,用高大上仪器一测究竟!

人傻钱多才会买?喜马拉雅粉盐真的含重金属和核辐射吗?

用于重金属检测的ICP-MS三重四级杆串级电感耦合等离子体质谱仪

检测报告截图如下

限量标准:

国际食品法典委员会(CAC)关于食品中重金属限量的规定

(CODEX STAN 193-1995)

为什么只放了一个检测报告?因为送检的5个样品得到的检测报告都是一样一样的,均没有发现超标项目:)

根据检测数据,不管是粉盐还是井盐,重金属的含量都是十分微量的!

结果解读

喜大普奔,粉盐里没有发现超量重金属,也没有放射性,家里的那瓶粉盐终于不用被扔进垃圾桶了。

那么,粉盐究竟值不值得买呢?

这个完全要看个人!香奈儿的真皮包和星巴克送的布包都能装钱装手机,你会因此嘲笑买香奈儿的人“人傻钱多”么?

不可否认,粉盐的价钱是普通食盐的几十倍甚至上百倍,但是粉盐独特的色泽和口感也的确能满足部分消费者的个人需求。

所以,以后还要不要吃,要不要买,要不要用来洗澡搓脚...这些问题都不需要请教我们,您怎么高兴怎么来,Hometest只负责做检测并告诉您检测结果。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 抱着忐忑的心情看,读完感觉像软文…

• 能有怎么样的独特口感呢?这些色泽难道不是其他种类的金属离子造成的么?买的都是交的智商税吧 [流鼻涕]

天然盐和精制盐可以说是两个东西。人体不能很好吸收钠,所以身体内水分会锁住游离钠离子,从而吃盐水肿,易导致高血压,一天6g其实都嫌多。而天然盐中矿物质成分能被很好吸收,而且矿物质比例均衡。我不是卖盐的,我是学营养的。

举个例子,有人喝茶哪座茶山都能喝出来,有人喝茶只喝到苦味。你觉得呢?我不是卖盐的,我是用盐做牛排的。

• 一(微信)群人才,看来9年义务教育才教3年物理真不行。

印象中物理初二才有,化学初三才有

• 口感是什么鬼? [邪恶] 双盲测试过?~~~~

• 说实话,盐就是用来调咸味的,要想补充什么维生素啊矿物质啊那有一大把的保健品或食物,对于一个厨师来说盐就是越标准越好。买高价盐的估计也不做菜的,就为了好玩偶尔做做的

• 喜欢这个喜玛拉呀粉盐的,某宝 搜下 舔盐 有惊喜。。。

原来畜牲也好这口……

[喜极而泣] 也 。。太 tm惊喜了

• 我觉得一群人会对这样成熟的并且在国外最普通不过的东西产生这么大的谣言 而且还要费心费力去验证 整件事情就是很奇葩嘛

• 早前看到这个东西就想笑,国外的东西就是好。国内东西不纯的时候就说国内品质不行,杂质多,不纯净,不好。国外不纯净的盐又变成好的了,看,富含多种矿物质,比国内的盐有营养。微商本来是个好事物,只是被利益冲昏了,都变成唯利是图,昧了良心。为了钱,智商,良知都可以无视了。

😂以前国内吃青盐被你说的比白盐还好?

• 智商啊。如果真的粉盐明显比一两块钱一袋的盐鲜味好,我觉得有必要检测一下这个所谓的粉盐里面是不是添加了不该有的添加剂

同意这个想法,那些说粉盐烧菜鲜美的。我觉得应该尝试一下,普通盐加点味精,说不定更鲜美 [尴尬]

• 我承认很多美食是需要一定的品味能力才能GET到的。我不一定吃的出来,但我决不会说吃的出来的人是装*。世界并不会因为我感受不到就不存在。你可以不吃,或者吃了评价“不好吃”,但是不要一棍子打死“说好吃的都是装*”。有的人是真的能吃的出来。

粉盐做菜的味道确实鲜美

粉盐就是一种未经精制、含有较多杂质、呈现粉红色的粗盐。
    觉得味道鲜美的,你做5个汤,让别人随机撒3个粉盐,你去试试能全尝对不

• 群里稍微有点智商捉急啊,商家也是言过其实....八十多种元素 [尴尬] 如果喜马拉雅盐矿有富量放射性金属,早就被管控了,还给挖来当盐卖啊……重金属的问题倒是可能会看运气,平时吃普通的盐就好啦,就是煮西餐就换盐岩调调口味死不了。制盐是物理方法制取....不是化学方式,微信截图里似乎也没看人出来指证的,靠吃盐来补身体缺的元素也睡觉醉了 [尴尬] 东部沿海是晒盐,中西部是矿盐

的确,便宜好用的岩盐就很不错了。

• 紫盐很便宜,我买的几块钱一斤,当浴盐用,臭鸡蛋味很足 [吃药]

• 言简意赅,比流行的裹脚好多了。

• 喜马拉雅粉盐是盐井水在盐田晾晒干后形成的盐,因为盐田是用当地红土糊的,出来的盐分三种,最上层是白色的叫雪花盐,是品质最好的,中层的带有粉色,就是这种盐,最底层的因为混合了部分红土为红色,主要用来喂牛。盐是天然形成,没有工业加工没有添加,辐射和重金属污染都是扯淡。

这个解释感觉靠谱

没有工业添加没有加工就没有重金属没有辐射?醉了,这些东西本来就来自于大自然

• 看了文章才想起来厨房还囤有一瓶没用过。。。不知道过期没

赶脚是文科生 [不说话] [不说话] [不说话]

应该过期了,送我吧 [吐舌]

• 辐射不是这么测的哦 [锁眉]

• 直接上icp就知道大概有些什么东西了

没错,这种前处理简单。或者直接XRF测固体也可以。

0.5ppm的As,求XRF或者ICPOES?????让你加氢化物、ETV等等等任何手段

• 盐没必要买那么高级的吧,反正也不能多吃,每天一点点能好到哪去啊。。。果然有钱了就会膨胀。。

• 配合撒盐哥,还是不错的

• 一看上去像本正经的***