做美甲=吃重金属+吸甲醛+辐射致癌?真的是这样吗?给你掰开揉碎了分析!

2018-09-11 21:22:40 12点赞 43收藏 29评论

马上就要迎来中秋节+十一长假啦,为了美美的出现在大家面前,女人们开始忙碌的捯饬自己。去美甲店做一款漂亮的新年款是时尚女的第一选择,无奈有关美甲的各种负面消息太多,做完美是美了,心里总是隐隐不安。Hometest 的big fan都知道,丁妈也是美甲爱好者。所以,于公于私咱也得把美甲安全问题整个明白!!

美甲有很多方式,有光疗甲、有指甲油、有仿真贴片、有指甲贴。。。咱们今天就从丁妈的最爱--光疗甲讲起!

为了配合实验,我们专门收集了两款光疗甲专用的国产甲油胶和2款进口甲油胶。

另外,手头正好有给闺蜜女儿买的儿童美甲用品和几张用剩的INCOCO指甲贴,一起都测了吧!

安全问题一:甲醛

这篇文章的题目一看就有点不对劲儿,现在美甲店大都是做光疗甲,可是抽查的咋都是指甲油?(稍微懂行的都知道,做光疗甲用的甲油胶和指甲油的成分是很不一样的)所以,嘿嘿,我不厚道的怀疑作者根本没搞清楚两者的区别~~

好吧,抛开作者专业性不说,那么,甲油胶里究竟有没有甲醛呢?

甲醛测试

首先,我们十分简单粗暴的用LIFAair净化器自带的空气质量检测仪检测了一下(虽然是赠品,但经过多次检验,该检测仪还是挺灵敏的)。

每个样品都会打开并且放在检测口一分钟左右,观察数值变化。

结论是:我们准备的7个样品,没有一款检测出甲醛。

我们当然不会就此打住,熟悉我们公众号的盆友都知道,我们还有自己研发的超灵敏甲醛检测试剂!

为了更加好的还原真实情况,我们把甲油胶涂抹在指甲板上,

并且像在美甲店一样,反复涂抹了3层。丁妈发现,自己越来越热爱这份小事业了,哇哈哈~~

duangduangduang!美甲成功!咱挑的颜色咋都那么高大上尼~~~

我们把纯净水烧开,并且用开水浸泡7个样品

等水温降到室温后,开始检测!

看见没有,我们检测的7个样品,没有一个会释放出甲醛!

注:阴性对照为没有涂抹甲油胶的指甲板浸泡液;阳性对照为加了0.9ppm甲醛的水溶液(浓度相当于国标自来水甲醛上限)

安全问题二:重金属

很多关于美甲产品重金属超标的报道,我们有一篇刷爆朋友圈的文章《独家检测|震惊!买错了口红=每天都吃重金属!》也告诉大家,化妆品重金属超标问题的确应该引起重视!很遗憾,我们的科研组已经各回各家各找各妈去了,没办法像测口红那样用精密仪器检测甲油胶里的重金属了。好在,丁妈还有法宝--重金属检测试剂盒!这个盒子特别适合检测水样品中的重金属含量,也就是说,我们可以检测做好的指甲经水泡后会不会释放重金属!

刚才为了检测甲醛准备的浸泡液正好也可以用来检测重金属!

看见没有,我们检测的7个样品,没有一个会释放出重金属!虽然没能测出甲油胶凝固前有没有重金属,但是我们好歹知道,一旦凝固了,是不会有重金属跑出来的~~

注:阴性对照为没有涂抹甲油胶的指甲板浸泡液;阳性对照为咱们的市政自来水??

安全问题三:紫外辐射

丁妈第一次听说做美甲要防紫外是在一家国外的网站上。不得不承认,紫外线的确是美女们的公敌!那么,做美甲的时候,紫外灯发出的辐射量需不需要引起重视呢?

还记不记得丁妈曾经写一篇防晒霜的专题,里面用到了一个神器--紫外线检测卡!

我们把紫外线检测卡放入美甲灯里,持续照射10分钟.

试纸果然变颜色了,说明美甲灯的确会有紫外照射!那么这个强度究竟有多大?让我们重温一下《最强独家|12款成人儿童防晒霜专业测评!》里那个户外紫外线检测实验吧。

这个是阴天户外紫外线检测实验,最右侧是没有防护的检测卡接收到的紫外强度,看来做一次美甲受到的紫外照射远不如阴天户外30分钟的强度!最搞笑的是老外们居然还会为此担忧,丁妈不禁笑出了声,你们成天正午沙滩裸晒的人还用担心这点儿小辐射???

安全问题四:苯及其它

好吧好吧,再次被不专业的小编打败了!重要的事情说三遍,大部分美甲店用的是甲油胶、甲油胶、甲油胶!

图片引自公众号“美丽修行”图片引自公众号“美丽修行”

与指甲油不同的是,甲油胶的成分主要是会发生光固化的树脂(比如丙烯酸酯)、引发剂和色素。会挥发出气味的有机溶剂(比如乙酸乙酯)占的含量很少,所以咱们做美甲的时候基本闻不到什么气味。

丁妈也专门查看了多款已备案的甲油胶的成分表,暂没发现可疑分子的存在。

美甲注意事项!

上面辟谣了那么多美甲安全问题,那么做美甲真的对身体完全无害么?很遗憾,世界上没有完美的事情,光疗甲有它的优势自然也有不如意的地方~~~所以,经常做美甲的妞儿们一定要注意以下几点:

1、卸甲

光疗甲最大的软肋就是卸甲麻烦。而且即使是O.P.I,CND之类的大牌的卸甲水里都会含有丙酮,长期使用丙酮会使指甲变脆变黄。再加上卸甲时的打磨程序,指甲更是越变越薄,越来越脆~~

直接扣掉会更安全?错了,人为抠掉指甲会把指甲表层也带下来,而且很容易在裂开部位积累细菌,严重的话还会引发灰指甲等疾病。

所以,最理想的做法就是,美甲后2-3星期就去店里卸掉,然后老老实实的消停至少一个月再说吧!

2、紫外线

虽然上面检测说明,光疗灯的辐射强度并不大,但是,还是会有特别爱惜自己双手的美女(丁妈理解哈)。如果有担心的话,可以抹上防UVA的防晒霜(安全产品推荐请看《防晒霜怎么选》),你甚至可以在某宝淘一副美甲专用的手套。

不得不赞叹,某宝实在是万能的啊啊啊~~

3、防细菌

一般在美甲店都是客人共用美甲工具,万一之前那个客人有灰指甲呢?万一美甲师没消毒好呢?所以,自备一套美甲工具就是最放心的选择啦!

4、防三无

虽然上面为甲油胶说了那么多好话,可是,说的都是有国产备案或者进口备案的正规产品。三无产品即无监管又无检测,还是不要遇上的好(记得问店员查看原包装)。

另外,孕妇属于特种人群,还是小心为上!卸货了再整吧~~

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

gaoy戈雅果冻甲油胶2024年冰透色e316e373裸色粉色美甲店

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

健美创研 3瓶|裸色指甲油免烤持久快干2024年新款女春夏可撕拉显白美甲套装

MAYCHAO 美潮 指甲油胶2024年酒红车厘子秋冬色系美甲店烤灯光疗胶

gaoy 戈雅 玻璃珠猫眼指甲油胶2024年新款奶茶小灯泡晶石猫眼胶美甲

恩妮诗 2023年新款流行裸色指甲油胶冰透显白三色套装全套持久美甲店专用 美梦之旅+荒野+醉颜蜜桃

Miss Candy 可撕拉快干显白潮流指甲油套装美甲7mlx5瓶 1件装

MAYCHAO 美潮 光疗指甲油胶2024年新款黑白色车厘子酒红裸色美甲店专用烤灯

KaSi 底胶封层套装美甲钢化磨砂晕染可卸甲油胶加固防翘功能胶

健康指甲油 无味可剥甲油 秋冬温柔日历礼盒套装 芳华伊始/SC266

maxfine 儿童可撕拉指甲油女孩免烤快干持久无毒无味孕妇可用亮甲油美甲

指秘 日式新款啫喱洗笔水温和滋润无味不伤手洗笔油清洁水光疗笔护理液

健美创研 甲油胶2023年新款美甲店专用指甲油可剥加固磨砂钢化底胶封层套装

CHANEL 香奈儿 指甲油

CHANEL 香奈儿 指甲油

Miss Candy 糖果小姐 健康甲油

Miss Candy 糖果小姐 健康甲油

• 这种测试很不专业,没有参考价值,建议做个Lcms或Gcms。

• 就指甲油那刺鼻的味道,都不信没有致癌的化学成份。

说的是甲油胶!甲油胶没有刺鼻气味!

• 这都能理直气壮的说无害了?还嫌害人少吗

• 没毒你喝一瓶在来看看

袜子有毒吗?你吃一只看看?

• 目视比色法,也太不靠谱了!同意用GCMS 原吸或者ICP

• 我只能说实验很不专业 结果很不可靠

• 哎,现在有毒有害的东西多了去了。喜欢美的就美美呗。您的检测虽然不是最专业的,但肯定也说明了一些问题。大家相对是可以放心的呀~ 为啥那么多人怼啊,真是……

• 这玩意怎么这么多人怼啊…一直说染发膏有害,有的是人染发…说家具有甲醛…没看见家里没家具的…说化妆品重金属超标,还有对皮肤不好。有几个女的不化妆?现在男的都开始化妆了…评论怼的就是怼新鲜事物吧…?

• 朋友就因为一个月坐2次美甲,流产啦

一个朋友的爷爷就因为每天抽半包烟,90岁就过世啦

• 好好发表一评论,***有想法各抒己见,不要评论别人的

• 金属用原吸测

• 反正不怕死

• 要测试请专业一点好吗?

• 感觉还不错。

• 直接上结论

• 这种纯化学的东西能不在身体上用最好别用!味道刺鼻,颜色鲜艳,没毒鬼才信呢!用了以后万一出问题这个检测的肯定不会负责的!倒霉的还是自己!

• 女人当然是爱美的啦

• @加百列的大猫 人和人有一样的吗,我朋友说她流产医生说是和做美甲有关,我有说你朋友吗,你朋友爱谁谁和我有关吗,再说啦,我留言我的,关你p事啊,你爱怎么留言那是你的自由,你在我下面回复什么啊,你要觉得做美甲好,你天天做去啊,一天24小时一年365天做去***

是啊,人和人一样吗,那你能说你的我不能说我的啊?你也说了我爱怎么留言是我的自由,你留你的言,就不允许我说我的观点了?你不希望我回复圈我干嘛,典型的自己的逻辑击溃自己,不知道怎么说***

• @加百列的大猫 你以为我爱圈你啊,***你留言自己留去,圈我干嘛,回复我干嘛。我要不是看到收到的评论,才懒的理你

我没圈你,我是在你的下面点的“回复”,你发的评论也没说不准人回复啊,你加个“不喜勿喷”我也不回复了不是?那你现在收到了也完全可以懒得理我啊,你别理我了啊,乖

• 这种***的文章也能上张大妈?